Копчено вареная грудка птицы

Рецепт варено-копченой грудки в домашних условиях

Рецепт варено-копченой грудки в домашних условиях

Вкусная вареная курица с дымком – настоящий деликатес. Но продукт, представленный на прилавках в супермаркетах, вызывает много вопросов. Сомнению подвергается все: качество мяса, метод подготовки, технология копчения, способ хранения, транспортировки копчености. Поэтому многие кулинары предпочитают самостоятельно сделать копченую грудку в домашних условиях. Полученный продукт получается сочным, ароматным, питательным. В нем нет красителей, консервантов, стабилизаторов вкуса, прочей химии. Домашнее копченое куриное филе подходит для приготовления:

Его можно подать как самостоятельное блюдо, нарезав кусочками.

грудка варено копченая в домашних условиях

Этап подготовки

Но как приготовить филе куриное копчено вареное? Существует простой рецепт, подразумевающий метод горячего копчения. Чтобы добиться насыщенного вкуса и приятного оттенка лакомства, нужно выбрать правильную щепу. Подходящим вариантом выступает щепа бука, дуба, ольхи, фруктовых деревьев.

На заметку! Тонкий аромат копченое куриное филе получит, если добавить в топку ягоды можжевельника.

Приготовление деликатеса начинается с подготовки сырья. Рекомендуется действовать пошагово:

1. Куриная грудка промывается. Ее нужно обсушить бумажными салфетками или полотенцем, чтобы убрать влагу полностью.
2. Смешать в равных долях молотый перец и соль. Полученной заготовкой натирается грудка в домашних условиях.
3. Заготовку плотно завернуть в пакет. На сутки убрать в холодильник, чтобы мясо замариновалось и просолилось.
4. Влить в кастрюлю воду. Перед началом закипания отправить в кипяток гвоздику, лавровый лист, измельченный чеснок и горошины душистого перца.
5. Когда маринад закипит, снять его с огня. Дать время на остывание.
6. Мясо переложить в воду. На слабом огне варить, систематически переворачивая. Томить курицу 40 минут.

На заметку! Мясо не должно расслоиться.

грудка варено копченая в домашних условиях

7. Огонь выключить. Но курица должна настаиваться еще 10 минут.
8. Перетянуть заготовку шпагатом, не забыв сделать петлю, при надобности.

Процесс копчения

Когда подготовка вареной птицы завершена, предлагается перейти к копчению грудки в домашних условиях.
Коптить вареную птицу (ее части) просто. В коптильную заложить щепу. Процесс копчения занимает 1.5-2 часа, в ходе которого нужно проветривать продукт, чтобы избежать горечи.

грудка варено копченая в домашних условиях

Готовая копченая грудка получается нежной, ароматной, сочной. Но сразу ее подавать нельзя. Сначала варено копченая в домашних условиях курица проветривается на свежем воздухе. Оптимальное время – 8-12 часов. За этот период мясные волокна целиком пропитываются дымком. Тогда вкус копченой грудки получается насыщенным.

Читайте также:  Домашняя птица прибыльное разведение

Источник

Полуфабрикаты Чебаркульская птица Грудка копчёно — варёная — отзыв

Грудка куриная, копчёная, сверху как будто по золочёная. Она придаст вашему салату обалденный аромат и муж будет очень рад.

Всем привет. Такую грудку мы берём уже наверно около десяти лет. Я имею ввиду этого производителя.

Почему мы остановились именно на товаре этого производителя? Просто производят его в нашей области, а именно в Челябинской области, в посёлке Тимирязевский. Очень часто в те края ездим за грибами, да и в обще много раз были проездом. Природа там классная, гористая местность, да и озёра там отличные.

А продаётся такая вкуснятина во многих магазинах, по крайней мере в нашем регионе точно. Стоимость за 1 кг. составляет около 350 руб. В этой вакуумной упаковке вес почти пол килограмма поэтому и цена получилась в районе 175 руб. Скажу немного про то, что мы готовим из такой грудки. Во первых это конечно же салаты, например картошечка варёная, свежий огурчик и копчёная грудка. Ещё можно её добавить в корейскую морковку. Помимо этого иногда делаем шаурму в тонком лаваше.

Но можно и просто в прикуску с кашей — https://irecommend.ru/content/sytnaya-ne-dorogaya-. . Но конечно думаю, что очень часто всё же нельзя кушать копчёные продукты. Но вернёмся к самой «курочке».

Про упаковку я уже сказала, она вакуумная изготовлена из полиэтилена. Очень прочная поэтому вскрыть её получится только при помощи ножа или ножниц. Спереди на ней имеется наклейка на которой прописан вес, дата изготовления , срок годности кстати здесь всего 30 дней. Ещё хочется сказать про состав. Вот вроде грудка должна быть в составе, а нет тут ещё куча всяких глутаматов, аскорбатов и всего из этих непонятных добавок.

Но факт остаётся фактом, наша «Нися» уплетает за обе щёки эту грудку. Да и другие два кота не отстают от неё. И вот как так, ведь у кошек обоняние гораздо чувствительней чем у людей и этих животных не обмануть. Остаётся только два варианта, либо в составе реально ничего нет вредного. Либо уже и домашние животные не ощущают вредных добавок, но хотелось бы верить в первый вариант.

Сама грудка выглядит очень даже симпатично. Но шкурку я не ем, вот в жареной курочке люблю, а эту обычно отдаю собаке.

А вот и наша грудка в «обнажённом» виде. Аромат конечно от неё стоит просто обалденный, пахнет куриным, копчёным мясом. Причём чувствуется свежесть продукта даже в запахе.

В разрезе видно, что мясо качественное и так же приятное на вид. Оно в меру прокопчённое, нет такого, чтоб что то не прокоптилось или наоборот перекоптилось. По консистенции оно мягкое, нежное, очень хорошо режется и конечно же жуётся. О, а в салатике с корейской морковкой вкус в обще становится божественным. При пережёвывании во рту остаются конечно же только приятные ощущения, да и послевкусие остаётся отличное. В общем рекомендую, за все время ни разу не пожалели о приобретении копчёной грудки данного производителя. Да и цена в принципе устраивает. Всем пока и приятного .

Читайте также:  Едят ли птицы кошачий корм

Источник

Как приготовить варено-копченую курицу в домашних условиях

Куриное мясо ценится за свой химический состав, а также нежный вкус. Готовить его в домашних условиях просто. Курица походит для любых методов обработки, но особой ценностью обладает копченый продукт. Ускорить процедуру дымовой обработки, при этом получив удивительно сочный и мягкий продукт поможет рецепт варено-копченой курицы.

Выбор и подготовка курицы

Куриное мясо

Качественное сырье – залог идеального результата:

  • Мясо подбирается свежее, охлажденное;
  • Кожица должна быть беловатого цвета, возможно с желтоватым оттенком;
  • Для копчения берут курочку с сухой поверхностью, без слизи.

Приготовить лучше особь среднего размера с упругими мышцами. При использовании мелких тушек есть вероятность пересушивания. Слишком большая курица может содержать вредные для организма вещества.

Подготовка продукта заключается в очистке курицы и разделке. На первом этапе удаляет лишний жир, сгустки крови и поверхность промывается внутри и снаружи. Можно коптить тушку целиком или кусочками, например ножки, грудинку или крылышки.

Для более эффективного копчения курицу отбивают.

Это поможет размягчить кости и суставы. Если тушки коптят целиком, то ножки лучше связать. Это способствует удобному размещению в коптильне, а также упрощает просушивание и подвяливание.

Рецепт приготовления варено-копченой курицы

Каждый рецепт отличается набором ингредиентов, но в целом технология приготовления варено-копченой курицы неизменна.

Чтобы добиться желаемого результата в домашних условиях, следует четко следовать алгоритму.

Посол и маринование

Прежде чем варить заготовку, ее следует замариновать. Сделать это можно двумя методами:

  1. Сухая засолка предполагает использование соли и перца. Можно использовать дополнительные ингредиенты: черный перец, лавровый лист, кориандр и др. Тушка тщательно обмакивается в смеси из специй и выдерживается в холодильнике 24 часа.
  2. В жидком рассоле, приготовленном из соли, сахара, лаврового листа и черного молотого перца. В качестве дополнительных составляющих используют чеснок, кориандр и пряности. Марина проваривается, охлаждается и заливается в емкость с курицей. В холодильнике заготовка в маринаде должна пролежать не менее суток.

Сколько брать ингредиентов, зависит от размеров тушки. На литр воды берут 2 лавровых листа, 3 дольки чеснока, 3 горошины черного перца 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Отвариваем курицу

Перед копчением заготовку отваривают. Это придает дополнительной нежности копчености. Если курица маринуется в рассоле, то проваривать продукт можно прямо в нем. Если использовалась сухая засолка, то потребуется приготовить жидкий маринад для варки. Варится курочка в воде с температурой 80°С. Это важно, поскольку при превышении показателя мясо разварится, что приведет к распаданию в коптильне. Варится заготовка 20-30 минут, после чего курица просушивается и подвяливается.

Читайте также:  Виа синяя птица rutracker

Копчение

курица горячего копчения

Длительность горячего копчения варьируется в зависимости от количества мяса. В среднем процедура длится 1,5-2 часа. Первые 10 минут следует коптить продукт на сильном огне, после чего температура уменьшается и приготовление продолжается при умеренной температуре 90-95°С. По окончании копчения деликатес проветривается 8-10 часов. Мясо еще больше пропитывается ароматом и приобретает оригинальный вкус. К тому же, проветривание способствует выведению вредных веществ, которые оседают на кожице при копчении.

Можно закоптить курочку холодным методом. В таком случае вареный продукт будет готовиться от 3 до 8 часов при температуре 30-40°С.

Использование древесных материалов

ольховая щепа

Наиболее часто используемое топливо для копчения курицы – ольховая щепа. Также используется бук, ясень, тополь. Щепа фруктовых деревьев придает готовому блюду оригинальный аромат. Чтобы придать пикантности куриной копчености к щепе добавляют скорлупу миндаля. Щепотка пряностей или веточки розмарина делают аромат ярче и оригинальней. При холодном копчении следует смочить щепу, что обеспечит обильное дымление. При высокотемпературной обработке не следует забывать про поддон, поскольку стекающий жир негативно сказывается на выработке дыма.

Читайте подробно: Копченая куриная грудка – способы и секреты приготовления.

Жидким дымом

Жидкий дым

При отсутствии коптильни можно приготовить копченый деликатес с помощью пищевой добавки «Жидкий дым». Варено-копченая курица с ароматизатором получается вкусной и с приятным запахом дымка, но отличие от естественного копчения имеется. Приготовление осуществляется по следующему принципу:

  1. В кастрюлю заливается литр воды, добавляется 2 ст.л. соли и 1 ст.л. жидкого дыма и 2-3 зубчика чеснока.
  2. В жидкость кладется тушка и покрывается 150 гр. луковой шелухи.
  3. Сверху доливается вода, чтобы курица полностью погрузилась в маринад.
  4. Варится продукт 30-50 минут на медленном огне.
  5. По окончании варки курочка охлаждается вместе с бульоном, затем просушивается бумажными полотенцами.

Для пропитки копченость выдерживается 2 часа в холодильнике, после чего деликатес готов к употреблению.

Хранение

Период сохранности варено-копченой курицы зависит от способа обработки и условий. В холодильнике при температуре 2-4°С курочка холодного копчения будет пригодна к употреблению 3-4 месяца, горячего – 3 суток. Заморозка позволит продлить срок годности в несколько раз.

Варено-копченая курочка, приготовленная в домашних условиях, обладает неимоверным ароматом и вкусом. Мягкий, нежный деликатес станет отличным украшением даже праздничного стола.

К тому же, такой продукт можно использовать как ингредиент для салатов и первых блюд.

Источник

Оцените статью