Кормление птицы курсовая работа

Кормление сельскохозяйственных птиц

Целью данной работы является определение потребности птицы в энергии и питательных веществах.
В соответствии с поставленной целью в работе были определены следующие задачи:
Дать характеристику питательных веществ и элементов в кормах
Характеристика кормов
Оценка питательности кормов и питательных веществ
Нормирование кормления птицы

Введение…………………………………………………………………………..2
1.Особенности пищеварения у птицы и обоснование потребностей в элементах питания ………………………………………………………………4
2. Потребность птицы в энергии и питательных веществах………………. 7
3. Характеристика питательных веществ и элементов в кормах…………….10
3.1Углеводы корма и протеин…………………………………………. 10
3.2 Жиры корма…………………………………………………………..10
3.3 Витамины……………………………………………………………..10
3.4 Минеральные вещества и микроэлементы…………………………12
4. Характеристика кормов……………………………………………………. 14
4.1 Зерновые корма………………………………………………………14
4.2 Отходы технических производств………………………………….16
4.3 Корма животного происхождения………………………………….17
4.4 Сочные витаминные корма…………………………………………18
4.5 Витаминные препараты и дрожжи…………………………………20
4.6 Минеральные корма…………………………………………………20
4.7 Комбикорм……………………………………………………………21
5.Кормление и корма для птиц оценка питательности кормов………………22
6. Нормирование кормления птицы……………………………………………25
6.1 Кормление кур………………………………………………………..26
6.2 Кормление кур-несушек яичных пород……………………………26
6.3 Кормление кур-несушек яичных пород……………………………28
6.4 Кормление молодняка и кур мясных кроссов………………………29
6.5 Кормление бройлеров………………………………………………..31
6.6 Кормление уток……………………………………………………….36
6.7 Кормление индеек……………………………………………………37
6.8 Кормление гусей……………………………………………………..38
6.9 Кормление цесарок…………………………………………………..39
Заключение………………………………………………………………………41
Список используемой литературы……………………………………………42
Приложение…………………………………………………………………….43

Работа содержит 1 файл

Курсовая по Животноводству.doc

ФГОУ ВПО «Бурятская Государственная Сельскохозяйственная Академия имени В.Р. Филиппова».

Кафедра скотоводства и ТПЖ

Тема: Кормление сельскохозяйственных птиц

Выполнил: Студентка группы

Гомбожапович доцент, кандидат

1.Особенности пищеварения у птицы и обоснование потребностей в элементах питания ………………………………………………………………4

2. Потребность птицы в энергии и питательных веществах………………. 7

3. Характеристика питательных веществ и элементов в кормах…………….10

3.1Углеводы корма и протеин…………………………………………. 10

3.4 Минеральные вещества и микроэлементы…………………………12

4. Характеристика кормов……………………………………………………. 14

4.2 Отходы технических производств………………………………….16

4.3 Корма животного происхождения… ……………………………….17

4.4 Сочные витаминные корма………………… ………………………18

4.5 Витаминные препараты и дрожжи…………………………………20

5.Кормление и корма для птиц оценка питательности кормов………………22

6. Нормирование кормления птицы…… ………………………………………25

6.2 Кормление кур-несушек яичных пород……………………………26

6.3 Кормление кур-несушек яичных пород……………………………28

6.4 Кормление молодняка и кур мясных кроссов………………………29

6.5 Кормление бройлеров……………………………………………….. 31

Список используемой литературы……………………………………………42

В нашей стране большое внимание уделяется вопросам развития птицеводства. Создано много специализированных птицефабрик, птицеферм, имеющих огромные возможности для резкого увелич ения производства яиц и мяса птицы. Специализация птицеводства может осуществляться в двух основных формах- отраслевой и внутриотраслевой, которые чаще всего совпадают с тем или иным направлением хозяйства, а именно: яичным, мясным м мясо- яичным.

Большое влияние на развитие птицеводства оказали успехи, достигнутые в области кормления птицы. В результате научных исследований, проведенных за последние годы, разработаны и внедрены в практику более полноценные рационы, сбалансированные по необходимым питательным веществам, витаминам и микроэлементам. В настоящее время стали шире применять нормирование кормления по обменной энергии и сырому протеину.

Читайте также:  Запрет замороженного мяса птицы

Увеличение производства яйца и мяса птицы возможно лишь на базе полноценного кормления, рационального использования кормовых ресурсов. Важнейшим фактором балансирования рационов птицы по комплексу питательных и биологически активных веществ является использование микродобавок, включающих витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие биологически активные компоненты. Установлено, что продуктивность птицы на 40- 50% определяется поступлением в ее организм энергии.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что 50% используемой мясной продукции- мясо птицы. Это обусловлено тем, что мясо птицы диетическое , низкокалорийное и легкоусвояемое. Содержит много белка и малое количество жира. Высокоэффективное и быстрое выращивание птицы.

Цель и задачи курсовой работы.

Целью данной работы является определение потребности птицы в энергии и питательных веществах.

В соответствии с поставленной целью в работе были определены следующие задачи:

  • Дать характеристику питательных веществ и элементов в кормах
  • Характеристика кормов
  • Оценка питательности кормов и питательных веществ
  • Нормирование кормления птицы

1.ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ПТИЦЫ И ОБОСНОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭЛЕМЕНТАХ ПИТАНИЯ

Знание особенностей пищеварения и обмена веществ у птицы имеет решающее значение в повышении ее продуктивности при ведении отрасли на промышленной основе.

Для поддержания жизни и производства продукции птица должна получать достаточное количество энергии и необходимый комплекс питательных веществ: прием корма, переваривание и всасывание питательных веществ — начальные этапы координированной функциональной цепи, дальнейшие звенья которой — промежуточный обмен и выделения.

Принятый корм во время короткого пребывания в ротовой полости смачивается богатой муцином слюной и проглатывается, а затем попадает в зоб, состоящий из левого и правого мешков (у гусей и уток вместо зоба имеется расширение в верхней части пищевода). В зобе корм смешивается с водой, муцином слюны, муциносодержащим секретом пищевода и подвергается частичному воздействию ферментов (амилаз и протеаз), содержащихся в корме и выделяемый микрофлорой. 1

В связи с тем, что среда корма, как правило, кислая, рН содержимого зоба значительно ниже 7 (4,5-5,8). Кислая среда благоприятна для интенсивных бактериальных процессов расщепления корма.

При постоянном доступе птицы к комбикорму масса содержимой» зоба ограничена (хотя зоб у кур вмещает 100-120 г корма) и время нахождения в нем не превышает 1-1,5 ч.

Содержимое зоба поступает с помощью перистальтических сокращений его и пищевода в железистый желудок, в котором содержится пепсин, соляная кислота, сычужный фермент и муцин; рН содержимого железистого желудка — 4,7-3,6 у кур и 3,4 у уток. (1 стр. 534)

Для обеспечения нормальной секреции соляной кислоты в желудке необходимо добавлять в комбикорм поваренную соль.

Читайте также:  Вес птицы грифона взрослого

Поступающий в железистый желудок корм перемешивается с его соком, а затем перемещается в мускульный желудок.

Кормовые массы в мускульном желудке интенсивно перетираются при помощи мышечных сокращений, которые приводят к движению кутикулу и находящийся в желудке гравий, и перемешиваются с секретом железистого и мускульного желудков и их микрофлорой. pН химуса мускульного желудка — 3,9-2.6 у кур и 2,3 у уток.

Кислая среда мускульного желудка благоприятствует действию пепсина, который расщепляет легкопереваримые белки до полипептидов, а ферменты микрофлоры продолжают гидролизировать углеводы. Из мускульного желудка содержимое попадает в тонкий отдел кишечника — двенадцатиперстную кишку, затем тощую и, наконец, и подвздошную кишку.

При прохождении через тонкий отдел кишечника химус перемешивается с соками кишечника (в нем содержится амилаза, инвертаза и трипсин) и поджелудочной железы (в нем имеются амилаза, инвертаза, трипсин, эрепсин, липаза) и желчью, что способствует дальнейшему расщеплению основных питательных веществ корма: пептонов, полипептидов и белков под действием протеаз до аминокислот; углеводов под влиянием инвертаз и амилаз до моносахаридов; жиров под влиянием липаз и желчи до глицерина и жирных кислот.

Главный поставщик пищеварительных ферментов — сок поджелудочной железы. Переваривание белков в тонком отделе кишечника начинается с предварительного переваривания под действием соляной кислоты, пепсина и химазина желудочного сока в двенадцатиперстной кишке и заканчивается в тощей и подвздошной кишках в стадии аминокислот под действием протеаз сока поджелудчной железы. При этом протеин животных кормов переваривается на 85-95%, растительных — на 80-85%, однако, несмотря на это, использование азотистой части корма птицей не превышает 45-55%.

Углеводы расщепляются до моносахаридов преимущественно под действием амилазы сока поджелудочной железы и частично под влиянием амилазы желчи. Процессы набухания в зобе и дальнейшее перемешивание корма с желудочно-кишечной флорой играют определенную роль в расщеплении углеводов, особенно крахмала. Жиры начинают расщепляться после поступления в двенадцатиперстную кишку под действием смеси желчи и панкреатического сока; этот процесс завершается образованием моноглицеридов, глицерина и жирных кислот.

В слепой кишке завершается расщепление углеводов, белков и жиров под действием остаточных ферментов тонкого отдела кишечника и ферментов, выделяемых микроорганизмами. 2

Участие ферментов микроорганизмов в переваривании клетчатки невелико, так как в слепую кишку попадает лишь незначительная доля проходящего через пищеварительный тракт химуса. В связи с быстрым прохождением корма по пищеварительному тракту, интенсивным пищеварением в тонком отделе кишечника и незначительным участием микрофлоры слепой кишки в переваривании клетчатки птице нельзя давать богатые клетчаткой корма. В целом энергия корма, трансформируемая из углеводов, жира, клетчатки и частично из протеина, используется птицей на 70-80%.

Читайте также:  Какая птица отпугивает воробьев

Скорость продвижения химуса по пищеварительному тракту у птиц зависит в основном от типа кормления, состава и размера частиц компонентов в рационе.

При сухом типе кормления полнорационным комбикормом кормовые массы проходят через пищеварительный тракт у цыплят и кур-несушек в течение 3-4 ч.

У птицы отмечено конкурентное торможение всасывания аминокислот в тонком отделе кишечника. Так, метионин тормозит всасывание лейцина, фенилаланина и глютаминовой кислоты.

Всасывание метионина может тормозиться фенилаланином и лейцином и не изменяться в присутствии глютаминовой кислоты. Фруктоза и маноза всасываются в 1,5-2 раза медленнее, чем галактоза и глюкоза.

Всасывание насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) повышается в присутствии ненасыщенных кислот. В связи с этим эффективность использования жиров у птицы можно повысить включением в рацион компонента с благоприятным соотношением жирных кислот, которое составляет 3:1.

Интенсивность всасывания кальция зависит от используемых в рационе кальциевых соединений, а также от присутствия желчи и витамина D3. Его использование у кур-несушек не превышает 50-60%.

На всасывание и использование фосфора влияют соотношение его с кальцием и потребность в нем организма. 3

В целом использование питательных веществ комбикормов птицей зависит от уровня обеспеченности и интенсивности всасывания витаминов.

Непереваренная часть корма накапливается в прямой кишке и выделяется через клоаку в виде помета (кал и моча). С мочой выводим и соли мочевой кислоты (в основном соли аммиака).

Усвоенные питательные вещества корма используются птицей для построения органов и тканей или в качестве источника энергии. В последнем случае питательные вещества окисляются, а освобождаемая энергия расходуется на поддержание процессов жизнедеятельности и служит источником энергии для роста молодняка и образования яиц и спермы у взрослой птицы.

2.ПОТРЕБНОСТЬ ПТИЦЫ В ЭНЕРГИИ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Основным источником энергии в рационах птиц являются углеводы, главным образом крахмал зерновых кормов. Вместе с тем высококонцентрированным источником энергии являются жир, в котором цыплята нуждаются сразу после вывода и используют его из остаточного желтка.

Как и другие животные, птицы потребляют корма прежде всего для удовлетворения своих энергетических потребностей. Они необходимы для поддержания температуры тела и обеспечения всех функций организма. Энергетическая ценность корма является определяющим фактором его потребления птицей. Потребление низкоэнергетического корма увеличивается. В то время как включение жира в рацион снижает его поедаемость. При этом следует уточнять концентрацию питательных и биологически активных веществ в рационе в соответствии с изменением потребления корма, чтобы не допустить уменьшения или увеличения суточной нормы поступлении их в организм.

Источник

Оцените статью