Кормление сельскохозяйственной птицы фисинин

Кормление сельскохозяйственной птицы фисинин

В случае использования комбикормов с пониженным уровнем протеина при кормлении птицы дефицитными могут оказаться аргинин, валин, треонин, триптофан. При нормировании аминокислот необходимо учитывать взаимодействие их с витаминами. Известно, что при недостатке в комбикорме никотиновой кислоты повышается потребность птицы в триптофане. Лизин и метионин необходимы для роста птицы, синтеза белков, образования скелетных тканей и ферментов. Особенно очевиден недостаток этих аминокислот в пшенично-ячменных и кукурузно-подсолнечных рационах. Вреден и их избыток, вызывающий дисбаланс аминокислот, нарушение обмена веществ, снижение скорости роста и токсикоз.

Для более полного обеспечения потребности птицы в азотистых веществах необходимо переходить на нормирование кормления по содержанию в комбикормах доступных для усвоения аминокислот. Под доступностью аминокислот следует понимать их способность высвобождаться из белковой молекулы корма под действием протеолитических ферментов пищеварительного тракта и через кишечную стенку поступать в общий фонд обмена веществ. На доступность аминокислот влияет множество факторов. Ангипитательные факторы, такие, как танины в сорго и ингибиторы трипсина в сое, снижают доступность аминокислот. Отрицательное влияние ан-типитательных факторов можно ослабить или устранить термообработкой. Избыточные показатели давления и температуры могут наоборот снизить доступность аминокислот. В наибольшей степени нарушение технологических условий обработки влияет на такие аминокислоты, как лизин и цистин.

Усваиваемость аминокислот из разных кормов неодинакова. Существенно снижает этот показатель количество некрахмалистых полисахаридов (клетчатка, пентозаны и р-глюканы). Наиболее высокую усваива-емость имеют аминокислоты зерна кукурузы, соевого жмыха и шрота. Для повышения доступности аминокислот из кормов с высоким содержанием клетчатки необходимо вводить в них ферментные препараты.

Использование комбикормов, сбалансированных по доступным аминокислотам, обеспечивает повышение продуктивности птицы на 3-5%, снижает затраты корма на 2-4% при производстве яйца и мяса птицы.

Жиры являются обязательной составной частью организма птицы, структурными, незаменимыми элементами живой клетки. Они служат источником для образования в организме углеводов и сложных белков (липопротеидов), а также ряда биологически активных веществ (гормонов коры надпочечников, половых гормонов). Жиры в организме птицы могут образовываться из углеводов и белков. Степень использования углеводов для синтеза жира зависит от соотношения в рационе азотистых и безазотистых веществ.

Читайте также:  Какая птица является вестником весны

Жир кормов рациона является источником незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), необходимых для нормальной жизнедеятельности организма птицы. Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к нарушению обменных процессов, снижению естественной резистентности организма, инфекционным заболеваниям, снижению продуктивности, воспроизводительной функции птицы и жизнеспособности. Установлено, что жирные кислоты участвуют в биосинтезе ряда биологически активных соединений простагландино-вого ряда, а арахидоновая кислота является основным предшественником этих соединений.

Обеспечение необходимого уровня обменной энергии в рационах бройлеров, высокопродуктивных кур-несушек и других видов птицы при использовании зерновых кормов, за исключением кукурузы, весьма нелегкая задача. Поэтому недостаток калорийности рационов восполняют, как правило, за счет кормовых жиров.

Птица охотнее потребляет и усваивает комбикорма, обогащенные жирами с низкой точкой плавления (свиной, куриный, костный), чем твердые (говяжий, бараний). Переваримость и усвоение птицей жиров зависят от соотношения в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Оптимальным следует считать соотношение 2:3 для молодняка и 1:2 для взрослой птицы.

Хорошим источником энергии и незаменимых жирных кислот является отстойный фуз подсолнечного масла, эффективно применение льняного масла. Комбикорма с кормовыми жирами дольше удерживаются в кишечнике птицы, и таким образом обеспечивается более полное переваривание и всасывание нелипидных составляющих. На отложение жира в тканях главным образом влияет источник его в рационе. Для цыплят в большей степени имеют значение растительные жиры с высоким содержанием жирных иолиненасыщенных кислот.

Линолевая кислота — единственная из жирных кислот, для которой разработаны нормы по содержанию ее в рационе. Основным источником линолевой кислоты являются растительные жиры. Дефицит линолевой кислоты ведет к потере целостности мембран, повышает потребность птицы в воде и снижает сопротивляемость заболеваниям, у самцов ухудшается сперматогенез, воспроизводительные способности. У взрослой и растущей птицы потребность в линолевой кислоте может быть удовлетворена содержанием ее в рационе в количестве 1-1,5%.

Источник

Кормление сельскохозяйственной птицы фисинин

В структуре затрат при производстве яйца и мяса птицы стоимость кормов составляет около 70%, поэтому в научных разработках нормированного кормления птицы первостепенное значение придается снижению расхода кормов. Научно обоснованный полноценный рацион птицы, экономическая целесообразность применения тех или иных кормовых средств или способов позволяют повысить эффективность отрасли птицеводства, уверенно наращивать производственные мощности.

Читайте также:  Какие птицы обитают полях какие птицы обитают полях

В области кормления птицы отечественными и зарубежными учеными достигнуты большие успехи. Применение современных знаний о потребности в питательных веществах и энергии, а также организация рационального кормления птицы позволяют значительно повысить продуктивность и эффективность использования кормов.

Птицеводство — важнейшая отрасль животноводства, обеспечивающая население полноценными продуктами питания. Интенсивное развитие промышленного птицеводства стало возможным благодаря повышению роли науки в решении проблем разведения, кормления, содержания птицы, усовершенствованию технического оснащения птицефабрик, производству комбикормов.

Использование высокопродуктивных линий и кроссов птицы требует постоянного изучения и совершенствования норм обеспечения ее сбалансированными комбикормами, способствующими максимальной продуктивности при сохранении высокого качества продукции.

Кормление оказывает решающее влияние на продуктивность птицы и экономику производства продуктов птицеводства. Современные знания потребности в питательных веществах и энергии, организация рационального кормления сельскохозяйственной птицы позволяют значительно повысить продуктивность и эффективность использования кормов. Достаточное и биологически полноценное кормление кур яичного направления позволило получать 280-300 яиц на 1 голову при затратах 1,5-1,8 кг корма на 10 яиц.

Ряд бройлерных птицефабрик при использовании полноценных кормов на 1 кг прироста живой массы цыплят затрачивают 1,9-2 кг комбикорма, сократив сроки выращивания бройлеров до стандартной массы — 38-42 дней. Сокращение сроков выращивания бройлеров способствует более эффективному использованию птичников, увеличивает возможность производства мяса.

Интенсификация птицеводства должна базироваться на углублении знаний физиологических особенностей обмена веществ и питания птицы, поскольку изменения в кормовой базе требуют внесения корректив в программы кормления сельскохозяйственной птицы, детальных знаний анатомических, физиологических и биохимических особенностей высокопродуктивных кроссов.

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ПТИЦЫ

От других видов сельскохозяйственных животных птица отличается большей интенсивностью обменных процессов, повышенной температурой тела (40-42 °С), более высоким потреблением кислорода на единицу живой массы, учащенным пульсом и дыханием. Повышенная интенсивность обменных процессов в организме способствует более ранней скороспелости и высокой продуктивности. Сельскохозяйственная птица характеризуется высокой энергией роста. Так, живая масса мясных цыплят и утят за первые 50 суток жизни увеличивается в 40 раз по сравнению с массой при рождении, а гусят — в 35 раз.

Читайте также:  Калорийность вареного мяса птицы

В условиях интенсивного содержания птицы современные методы кормления показали, что не только куры, утки, гуси, индейки, голуби могут хорошо переваривать белок животного происхождения. На этом основании названные виды домашней птицы следует отнести к всеядным.

Комбикорма, выпускаемые для выращивания, откорма птицы и производства яйца, гарантируют максимальное использование питательных веществ. Особое внимание необходимо уделять особенностям пищеварения, всасывания и обмена веществ различных видов сельскохозяйственной птицы. В протекании и регулировании пищеварительных функций существенных различий между отдельными видами птицы не существует.

Современные методы кормления в условиях интенсивного содержания птицы показали, что сельскохозяйственная птица хорошо переваривает иротеин как растительного, так и животного происхождения.

Строение и функции пищеварительных органов сельскохозяйственной птицы в принципе подчиняются общим закономерностям и периодически изменяются в зависимости от типа кормления (табл. 1.1). Использование птицей корма зависит от функциональных особенностей желудочно-кишечного тракта и микроорганизмов его заселяющих. На потребление и усвоение корма птицей влияют различные факторы экзогенного и эндогенного происхождения. К экзогенным в первую очередь относятся условия внешней среды, к эндогенным — изменения процессов обмена веществ в самом организме. К факторам внешней среды относятся состав и свойства корма, режим кормления (частота и время). На поедание и эффективность использования корма влияют ритм смены дня и ночи, продолжительность дня.

Таблица 1.1Развитие пищеварительного тракта у кур
Длина, см В возрасте 20 дней В возрасте 18мес
От угла клюва до зоба 7,5 20
От угла клюва до железистого желудочка 11,5 35
Двенадцатиперстная кишка 12 20
Тощая и подвздошная кишка 49 120
Тонкий отдел кишечника 61 140
Слепая кишка 5 17,5
Прямая кишка и клоака 4 11,3
Пищеварительный тракт в целом 85 210

Источник

Оцените статью