Кормление сельскохозяйственной птицы кратко

§1. Основные принципы нормированного кормления птицы

Система нормированного кормления предусматривает обеспечение физиологической потребности птицы в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах, сохранение ее здоровья.

Известно, что у птицы обмен веществ протекает интенсивнее, а температура тела выше, чем у млекопитающих, поэтому энергии на поддержание жизни ей требуется больше (347 кДж на 1 кг ММ против 293 кДж у млекопитающих).

Оптимальный уровень обменной энергии в рационе -фактор, определяющий эффективность использования птицей протеина и аминокислот корма. Нормирование белкового кормления ведут по сырому протеину и по содержанию аминокислот.

Биологическая роль и функции белков в организме птицы многообразны. Белки входят в состав ферментов и гормонов, всех биологических структур организма (отдельных органов, клеток, субклеточных элементов, их биомембран), они способны трансформироваться в процессе обмена в углеводы и жиры.

Незаменимые аминокислоты птицей не синтезируются и поэтому должны поступать с кормом. Однако дефицитными из них в современных рационах выступают только три аминокислоты: лизин, метионин и цистин. Незаменимыми аминокислотами наиболее богаты корма животного происхождения, поэтому они считаются более полноценными по сравнению с растительными. Повышение биологической ценности растительных белков достигают путем обогащения их синтетическими аминокислотами.

Организм птицы способен синтезировать 10 аминокислот, которые называют заменимыми. Принято считать, что использование поступивших в организм с кормом аминокислот возможно лишь в том случае, если они все в полном наборе. При этом 40-45 % потребности птицы обеспечивают незаменимые и 55-60 % заменимые аминокислоты.

В комбикорма вводят минеральные добавки. Фосфор в организме птицы входит в состав нуклеиновых кислот, различных фосфопротеидов, ферментов; выполняет функцию буфера в крови.

Натрий в организме птицы поддерживает осмотическое давление в тканях и регулирует обмен жидкостей, участвует в процессах передачи импульсов в нервной системе, создает оптимальную среду для действия различных ферментов.

Потребность птицы в микроэлементах, входящих в состав разнообразных биологически активных соединений (например, цинка — в карбоангидразу, меди — в полифенолоксидазу, йода- в тиреоидные гормоны, железа- в гемоглобин и т. д.), за счет компонентов комбикормов удовлетворяются лишь частично, поэтому их вводят дополнительно в гарантированном количестве.

При дефиците цинка в рационе замедляются развитие и половое созревание молодняка, задерживается формирование семенников и яичников, нарушается рост и смена пера, снижается оплодотворенность яиц.

Недостаток марганца в рационах вызывает у молодняка перозис.

При недостатке меди нарушается формирование скелета, возникают повреждения нервной ткани и кровеносных сосудов, уменьшается содержание гемоглобина в крови (развивается анемия), снижается активность окислительно-восстановительных процессов появляются подкожные и внутренние кровоизлияния.

Витамины вещества высокого биологического действия. Они участвуют во всех жизненно важных биохимических процессах протекающих в организме птицы.

Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальный рост и развитие молодняка птицы, высокую продуктивность, регулирует обмен веществ, поддерживает функциональное состояние эпителиальных тканей.

Витамин D (кальциферол) встречается в двух формах D2 и D3. При недостатке витамина D рост молодняка замедляется, развивается рахит, у взрослых кур — остеомаляция; птица несет яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее; оплодотворенность яиц и вывод молодняка, яйценоскость снижаются.

Читайте также:  Кипелов гламурная птица смысл

Витамин Е (токоферол) в организме птицы обеспечивает нормальную деятельность репродуктивных органов, а также нервной и мышечной тканей, улучшает использование организмом других жирорастворимых витаминов.

Витамин К повышает у птицы свертываемость крови, участвует в образовании протромбина, стимулирует образование фибриногена и способствует регенерации тканей, активизирует синтез органической матрицы кости и коллагена.

Контрольные вопросы и задания

Источник

Кормление и содержание птицы

Корма, используемые в птицеводстве, подразделяются на углеводистые (сухие и сочные), белковые, витаминные, минеральные и комбикорма. Все зерновые корма, зерновые отходы, дробина, жом, меласса, картофель, свекла и другие корма относятся к углеводистым. К наиболее ценным зерновым злаковым относится кукуруза, пшеница, овес, ячмень и просо. Зерновые корма необходимо размалывать и скармливать в смеси с другими кормами. В рацион птицы без ущерба для продуктивности можно вводить картофель, заменяя до 20 % концентратов. Сахарную, полусахарную и кормовую свеклу скармливают в сыром виде, измельчая ее.

Для обогащения рациона птицы протеином скармливают кормовые и пекарские дрожжи, мясную, мясокостную, кровяную, рыбную, гидролизованную перьевую муку, а в вареном виде – инкубационные отходы и яичный брак, свежую кровь. В качестве источника протеина птице скармливают жмыхи и шроты, которые хорошо стимулируют яйценоскость и развитие молодняка. Сурепковый и клещевидные жмыхи скармливать птице нельзя.

Из зернобобовых наиболее ценным в кормлении является горох, пилюшка, кормовые бобы, соя, чечевица, безалкалоидный люпин, которым можно заменить часть кормов животного происхождения. Источником незаменимых аминокислот и витаминов группы В в рационе служат зерновые корма, травяная и сенная мука, кормовые, пекарские и пивные дрожжи, а также гаприн, эприн и меприн. Используются комбинированные силосы: 50 % запаренного картофеля, 10 % красной моркови с ботвой и 40 % — зеленой массы бобовых культур. Используются разные витаминные препараты и рыбий жир – источник витамина А и D.

В птицеводстве осуществляется сухой и комбинированный способы кормления.

Сухой способ кормления осуществляется полнорационными гранулированными или рассыпными комбикормами, обогащенными витаминами и микроэлементами. При влажном способе кормления птице дают мешанки из сухих молотых зерновых, белковых концентрированных кормов и витаминно-минеральных добавок, увлажненных водой, сывороткой, обезжиренным молоком, мясным бульоном, добавками сочных кормов или отходами пищевой промышленности. Мешанка должна быть рассыпчатой, влажностью около 40 %, хорошо поедаться, не забивая клювы и не пачкая покров птицы.

Комбинированный способ сочетает использование сухих и увлажненных мешанок. Суточное потребление птицей полнорационных сухих комбикормов составляет: для кур несушек яичных пород – 115 г, кур мясных пород – 155, гусей – 330, уток – 240, индеек – 260 г в сутки. Минеральными подкормками (мел, ракушка и др.) и гравием птица должна снабжаться бесперебойно при любом способе кормления. Используется известковый туф, костная мука, приципитат, трикальций-фосфат, фосфорин, древесная зола, яичная скорлупа, а в качестве источника натрия и хлора – поваренная соль.

Читайте также:  Есть такая птица утконос

Интенсивные технологии производства яиц

Основное производство куриных яиц осуществляется на крупных птицефабриках по интенсивным промышленным технологиям.

мощность птицефабрик яичного направления составляет от 250 тыс. до 12 млн. кур-несушек с производством от 63,5 до 250 миллионов яиц в год. Технология промышленного производства яиц включает: периодическое комплектование промышленного стада кур-несушек для равномерного круглогодового производства яиц; использование гибридной птицы с потенциальной яйценоскостью 285-290 яиц на несушку в год; содержание кур в клеточных батареях при использовании максимальной механизации и автоматизации всех производственных процессов, обеспечивающих высокую производительность труда; кормление кур сухими полноценными комбикормами; содержание птицы в закрытых (безоконных) птичниках с оптимальным микроклиматом, дифференцированным световым режимом и строгом соблюдении ветеринарных мероприятий, обеспечивающих высокую сохранность птицы.

Все птицефабрики работают по четкому технологическому графику производственных цехов: родительского стада, инкубации яиц, выращивании ремонтного молодняка, промышленного стада кур-несушек, откорма птицы, сортировки и упаковки яиц, убоя и переработки птицы. Обслуживающими подразделениями цехов является котельная, кормоцех, транспортное хозяйство и др. Если все технологические звенья выполняются на одной птицефабрике, тогда она работает по замкнутому циклу – с завершенным производством.

На птицефабриках РБ операции по производству яиц осуществляются раздельно с незамкнутым, т.е. незавершенным технологическим циклом. Поэтому каждая птицефабрика специализируется на определенном технологическом процессе. Так, в Минском производственном объединении, племрепродуктор ²Комсомолец² получает гибридное инкубационное яйцо, птицефабрика ²Дубовляны² — инкубирует их, выращивают ремонтный молодняк до 17-недельного возраста и поставляет его на все птицефабрики, производящие пищевое яйцо.

Интенсивная технология производства яиц базируется в настоящее время на эффективном использовании гибридов двух-, трех- и четырехлинейных кроссов, созданных на базе кур породы леггорн. На птицефабриках используются трехлинейные кроссы ²Беларусь-9², «Беларусь К», «Хайсек вайс» с яйценоскостью кур 280-300 яиц при средней массе яиц – 60-61 г.

Цех родительского стада. На птицефабриках с замкнутым циклом производства на долю родительского стада приходится 8-20 % от всего поголовья птицы. Содержание птицы проводят в клеточных батареях КБР-2 и L-112 (ФРГ), К –11-15, где размещают в каждой клетке по 32-36 кур и 4 петуха.

Цех равномерно в течение года производит гибридное яйцо, которое используется в цехе инкубации для вывода ремонтного молодняка промышленного назначения. При содержании кур родительского стада в клеточных батареях продолжительность светового дня увеличивают с 9 часов в 120-дневном возрасте до 14 часов в 22-недельном возрасте (при ежедневном увеличении по 20-30 минут в неделю) и оставляют до конца использования кур при освещенности 20-25 лк. Температура в помещении достигает 16 °С, влажность – 60-70 %.Сбор яиц на инкубацию начинается с 30-недельного возраста. Выход инкубационных яиц 70 % и более.

Читайте также:  Звуки птиц рингтон короткий

Одним из зоотехнических приемов продления сроков эксплуатации несушек является применение принудительной линьки, сущность которого заключается в резком изменении светового режима, поения и кормлении кур. После принудительной линьки куры несут более крупные яйца.

Необходимым условием содержания птицы в цеху является создание нормального микроклимата.

Цех выращивания молодняка – поставляет ремонтный молодняк (курочек и петушков) для родительского стада и только курочек для промышленного стада.

Курочек и петушков с суточного возраста желательно выращивать раздельно. Это связано с различной интенсивностью роста, потребностью в питательных веществах, световом режиме, что в дальнейшем обеспечивает лучший рост и развитие. Высокие продуктивные и воспроизводительные качества птицы. Для гарантированного получения одной ремонтной молодки берут на выращивание 2,8 суточных цыплят без разделения по полу, а при разделении по полу – 1,4.

Во всех хозяйствах республики молодняк яичных кур выращивают в клеточных батареях беспересадочным способом с суточного до 120-дневного возраста в клеточных батареях КБУ-3; БКМ-3 или Р-15, БГО-140.

К приему цыплят на выращивание готовятся заблаговременно. Профилактический перерыв для ремонта, дезинфекции и проветривания помещения и клеток между партиями цыплят должен быть не менее трех недель. В это время приводят в порядок отопительную систему, инвентарь и оборудование, дезинфекция.

Цех промышленного стада специализируется на производстве пищевых яиц. Размер стада определяется проектной мощностью. Кур-несушек содержат без петухов.

Содержание промышленного стада яичных кур проводят в клеточных батареях одноярусного до четырехярусного типа: КБН-1 и Р-21 (ФРГ), трехярусных, двухярусных АПЛ-30, одноярусных ОБН-1, АПЛ-14,5 и др. При любой модификации клеточных батарей на одну курицу-несушку площадь пола в клетке должна составлять не менее 400 см 2 при фронте кормления 7-10 см. Оптимальной считается температура воздуха в помещении 18°С с влажностью – 66-70 %. Птица очень чувствительна к условиям микроклимата. Куры плохо переносят температуру ниже 5 и выше 27 0 С. На жизнеспособность и продуктивность кур также очень влияет пылевая и бактериальная загрязненность цеха.

С целью равномерного производства яиц, стадо кур-несушек комплектуется многократно в течение года. Кур-несушек промышленного стада используют в течение 52 недель. Яйценоскость должна составлять не менее 250 яиц на несушку, сохранность поголовья – 87%, выбраковка – 22 %. Продуктивность кур-несушек Минского производственного объединения составляет 265 яиц и более в год. Выход диетических яиц первой категории должен быть на птицефабриках 55 %, второй – 25 %, столовых – 11 %. Сбор яиц 4-5 раз в день. Эффективность работы цеха зависит от качества гибридных молодок, их продуктивности и жизнеспособности (сохранность должна быть 95 % и выше), условий кормления и содержания. Кормление кур-несушек в зависимости от возраста и продуктивности проводят дифференцировано. Суточная потребность в комбикормах для кур яичных кроссов — 110-115 г.

Источник

Оцените статью