§1. Основные принципы нормированного кормления птицы
Система нормированного кормления предусматривает обеспечение физиологической потребности птицы в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах, сохранение ее здоровья.
Известно, что у птицы обмен веществ протекает интенсивнее, а температура тела выше, чем у млекопитающих, поэтому энергии на поддержание жизни ей требуется больше (347 кДж на 1 кг ММ против 293 кДж у млекопитающих).
Оптимальный уровень обменной энергии в рационе -фактор, определяющий эффективность использования птицей протеина и аминокислот корма. Нормирование белкового кормления ведут по сырому протеину и по содержанию аминокислот.
Биологическая роль и функции белков в организме птицы многообразны. Белки входят в состав ферментов и гормонов, всех биологических структур организма (отдельных органов, клеток, субклеточных элементов, их биомембран), они способны трансформироваться в процессе обмена в углеводы и жиры.
Незаменимые аминокислоты птицей не синтезируются и поэтому должны поступать с кормом. Однако дефицитными из них в современных рационах выступают только три аминокислоты: лизин, метионин и цистин. Незаменимыми аминокислотами наиболее богаты корма животного происхождения, поэтому они считаются более полноценными по сравнению с растительными. Повышение биологической ценности растительных белков достигают путем обогащения их синтетическими аминокислотами.
Организм птицы способен синтезировать 10 аминокислот, которые называют заменимыми. Принято считать, что использование поступивших в организм с кормом аминокислот возможно лишь в том случае, если они все в полном наборе. При этом 40-45 % потребности птицы обеспечивают незаменимые и 55-60 % заменимые аминокислоты.
В комбикорма вводят минеральные добавки. Фосфор в организме птицы входит в состав нуклеиновых кислот, различных фосфопротеидов, ферментов; выполняет функцию буфера в крови.
Натрий в организме птицы поддерживает осмотическое давление в тканях и регулирует обмен жидкостей, участвует в процессах передачи импульсов в нервной системе, создает оптимальную среду для действия различных ферментов.
Потребность птицы в микроэлементах, входящих в состав разнообразных биологически активных соединений (например, цинка — в карбоангидразу, меди — в полифенолоксидазу, йода- в тиреоидные гормоны, железа- в гемоглобин и т. д.), за счет компонентов комбикормов удовлетворяются лишь частично, поэтому их вводят дополнительно в гарантированном количестве.
При дефиците цинка в рационе замедляются развитие и половое созревание молодняка, задерживается формирование семенников и яичников, нарушается рост и смена пера, снижается оплодотворенность яиц.
Недостаток марганца в рационах вызывает у молодняка перозис.
При недостатке меди нарушается формирование скелета, возникают повреждения нервной ткани и кровеносных сосудов, уменьшается содержание гемоглобина в крови (развивается анемия), снижается активность окислительно-восстановительных процессов появляются подкожные и внутренние кровоизлияния.
Витамины вещества высокого биологического действия. Они участвуют во всех жизненно важных биохимических процессах протекающих в организме птицы.
Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальный рост и развитие молодняка птицы, высокую продуктивность, регулирует обмен веществ, поддерживает функциональное состояние эпителиальных тканей.
Витамин D (кальциферол) встречается в двух формах D2 и D3. При недостатке витамина D рост молодняка замедляется, развивается рахит, у взрослых кур — остеомаляция; птица несет яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее; оплодотворенность яиц и вывод молодняка, яйценоскость снижаются.
Витамин Е (токоферол) в организме птицы обеспечивает нормальную деятельность репродуктивных органов, а также нервной и мышечной тканей, улучшает использование организмом других жирорастворимых витаминов.
Витамин К повышает у птицы свертываемость крови, участвует в образовании протромбина, стимулирует образование фибриногена и способствует регенерации тканей, активизирует синтез органической матрицы кости и коллагена.
Контрольные вопросы и задания
Источник
Кормление и содержание птицы
Корма, используемые в птицеводстве, подразделяются на углеводистые (сухие и сочные), белковые, витаминные, минеральные и комбикорма. Все зерновые корма, зерновые отходы, дробина, жом, меласса, картофель, свекла и другие корма относятся к углеводистым. К наиболее ценным зерновым злаковым относится кукуруза, пшеница, овес, ячмень и просо. Зерновые корма необходимо размалывать и скармливать в смеси с другими кормами. В рацион птицы без ущерба для продуктивности можно вводить картофель, заменяя до 20 % концентратов. Сахарную, полусахарную и кормовую свеклу скармливают в сыром виде, измельчая ее.
Для обогащения рациона птицы протеином скармливают кормовые и пекарские дрожжи, мясную, мясокостную, кровяную, рыбную, гидролизованную перьевую муку, а в вареном виде – инкубационные отходы и яичный брак, свежую кровь. В качестве источника протеина птице скармливают жмыхи и шроты, которые хорошо стимулируют яйценоскость и развитие молодняка. Сурепковый и клещевидные жмыхи скармливать птице нельзя.
Из зернобобовых наиболее ценным в кормлении является горох, пилюшка, кормовые бобы, соя, чечевица, безалкалоидный люпин, которым можно заменить часть кормов животного происхождения. Источником незаменимых аминокислот и витаминов группы В в рационе служат зерновые корма, травяная и сенная мука, кормовые, пекарские и пивные дрожжи, а также гаприн, эприн и меприн. Используются комбинированные силосы: 50 % запаренного картофеля, 10 % красной моркови с ботвой и 40 % — зеленой массы бобовых культур. Используются разные витаминные препараты и рыбий жир – источник витамина А и D.
В птицеводстве осуществляется сухой и комбинированный способы кормления.
Сухой способ кормления осуществляется полнорационными гранулированными или рассыпными комбикормами, обогащенными витаминами и микроэлементами. При влажном способе кормления птице дают мешанки из сухих молотых зерновых, белковых концентрированных кормов и витаминно-минеральных добавок, увлажненных водой, сывороткой, обезжиренным молоком, мясным бульоном, добавками сочных кормов или отходами пищевой промышленности. Мешанка должна быть рассыпчатой, влажностью около 40 %, хорошо поедаться, не забивая клювы и не пачкая покров птицы.
Комбинированный способ сочетает использование сухих и увлажненных мешанок. Суточное потребление птицей полнорационных сухих комбикормов составляет: для кур несушек яичных пород – 115 г, кур мясных пород – 155, гусей – 330, уток – 240, индеек – 260 г в сутки. Минеральными подкормками (мел, ракушка и др.) и гравием птица должна снабжаться бесперебойно при любом способе кормления. Используется известковый туф, костная мука, приципитат, трикальций-фосфат, фосфорин, древесная зола, яичная скорлупа, а в качестве источника натрия и хлора – поваренная соль.
Интенсивные технологии производства яиц
Основное производство куриных яиц осуществляется на крупных птицефабриках по интенсивным промышленным технологиям.
мощность птицефабрик яичного направления составляет от 250 тыс. до 12 млн. кур-несушек с производством от 63,5 до 250 миллионов яиц в год. Технология промышленного производства яиц включает: периодическое комплектование промышленного стада кур-несушек для равномерного круглогодового производства яиц; использование гибридной птицы с потенциальной яйценоскостью 285-290 яиц на несушку в год; содержание кур в клеточных батареях при использовании максимальной механизации и автоматизации всех производственных процессов, обеспечивающих высокую производительность труда; кормление кур сухими полноценными комбикормами; содержание птицы в закрытых (безоконных) птичниках с оптимальным микроклиматом, дифференцированным световым режимом и строгом соблюдении ветеринарных мероприятий, обеспечивающих высокую сохранность птицы.
Все птицефабрики работают по четкому технологическому графику производственных цехов: родительского стада, инкубации яиц, выращивании ремонтного молодняка, промышленного стада кур-несушек, откорма птицы, сортировки и упаковки яиц, убоя и переработки птицы. Обслуживающими подразделениями цехов является котельная, кормоцех, транспортное хозяйство и др. Если все технологические звенья выполняются на одной птицефабрике, тогда она работает по замкнутому циклу – с завершенным производством.
На птицефабриках РБ операции по производству яиц осуществляются раздельно с незамкнутым, т.е. незавершенным технологическим циклом. Поэтому каждая птицефабрика специализируется на определенном технологическом процессе. Так, в Минском производственном объединении, племрепродуктор ²Комсомолец² получает гибридное инкубационное яйцо, птицефабрика ²Дубовляны² — инкубирует их, выращивают ремонтный молодняк до 17-недельного возраста и поставляет его на все птицефабрики, производящие пищевое яйцо.
Интенсивная технология производства яиц базируется в настоящее время на эффективном использовании гибридов двух-, трех- и четырехлинейных кроссов, созданных на базе кур породы леггорн. На птицефабриках используются трехлинейные кроссы ²Беларусь-9², «Беларусь К», «Хайсек вайс» с яйценоскостью кур 280-300 яиц при средней массе яиц – 60-61 г.
Цех родительского стада. На птицефабриках с замкнутым циклом производства на долю родительского стада приходится 8-20 % от всего поголовья птицы. Содержание птицы проводят в клеточных батареях КБР-2 и L-112 (ФРГ), К –11-15, где размещают в каждой клетке по 32-36 кур и 4 петуха.
Цех равномерно в течение года производит гибридное яйцо, которое используется в цехе инкубации для вывода ремонтного молодняка промышленного назначения. При содержании кур родительского стада в клеточных батареях продолжительность светового дня увеличивают с 9 часов в 120-дневном возрасте до 14 часов в 22-недельном возрасте (при ежедневном увеличении по 20-30 минут в неделю) и оставляют до конца использования кур при освещенности 20-25 лк. Температура в помещении достигает 16 °С, влажность – 60-70 %.Сбор яиц на инкубацию начинается с 30-недельного возраста. Выход инкубационных яиц 70 % и более.
Одним из зоотехнических приемов продления сроков эксплуатации несушек является применение принудительной линьки, сущность которого заключается в резком изменении светового режима, поения и кормлении кур. После принудительной линьки куры несут более крупные яйца.
Необходимым условием содержания птицы в цеху является создание нормального микроклимата.
Цех выращивания молодняка – поставляет ремонтный молодняк (курочек и петушков) для родительского стада и только курочек для промышленного стада.
Курочек и петушков с суточного возраста желательно выращивать раздельно. Это связано с различной интенсивностью роста, потребностью в питательных веществах, световом режиме, что в дальнейшем обеспечивает лучший рост и развитие. Высокие продуктивные и воспроизводительные качества птицы. Для гарантированного получения одной ремонтной молодки берут на выращивание 2,8 суточных цыплят без разделения по полу, а при разделении по полу – 1,4.
Во всех хозяйствах республики молодняк яичных кур выращивают в клеточных батареях беспересадочным способом с суточного до 120-дневного возраста в клеточных батареях КБУ-3; БКМ-3 или Р-15, БГО-140.
К приему цыплят на выращивание готовятся заблаговременно. Профилактический перерыв для ремонта, дезинфекции и проветривания помещения и клеток между партиями цыплят должен быть не менее трех недель. В это время приводят в порядок отопительную систему, инвентарь и оборудование, дезинфекция.
Цех промышленного стада специализируется на производстве пищевых яиц. Размер стада определяется проектной мощностью. Кур-несушек содержат без петухов.
Содержание промышленного стада яичных кур проводят в клеточных батареях одноярусного до четырехярусного типа: КБН-1 и Р-21 (ФРГ), трехярусных, двухярусных АПЛ-30, одноярусных ОБН-1, АПЛ-14,5 и др. При любой модификации клеточных батарей на одну курицу-несушку площадь пола в клетке должна составлять не менее 400 см 2 при фронте кормления 7-10 см. Оптимальной считается температура воздуха в помещении 18°С с влажностью – 66-70 %. Птица очень чувствительна к условиям микроклимата. Куры плохо переносят температуру ниже 5 и выше 27 0 С. На жизнеспособность и продуктивность кур также очень влияет пылевая и бактериальная загрязненность цеха.
С целью равномерного производства яиц, стадо кур-несушек комплектуется многократно в течение года. Кур-несушек промышленного стада используют в течение 52 недель. Яйценоскость должна составлять не менее 250 яиц на несушку, сохранность поголовья – 87%, выбраковка – 22 %. Продуктивность кур-несушек Минского производственного объединения составляет 265 яиц и более в год. Выход диетических яиц первой категории должен быть на птицефабриках 55 %, второй – 25 %, столовых – 11 %. Сбор яиц 4-5 раз в день. Эффективность работы цеха зависит от качества гибридных молодок, их продуктивности и жизнеспособности (сохранность должна быть 95 % и выше), условий кормления и содержания. Кормление кур-несушек в зависимости от возраста и продуктивности проводят дифференцировано. Суточная потребность в комбикормах для кур яичных кроссов — 110-115 г.
Источник