Короткие сообщения об одном животном

Доклады о животных

Доклад о водяном олене

Водяной олень обитает в Китае и Корее, а также на восточном побережье Азии, преимущественно в труднопроходимых местах у водоемов.

Доклад о Птице Черноклюве

Доклад о Птице Черноклюве

Птица черноклюв внешне похожа на на птиц семейства цаплевые, но этот вид выделен в отдельное семейство из-за особого строения черепа и клюва.

Доклад о серне

Доклад о серне

Длина тела 80 – 100см, высота в холке около 70см, вес серны 30 – 50кг. Хвост коротенький, всего 8см. Тело сильное, ноги стройные, невысокие, голова маленькая с коротковатой мордой. Рога есть и у самцов и у самок, длина их не превышает 25см. Уши длинные и заостренные, глаза крупные. Зимний окрас отличается от летнего. Зимой шкура коричневого цвета, живот белый (длина волосяного покрова 10см), летом же спина буро-красная, а живот желто-оранжевый (длина волосяного покрова 3см).

Доклад о волке

Доклад о волке

Волк — хищное животное, живущее в в России, Канаде и других странах. Ареал обитания волка — практически все таежные леса мира, но из-за вырубки лесов, популяция волков становится все меньше.

Доклад о скатах

Доклад о скатах

Скаты (лат. Batoidea) — один из двух надотрядов пластиножаберных хрящевых рыб. Содержит пять отрядов и пятнадцать семейств. Для скатов характерно весьма «расплющенное» тело и большие грудные плавники, сросшиеся с головой. Пасть, ноздри и пять пар жабр находятся на плоской и, как правило, светлой нижней стороне. Хвост бичеобразной формы. Большинство скатов живёт в морской воде, однако существует и несколько пресноводных видов (моторо и др.)

Источник

Сообщение о животном из Красной книги России, окружающий мир 2,3,4 класс

Численность многих живых существ находится под угрозой исчезновения. Для охраны живой природы был создан особый документ, который называют Красной книгой. Он запрещает охотиться на некоторые виды зверей, птиц и других представителей фауны.

Животные, охраняемые Красной книгой России

План сообщения

  1. Название животного
  2. Как выглядит
  3. Чем питается и как живет
  4. Почему отнесен к исчезающим видам?

1. Речной бобр

На реках живет грызун, которого называют речной бобр. Существует несколько видов. Под охраной находятся тувинский и западносибирский.

Бобр имеет крупный вид. Его вес может достигать 30 кг. В длину вместе с хвостом они вырастают на 1 метр и более. Бобры неуклюжие, покрыты мехом, у них большие задние лапы с перепонками для плавания и короткие передние. На задних есть когти, чтобы рыть землю. Хвост у бобра длинный и плоский, покрытый чешуей. Голова с вытянутой мордой и маленькими ушками. Во рту у бобра видны сильные острые зубы, которые способны перегрызть толстый ствол дерева.

Читайте также:  Есть такое животное мымра

Особенности жизни

Кора и морские растения являются любимой пищей бобров. Для житья они выбирают места вблизи рек, водоемов. Там они строят сооружения, которые называют “хатками”. “Хатки” порой достигают огромных размеров, напоминая большие плотины.

Необходимость охраны

Раньше на бобров была открыта большая охота. Из меха животных шили шубы и шапки, поэтому в Западной Сибири и Республике Тыва численность бобров пошла на убыль. Бобра в данных регионах отнесли к краснокнижным животным.

Справка: речной бобр — крупный грызун с острыми зубами и плоским хвостом, который обитает у воды. Питается корой и растениями. Бобры известны тем, что строят на речных заводях плотины.

2. Белый медведь

На арктическом побережье обитает белый медведь. Животное еще часто называют полярным медведем, так как его особи живут в приполярной зоне. А народы севера и вовсе окрестили его умкой.

Из всех своих собратьев белый медведь самый крупный. Он может достигать в длину до 3 м. Его отличает белоснежная или желтоватая шерсть. У полярного медведя длинная шея с небольшой головой. Его задние лапы также покрыты шерстью, чтобы он не скользил по льду, а между пальцами есть перепонки для перемещения в воде. На передних и задних лапах растут острые когти.

Особенности жизни

Белый медведь живет на льдинах, где охотится на тюленей, моржей, нерп и других обитателей. Животные, как правило, кочуют, отступая летом туда, где прохладнее. Беременные самки могут погружаться в спячку.

Необходимость охраны

Полярные медведи включены в Красную книгу как у нас в России, так и по всему миру. Все потому, что численность этих животных растет очень медленно. Детеныши у медведей очень часто умирают из-за тяжелых условий выживания.

Справка: белые медведи живут в Арктике. Охотятся на других млекопитающих. Умеют плавать благодаря наличию перепонок на задних лапах.

3. Снежный барс

Животное еще называют ирбисом. Он проживает в высоких горах, на лугах и склонах Средней Азии.

Снежный барс похож на огромную кошку. У него красивый пятнистый серый окрас, длинный хвост и гладкая шерсть. Благодаря тому, что тело животного покрывает толстый мех, он не замерзает. Его главное отличие от всех кошачьих — неумение рычать.

Особенности жизни

Ирбис — опасный хищник. Перед закатом или ночью он выходит на охоту, а днем спит. Большие кошки редко покидают место своего обитания. Добычей снежного барса являются бараны, олени, горные козлы и прочие копытные животные. Летом снежные барсы могут дополнять свою пищу растениями.

Необходимость охраны

В нашей стране популяция снежного барса катастрофически мала. Браконьеры очень часто убивали животных из-за их красивого меха. Поэтому снежному барсу присвоена категория очень редкого вида.

Справка: снежного барса или ирбиса можно встретить в высокогорных районах нашей страны. У него пятнистый мех и пушистый хвост. Животные являются хищниками и охотятся на копытных.

4. Сайгак

Привычное название сайгак на самом деле не совсем верно. Животное правильно именовать сайга. Живут они в Астрахани, на Алтае.

Читайте также:  Животное семейства кошачьих белое

Это копытное животное, отличительной особенностью которого является горбатый нос, похожий на толстый хобот. Хвост у него короткий. У самцов растут длинные рога. Сайгак имеет желтоватый или серый мех.

Особенности жизни

Живут сайгаки в степи большими стадами. Они могут питаться такими растениями, как полынь и лебеда. Не страшны им и ядовитые травы. Сайгаки очень быстро бегают и могут переплыть реку.

Необходимость охраны

Количество сайгаков в нашей стране находится под строгим контролем. Животные очень часто становились жертвами браконьеров, поэтому их осталось мало.

Справка: сайгаками называют парнокопытных животных с носом в виде горба. Они умеют быстро бегать и питаются растениями.

5. Розовый фламинго

Фламинго относят к отдельному отряду, в котором розовый фламинго представляет особый вид.

Несмотря на название, оперение у этой большой птицы преимущественно белое. Розовые перья покрывают его голову, часть туловища и шею. Такой цвет они обрели потому, что питаются водорослями и рачками, выделяющими розовый пигмент. Клюв у фламинго большой и изогнутый. Ноги длинные, розовые, с такими же длинными пальцами. Отдыхают птицы, стоя на одной ноге.

Особенности жизни

В России фламинго прилетают в некоторые регионы Сибири. Они обитают у водоемов, где водятся различные рачки, насекомые и водоросли. Это их основная пища.

Необходимость охраны

Из-за того, что численность этих птиц снижается, они находятся под охраной. Фламинго часто гибнут по вине хищников или собственной неосмотрительности. Очень часто птицы пытаются сесть на высоковольтную линию, что приводит к смерти.

Справка: розовые фламинго — это большие птицы, у которых часть перьев имеет розовый оттенок. Они живут у водоемов Сибири и питаются рачками.

Также смотрите готовые сообщения:

Источник

Детские рассказы о животных

Детские рассказы о животных

В нашей семье живёт котик. Зовут его Масик. Скоро ему исполнится один год. Он у нас — как член семьи. Когда мы садимся за стол обедать, он тут как тут. Бьёт своей лапкой по скатерти — есть просит. Получается смешно. Он любит рыбку и хлеб. Ещё он любит, когда я с ним играю. А днём, если нет никого дома, он нежится на балконе на солнышке. Спит Масик со мной или старшей сестрой Кристиной.

Тымин Антон, 2-а класс, школа №11, г. Белгород

Попугай Кеша

Попугай Кеша

У меня дома есть пернатый питомец — попугай Кеша. Он появился у нас два года назад. Сейчас он умеет разговаривать, довольно смело чувствует себя с людьми. Мой попугайчик очень весёлый, умный и талантливый.

Я очень люблю его и очень рада, что он у меня есть.

Читайте также:  Корсар животное как выглядит

Варфоломеева Екатерина, 2-а класс, школа №11, г. Белгород

Мой дружок

Мы с мамой пошли на рынок, купили котёнка и принесли его домой. Он стал везде прятаться. Мы назвали его Тишка. Он вырос и стал ловить мышей. Скоро мы узнали, что это кошечка, и теперь мы ждём котят.

Белевич Ксения, 2-а класс, школа №11, г. Белгород

Моя черепашка

У меня дома живёт маленькая черепашка. Её зовут Дина. Мы с ней ходим гулять. Она ест на улице свежую траву. Потом я несу её домой. Она ходит по квартире и ищет себе тёмный уголок. Когда найдёт, то спит в нём час или два.

Есть я её приучила на кухне. Дина любит яблоки, капусту, мочёный хлеб, сырое мясо. Один раз в неделю мы купаем черепашку в тазике.

Вот такая у меня черепашка.

Мирошникова Софья, 2-а класс, школа №11, г.Белгород

Мой любимый кролик

У меня есть маленький кролик. Он такой миленький, у него малюсенькие красные глазки. Он самый красивый на свете! Когда я увидел его первый раз, то не мог глаза оторвать от его красоты.

Кролик от меня никогда не убегает, а наоборот, как увидит меня, то сразу просится ко мне на руки. Ну совсем, как мой младший брат! Он очень шустрый. Любит есть травку и кукурузу.

Котик Самик

Дома у меня животных нет, но мой друг кот Самсон живёт у моей бабушки в деревне. Красивый, пушистый, чёрный с белыми пятнами на грудке.

Обычно дома охраняются собаками, а у бабушки охранником является Самик. Сначала он прогнал всех мышей из всех сараев, из подвала. И вот уже несколько лет ни одной мыши! Но это ещё не всё. Он не пускает чужих котов, собак ни в огород, ни в сад, ни во двор, и этим помогает моей бабушке! Даже если кто-нибудь подойдёт к дому, Самик начинает громко мяукать, и бабушка знает уже — пришёл кто-то чужой!

Своего охранника бабуля балует молоком, рыбкой, колбаской. Ведь он такой умница! Он этого заслуживает!

Белый и Серый

Когда я была маленькой, мы жили на Севере в городе Ноябрьске. Мы с папой и мамой на рынке и купили двух кроликов. Один был белый, а другой — серый. Я была очень рада! Мы купили для них еду. Они жили в клетке на балконе. Я их каждый день кормила морковкой и капустой, убирала у них в клетке. Я очень любила кроликов и играла с ними.

Когда мы уезжали с Севера, то не смогли взять кроликов в дальнюю дорогу. Боялись, что они погибнут. Мама сфотографировала меня с ними. Я часто о них вспоминаю и скучаю.

Еремеева Сабина, 7 лет, 2 «А» класс, школа №11, г. Белгород

Источник

Оцените статью