Солодка
Солодка занимает первое место среди 30 наиболее часто применяемых растений в традиционных медицинских системах Востока. Разумеется, причиной тому – широчайший перечень показаний.
Во второй половине 20 века из корня солодки были выделены соединения, имеющие стероидную структуру (то есть структуру, сходную со стероидными гормонами коры надпочечников и половых желёз). Стероидная природа активных компонентов солодки и их сходство с важнейшими человеческими гормонами обуславливает многие клинические эффекты.
Выделенное стероидоподобное соединение назвали карбеноксолоном. В первую очередь изучалось его противоязвенное действие; выяснилось, что карбеноксолон усиливает синтез сиаловой кислоты в составе защитного слизистого слоя желудка, содействуя таким образом её резистентности против агрессивных факторов, в первую очередь соляной кислоты (Петков В., 1988). Кроме того, стероидные компоненты корня солодки оказывали действие, аналогичное эффектам кортизола – основного гормона коры надпочечников; здесь самым демонстративным был противовоспалительный эффект. Таким образом, сочетание гастропротективных и противовоспалительных свойств объясняло факт тысячелетнего применения солодки при язвенной болезни.
Заметим, что применение солодки эффективно в первую очередь при язвенной болезни желудка. При локализации язвы в двенадцатиперстной кишке эффективность экстрактов солодки гораздо ниже или вообще отсутствует (Йорданов Д., 1976).
Собственно противовоспалительное действие солодки обуславливает широчайший перечень показаний – артриты, гастриты, простатиты, бронхиты, радикулиты (то есть, по сути, все заболевания, в которых патогенетическим компонентом является воспаление).
Стероидными компонентами солодки обусловлены и её противоаллергические, десенсибилизирующие эффекты и применение при крапивницах, аллергодерматитах, бронхиальной астме.
Продолжая логическую нить о стероидной активности солодки, мы неизбежно приходим к другому гормональному агенту нашего организма – альдостерону. Он тоже производится корой надпочечников, регулируя водно-солевой обмен, выведение основных ионов (калия, натрия) и поддержание артериального давления. Альдостерон тоже имеет стероидную структуру. И его эффекты тоже способна осуществлять солодка.
Поскольку альдостерон задерживает в организме натрий и воду, применение солодки также может привести к задержке жидкости, отёкам, повышению артериального давления. Но при этом солодка – одно из наиболее часто применяемых растений в восточной медицине. Противоречие? Дело в том, что на Востоке общепринято применение многокомпонентных сборов – фитокомпозиция может включать в себя 30, 40, 60 и более компонентов. В таком варианте применения удельный вес солодки, присутствующей в сборе, окажется минимальным и, по всей очевидности, недостаточным для того, чтобы вызвать перечисленные побочные эффекты. В отечественной же фитотерапии принят иной подход: чаще всего применяются сборы, содержащие 5-7-10-12 компонентов (и такой подход имеет свои преимущества). В этом случае общий объем экстракта растения способен привести к побочным эффектам; по мнению Хайнса Х. Ринера (2004), приём солодки может привести в повышению артериального давления в случае приёма в течение месяца и более. Но по моим собственным наблюдениям, в отдельных случаях солодка может провоцировать у гипертоников кризовые подъёмы артериального давления после нескольких дней приёма.
Стероидные эффекты солодки этим не исчерпываются. Наоборот, всё самое интересное впереди. За счет сходства компонентов солодки с половыми гормонами человека мы можем получить разнообразные эффекты, направленные на репродуктивную сферу.
Солодка относится к категории «прямых эстрогенов», то есть обуславливает эффекты именно этого класса гормонов. Эстрогенная активность солодки превышает 10 000 МЕ в одном кг сухих корневищ с корнями. (В.П. Нужный и соавт., 2009).
Высокая эстрогенная активность делает солодку очень активным растением, способным оказать как мощное терапевтическое действие, так и вызвать нежелательные побочные эффекты. Эти обстоятельства заставляют обращаться с солодкой очень осторожно.
Крайне ошибочно мнение «эстрогены – это женские половые гормоны, значит, и принимать их полезно всем женщинам». Женская гормональная система – сложно сбалансированный механизм, и преобладание каких-то её компонентов может привести к резкому дисбалансу и нарушениям здоровья. И в очень большой степени это касается эстрогенов.
Избыточное преобладание эстрогенов может нарушить нормальное течение беременности (поэтому в период беременности и кормления солодка противопоказана). Эстрогены способны стимулировать рост гормонозависимых тканей – а значит, солодку нельзя принимать при наличии опухолей женских репродуктивных органов, а также при наличии мастопатии.
Амасиаци пишет, что солодка «не благоприятствует деторождению». Женский гормональный фон – баланс прежде всего эстрогенов и прогестерона. Прогестерон способствует зачатию, наступлению и сохранению беременности (лат. – pro gestation , для беременности). Избыточное преобладание эстрогенов, нарушающее нормальный коэффициент ЭГ/ПГ, будет «мешать» нормальной работе прогестерона.
Применение солодки как фитоэстрогена, пожалуй, актуально прежде всего в качестве заместительной терапии при климактерическом синдроме. Зачастую в этих ситуациях сборы с солодкой оказывают быстрый демонстративный эффект. Однако нельзя забывать – чем старше человек, тем выше риск онкологических заболеваний, поэтому курсы применения солодки при климактерическом синдроме должны быть короткими и назначаться с учетом всех противопоказаний в составе комплексной терапии.
Понятно, что избыток эстрогенов в здоровом мужском организме также не пойдет ему на пользу. Однако в некоторых случаях эстрогенный эффект солодки может быть очень даже показан — а именно при опухолях предстательной железы (А.Н. Алефиров, 2012). Это подтверждается как научными данными, так и человеческим опытом: к примеру, в болгарской народной медицине солодка используется при аденоме предстательной железы.
Солодка также хороша короткими курсами при обострениях простатита – противовоспалительный и противомикробный эффект будет в этих случаях очень кстати («Солодка устраняет жжение во время мочеиспускания» — Амасиаци). Применять солодку можно как внутрь, в составе сборов, так и ректально (отвар корня солодки клизмой вводится в прямую кишку, где будет обеспечено быстрое проникновение действующих веществ в ткани предстательной железы).
Солодка за счет содержащихся в ней сапонинов способствует разжижению и выведению мокроты при бронхитах, трахеитах. («Полезна при кашле для груди и лёгких и очищает их»).
Под воздействием солодки голой наблюдается слабительный эффект, связанный с наличием гликозида ликверицина, характеризующегося спазмолитическим действием, расслабляющим сфинктеры пищеварительного тракта (Петков В., 1988). Таким образом, логично применение солодки при спастических формах запоров.
О.Д. Барнаулов особо выделяет применение солодки при заболеваниях печени – острых и хронических гепатитах, циррозах, токсических пораженииях печени алкоголем, медикаментами, промышленными ядами. Этот же автор приводит солодку как эффективное детоксикационное средство, применяемое при различных отравлениях (мясом, рыбой, грибами), при укусах ядовитых животных; а также как средство, препятствующее развитию атеросклероза.
Резюме: солодка – одно из мощнейших и эффективнейших растений, что подтверждается тысячелетним опытом применения в медицине Индии, Китая, многих систем народного травничества. Но применять её надо аккуратно, с учётом противопоказаний и всех особенностей данного конкретного пациента.
Источник
5 продуктов, провоцирующих гормональные нарушения в организме
Гормональные нарушения (как причина появления самых различных недугов) довольно часто упоминаются в отчетах самых разных специалистов. Именно в результате гормонального дисбаланса возникают те или иные ситуации, провоцирующие нежелательные изменения самочувствия и способствующие развитию многих болезней. Важно знать, что гормонами, ответственными за многие нарушения в работе организма, считается тестостерон и эстроген. К примеру, чрезмерное содержание эстрогена в организме может быть спровоцировано избытком этого гормона в употребляемых продуктах питания. К сожалению, последствия такого явления могут быть самыми ужасными. Всем тем, кто подозревает подобную угрозу, диетологи настоятельно рекомендуют присмотреться к некоторым продуктам, от употребления которых, возможно, придется отказаться.
Чего рекомендуется избегать?
- Соевые продукты. Достаточно долго соевые продукты «клеймили» за потенциальную опасность содержания ГМО. Далеко не всегда это обвинение оказывалось обоснованным. Но вот значительное содержание веществ, которые чрезвычайно схожи с человеческими эстрогенами и способны препятствовать нормальной работе щитовидной железы, давно уже доказано. А ведь именно этот орган помогает поддерживать нормальный гормональный баланс в организме. В результате регулярное употребление соевых продуктов на постоянной основе способно в долгосрочной перспективе привести к потере мышечной массы, увеличению жировых отложений, бесплодию (как у женщин, так и у мужчин), проблемам с перепадами настроения и появлением склонности к депрессивным состояниям. Вместо рекламируемого соевого молока лучше все-таки воспользоваться обыкновенным, а вот соевый белок в рационе заменить рисовым или каким-нибудь другим.
- Корень солодки. В результате новейших исследований выяснилось, что воздействие солодки на баланс эстрогена в организме женщины может быть намного сильнее, чем влияние гормональных контрацептивов. Уже первые выводы ученых вызвали серьезный переполох, в результате которого был начат ряд новых исследований. Теперь специалисты хотят выяснить — можно ли использовать солодку при производстве фармакологических препаратов, способных снижать уровень тестостерона в крови женщины, если возникнет такая необходимость.
- Домашняя птица. Возможно, современным потребителям очень скоро придется попрощаться со стереотипом, гласящим, что домашняя птица, купленная «на рынке», намного лучше и полезнее для здоровья. Соответствующие государственные органы так или иначе, но контролируют состав кормов, используемых на птицефабриках. А вот каждый сельский курятник никто не проконтролирует. А совесть, как известно, далеко не лучший «контролер». В результате многие соевые корма, содержащие чрезмерное количество эстрогена и применяемые при откорме домашние птицы, станут причиной передозировки этого гормона в мясе. Ну а выводы можно сделать и самостоятельно.
- Искусственные красители. К использованию искусственных красителей в различных продуктах питания потребители уже давно привыкли и на фоне более существенных угроз здоровью не обращают на подобный фактор особого внимания. Между тем немало искусственных красителей производится из сырья, получаемого в результате переработки нефти. Стоит знать, что это чрезвычайно опасно для эндокринной системы. По возможности, рекомендуется выбирать продукты, не содержащие искусственных красителей и каких-либо цветных добавок.
- Молочные продукты. Исследователи в некоторых странах все больше начинают подозревать, что постоянное употребление различных молочных продуктов способно стимулировать повышение уровня эстрогена в организме. Кроме того, результатом подобного явления может стать увеличение риска возникновения онкологических заболеваний. Это тоже, как считают ученые, может быть спровоцировано неправильным гормональным балансом. Статистика показывает, что в тех странах, где молочные продукты составляют значительную часть рациона, отмечается наибольшее количество случаев ракаполовых органов и молочной железы у женщин.
Источник