Я и мои козы
Эта история началась осенью 2013 года. Возможно, впрочем, что она началась намного, намного раньше — когда в детстве я зачитывала до дыр дедушкин журнал «Приусадебное хозяйство» (тот раздел, где писали про с/х животных), а потом играла в Барби-фермера…
Итак, осень 2013 года. Мы ждем Аню, строим дом, не слишком определенно планируем огородик и приходим к выводу, что несколько курочек в будущем очень украсят нашу жизнь. Ну представьте: ласковым летним утром выйти в огород, сорвать помидорку и зелень для освежающего салата, да еще собрать несколько свежайших яиц… Разве не красота?! Но где-то на краю моего склонного к авантюрам сознания появляется шальная мысль: яйца — хорошо, а молоко лучше. Мысль эту я пока благоразумно держу при себе, но пыль с нее смахиваю регулярно.
В то время по радио крутили автомобильную рекламу со слоганом «Моя Королла. Моя Тойота». «Королла» звучало как «корова». И я в шутку (но затаив дыхание) говорю: «А что, Тойота — отличное имя для коровы. Если мы заведем корову, то так ее и назовем, ха-ха». Муж посмеялся, а потом неожиданно серьезно сказал, что корову мы не потянем, а вот козу… Вот козу-то Тойотой и назовем.
Я ликовала. Принципиальное согласие получено, а корова, коза — какая разница?! Мы заведем козу. Ура!
Потом были роды, переезд, долго и муторно разбирали вещи, что-то на ходу доделывали… Но вот наконец-то планы стали конкретнее: дальше тянуть не стоит, в следующем году (была осень 2014, т.е. речь шла о 2015) заводим хозяйство. И тут я потеряла голову.
Я покупала книги про коз, спустя 20 лет опять перечитала все «Приусадебное хозяйство», искала информацию в интернете, просматривала объявления о продаже. Я бредила козами, они снились мне ночами. Я боялась, что планируемая на тот же 2015 год заграничная поездка может помешать приобретению живности, и морально была готова отказаться от этой поездки (к счастью, вслух я этого не говорила). Тот факт, что козье молоко имеет довольно специфический вкус и запах, совершенно не имел значения: сила моего желания была такова, что даже если бы наша гипотетическая козочка не давала молока вовсе, я бы ее все равно завела (я даже рассматривала вариант ехать в Оренбургскую область за пуховой козой). Впрочем, довольно быстро я узнала, что есть такие особенные козы — зааненские — которые дают, во-первых, молоко без привкуса, а во-вторых, его много, целых 5 литров в день! Решено: заводим зааненскую козу! Про другие прекрасные породы коз я узнала позже.
В ту же осень я познакомилась и подружилась с женщиной из нашей деревни, обладательницей как раз такой козы. Она мне многое рассказала про коз, многому научила, а потом и продала нам дочку своей замечательной козы — Ностру. В частности, она рассказала, что 5 литров даже зааненская коза дает не все время, а только несколько месяцев после родов, а потом удои постепенно уменьшаются. А я-то уже настроилась на ежедневные 5 литров вкусного и полезного молока! Вывод — нам нужно две козы! Тем более, что козы очень общительные и стадные животные, вдвоем им веселее, они лучше едят и дают больше молока. Как ни странно, муж согласился и на двух коз — но сначала им надо построить жилье.
В июле 2015 года мы собирались ехать в Нюрнберг, после поездки должны были оперативно возвести сарай, а потом уж завести козу (одну, вторую позже!). Я просматривала объявления с мая. Но в середине июня раздался звонок с незнакомого номера: «Мне сказали, что вы хотите завести козу. Я живу рядом с Н.Е. (той самой женщиной, с которой я подружилась) и продаю почти все хозяйство. Мне кажется, что вам подойдет одна из моих коз. Приходите посмотреть.» Я знала, что у этой женщины козы хорошие, просила она за эту конкретную козу и ее сестру не очень дорого, так что на следующее утро уже к 8 часам я, как на крыльях, полетела к ней.
Когда я оказалась там, у меня сердце замерло от восхищения — как же красивы оказались эти животные! Я же раньше коз не видела))) А особенно мне пришлись по сердцу предложенные нам козочки (конечно же, мы сговорились на покупку двух!). Они были не очень крупные, не очень удойные, молодые, помесные альпийско-зааненские (альпийская кровь дает улучшение вкуса молока, что мне было только на руку).
Договорились ждать нашего возвращения из Германии.
Ближе к нашему отъезду эта женщина (ее зовут Света) позвонила и предложила нам еще и молодого козлика. Мы слегка засомневались — содержание козла в наши планы изначально не входило — но когда Олег представил, как он будет возить коз на свидания, он решительно сказал: берем!
Даже в Нюрнберге я мысленно была со своими козами. В Нюрнбергском зоопарке есть особая площадка, где содержатся сельскохозяйственные животные: свиньи, лошади, овцы, козы… Помню, что я зашла в это помещение, любовалась его устройством и балдела от легкого запаха подстилки — это был запах сбывшейся мечты! Спустя полгода я пропиталась этим запахом насквозь)))
Честно говоря, построить сарай для коз мы не успели (и до сих пор не достроили!) — Света попросила забрать хотя бы одну козу пораньше. 24.07, в день моих именин, мы привезли козу домой, поселили в гараже и назвали — как и собирались! — Тойотой (с тех пор у нас почти все козы носят автомобильные имена). Я ходила по дому и пела на мотив «Каравая»: «Как на Олины именины подарили ей козу».
Впрочем, радость моя длилась недолго — до первого доения))) Как я ни старалась, я не смогла выдавить ни капли молока. Тойоте через несколько секунд надоело это «издевательство», и она начала переступать и уворачиваться от меня. Олег попробовал — не получается! Дойную козу не доить нельзя, у нее будет мастит. К счастью, Света оказалась кладезем терпения и понимания и 3 последующих дня приезжала к нам утром и вечером, чтобы помочь. Но ведь долго это продолжатся не могло. Через день после покупки — у меня уже получилось надоить с чайную ложку молока, а потом коза наступила в кастрюлю — я почти жалела о приобретении козы, думала о покупке доильного аппарата (20 тыс.рублей, на минуточку) и училась доить на резиновой перчатке, заполненной водой. Я тогда решила, что если я научусь, то это будет мое самое крутое достижение чуть ли не за всю жизнь.
А вечером третьего дня Света не приехала! Делать нечего — надо отрабатывать полученные на перчатке навыки. Козу привязали, Олег держал ее за ноги, чтобы она не уходила, а я… А я ее наконец-то выдоила! Наутро Света появилась, но у нас уже стояла банка парного молока — мы сделали это! В тот же день у меня получилось подоить ее самой, уже без помощи Олега. И началась у нас совсем другая жизнь — жизнь с козами!
Молоко у Тойоты действительно оказалось очень вкусным — нежным, сладким, сливочным, вкуснее магазинного коровьего. Через 3 недели мы купили козлика и сестру Тойоты, которую назвали Калиной. Калинкино молоко ничуть не хуже, причем его было даже больше — более 3 л по первому разу (козы не сразу дают максимальное количество молока, это количество увеличивается с каждыми последующими родами). Мы распробовали свое молоко, кефир, сыр — и решили заводить третью. Весной 2016 года у нас появилась Ностра, но молока от нее мы еще не видели — ее первая беременность закончилась печально, надеюсь, что сейчас все будет хорошо и ближе к осени она родит.
Осенью 2016 нам опять позвонила Света: она распродала свое хозяйство, но у нее оставалась одна коза. Однако обстоятельства сложились так, что и эту козу нужно продать, причем срочно. Не хотим ли мы ее купить, по специальной цене? Мы к этому времени уже собрались еще расширять хозяйство, но насчет этой козы были сомнения: она рогатая, один год она не доилась вовсе (т.к. не рожала), а в этом году молока уже не давала. Нет ли у нее проблем с женским здоровьем? И, конечно, рога.
Но… Мы ее купили и, кажется, правильно сделали: коза очень крупная, хорошо сложенная, от хорошей матери; при правильном доении и кормлении она может дать и 5, и даже 6 литров молока! Хотя рога, конечно, уже сыграли неблагоприятную роль. Сейчас она точно беременна, и уже в конце апреля мы попробуем молоко и от нее.
Сейчас весна, в своем хозяйстве время совершенно особенное — волшебное, волнительное и очень женское. Чувствовать шевеления козлят в животе беременной козы, вставать к козе несколько ночей подряд — не начались ли роды, участвовать в рождении малышей. Что уж говорить, когда малышами оказываются 2 козочки — это редкость и большая удача, безрогие козы намного чаще рожают козликов. Ах! Кроме того, козы умны и ласковы, они прекрасно знают своих хозяев, и постепенно у нас возникло теплое чувство близости и привязанности. Это целый бескрайний океан эмоций.
Я только начинаю свой путь козовода, делаю много ошибок, многого еще не умею и много делаю не так, как надо. Этой зимой мы впервые столкнулись с потерями, и я понимаю, что эти потери не последние. Однажды что-то кончится плохо и будет периодически кончаться плохо. Что же, так приходит опыт. Но сейчас я полна желания идти по этому пути дальше и дальше.
Источник
Юридическая социальная сеть
156.1к
156.1к
Мои любимые животные
Мир полон различными прекрасных животных, помимо кошек и собак. И одни из них – это козочки. Не нужно лететь на другой континент, чтобы их потрогать. Достаточно посетить какое-нибудь подворье и просто протянуть руку. и вот они, милые и ласковые животные.
За тобой хоть на край земли
Козы – это стадные животные, и хозяин для них самый что ни на есть вожак.
А вы знали, что в каждом стаде у коз существует свой акцент? Попадая в другое стадо, козе нужно время, чтобы привыкнуть к общению с другими козами.
Домашние козы, как и дикие горные, любят забираться на высоту. Слышала, как рассказывали, что козы могут забраться на сарай или крышу дома. Мои козюли так высоко не лазают, но одна забиралась на дерево, чем меня удивила.
А какие необыкновенные глаза у коз! Природа наделила их острым панорамным зрением, они видят на 300 градусов вокруг себя.
Увидев угрозу еще на корню, коза может забраться на дерево или в конце концов упасть в обморок. Да-да, в обморок! Когда коза испытывает стресс, ее охватывает безболезненный паралич, она падает и не двигается. Но обморок это условно, потому что пока она в этом состоянии, она все контролирует и видит.
В ноябре 2021 года у нас появились козлятки. Два маленьких мальчика. После рождения они сразу встали на ножки и начали ходить. Хоть ножки и разъезжались, но важен сам факт. Они не учатся подолгу ходить. Через месяц они уже кушали сено и овощи с зерном. Козы – товарищи, привередливые к еде, если им не понравится сено, они все вытаскивают под ноги.
Вот такие у нас козы. Не представляю, как я без них жила, это очень милые и ласковые животные. От взгляда на них поднимается настроение!
А вам нравятся козы?
Проголосовали: 116
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Источник