Откуда взялся коронавирус?
Коронавирусы – это обширная группа вирусов, поражающих широкий круг животных и человека. У человека коронавирусы были впервые открыты как возбудители банального ОРВИ, или «простуды». Открыли их ещё в 1980-х гг.
Большинство человеческих коронавирусов вызывают нетяжёлые симптомы простудного заболевания или гастроэнтерита («пищевого отравления»). То есть клиника коронавирусной инфекции чаще всего сводится к двум простым словам: «простудился» или «отравился». Многие из нас, возможно, болели коронавирусной инфекцией ни по одному разу в жизни и не подозревают от этом!
Но в 2002 году мир потрясла вспышка коронавирусного тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС, англ. SARS) с клиникой быстроразвивающейся пневмонии, дыхательной и почечной недостаточности. Вспышка началась с китайского города Гуанчжоу (ничего не напоминает?) В 2015 году на Ближнем Востоке появился коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС, англ. MERS), а 2019 год «порадовал» новым штаммом коронавируса из Уханя. Клиника этих коронавирусных инфекций чем-то отдалённо похожа на крайне тяжёлый вариант ОРВИ (на тот же грипп).
Откуда они взялись? Давайте разбираться.
Геномный анализ показал, что человеческие коронавирусы (в том числе банальные «простудные» штаммы) очень близки к коронавирусам летучих мышей и, скорее всего, были «заимствованы» человеком у них сравнительно недавно (в историческом масштабе).
В дикой природе летучие мыши являются резервуаром коронавируса. Для них это такой же обычный вирус, как для нас риновирус, вызывающий банальный насморк, или герпесвирус первого типа, вызывающий «простуду на губе». Не исключено (хотя и не подтверждено на сто процентов), что все коронавирусы являются по происхождению «летучемышиными».
Многих удивляет факт перехода вируса от животных. Многим он кажется невероятным. Однако не стоит забывать, что вирусы эволюционируют быстро, так размножаются куда быстрее нас. Если нам для превращения из обезьяны в человека потребовались миллионы лет, то вирусу для аналогичного эволюционного пути потребуются лишь годы и десятки лет.
Например, все вирусы гриппа про происхождению являются птичьими. Резервуар гриппа – водоплавающие птицы. Оспу мы незадолго до нашей эры (с точной датировкой могу ошибаться) получили от верблюдов. А давайте пройдёмся по детским инфекциям? Коклюш мы получили от свиней. Корь от крупного рогатого скота. В начале нашей эры. Да и странно было бы, если бы эти болезни были всегда с нами. В маленьких первобытных человеческих обществах эти болезни не смогли бы поддерживать себя – они настолько заразны, что всё племя переболело бы почти сразу и приобрело бы иммунитет. Кое-кто бы при этом умер, что тоже затруднило бы путь вирусу.
Да! Говоря о животных вирусах, я ещё забыл о ВИЧ! Это исконно обезьяний вирус!
В общем, коронавирусы мы получили от животных. А тут есть закономерность: недавно «пришедшие» от животных патогены обычно вызывают тяжёлые инфекции. Почему так? Дело в том, что вирусу, по большому счёту, не надо нас убивать. Ему надо немножко поэксплуатировать наш организм, оставив его живым и по возможности активным – чтобы он (организм) мог, кашляя и чихая, бегать на учёбу и работу и заражать других. Уложить жертву в постель или убить – не лучшая эволюционная стратегия для вируса. Он так ограничит своё распространение.
А когда вирус перешёл на наш организм от животного, он не успел ещё к нам эволюционно «притереться» и приспособиться. Поэтому он ещё не умеет «ограничивать» свой вред. И его «убойная сила» по отношению к человеку максимальна.
Именно поэтому так страшна чёрная оспа. Вирус-то не наш, а верблюжий! Поэтому так тяжёло болеть корью (прививайтесь и прививайте детей!) – вирус-то коровий! Поэтому грипп тяжелее обычной простуды – вирус-то птичий! Иногда свиной!
Поэтому высокоопасные коронавирусы – это просто штаммы, недавно перешедшие к нам от животных.
Коронавирус ТОРС возник на рынке дичи в Гуанчжоу, где летучие мыши содержались «по соседству» с другими животными. На данных рынках имеют место неудовлетворительные санитарные условия содержания животных и обработки их трупов. Наилучшие условия для смешения разных вирусов и обмена генетическим материалом между ними. В 2015 году (ну разнообразия ради!) люди на Ближнем Востоке заразились верблюжьим коронавирусом. И, наконец, в 2019 году в городе Ухань фактически повторилась история 2002 года – на рынке дичи в Китае снова «перекинулся» на человека новый коронавирус. По клинике и структуре генома он очень похож на коронавирус 2002 года. Так что это – «животные» вариации на старую тему. Надо сказать, что этой вспышки учёные ждали и были готовы к ней. Потенциал коронавирусов по «переброске» с животных на человека был известен давно. Так что случилось то, что должно было случиться.
С гриппом похожая ситуация: самые тяжёлые пандемии – это недавно перекинувшиеся от животных вирусы. Вспомните «птичий» и «свиной» грипп. В будущем наверняка будут новые «животные» пандемии – такова жизнь. и вирусология.
Подробнее о коронавирусе 2019 года Вы можете узнать из нашей статьи на «Биомолекуле», которую наш автор Анна Петренко и редакторы оперативно выпустили по случаю эпидемии. Команда «Биомолекулы» продолжает следить за развитием эпидемии.
А о новых патогенах «вообще» хорошо написано в книге Сони Шах «Пандемия: Всемирная история смертельных вирусов».
Источник
От какого животного люди заразились коронавирусом?
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, откуда появился коронавирус и от какого животного передался человеку.
Несмотря на все ограничительные меры, пандемия коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2, продолжает набирать обороты.
Пока правительства разных стран делают все, чтобы купировать распространение болезни, ученые продолжают изучать новый вирус, и одни из ключевых вопросов — откуда он вообще взялся, от какого животного передался человеку и можно ли использовать эти знания, чтобы предотвратить следующую подобную эпидемию?
Мы постарались собрать всю актуальную информацию и рассказать, откуда появился коронавирус.
Откуда берутся новые вирусы?
Коронавирус 2019 года относится к зоонозам — инфекционным заболеваниям, передающимся человеку от животных. И это — классический сценарий развития большинства пандемий.
Изначально их возбудители жили только в организмах животных и лишь потом «научились» передаваться от животных к человеку, преодолев межвидовой барьер.
Есть данные , что только среди млекопитающих и птиц циркулирует полтора миллиона вирусов, половина из которых могли бы жить в человеке.
Например, грипп, от которого ежегодно страдают миллионы людей, вероятнее всего, начал распространяться от диких водных птиц — именно у них ученые обнаружили все подтипы вируса. Дикие птицы передали вирус другим животным, в том числе и тем, которых люди решили одомашнить, а те — нам.
Чаще всего вирус перекидывается на человека от домашнего скота или птицы (вспомнить хотя бы свиной или птичий гриппы). В этом смысле зоонозы — расплата человечества за желание иметь под рукой животное мясо, молоко и яйца.
Но это не обязательно. Люди вторгаются в привычные места обитания диких животных, а те, в свою очередь, осваивают места, населенные людьми, что облегчает «задачу» зоонозов. У многих новые вирусы стойко ассоциируются с Азией или Африкой, где местные жители очень тесно контактируют с дикими животными и используют гораздо больше экзотических источников животного белка, чем европейцы.
Некоторые вирусы — например, птичий грипп — на этом и останавливаются, не умея передаваться от человека к человеку (впрочем, ученые считают, что этот навык — лишь вопрос времени). Другие же, как коронавирус, начинают заражать все больше людей, перерастая в пандемию.
Откуда появился коронавирус?
Источником вируса SARS-CoV-2, как и других разновидностей коронавируса, которые циркулируют среди людей, называют летучих мышей. Кстати, они же «подарили» людям вирусы кори и бешенства.
Несмотря на то, что жареные тушки летучих мышей — не редкость на китайских рынках, ученые сомневаются, что коронавирус передался от летучих мышей человеку напрямую — из-за того, что у нас с ними слишком разные клеточные рецепторы.
Коронавирус SARS 2002 года перекинулся с летучих мышей на пальмовых циветт, а уже с них — на человека. А коронавирус MERS 2007 года прошел путь от летучей мыши к человеку через верблюда.
Какое именно животное выступило в роли промежуточного звена в случае коронавируса 2019 года, доподлинно неизвестно.
Один из главных подозреваемых — панголин: небольшое млекопитающее, чье тело покрыто роговой чешуей. В средневековой Индии из чешуи панголинов делали доспехи, а сейчас она используется в китайской традиционной медицине. Употребляют панголинов и в пищу — в некоторых странах мясо этих зверьков считается деликатесом.
Впрочем, есть и другие «претенденты», обитатели уханьского рынка: кошки, бродячие собаки, бамбуковые крысы, дикобразы, саламандры, белки и лисы.
Если выяснить, откуда появился коронавирус, это поможет победить его?
Может показаться, что поздно рассуждать, откуда появился коронавирус 2019 года, когда им заражено уже более двух миллионов человек. Но это может помочь избежать повторной вспышки инфекции. Один из ключевых вопросов, помимо источника вируса: как именно вирус развивался?
- Первый вариант: коронавирус развивался, поражая животных, и приобрел свои отличительные особенности еще до того, как попал в организм к человеку. Этот сценарий объясняет скорость, с которой инфекция передается среди людей.
- Вторая версия: вирус сначала передался от животного к человеку, потом ему потребовалось какое-то время, чтобы эволюционировать до актуального состояния, и лишь спустя время он начал заражать других людей. Такого развития событий ученые ждут от птичьего гриппа, который научился передаваться от птицы к человеку, но до передачи от человека к человеку пока не «дорос».
Первая гипотеза означает, что человек еще не раз может заразиться от животных-переносчиков новым китайским коронавирусом, и вероятно, в будущем будут новые вспышки. Вторая — более предпочтительная. Вероятность, что другой вирус, попавший в организм человека, разовьет те же свойства, что и SARS-CoV-2, крайне мала, уверяют авторы исследования в Nature Medicine.
Полина Щекина
Как сэкономить на продуктах питания и вкусно питаться
Что нельзя и что можно делать на Старый Новый год?
«Падальщик»: Малахов слил в Сеть фотографии искалеченной Лады Дэнс Пострадавшая в ужасном ДТП артистка по-прежнему прикована к больничной койке
© ООО «Норд Групп» 2023 Возрастная категория сайта: 18+
Источник