Корова парнокопытное животное млекопитающее животное

Корова — парнокопытное или непарнокопытное животное?

Чтобы ответить на ваш вопрос надо понимать чем отличаются парнокопытные от непаркопытных. Вот подробнее вообще о копытах и копытных животных:

Теперь вспоминаем как выглядят копыта у коровы:

Думаю, что ответ очевиден: корова — это парнокопытное животное.

Корова известна нам как представитель домашнего рогатого скота, самка быка.

Предками домашних коров и быков были дикие быки. Затем человек одомашнил этот вид животных, так как они дают важные продукты питания. От коров люди получают мясо, молоко, шкуры, а также используют из как рабочую силу.

По систематике животных коровы и быки относятся к отряду парнокопытные.

Ответ на вопрос: корова — парнокопытное животное.

Для того, чтобы разобраться в сути данного вопроса нужно прежде всего иметь хотя бы какое-то представление о том что это некое и какие животные относятся к парнокопытным, а какие к непарнокопытным. То есть вопрос, требующий знания биологии и нужно это знать или попытаться вспомнить школьный курс. Ну а вообще парнокопытные это те животные, как которые четное количество копыт, то есть пара, ну а непарнокопытные это те, у которых копыт непарное количество, извините за туфтологию.

Поэтому если изучить копыта такого животного как корова можно понять, что по всем показателям она относится к парнокопытным животным, потому что таковых, я имею ввиду, безусловно, копыта, у этого животного два. Так что верным ответом на этот крайне интересный вопрос, требующий вспомнить школьный курс биологии, будет первый вариант, так как коровы, как правило, являются парнокопытными и к тому же ещё и жвачными животными.

Источник

Корова

С момента одомашнивания коровы играли значимую роль в жизни людей. От этих животных люди получали не только шкуры и мясо, но и ценное молоко, из которого в свою очередь изготавливали питательные сыры, масло, сметану и сыворотку. Во многих культурах и религиях коровы почитались, как священные животные, они были символом плодородия и богатства, и покровительствовали роженицам и многодетным мамам.

Корова: общая характеристика

Коровы относятся к отряду жвачных травоядных животных, и входят в семейство полорогих. Их близкими родственниками являются зубры, буйволы и яки, которые до сих пор обитают в дикой природе.

породы коров

Эти крупные и сильные парнокопытные, с мощным телом и хорошо развитыми мускулами. В зависимости от породы, рост взрослых особей колеблется от 120 до 150 см, а вес достигает 300-1300 кг. Самцы рогатых животных называются быками, а самки до своего первого отела именуются телками, после чего переходя в более высокий ранг коров.

Кстати, вол – это тот же бык, только кастрированный, и такой операции подвергают особей, предназначенных для сельскохозяйственных работ.

У коров отличное зрение, также они обладают чутким слухом и весьма неплохим обонянием. Свою еду парнокопытные определяют на нюх, если им не нравится запах травы, то есть ее они не станут.

Читайте также:  Животное которое питается трупами

Продолжительность жизни коров составляет в среднем 15-20 лет. Конечно, мало кто из них умирает от старости, ведь жизненный срок коровы зависит от человека. Представителей мясных пород и быков, непригодных к воспроизведению, забивают в возрасте 1,5-3 лет, а молочных самок отправляют на убой при снижении количества надоя, это происходит, когда им исполняется 7-9 лет.

Елена

Елена

Пищеварительная система этих животных устроена таким образом, чтобы они получали от малокалорийной растительной пищи максимум пользы. Вся еда попадает сначала в рубец, где часть ее ферментируется, а непереваренные комочки травы и сена возвращаются через пищевод обратно в рот. Именно их корова повторно методично пережевывает, что дает ей беспрерывное чувство насыщения.

Происхождение и краткая история одомашнивания коров

Все прирученные человеком животные, ведут свою родословную от диких зверей, и коровы в этом плане не стали исключением.

Дикие предки домашних коров

Прародителем всех домашних коров является тур – первобытный бык, водившийся в степях Европы, Малой Азии и некоторых регионах Северной Африки. Эти животные отличались от своих домашних сородичей более крупными размерами, агрессивным характером и длинными тяжелыми рогами. На данный момент туры относятся к вымершим видам, так как на них велась повсеместная охота, да и деятельность людей привела к уменьшению их природных мест обитания.

характеристика коровы

Дикие быки были очень мощными и массивными животными. Их рост доходил до 180 см, а весили они в среднем 800 кг, хотя масса тела отдельных особей могла достигать тонны.

На Африканском континенте этих животных истребили еще в 3 тысячелетии до нашей эры, а в Месопотамии они исчезли к началу новой исторической эпохи. Европейским турам повезло больше, чем их восточным сородичам, их можно было встретить в лесах Центральной Европы вплоть до 17 столетия. Последний дикий бык умер в 1627 году, причем, не от руки человека, а от болезни, порожденной неизвестным вирусом.

Когда и где одомашнили корову

Одомашнивание предков коров происходило между 7 и 6 тысячелетием до нашей эры, то есть в период раннего неолита. Это была эпоха, когда древние люди успешно освоили земледелие и скотоводство, занимаясь разведением свиней, коз и овец. Приручение этих животных позволяло получать не только мясо и шкуры, но и такой ценный продукт, как овечье и козье молоко, из которого в свою очередь изготавливали вкусные и питательные сыры.

Но козы и овцы даже в те времена не отличались крупными размерами, и не годились в качестве рабочей силы. И люди стали посматривать в сторону диких быков, обладавших силой, мощью и большими габаритами. Скотоводы, уже имеющие немалый опыт в одомашнивании животных, для приручения рогатых парнокопытных использовали уже проверенный и действенный метод: отлавливали самых юных особей и помещали их в загоны.

животные корова

Одомашнивать коров начали практически одновременно в трех регионах: в Передней Азии, на Алтае и на территории Индостана. Что интересно, азиатскими скотоводами были приручены европейские дикие быки, а в Индии для этой цели отлавливали зебу – близких родственников индийских туров, которые отличались характерным горбом на холке и более покладистым нравом.

История умалчивает, сколько сменилось поколений диких туров, прежде чем из злобных зверей, они превратились в миролюбивых домашних животных. Но, если принять во внимание записи в древних свитках, и сохранившиеся на глиняных табличках изображения, этот процесс не занял слишком много времени. Уже в Древнем Египте и Вавилоне быков широко применяли для сельскохозяйственных нужд, используя, как тягловую силу. Незаменимыми эти парнокопытные были для земледельцев Индии и Персии, которые с их помощью возделывали поля, и запрягали в торговые тележки, доставляя зерно во все близлежащие поселения.

Читайте также:  Виды продуктов животного происхождения

В Европе одомашненные коровы появились только в 4 тысячелетии до нашей эры. Ученые предполагают, что животные попали на Балканский полуостров из Южной Азии, и уже оттуда распространились по всему континенту. Особый вклад в разведение крупного рогатого скота внесли племена кельтов. Именно они вывели короткорогих коров, получивших название кельтских (или иберийских), так что практически все современные европейские породы являются потомками тех древних парнокопытных.

Вслед за кельтами домашних коров начали выращивать в Древней Греции, их разведением занимались племена германцев и бриттов, от которых в свою очередь, традицию скотоводства подхватили римские пастухи. Ну и конечно, эти животные очень ценились среди славянских народов, в Древней Руси даже вымеривали богатство и престиж хозяина по поголовью скота: чем больше в его дворе содержалось коров, тем выше был его статус.

В средневековой Европе выращивание крупного рогатого скота стало основным направлением животноводства. Центром разведения коров была Швейцария, славящаяся своими альпийскими лугами, которые идеально подходили для выпаса этих парнокопытных. Французские и английские фермеры также весьма преуспели в скотоводческом деле, не отставали от них и голландские пастухи. Ну а в Америку и Австралию домашние коровы попали только после 17 века, когда европейцы начали колонизировать Новый Свет.

Источник

Корова: породы, внешний вид, рацион питания и особенности разведения крупного рогатого скота (110 фото)

Корова — парнокопытное млекопитающее, которое относится к виду быков. Самец данного класса — бык, их дети — телята. Коровы имеют большое распространение по всему миру, так как они дают молоко и мясо.

Происхождение животных

Первая информация о коровах появилась в 8-9 веке еще до нашей эры. Останки были найдены археологами в районах Сирии и теплой Турции.

Предками коров являются крупные быки. Одомашнивание животных применялось для того, чтобы получать мясо.

Со временем их стали брать на поле в качестве рабочей силы, так как они очень крепкие.

А далее коровы стали источником молока и шкур. На данный момент существует такое понятие, как молочные коровы.

Внешние характеристики

Рост животных составляет от 1 до 1,5 метра. Средний вес 700 килограмм, у телят минимальный вес 140 кг. Коровы крупных видов, которые выводятся для получения мяса, могут быть весом до полутора тонн.

Туловище зверей удлиненное, спина вогнута. Бедра очень крупные, в выемке между бедер находится хвост, на конце которого есть кисточка.

Читайте также:  Животное забирает болезнь хозяина

Голова животного достаточно крупная, лоб плоский, на голове большинства видов находятся рога. Рога могут расти вверх или в бок.

Строение глаз

Глаза у коров крупные, зрачок стоит горизонтально, благодаря чему они видят панорамную картинку.

Животные отличают теплые оттенки, при этом плохо различают холодные цвета. Они хорошо замечают даже малейшее движение.

Строение ушей

Уши достаточно маленькие, короткие, свернутые в рожок.

С внешней стороны уши покрыты тонким слоев волос, внутри много густой шерсти. Слух развит хорошо, уши могут поворачиваться в сторону шума и улавливать все высокие частоты.

Обоняние и вкус

У коров хорошо развито восприятие вкуса и запахов.

На языке у них находится более 25 тысяч вкусовых рецепторов, благодаря чему они могут отличить хорошую пищу от плохой. Также животные хорошо улавливают запахи и феромоны.

Строение зубов

Коровы — травоядные животные, их зубы построены специально для разжевывания растительной пищи. У молодых коров 20 зубов, у уже взрослых 32.

Некоторые из них отвечают за функцию срезания травы, другие за пережевывание.

Во время жевания корова совершает пастью круговые движения, тем самым перемалывая пищу.

Вымя

В пазу коровы расположено вымя, состоящее из двух частей. Части составляют несколько четвертей. В каждой из них располагается сосок, размер которого в длину составляет от 5 до 10 сантиметров, толщиной около 3 см.

Кожа животного полностью покрыта не длинными, густыми волосками. Окрас может быть рыжий, молочный или коричневый.

В зависимости от породы узор шерсти может отличаться. На фото коров можно подробнее рассмотреть их окраски.

Общение внутри стада

Сами по себе коровы — это животные, привыкшие к стаду. Внутри стада существуют иерархия, есть доминантные особи. Коровы общаются с помощью феромонов и кивков головой.

Кивки могут означать совершенно разные эмоции: исходящая угроза, преданность или страх.

Мычание может означать голод или плохое самочувствие, животное таким образом зовет на помощь.

Жизнь коров длится в среднем 20 лет, но они могут дожить и до 35, это во многом зависит от породы коров.

Жвачка

Жизнь животного делится на 3 стадии: поедание пищи, пережевывание и отдых. Пережевывание пищи очень сильно влияет на здоровье и состояние животного.

Когда корова не достаточно хорошо пережевала пищу, то она будет раздражать желудок и отрыгиваться.

После того как пища полностью завершит процесс переработки, стенки желудка перестанут сокращаться и снова появится хороший аппетит.

Корм для коров

Коровы могут потреблять различные корма: солома и другие корма, сочные, такие как трава и силос. Потребляют животные и зерновые культуры: зерно и жмых.

Чтобы доильная корова хорошо производили молоко, их пища должна быть обогащена витаминами.

На полях в теплое время коровы могут поедать цветы и клевер. Если они будут употреблять лук или свеклу, аромат и вкус молока могут измениться.

Зимой коровы потребляют сено, кукурузу, картошку и другие наполненные витаминами продукты. Обычная домашняя корова чаще всего правильно питается и дает хорошее, чистое и вкусное молоко.

Фото коров

Источник

Оцените статью