- кормление / корма животного происхождения
- 19.Корма животного происхождения. Содержание основных питательных веществ, диетические свойства. Примерные нормы скармливания разным видам животных.
- 20.Кормовые дрожжи. Содержание основных питательных веществ, диетические свойства. Примерные нормы скармливания разным видам животных.
- 21.Минеральные подкормки. Назовите известные вам микроминеральные подкормки, способы их применения, дозы введения в рационы, комбикорма и кормовые смеси.
- Корма животного происхождения
кормление / корма животного происхождения
55. корма животного происхождения Корма животного происхождения применяют как добавки в рационы, состоящие из растительных кормов, для балансирования в основно м по аминокислотам, минеральным элементам и витаминам. Их использование ограничивается вследствие высокой стоимости и недостаточно го количества. Молочные продукты . Коровье цельное молоко применяют главным образом при выращивании поросят-сосунов и плохо развитых отъемышей. В его состав входит 87,5% воды и 12,5% сухого вещества, в котором в среднем 3,75% приходится на молочный жир, а остальные на обезжиренный сухой остаток, состоящий из протеина (3,3%), лактозы (4,7%) и золы (0,77%). Питательные вещества молока используются организмом животных на 90—95%. Основной белок его — казеин составляетоколо 70% общего азота и имеет биологическую ценность 85%; но белок молока беден серосодержащими аминокислотами — цистином и метионином. Наилучшие результаты получают при да че молока с низкокачественными протеинами хлебных злаков, при этом повышается использование протеина и рационы улучшаются по минеральному составу, особенно кальцию и фосфору. Молоко бедно железом, медью и магнием, которые необходимы растущим организмам для предупреждения анемии, но оно является лучшим источником витаминов, отличающихся высокой усвояемостью, особенно витамина А, тиамина, рибофлавина. Витамина В12 в нем неболь шое количество, а витаминов D и Е очень мало. Гораздо шире используют в кормлении свиней побочные продукты — снятое молоко и сыворотку. Снятое молоко (обрат) имеет пониженную энергетическую питательность — 357 ккал/кг против 749 ккал/кг цельного коровьего молока. Удаление жира со сливками резко снижает содержание витаминов, особенно жирорастворимых. В основном снятое молоко представляет собой источник белка, молочного сахара и минеральных солей. Эффективна добавка его к зерновым рационам. В сухом снятом молоке содержится примерно 35% протеина, но качество его зависит от способа суш ки. При барабанной сушке из-за воздействия высоких температур переваримость протеина равна 92%, а биологическая ценность — 82%; при распылительном высушивании соответственно 96 и 98%. К обрату по составу и питательности близка пахта. Мясная мука — высушенный, молотый остаток, полученный при переработке мягких тканей животных (без копыт, рогов, шерсти, костей и содержимого пищеварительного тракта) после удаления жира. Количество протеина в ней не менее 55%, а содержание жира зависит от т ехнологии его извлечения и в среднем составляет около 10%. Мясо-костная мука — это мясная мука вместе с размолотыми костями. Содержание протеина в ней должно быть не менее 40%. В мясо -костной муке 10% кальция и 5% фосфора. Золой она богаче мясной муки, в ней много витаминов группы В, особенно рибофлавина, холина, никотинамида и В12. Белок богат лизином, но беден метионином и триптофаном. Поэтому мясной и мясо -костной мукой нельзя балансировать рационы, содержащие в больших количествах зерно злаковых, по данным аминокислотам. В таких случаях необходимо включать растительную белковую подкормку. Количество мясной и мясо-костной муки в рационах должно быть не больше 15% питательности. Кровяная мука. В высушенном виде кормоваясушенаякровь представляетсобой порошок темно -шоколадного цвета с характерным запахом. В ней содержится около 10% воды, 80% протеина, 2—3% жира, 2—5% золы, однако протеин невысокого качества, с низкой переваримостью. Аминокислотный состав сбалансирован плохо, в нем мало изолейцина, метионина и лишь следы глицина. Рыбная мука . Получают ее при переработке целых рыб, а также из всех побочных отходов, получаемых в рыбной промышленности. Поэтому состав ее может быть различным. Рыбная мука имеет в среднем около 60% сырого протеина хорошего качества, который богат лизином, метионином и триптофаном. Она высоко ценится как добавка к рационам, состоящим преимущественно из зерна злаков и особенно из кукурузы. В р ыбной муке много минеральных веществ — около 20%, в том числе кальция 8% и фосфора 3,5%. В составе золы имеютсямарганец, железо, йод и др. Рыбная мука — хороший источник витаминов группы В, главным образом холина, витамина В12 и рибофлавина. Это обусловливает использо вание рыбной муки в основном для кормления молодых животных, в рационы которых ее включают до 15%, а для свиней старшего возраста, потребность ко торых в протеине ниже, — в пределах до 5%. В конце откорма ее исключают из рационов, чтобы избежать появления р ыбного привкуса у мяса.
Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:
Источник
19.Корма животного происхождения. Содержание основных питательных веществ, диетические свойства. Примерные нормы скармливания разным видам животных.
Молоко и продукты его перербаотки (обезжиренное молоко, молочная сыворотка, пахта), отходы мясокомбинатов (мясо-костная, костная, кровяная мука, технический кормовой жир), отходы рыбоконсервных заводов (рыбная мука), остатки птицеперерабатывающей и шелковой промышленности. Молоко — почти всегда используют в кормлении молодняка. Молозиво — выделяемое в первые сутки лактации молоко — много белка, иммуноглобулинов, витаминов. 1Кг коровьего молока 3% жирности 0.23 ЭКЕ, 4% 0.28 ЭКЕ, 5% 0.33 ЭКЕ. Пахта — побочный продукт сбивания сливок на масло. Жиир 0.3-0.6%, 9-9.5%. Телятам 3-4 недели 1-1.5л, 5-6 недель 3-4л. Поросятам 3-4 недели 200-400мл, свиньям 2-4л, производителям 1-5л. Улучшатель качества мяса и сала свиней. Сыворотка, творог. Рыбная кормовая мука 0.99-1.45ЭКЕ, 9.92-14.49Мдж, ПП 480-630г, Са 20-80г, 15-60г фосфора. Мясокостная мука переварима на 75% 0.86 ЭКЕ, 8.63 Мдж, 340г ПП, 112г СЖ, 21.7г лиз, 8.8г мет+цис, 143г са, 74г фосфор. В комбикорма молодняку свиней и хрякам до 15%, супоросным, на откорме свиньям до 10%, птице 3-7% от массы сухих кормов. Мясная мука так же — из отходов внутренних органов, эмбрионов, плодовых оболочек. Кровяная мука — из крови, фибрина. 80-90% ПП, 2-3% СЖ, 2-5% золы, 1.24 ЭКЕ, 12.44 Мдж, 650г ПП. Кормовой ир для приготовления сухих ЗЦМ, в комбикорма (5-7%) свиньям и птице.
20.Кормовые дрожжи. Содержание основных питательных веществ, диетические свойства. Примерные нормы скармливания разным видам животных.
1т белка кормовых дрожжей за одни сутки в ферментере 300 куб.м. Дрожжи — пекарские, пивные, спиртовые, винные, кормовые. 90% СВ, СП 40-65%, белок 28-42%, ПП 35-50%. Много очень витаминов. Производят на базе углеводного и углеводородного сырья. Комбикорма 3-10% для птицы, свиней, телят, ягнят. Паприн — на жидких парафинах. Не более 10% Н2О, СП 544г, ПП 446г, лизина 46г. Дрожжи кормовые — порошок светло-желтого или коричневого цвета , меньше содержат протеина, АК и витаминов. Для балансировки по протеину. Меприн — на средах содержащих метанол. Эприн (этиловый спирт), Гаприн (питательная среда с природным газом)
21.Минеральные подкормки. Назовите известные вам микроминеральные подкормки, способы их применения, дозы введения в рационы, комбикорма и кормовые смеси.
Соль поваренная для компенсации дефицита натрия, в комбикорм не более 0,5%. 39% натрия, 57% хлора, примеси магния и серы. КРС, лошадям, овцам еще и лизунец. В среднем КРС 60-80г, лошадям 20-60г, свиньям 5-30г, птице 0.4-0.5%. Важно воду давать.
Мел (СаСО3) — Са 34.3%, фосфор 0.1%, К 0.075%, Na 0.84%, Mg 0.63%, Si 1.2%, S 0.09%, Cl 0.16%, Fe 0/9%, Al 2.2мг/кг. Молодняку до 10%, взрослым до 2% от массы рациона.
Известняки до 85: углекислого кальция и магния, часто много мыньяка, фтора и свинца.
Преципитат (дикальцийфосфат) кормовой. Не должен превышать 2% от СВ.
Динатрийфосфат кормовой — для балансировки по натрию и фосфору 20-100г на голову.
Сапропель — озерный ил — эффективнее всего в свиноводстве 2-5кг на голову
Fe сульфат железа, ферроглюкин, ферродекстрин, глицерофосфат железа. Потребность от 40 до 80мг на 1кг СВ. 10-15
Соли микроэлементов, профилактические нормы, мг:
Источник
Корма животного происхождения
В эту группу кормов входит большое число видов кормов — ценных компонентов комбикормов, а также входящих в состав многокомпонентного рациона взрослых животных и молодняка . Корма этой группы используют в кормлении молодняка (молочные корма), производителей всех видов (молоко обезжиренное, мука мясо — костная, рыбная, мясная, кровяная и др.) ; птицы, особенно племенной; основным потребителем мясных кормов данной группы являются плотоядные пушные звери (норка, соболь, песец, лисица, хорь).
В корма данной группы входят побочные продукты мясной, рыбной, молочной промышленности (молоко обезжиренное натуральное и сухое, сыворотка, пахта); шелководства, добычи морского зверя (туши, жир). В большинстве случаев эти корма богаты белком, минеральными веществами; в ряде случаев — жиром. При использовании в рационах животных кормов данной группы следует проводить тщательный ветеринарный контроль качества; корма животного происхождения — быстро портящиеся продукты, поэтому либо проводят влаготермическую обработку (варку, в том числе в автоклавах) боенских отходов, крови, рыбы и рыбных отходов, либо приготовляют муку и хранят в соответствующих условия. Используют не только муку, но и свежую кровь, кости, внутренности, внутренний жир, кормовой жир — смесь жиров — говяжьего, свиного и бараньего (ГОСТ 17483-72), отходы убоя птицы, рыбу свежую непищевую, отходы от разделки рыбы, рыбный фарш, рыбу соленую, яйцо куриное, отходы инкубации, куколку тутового шелкопряда. Кормовую муку животного происхождения (мясо — костную, мясную, кровяную, костную, перьевую гидролизную, муку из продуктов убоя и отходов инкубации птицы, кормовую муку из отходов кожевенного производства (ГОСТ 1857-33) обрабатывают антиоксидантами, что предотвращает прогоркание жира, табл. 13.
Табл. 13. Химический состав и питательность кормов животного происхождения (по А.П. Калашникову и др., 2003)
Источник