Крахмал: нахождение в природе, практическое значение, гидролиз крахмала.
Экстремально доказано, что химическая формула крахмала(C6H10O5) n, где n достигает нескольких тысяч.
Крахмал является природным полимером молекулы, которого состоят из отдельных звеньев C6H10O5. Так как при гидролизе крахмала образуется только глюкоза, то можно сделать вывод, что эти звенья являются остатками молекул глюкозы.
Ученым удалось доказать, что макромолекулы крахмала состоят из остатков молекул циклической α-глюкозы. Кроме того, установлено, что крахмал состоит не только из линейных молекул, но из молекул разветвленной структуры. Этим объясняется зернистое строение крахмала. С реакциями полимеризации мы уже ознакомились при изучении химических свойств этилена. При образовании молекул крахмала из молекул глюкозы тоже образуются молекулы высокомолекулярного вещества, но в отличие от реакции полимеризации в этом процессе отщепляется низко молекулярное вещество-вода. Такие реакции относятся к реакциям поликонденсации.
Реакциями поликонденсации называются такие реакции, в результате которых из низкомолекулярных веществ образуется высокомолекулярные, причем этот процесс сопровождается выделением побочного продукта (воды, аммиака, хлороводорода и др.)
Клубни картофеля – 20%, зерна пшеницы и кукурузы – 70%, рис – 80% и др.
Крахмал получают чаще всего из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха.
Крахмал – белый порошок, не растворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер.
Характерной реакцией крахмала является его взаимодействие с йодом. Если к охлажденному крахмалу клейстеру добавить раствор йода, то появляется синее окрашивание. При нагревании клейстера оно исчезает, а при охлаждении появляется вновь.
Этим свойством пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах. Так, например, если каплю йода поместить на срез картофеля или ломтик белого хлеба, то появится синее окрашивание.
Крахмал сравнительно легко подвергается гидролизу:
В зависимости от условий гидролиз крахмала может протекать ступенчато, с образованием различных промежуточных продуктов: (C6H10O5)n → (C6H10O5)m→хC12H22O11 → nC6H12O6
Происходит постепенное расщепление макромолекул.
Крахмал является ценным питательным продуктом. Чтобы облегчить его усвоение, содержащие крахмал продукты подвергаются действию высокой температуры, т.е. картофель варят, хлеб пекут. В этих условиях происходит частичный гидролиз крахмала и образуется декстрины, растворимые в воде. Декстрины в пищеварительном тракте подвергаются дальнейшему гидролизу до глюкозы, которая усваивается организмом. Избыток глюкозы превращается в гликоген (животный крахмал). Состав гликогена такой же, как у крахмала, — (C6H10O5)n, но его молекулы более разветвленные. Особенно много гликогена содержится в печени (до 10 %). В организме гликоген является резервным веществом, которое превращается в глюкозу по мере ее расходования в клетках. В промышленности крахмал путем гидролиза превращают в патоку и глюкозу. Для этого его нагревают с разбавленной серной кислотой, избыток которой затем нейтрализуют мелом. Образовавшийся осадок сульфата кальция отфильтровывают, раствор упаривают и выделяют глюкозу, если гидролиз крахмала не доводится до конца, то образуется смесь декстринов с глюкозой – патока, которую применяют в кондитерской промышленности. Получаемые из крахмала декстрины используются в качестве клея, для загустения красок при нанесении рисунков на ткань. Крахмал применяется для накрахмаливания белья. Под горячим утюгом происходит частичный гидролиз крахмала и превращение его в декстрины. Последние образуют на ткани плотную пленку, которая придает блеск ткани и предохраняет ее от загрязнения.
Аминокислоты их состав и химические свойства: взаимодействие с соляной кислотой, щелочами, друг с другом. Биологическая роль аминокислот и их применение.
- Определение.
- Гомологический ряд.
- Изомерия и номенклатура.
- Химические свойства.
- Физические свойства
- Получение.
- Значение.
Аминокислоты – это азотсодержащие органические вещества, в молекулах которых содержится аминогруппы – NH2, и карбоксильные группы – СООН.
NH2 -СН2-СООН амин оэтановая или амино уксусная кислота.
NH2 -СН2-СН2-СООН 3- амино прпановая или амино пропионовая кислота и т.д.
СН3-СН2-СН-СООН 2 — амино бутановая кислота
СН3-СН2-СН-СООН 2 — амино-2-метил бутановая кислота
СН3-СН-СООН α-аминопропионовая кислота (α-аланин)
В молекулах аминокислот содержатся карбоксильные группы, имеющие кислотные свойства и аминогруппы, обладающие основными свойствами, т.е. аминокислоты – амфотерны.
NH2-СН2-СО ОН + NH2 -СН2-СООН →NH2-СН2 -С-N- СН2-СООН +НОН
пептидная или амидная группа.
Аминокислоты – бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, многие сладковаты на вкус.
Аминокислоты необходимые для построения белков организма, человек и животные получают из пищи.
Аминокислоты применяют как лечебное средство и для производства синтетических волокон (капрона).
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Найдите 2 минуты и прочитайте про:
Машина для нарезки хлеба. Общая характеристика. Назначение, устройство, принцип действия, правила эксплуатации МРХ-200 Тема 1.7. Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров. Машины для нарезки хлеба. Общая характеристика. Устройство.
Имплементация (трансформация) международного права в национальную правовую систему: понятие, проблемы терминологии, виды и формы Имплемента?ция (международного права) — фактическая реализация международных обязательств на внутригосударственном уровне.
Федеральные министерства, федеральные службы, федеральные агентства Согласно пункту 1 Указа Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г.
Виды коммуникации Коммуникации можно условно разделить на следующие виды: — устные и письменные.
Учимся решать экономические задачи Типы задач: · Задачи на выведение формул всех видов издержек.
Источник
1. Крахмал
Крахмал — самый распространённый полисахарид. Он образуется в клетках растений из глюкозы и выполняет функцию запасного углевода. Больше всего крахмала содержат клубни картофеля, зерно риса и кукурузы.
Состав крахмала выражает молекулярная формула ( C 6 H 10 O 5 ) n , а его молекулы образованы остатками α -глюкозы. В каждом структурном звене есть три гидроксильные группы, а альдегидная группа отсутствует.
Крахмал состоит из двух полисахаридов — амилозы и амилопектина. Молекулы амилозы линейные, а молекулы амилопектина имеют разветвлённое строение. Молекулы амилозы меньше (степень полимеризации \(100\)–\(1400\)) по сравнению с амилопектином (степень полимеризации до \(6000\)).
Крахмал представляет собой белый аморфный порошок. Это вещество не растворяется в холодной воде, а в горячей образует клейстер.
При нагревании крахмального клейстера с серной кислотой происходит гидролиз. Этот процесс идёт ступенчато с образованием декстринов, мальтозы и глюкозы:
При действии на крахмал или на крахмальный клейстер спиртового раствора йода наблюдается характерное синее окрашивание, реакцию используют для обнаружения крахмала. При нагревании синий цвет исчезает, а при охлаждении опять проявляется.
В промышленности крахмал получают из природного сырья — картофеля, риса или кукурузы. Сырьё измельчают, промывают водой, отстаивают полученную взвесь и выделяют из неё крахмал.
Крахмал входит в состав продуктов питания — хлеба, картофеля, макарон, разных круп. В организме он расщепляется до глюкозы под действием ферментов. Избыток глюкозы превращается в животный крахмал гликоген и откладывается в печени и мышцах.
Крахмал находит применение в целлюлозно-бумажной, пищевой, фармацевтической промышленности. Из него получают глюкозу, патоку, клей, этанол, молочную кислоту.
Источник
Задача 57
Дайте характеристику крахмалу как природному соединению. Приведите примеры растений — источников крахмала (латинские названия, сырьевая база).
Какими методами можно доказать присутствие крахмала в лекарственном растительном сырье?
Крахмал – это важнейший запасной углевод растений, от других полисахаридов крахмал отличается тем, что в растениях он присутствует в виде зерен. Причем форма, размер и строение – диагностические признаки. Крахмал относится к полисахаридам.
В качестве промышленного источника крахмала является: картофельный Amylum Solani, Solanum tuberosum, Solanaceae– основной источник промышленного получения крахмала, возделывается Европейская часть России; пшеничный Amylum Tritici, Triticum vulgare L., Poaceae – Европейская часть России; кукурузный Amylum Maydis, Zea mays L., Poaceae- Центральная и южная часть России; рисовый Amylum Oryzae, Oryza sativa, Poaceae – Краснодарский край.
качественные реакции доказывающие присутствие крахмала в лекарственном растительном сырье
6. Реакция с раствором йода
7. Реакция с реактивом Фелинга
8. Кислотный гидролиз крахмала
4. Приведите условия сбора, сушки и хранения лекарственного растительного сырья (укажите латинские названия растений, сырья, семейств, химический состав) мяты перечной и камфорного лавра.
Листья мяты перечной — Folia Menthae piperitae сырье мяты перечной — Mentha piperita L., сем. яснотковых — Lamiaceae
В листьях мяты перечной содержится от 2,40 до 2,75% эфирного масла, в соцветиях — 4 -6%, в стеблях — до 0,3%. Эфирное масло в своей основе состоит из 1-ментола (41 -65%); α-пинена, β-пинена, 1-лимонена, α-фелландрена, цинеола, пулегона, и эфиров ментола уксусной и валериановой кислот.
Заготовка ведется при наступлении цветения у половины растений в сухую погоду. Траву скашивают, подвяливают в валках и досушивают в воздушных сушилках, на токах или под навесами, высушенную траву обмолачивают, отделяют и отбрасывают стебли. Хранят отдельно от других видов сырья. Срок годности 2 года.
Камфорное дерево, или камфорный лавр – Cinnamomum camphora, сем. Лавровые – Lauraceae. Из камфорного лавра получается правовращающая камфора (до 94 %); наибольшее количество камфоры содержится в древесине, где она локализуется в эфирномаличных клетках — мешках. Основное количество камфоры содержится в древесине.
Сырье является древесная стружка или молодые побеги, срезаемые с дерева 2 раза в год (июнь-август, октябрь-февраль).
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник