Корова это плотоядное животное

Корова – а все-таки она «плотоядная»!?

Если проанализировать рационы молочных коров, то видно, что в России с кормовым протеином проблема. Как известно – протеин (белок) достаточно дорогой, дефицитный продукт в кормлении животных. И если мы можем зайти в магазин и купить все необходимое для себя, то корова сделать это не может, о ней должен позаботиться человек.
Главное отличие коровы от всех остальных животных в том, что она продуцирует протеин из микроорганизмов населяющих рубец. Эти микроорганизмы питаются азотом и сахарами. Источником азота служит аммиак, который образуется из растительного протеина корма, а сахара поступают непосредственно с кормами.
Частично перемолотая, хорошо сдобренная слюной трава попадает в рубец, где с ней начинают «колдовать» микроорганизмы. Их цель, максимально расщепить траву до простых составляющих – это сахар и азот, который является источником питания и стимулом для дальнейшего размножения микроорганизмов. И чем больше микроорганизмов, тем больше корова получит высококачественного протеина, образовавшегося от микроорганизмов которые попали в сычуг, где под действием кислот они перевариваются, снабжая организм коровы тем самым необходимым и необходимым протеином. Отсюда и выходит, что корова «плотоядная» – она питается микроорганизмами. Корова единственное животное, которое сама для себя выращивает протеин. И чем больше она вырастила микроорганизмов, тем лучше используются корма и тем полноценней протеиновое питание коровы.
Если мы хотим получить много молока от коровы, нам необходимо помочь подкормить микроорганизмы рубца, а это в свою очередь даст им стимул для роста и размножения.
В России, в животноводстве использование азотсодержащих соединений (карбамид, аммонийные соли, аммиачная вода, безводный аммиак), как источник дополнительного протеина, было начато в 1959г. К сожалению, использовали карбамид не правильно — не учитывали, ни физиологии, ни норм кормления, что привело к плачевным результатам – была интоксикация организма и в итоге падеж животных. Данный источник протеина для коров со времен СССР был незаслуженно забыт, в то время как на западе кормовую мочевину использовали и используют весьма успешно; как в молочном, так и в мясном животноводстве.
Что же происходит в организме коровы при включении в рацион кормовой мочевины?
Первым этапом использования мочевины животными считается разложение его в рубце под действием фермента уреазы, выделяемого микроорганизмами с образованием аммиака. Активность уреазы содержимого рубца чрезвычайно высокая и мочевина в нем в течение часа превращается в аммиак, большая часть которого используется микроорганизмами рубца для синтеза белка. Отмирая, микроорганизмы становятся источниками живого белка и используются организмом жвачных животных как источник протеина. Другая часть аммиака всасывается через стенки желудка и через воротную вену попадает в печень, откуда и удаляется вместе с мочой.
Есть одна проблема – мочевина быстро отдает аммиак, из-за этого она может быть токсичной для жвачных, если она поступает в организм в больших количествах в чистом виде и в короткий промежуток времени.
Чтобы мочевина максимально расщеплялась в рубце необходимо ввести в рацион достаточное количество крахмальных соединений (с обязательным наличием сахаров).
С учетом этих особенностей компанией «Капитал-ПРОК» была разработана инновационная кормовая добавка – «Золотой белок». Данный продукт отличается тем, что в его состав входит кормовая мочевина (очищенная), технологично соединенная с экструдатом зерна (кукуруза, пшеница, ячмень) и буферной смесью, так называемую «капсулу». «Капсула» кормовой мочевины поступая в рубец, обеспечивает равномерное поступление азота и углеводов для питания микроорганизмов.
Если сравнить по питательности «Золотой белок» с традиционными кормами, то получается интересная экономика:
1 кг «Золотого белка» по количеству сырого протеина равен
= 1,4 кг соевого шрота( 25р/кг) или 35р 00 коп
= 1,7 кг подсолнечного жмыха (9.5 р/кг) или 16р 15коп
= 6,4 кг зерна кукурузы (8.5 р/кг) или 54р 40 коп
= 4,0 кг ячменя (7.5 р/кг) или 30р 00 коп
= 4,5 кг пшеницы(9.5 р/кг) или 42р 75коп
а так же:
1 кг «Золотого белка» по количеству легкогидролизуемых углеводов равен
= 2,5 кг сахарной свеклы (7 р/кг) или 17р 50коп
= 7,5 кг моркови (5 р/кг) или 37р 50коп

Читайте также:  Животное питающееся морскими ежами всего букв 5

Применение «Золотого белка» экономически выгодно, ведь 1 кг стоит 18 р 00 коп, а дозировка составляет 0.5 кг.(суточная доза на 1 корову обойдется хозяйству всего в 9р 00 коп). Как Вы знаете количество протеина в жмыхах и шротах зависит от условия хранения и со временем снижается. Покупая наш «Золотой белок» Вы получаете гарантированно качественный продукт, в котором показатели питательности не зависят от внешних факторов и остаются стабильными в течение всего гарантийного срока.
Не рекомендуется скармливать «Золотой белок» истощенным, глубокостельным, сухостойным коровам, и нетелям старше 7 месяцев стельности, телятам до 6 месяцев.
Но при этом кормовая добавка «Золотой белок» незаменима:
1. Для молочных коров в период раздоя – обеспечивает организм животного необходимой энергетикой для получения «большого» молока;
2. Для телят старше 6 месяцев, т.к. микробиальный протеин, получаемый при расщеплении «Золото белка», более полноценен, чем исходный растительный, и он наиболее полно усваивается в организме животного, за счет чего увеличивается суточные привесы;
3. Для мясного скота «Золотой белок» особенно актуален в период доращивания, когда идет интенсивное формирования мышечной массы;
4. Для быков производителей – позволяет увеличить срок хозяйственного использования.

Зооинженер-консультант ОАО «Капитал-ПРОК»
Горислов Павел

Источник

Корова: Спокойное и доброе травоядное — или кровожадный хищник? [интересные факты+ видео-бонус]

Кажется, что о коровах мы знаем все с детства — они едят траву, дают молоко и мясо, хвостом отпугивают мух и производят очень ленивое и беззаботное впечатление. Что ж, есть несколько очень удивительных фактов о коровах, которых вы, скорее всего, не знали.

Интересные факты о коровах

Во всем мире признано более 800 различных пород крупного рогатого скота. Среди них есть «мясные» породы, которые разводят для получения лучшего мяса. А есть «молочные» — которые дают молоко.

Читайте также:  Живая масса убойного животного

Интересно! Из фарша, сделанного из мяса одной коровы, можно приготовить почти 2000 средних гамбургеров.

Обзор зрения коров составляет почти 360 градусов. Благодаря такому практически панорамному обзору, они наблюдают за всем, что происходит вокруг них. И могут вовремя избежать нападения хищников. Но не все так просто — прямо перед собой они не видят. Поэтому разворачивают голову, чтобы увидеть то, что находится прямо перед ними.

Интересно! При таком «развернутом» зрении эти животные — дальтоники. Поэтому то, что матадоры устраивают на корридах, чтобы привлечь внимания быков красными тряпками, это всего лишь эффектное шоу. Бык реагирует на движение ткани, но никак не на ее красный цвет.

У коров очень развито еще и обоняние. Они различают запахи на расстоянии до 1,5 км.

У них отсутствуют верхние передние зубы. Чтобы грызть траву, им приходится прижимать нижние острые зубы к верхнему твердому небу. Общее количество зубов — 32, как и у человека. За минуту корова совершает до 50 жевательных движений. Если подсчитать, что жует она до 8 часов в день, то суточное количество жевательных движений доходит до 40.000 раз!

Важно! Все считают, что коровы исключительно травоядные животные и от хищников слишком далеки. Но есть теория, согласно которой, особи питаются не травой, а микроорганизмами, которые размножаются в желудке в результате гниения травы. Таким образом, возможно, что коровы на самом деле «латентные» хищники.

Животные не любят одиночество. Они весьма общительны. И «становятся» интровертами только тогда, когда болеют или собираются рожать телят. В других случаях они испытывают сильный стресс, когда их разлучают с «подружками». К новым друзьям животные привыкают долго.

Коровы на самом деле слегка ленивы. Они способны лежать до 10 часов в день. Встают и ложатся обратно они примерно 14 раз за день. Спать они могут и стоя, но предпочитают прилечь. Несмотря на кажущуюся лень и неподвижность, спят они не более 4 часов в день.

Читайте также:  Развития животного от момента развития зиготы изучает

У коров на самом деле не 4 желудка, как многие ошибочно считают, а 4 отдела в желудке. Основный отдел, называемый рубец, вмещает до 190 литров пищи, которая постепенно переваривается. Для сравнения — это средний объем ванны.

Интересно! Средняя температура тела этих особей 38 градусов. Зимой от холода их защищает толстая кожа и шерсть.

Беременность животных длится 9 месяцев, как и у людей. Средняя продолжительность жизни может доходить до 20 лет и более. Но кто ж даст «мясным» коровкам и бычкам прожить так долго?! Обычно им везет пожить лишь 2-3 года. Молочные особи живут дольше.

Интересно! Возраст можно узнать по количеству колец на рогах. Если они имеются, конечно.

Коровы умеют волноваться и переживать. Например, когда они не понимают, как пройти через закрытую дверь. Или дотянуться до травы. Или спуститься с лестницы (подняться они могут, а вот самостоятельно спуститься — нет, из-за строения своих коленей). В таких ситуациях их сердцебиение учащается, и иногда они даже могут подпрыгнуть от уровня гормона стресса.

Интересно! Результаты исследования показали, что чаще всего коровы пасутся мордой на север или на юг. И их положение никак не связано с солнцем.

Домашний крупный рогатый скот — потомки диких зубров. Впервые одомашнены они было примерно 10,5 тысяч лет назад в юго-восточной Турции. Интересно, что тогда одомашненных особей было около 80. А сейчас во всем мире их насчитывается около 1,3 миллиарда голов.

Интересно! У животных около 22 000 разных генов. И 80% этих генов — общие с человеческими.

Коровы считаются одним из самых сильных факторов загрязнения атмосферы. Точнее, не они сами, а газы, которые они выделяют. Общее количество выделяемого метана в день от одной коровы — до 500 кубических литров.

Важно! На долю этого скота приходится 20-50% всех глобальных выбросов парниковых газов по всему миру.

Источник

Оцените статью