Красивая природа тюменской области

Мой ТОП самых красивых мест Тюменской области

Топ самых красивых мест можно было с таким же успехом назвать «Топ самых интересных» или «Топ самых необычных мест». Человеку свойственно отмечать что-то необычное, не то, что мы видим каждый день. Привычным для жителя юга Тюменской области является равнина с расположенными на ней лесами, полями, водоемами. А любой перепад высот — явление для нас необычное. Любой холм мы тут же называем горой. Собственно, первый номер в моем списке тоже гора.

1. Гора Любви

Одно из самых любимых моих мест. Бываю я здесь часто, поэтому и отчетов с горы Любви у меня несколько (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3). «Гор» вдоль реки Ишим несколько, они образуют цепь, имеющую название Ишимские бугры. Второй известной «вершиной» в этой цепи является гора Кучума. К буграм примыкает охраняемый Синицинский бор. Местонахождение — Ишимский район, от Тюмени более 300 км. На верхнем фото вид с вершины горы Любви.

(без названия)

Как и предыдущий объект является официальным памятником природы. Также характеризуется холмами и впадинами, непосредственно в Марьином ущелье с довольными крутыми склонами. С вершин холмов открываются виды на бесконечные Исетские дали.

(без названия)

В Марьином ущелье можно встретить 4 вида Венериных Башмачков. Мы даже семейную мини-экспедицию организовывали «В поисках сибирских орхидей».

Находится Марьино ущелье в Исетском районе, от Тюмени около 100 км.

3. Кыштырлинский карьер

До Кыштырлинского карьера всего 30 (может с небольшим) километров. Однако попасть на территорию просто так не получится, объект действующий и охраняется серьезно. В карьере вода фантастически красивого цвета, местами пейзажи не назовешь земными. В общем здесь необычно и круто!

Здесь можно найти артефакты, доказывающие что это бывшее дно древнего моря.

И снова горы 🙂 Впервые посетили их в прошлом году. Здесь красиво, тихо и спокойно. А еще благоприятная экологическая ситуация. Это показал прибор, измеряющий структурированность воды в воздухе. Шашовские горы образованы древней террасой реки Тобол. Сейчас Тобол ушел отсюда на несколько километров.

Читайте также:  Инструкции при чс природного характера

Памятник природы с охраняемой фауной и флорой. Первоцветы в данном случае в виде Адонисов.

Район расположения — Упоровский. Добираясь делаем крюк через Заводоуковск, в итоге больше 150 км. Отчет о поездке здесь.

Когда-то был полуостровом, отсюда и сохранилось название мыс. Сейчас это остров на Андреевском озере, добраться можно только вплавь от берега. Единственная сохранившаяся степная зона в окрестностях Тюмени.

Ирисы — растения степные. Под охраной областной Красной Книги. Подробнее в моей заметке.

6. Сингульский лес и озеро Сингуль.

Большое красивое озеро и большой смешанный лес с восточной стороны озера. В лесной зоне турбазы и детские оздоровительные лагеря. Много классных мест для остановки с палаткой. Заметка здесь.

Мой топ пока невелик, надеюсь будет пополняться. Подсказывайте, кстати, места в комментариях.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Источник

7 природных чудес Тюменской области — озеро Сердце, Сингульский лес, экопарк «Затюменский» и другие. Маршрут в мобильном приложении «КУДА»

Весной 2023 года мы вместе с читателями портала «Наш Урал» и подписчиками наших социальных сетей провели опрос, в котором предложили выбрать ЛУЧШИЕ природные достопримечательности Тюменского региона. Как и обещали, мы подвели итоги голосования и составили туристический маршрут для самостоятельных путешественников в мобильном приложении «КУДА»!

Этот маршрут — точно не маршрут одного дня. Это маршрут, который позволит Вам узнать самые красивые природные достопримечательности региона и получить море ярких впечатлений. Скачивайте мобильное приложение «КУДА», открывайте маршрут «7 природных чудес Тюменской области», выбирайте достопримечательность на свой вкус и отправляйтесь в незабываемое приключение. Если посетите все 7 (а может быть 8?) природных чудес Тюменского региона — сможете без сомнения считаться знатоком Тюменской области!

Так что вперед!

Маршрут по лучшим природным достопримечательностям Тюменской области уже доступен в мобильном приложении КУДА! Скачивайте приложение в App Store, а также Google Play Market и AppGallery

Достопримечательности

Экопарк «Затюменский»

GPS-координаты: 57.165236, 65.473590

Экопарк «Затюменский». Фото: Алексей Богдановский | ВКонтакте (vk.com)

Площадь лесопарка, расположенного в черте города, составляет более 77 гектаров. Общая протяженность пешеходных дорожек, отсыпанных щепой, насчитывает 8,4 км. Общая протяженность велодорожек в Затюменском — 4,3 км.

Парк поделен на несколько зон: для прогулок, релаксации, спорта, экстремальных видов спорта.

Читайте также:  Жизнь кабана в природе

Ишимские бугры

GPS-координаты: 55.89514, 69.492582

Вид с горы Любви

Ишимские бугры являются памятником природы регионального значения и находятся под охраной закона. К территории Ишимских бугров относят систему склонов III и IV надпойменных террас реки Ишим. Наиболее интересными «вершинами» бугров являются Гора Любви и Кучум-гора . И если в тонкостях и особенностях растительного, исторического и ландшафтного мира разобраться сможет не каждый, то красота и легенды этих мест будут привлекательны для любых туристов.

Озеро Сердце

GPS-координаты: 56.830957, 70.800593

Озеро Сердце — красивая природная достопримечательность Тюменской области, оно знаменито своей необычной формой.

Водоём Сердце — это пойменное озеро или старица местной реки Барсук.

Озеро Сердце красиво с высоты, поэтому лучше всего им любоваться с импровизированной смотровой площадки на Собачьей горе. От села Калинино до смотровой площадки можно дойти пешком или доехать на машине.

Андреевские озера

GPS-координаты: 57.046959, 65.778238

Андреевские озера — самая крупная система водоёмов в окрестностях Тюмени. Летом и зимой девять озёр, окруженных прекрасным сосновым лесом, привлекают отдыхающих из Тюмени и других населенных пунктов.

Площадь озера Андреевское составляет около 16 кв. км. Этот водоем, который входит в озерную систему площадью 30 кв. км.

Озера делят на верхние Андреевские (Большое и Малое) и нижние Андреевские (Грязное, Песьянка, Батарлыга, Большой Дуван, Назариково, Дубан). Неподалеку находятся два отдельных озера — Мостовое и Чапкуль.

Соленое озеро

GPS-координаты: 55.703951, 68.688385

Озеро Солёное

Соленое – озеро на территории Бердюжинского района у села Окунево Тюменской области. Площадь около 1,1 км². Памятник природы регионального значения.

Солёное озеро – не единственное, где были найдены залежи целебной грязи. Поисковые работы в закрытых водоемах юга Тюменской области на наличие сапропеля начались в 1990е годы. Сейчас учтено более 190 объектов с сапропелевыми грязями!

Сингульский лес

GPS-координаты: 56.563589, 66.068774

Большая часть заповедной территории (593,3 га) занята сосновыми, березовыми, смешанными лесами; на 16,4 га растут березы и осины. Возраст некоторых деревьев — 70 лет и больше.

В Сингульском лесу много белок, можно встретиться с ежами, а если повезёт, то и с косулями.

Кыштырлинский карьер

GPS-координаты: 56.922282, 65.820685

Несколько миллионов лет назад на месте Кыштырлинского карьера плескалось древнее море! До сих пор здесь можно отыскать скелеты древних ископаемых, кристаллический гипс, даже зубы акул и шипы скатов!

Кыштырлинский карьер сейчас — месторождение голубой глины, интересный геологический объект и живописное место в Тюменской области.

Читайте также:  Вода тело неживой природы

Марьино ущелье

GPS-координаты: 56.454568, 65.524159

Марьино ущелье — одно из самых красивых мест на юге Тюменской области. Расположено в Исетском районе Тюменской области у реки Исеть на границе с Курганской областью.

На крутых склонах ущелья цветут разнообразные растения (всего около 400 видов!). Встречаются среди них и редкие растения, занесенные в Красную книгу. Таких здесь около трех десятков.

Как принять участие в проекте?

Скачать мобильное приложение КУДА в одном из магазинов мобильных приложений App Store , Google Play Market и AppGallery!

Скачать мобильное приложение

Скорее познакомиться со списком, и начать свою личную охоту на 7 лучших природных достопримечательностей Тюменской области!

Желаем вам отличного путешествия, пусть великие люди и события откроются перед вами с новой стороны!

GPS-координаты

Маршруты в мобильном приложении «КУДА»

7 природных чудес Свердловской области

Вместе со Знатоками Урала мы уже выбирали 7 самых интересных природных локаций Свердловской области и предлагаем вам их посетить! Не видел этих мест? Считай, не был на природе в Свердловской области.

7 культурных чудес Свердловской области

Нижняя Синячиха

Вы проголосовали — мы составили! По итогам второго опроса читателей портала и подписчиков социальных сетей «Наш Урал» мы составили маршрут по ЛУЧШИМ культурным достопримечательностям Свердловской области.

Верхотурье, музеи УГМК, Невьянская башня, Большой Шигирский идол и многое другое…

7 природных чудес Челябинской области

Национальный парк

Челябинская область – регион с потрясающей природой. Озерный край, где количество озер превышает 3,5 тысячи. Край с многочисленными горными вершинами, потрясающие воображение своим величием и красотой открывающихся с них ландшафтов. И мы выбрали 7 самых интересных, красивых, впечатляющих и незабываемых природных достопримечательностей Челябинского региона.

ТОП-7 культурных достопримечательностей Челябинской области

Челябинская область — регион богатый не только природными достопримечательностями, но и культурными! История, промышленность, искусство — здесь каждый путешественник найдет приключение на свой вкус.

Аркаим, Челябинский метеорит и многое другое в маршруте в мобильном приложении «КУДА»!

7 природных чудес Башкирии

Мурадымовское ущелье

7 природных чудес Башкирии — это уникальный маршрут по ЛУЧШИМ природным достопримечательностям Республики.

Большой Иремель, Капова пещера, Мурадымовское ущелье и многое другое уже ждут вас в незабываемом путешествии по Республике Башкортостан!

ТОП-7 культурных достопримечательностей Башкирии

Бирская крепость

Башкирия — удивительная Республика, с неповторимой культурой, богатой историей и уникальными традициями. И вместе со Знатоками Урала мы составили маршрут «7 лучших культурных достопримечательностей Башкирии«! В голосовании приняли участие 662 человека.

Источник

Оцените статью