Копчено вареные мяса птицы

Варено-копченая курица

Варено-копченая курица

Даже иногда удивительно как обычное мясо с помощью простых специй и небольших усилий можно превратить в настоящий деликатес. Но удивляться некогда — на столе вкуснейшая варено-копченая курица.

Описание приготовления:

Варено-копченую курицу готовьте так: сначала приготовьте рассол из специй, соли и чеснока. Остудите его и маринуйте в нем курицу в течение 20 часов. Затем проверите её и просушите на воздухе. Подготовьте коптильню, поместите в неё курицу и коптите в течение полутора часов. Готовое мясо порежьте на порции и подайте на стол. Приятного аппетита!

Состав / Ингредиенты:

  • Курица 1 Штука
  • Перец горошком 4 Штуки
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Вода 3 Литра
  • Соль 1 Стакан
  • Чеснок 3 Зубчика

Как приготовить «Варено-копченая курица»

Варено-копченая курица - фото шаг 1

Все специи, соль и чеснок положите в воду и доведите до кипения. Дайте пару минут прокипеть, затем охладите до комнатной температуры.

Варено-копченая курица - фото шаг 2

Курицу промойте, срежьте лишний жир и поместите в рассол на 20 часов. Кастрюлю с курицей поставьте в холодильник. По истечению времени курицу в рассоле поставьте не огонь, доведите до кипения и проварите 20-25 минут. Затем выньте из рассола, промойте и подвесьте на пару часов на воздухе хорошо обсохнуть. Перед копчением разделите тушку на две части.

Варено-копченая курица - фото шаг 3

Подготовьте коптильню – насыпьте немного ольховых опилок, установите поддон для жира, повесьте курицу на шпагате и закройте крышку.

Варено-копченая курица - фото шаг 4

Коптите на сильном огне в течение 10 минут, затем еще полтора часа на среднем огне. Коптильню с готовой курицей открывайте только на свежем воздухе.

Читайте также:  Есть такая птица топорик

Источник

Как приготовить варено-копченую курицу в домашних условиях

Куриное мясо ценится за свой химический состав, а также нежный вкус. Готовить его в домашних условиях просто. Курица походит для любых методов обработки, но особой ценностью обладает копченый продукт. Ускорить процедуру дымовой обработки, при этом получив удивительно сочный и мягкий продукт поможет рецепт варено-копченой курицы.

Выбор и подготовка курицы

Куриное мясо

Качественное сырье – залог идеального результата:

  • Мясо подбирается свежее, охлажденное;
  • Кожица должна быть беловатого цвета, возможно с желтоватым оттенком;
  • Для копчения берут курочку с сухой поверхностью, без слизи.

Приготовить лучше особь среднего размера с упругими мышцами. При использовании мелких тушек есть вероятность пересушивания. Слишком большая курица может содержать вредные для организма вещества.

Подготовка продукта заключается в очистке курицы и разделке. На первом этапе удаляет лишний жир, сгустки крови и поверхность промывается внутри и снаружи. Можно коптить тушку целиком или кусочками, например ножки, грудинку или крылышки.

Для более эффективного копчения курицу отбивают.

Это поможет размягчить кости и суставы. Если тушки коптят целиком, то ножки лучше связать. Это способствует удобному размещению в коптильне, а также упрощает просушивание и подвяливание.

Рецепт приготовления варено-копченой курицы

Каждый рецепт отличается набором ингредиентов, но в целом технология приготовления варено-копченой курицы неизменна.

Чтобы добиться желаемого результата в домашних условиях, следует четко следовать алгоритму.

Посол и маринование

Прежде чем варить заготовку, ее следует замариновать. Сделать это можно двумя методами:

  1. Сухая засолка предполагает использование соли и перца. Можно использовать дополнительные ингредиенты: черный перец, лавровый лист, кориандр и др. Тушка тщательно обмакивается в смеси из специй и выдерживается в холодильнике 24 часа.
  2. В жидком рассоле, приготовленном из соли, сахара, лаврового листа и черного молотого перца. В качестве дополнительных составляющих используют чеснок, кориандр и пряности. Марина проваривается, охлаждается и заливается в емкость с курицей. В холодильнике заготовка в маринаде должна пролежать не менее суток.
Читайте также:  Где живет альбатрос птица

Сколько брать ингредиентов, зависит от размеров тушки. На литр воды берут 2 лавровых листа, 3 дольки чеснока, 3 горошины черного перца 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Отвариваем курицу

Перед копчением заготовку отваривают. Это придает дополнительной нежности копчености. Если курица маринуется в рассоле, то проваривать продукт можно прямо в нем. Если использовалась сухая засолка, то потребуется приготовить жидкий маринад для варки. Варится курочка в воде с температурой 80°С. Это важно, поскольку при превышении показателя мясо разварится, что приведет к распаданию в коптильне. Варится заготовка 20-30 минут, после чего курица просушивается и подвяливается.

Копчение

курица горячего копчения

Длительность горячего копчения варьируется в зависимости от количества мяса. В среднем процедура длится 1,5-2 часа. Первые 10 минут следует коптить продукт на сильном огне, после чего температура уменьшается и приготовление продолжается при умеренной температуре 90-95°С. По окончании копчения деликатес проветривается 8-10 часов. Мясо еще больше пропитывается ароматом и приобретает оригинальный вкус. К тому же, проветривание способствует выведению вредных веществ, которые оседают на кожице при копчении.

Можно закоптить курочку холодным методом. В таком случае вареный продукт будет готовиться от 3 до 8 часов при температуре 30-40°С.

Использование древесных материалов

ольховая щепа

Наиболее часто используемое топливо для копчения курицы – ольховая щепа. Также используется бук, ясень, тополь. Щепа фруктовых деревьев придает готовому блюду оригинальный аромат. Чтобы придать пикантности куриной копчености к щепе добавляют скорлупу миндаля. Щепотка пряностей или веточки розмарина делают аромат ярче и оригинальней. При холодном копчении следует смочить щепу, что обеспечит обильное дымление. При высокотемпературной обработке не следует забывать про поддон, поскольку стекающий жир негативно сказывается на выработке дыма.

Читайте подробно: Копченая куриная грудка – способы и секреты приготовления.

Жидким дымом

Жидкий дым

При отсутствии коптильни можно приготовить копченый деликатес с помощью пищевой добавки «Жидкий дым». Варено-копченая курица с ароматизатором получается вкусной и с приятным запахом дымка, но отличие от естественного копчения имеется. Приготовление осуществляется по следующему принципу:

  1. В кастрюлю заливается литр воды, добавляется 2 ст.л. соли и 1 ст.л. жидкого дыма и 2-3 зубчика чеснока.
  2. В жидкость кладется тушка и покрывается 150 гр. луковой шелухи.
  3. Сверху доливается вода, чтобы курица полностью погрузилась в маринад.
  4. Варится продукт 30-50 минут на медленном огне.
  5. По окончании варки курочка охлаждается вместе с бульоном, затем просушивается бумажными полотенцами.
Читайте также:  Как правильно опалить птицу

Для пропитки копченость выдерживается 2 часа в холодильнике, после чего деликатес готов к употреблению.

Хранение

Период сохранности варено-копченой курицы зависит от способа обработки и условий. В холодильнике при температуре 2-4°С курочка холодного копчения будет пригодна к употреблению 3-4 месяца, горячего – 3 суток. Заморозка позволит продлить срок годности в несколько раз.

Варено-копченая курочка, приготовленная в домашних условиях, обладает неимоверным ароматом и вкусом. Мягкий, нежный деликатес станет отличным украшением даже праздничного стола.

К тому же, такой продукт можно использовать как ингредиент для салатов и первых блюд.

Источник

Оцените статью