Если говорить о любимых регионах Франции, то это, пожалуй, будет Эльзас. С одной стороны, он расположен ближе всего к месту, где я живу, так что я могу туда ездить часто. С другой стороны — в Эльзас невозможно не влюбиться. Эти сказочные фахверковые домики, будто сошедшие с открыток, эти тихие средневековые улочки, этот великолепный Tartiflette с сыром Мюнстер, эти прекрасные белые вина, этот волшебный Cremant d’Alsace…
Живописная «Винная дорога Эльзаса» проходит через множество винодельческих деревенек, одна живописнее другой. А оба крупных города региона — Страсбург и Кольмар — могут похвастаться невероятно красивыми историческими центрами с открыточными видами на фахверковые домики и каналы. «Маленькая Франция» в Страсбурге и «Маленькая Венеция» в Кольмаре — из разряда Must see. Помимо этого, обязательно стоит заехать в Эгисхайм (мое любимое место в Эльзасе), Риквир, Кайзерберг, Рибовиль, Оберне и Селеста.
А вот в Мюлуз заезжать лучше не стоит. Хотя там красивая центральная площадь и самый большой музей автомобилей, но… временами там кажется, что ты не во Франции, а где-то в Африке или на ближнем Востоке…
Хотя за пределами Франции этот регион не так раскручен (по крайней мере я, по своей наивности, не особенно что-то знала об этом, пока не приступила к изучению окрестностей Тулузы), но побывав там, я поняла, что я влюбилась. Это потрясающиее сочетание множества самых красивых деревень Франции, старинной, еще романской, архитектуры (и не только соборов!), эти фантастические пейзажи, пещеры… Сама Тулуза оставила очень и очень приятное впечатление как интересного, интеллигентного (тут есть большой университет) города, где чувствуешь себя безопасно и спокойно, наслаждаясь выдающимся архитектурным наследием. Но если поехать на север от Тулузы, в район реки Дордонь и Перигора, то окунаешься в такую истинную Францию, какой она была столетия назад. И пейзажи… Эти невероятные пейзажи, с отвесными скалами…
Проведя там неделю, я не успела посмотреть и половину из того, что хотелось. И, мне кажется, еще недели тоже не хватит — так много там красот. И, что хорошо, это отличное место и для семейного отдыха с детьми. Так что если вы думаете, куда поехать с ребенком, чтобы было красиво, интересно и безопасно — мне кажется, это одно из лучших мест!
Здесь непременно стоит посетить: Рокамадур (это невероятное место, просто нет слов!) и рядом пещера Падирака (даже после десятка пещер, эта вызвала у меня полный восторг!), красивые деревни рядом с Рокамадуром — Отуар, Ла Рок Гажак, Бенак-э-Казнак, романский город Фижак, паломнический центр Конк (потрясающее место. ), Корде-сур-Сьель и епископский город Альби. Конечно, это не все красоты, но то, что удалось посетить и вызвало у меня восторг.
Тоже не так уж далеко от Тулузы, город-крепость Каркасон: я не знаю еще человека, который бы не остался от него в восторге. Отлично сохранившаяся крепость с замком и потрясающими видами на окрестности. Здесь будет интересно и детям, и взрослым!
Тот, кто когда-либо сюда приехал, вряд ли забудет эти фантастические пейзажи: город буквально нависает над морем на отвесной скале. Вряд ли где-то еще можно встретить что-то подобное. Хотя исторический центр Бонифачо с архитектурной точки зрения не слишком интересен, но сама атмосфера, кухня, корсиканские вина — все это цепляет, и хочется вернуться сюда еще и еще. Обязательно возьмите круиз на острова, чтобы полюбоваться городом с воды.
Кстати, также на Корсике, но на северо-западе от Бонифачо, расположен уникальный заповедник Скандола, тоже с фантастическими пейзажами красных скал.
Лавандовые поля Прованса стали визитной карточкой Франции. Каждая романтичная девушка мечтает запечатлеть себя любимую на фоне этих сиреневых бескрайних полей. Круговое путешествие из Ниццы всего на 3 дня осталось в моей памяти одной из самых ярких поездок во Францию: Грас — Кастеллан — Вердонское ущелье — Плато Валенсоль — Мустье-сен-Мари — Маноск — Экс-ан-Прованс = идеальный «срез» провансальских достопримечательностей.
С лавандовыми полями главное — правильное время и подальше от толпы. Начало — середина июля — самое идеальное время, когда лаванда цветет везде. А дальше можно просто катиться на машине и выбирать приглянувшееся поле. Где не будет толпы китайских туристов. Впрочем, таких мест не мало. И стоит заехать в Грас — парфюмерную столицу Франции, чтобы дополнить «ароматный туризм» бесплатным туром на парфюмерную фабрику. Ну а Вердонское ущелье, глубиной до 700 метров, с плавно кружащими над ним огромными орлами — это то, что непременно стоит увидеть в Провансе! Дополняют это все маленькие деревеньки и городки, не такие чудовищно запруженные туристами, как на берегу моря (к Эксу это не относится — он популярен всегда).
Другая часть Прованса тоже оставила яркие впечатление: это территория заповедника Люберон с его многочисленными деревнями из числа самых красивых во Франции. Фотографии Горда, типичной Village perche, стали одним из самых популярных открыточных видов Прованса, вместе с расположенным рядом аббатством Сенанк с самым знаменитым лавандовым полем Прованса. А рядом множество не менее достойных деревень: Менерб, Оппед-ле-Вье, Русийон с его невероятным охристым каньоном, Бонье, Лурмарен, Лакост… Хотя Лакост не входит в число «самых красивых«, он мне показался как раз одной из самых живописных и запоминающихся деревень, с его старинными улочками и руинами замка Маркиза де Сада наверху.
Другим ярким моментом той поездки был Ле Бо. Ужасно много людей, даже не летом. Буквально не пропихнуться. Но когда вечером, под закрытие замка, стоишь на скале наверху, а за горами медленно спускается солнце, освещая все мягким светом, и ты смотришь, в тишине и спокойствии, на эти невероятные пейзажи, то уже можно простить и этих туристов, и толкотню перед этим. Просто стоишь и созерцаешь красоту!
P.S. А вот Авиньон лично для меня оказался разочарованием. Но тут кому как.
Кто не мечтает съездить в это сказочное место, Мон Сен-Мишель? Даже не верится, что такие красивые места существуют в реальности, а не просто иллюстрация в книжке сказок. Но также как с Ле Бо, расплата за популярность — чудовищные толпы туристов, по крайней мере летом. Деревня, где даже с трудом можно найти место в ресторане вечером, если не бронировать заранее. Буквально пробки из людей на улицах, вечером автобус отъезжает набитый битком, в самом городе отели стоят чудовищно, рестораны все тоже довольно дорогие. Но все это окупается теми невероятными красотами. И когда сидишь на террасе ресторана, любуясь бескрайним берегом и тем, как вода быстро заполняет лагуну во время прилива, попивая освежающее розе с нежнейшими устрицами, то кажется, что жизнь удалась! 🙂
Бретань является своеобразным регионом Франции, со своей особенной культурой, любовью к гречневым блинчикам и сидру. Фантастические пейзажи берега розового гранита не оставят вас равнодушными — если, конечно, вам повезет с погодой, и все не будет затянуто туманом… Так что сюда лучше приезжать летом. Мало того, что тка больше шансов на хорошую погоду (а дожди тут стали буквально символом региона), но вы сможете посетить фестиваль бретонской музыки. Мне посчастливилось (совсем случайно!) посмотреть такой фестиваль в Морле — незабываемое зрелище и наслаждение красивой музыкой и песнями!
Источник