Красота нашей природы сочинение егэ

Не путайте:

В чём проявляется красота природы?

В чём проявляется красота природы? Можно подумать, что природа видна нам только в дремучих лесах, в реках и в бескрайних полях, но красоту природы можно увидеть и в самом маленьком цветке, растущим на поляне или посаженным в саду. Именно над этим проблемным вопросом в своём тексте рассуждает русский прозаик и публицист Борис Петрович Екимов.
Раскрывая своё отношение к проблеме, писатель рассказывает о том, что у каждого человека растёт свой любимый цветок: у одного это розовые пионы, у другого анютины глазки и так далее. Старая Миколавна, одна из жителей двора, даже просит у молодых её помогальщиков посадить георгиновый куст, а потом «глядит на него, на ступеньках сидя вечерами». Как мне кажется, каждый посаженный цветок что-то значит для людей. Может быть, смотря на них, они вспоминают своих родных, а может и просто видят красоту, от которой на душе становится легко и спокойно.
Кроме того, Б.П. Екимов обращает наше внимание на то, что забота о цветке – труд нелегкий. Стоит заботиться о них, поливать, рыхлить и многое другое. Автор говорит, что молодые хозяева обычно сажают розы, лилии или другие цветы, требующие большую заботу. Но цветы сажают не для того, чтобы их просто понюхать, а для того, чтобы любоваться ими, ведь цветы радуют нас своими ярко желтыми, нежно голубыми, розовыми и алыми лепестками, они помогают нам ощутить самую маленькую частицу окружающей нас природы.
Оба примера дополняют друг друга. Они сообщают, как значим для человека даже самый обычный цветок, дающий нам умиротворение и тепло и показывающий нам малую часть своей удивительной природы.
Авторская позиция ясна: цветы играют значительную роль в жизни человека, они не созданы, чтобы их сажали просто для того, чтобы один раз поглядеть и понюхать. Роль цветов гораздо важнее, чем мы думаем.
Мне близка позиция автора, ведь цветы действительно влияют на человека, они помогают ему почувствовать радость, умиротворение, свободу в себе и в своих мыслях. Когда мы смотрим на цветок, у нас появляется улыбка. В пример хотелось бы привести сборник произведений И.С. Тургенева «Записки охотника», в котором великолепно описана природа. Пение птиц поутру, шелест крохотных листиков – всё это доказывает, что наша большая природа создана из различных не менее важных маленьких элементов, как самый обыкновенный цветочек, распустившийся, чтобы нас радовать.
Таким образом, мы понимает, что цветы, как малая часть огромнейшей природы, проявляют в нас желание жить для кого-то, верить, мечтать и просто любить красоту.

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2023 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 — Формулировка проблемы исходного текста: + 1 балл

Читайте также:  Законы конституции об охране природы

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Второй пример у вас начинается с труда и заботы о цветах, а заканчивается тем, что цветы помогают нам ощутить природу. Забота не относится к вашей проблеме, а пояснение — к примеру. Незачет примера.

При незачете одного из примеров анализ связи обнуляется.

K3 — Отражение позиции автора исходного текста: + 0 баллов

В чём проявляется красота природы?

цветы играют значительную роль в жизни человека, они не созданы, чтобы их сажали просто для того, чтобы один раз поглядеть и понюхать. Роль цветов гораздо важнее, чем мы думаем.

Позиция автора не соответствует проблемному вопросу. Вы отвечаете на вопрос: какую роль играют цветы в жизни человека. И даже на этот вопрос ответа как такового нет. Ясно только, что она значительная.

K4 — Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 0 баллов

K5 — Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 0 баллов

Раскрывая своё отношение к проблеме, писатель рассказывает о том, что у каждого человека растёт свой любимый цветок: у одного это розовые пионы, у другого анютины глазки и так далее.

Почему у каждого. У меня ничего не растет.

Старая Миколавна, одна из жителей двора, даже просит у молодых её помогальщиков посадить георгиновый куст, а потом «глядит на него, на ступеньках сидя вечерами».

Кто такая Миколавна? И о каком дворе идет речь? Надо вводить персонажей в текст. Почему даже ?

Автор говорит, что молодые хозяева обычно сажают розы, лилии или другие цветы, требующие большую заботу. Но цветы сажают не для того, чтобы их просто понюхать, а для того, чтобы любоваться ими

Нарушение логической связи между предложениями. Эти фразы не противопоставлены друг другу.

Никто никогда (и автор тоже) не полагал, что цветы сажают, чтобы один раз на них посмотреть и понюхать. Вы опровергаете абсурдную мысль.

В пример хотелось бы привести сборник произведений И.С. Тургенева «Записки охотника», в котором великолепно описана природа. Пение птиц поутру, шелест крохотных листиков – всё это доказывает, что наша большая природа создана из различных не менее важных маленьких элементов, как самый обыкновенный цветочек, распустившийся, чтобы нас радовать.

Не очень понять, что конкретно из «Записок охотника» вы приводите в пример. У вас общие слова.

K6 — Точность и выразительность речи: + 1 балл

K7 — Соблюдение орфографических норм: + 2 балла

K8 — Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла

Может быть, смотря на них, они вспоминают своих родных, а может ЗПТ и просто видят красоту, от которой на душе становится легко и спокойно.

K9 — Соблюдение грамматических норм: + 0 баллов

Можно подумать, что природа видна нам только в дремучих лесах, в реках и в бескрайних полях, но красоту природы можно увидеть и в самом маленьком цветке, растущ им на поляне или посаженн ым в саду.
Читайте также:  Государственные услуги особо охраняемых природных территориях
Именно над этим проблемным вопросом в своём тексте рассуждает русский прозаик и публицист Борис Петрович Екимов.

Рассуждать О. размышлять О/НАД

Автор говорит, что молодые хозяева обычно сажают розы, лилии или другие цветы, требующие большую заботу .

K10 — Соблюдение речевых норм: + 0 баллов

Природа не видна в этом всем, леса, река и поля — это и есть природа

Старая Миколавна, одна из жителей двора , даже просит у молодых её помогальщиков посадить георгиновый куст, а потом «глядит на него, на ступеньках сидя вечерами».

Миколавна живет на дворе? И там несколько жителей.

помогальщик — это авторское слово, стоило заключить в кавычки

Кроме того, Б.П. Екимов обращает наше внимание на то, что забота о цветке – труд нелегкий. Стоит заботиться о них, поливать, рыхлить и многое другое .

Многое другое — разговорный оборот в данном случае. Недочет.

Рыхлить — что? цветы? Из вашей фразы получается, что так.

ощутить частицу природы — некорректная фраза

Они сообщают, как значим для человека даже самый обычный цветок , дающий нам умиротворение и тепло и показывающий нам малую часть своей удивительной природы.

цветок не показывает природу, тем более малую часть — лексическая несочетаемость

у цветка нет своей природы

Лексическая несочетаемость, что такое свобода в себе.

Пение птиц поутру, шелест крохотных листиков – всё это доказывает, что наша большая природа создана из различных не менее важных маленьких элементов , как самый обыкновенный цветочек, распустившийся, чтобы нас радовать.

Что такое большая природа? Бывает маленькая?

Почему не менее важных? Что до этого было более важное?

Природа не создана из элементов — лексическая несочетаемость.

Таким образом, мы понимает, что цветы, как малая часть огромнейшей природы , проявляют в нас желание жить для кого-то , верить, мечтать и просто любить красоту.

огромнейшей природы тоже не существует

проявлять желание — лексическая несочетаемость, корректно: пробуждают желание

для кого-то. для кого мы живем, выращивая цветы.

K11 — Соблюдение этических норм: + 1 балл

К12 — Соблюдение фактологической точности: + 1 балл

Это цикл рассказов, есть некоторая разница в жанре. Балл не снимаю, но есть такой риск.

Алёна, у вас нет больших проблем с орфографией и пунктуацией, но логически корректное сочинение вам выстроить в этот раз не удалось. Соотносите проблемный вопрос со всеми частями сочинения и прежде всего с позицией автора. Поработайте над речью и грамматикой, очень много ошибок. Побольше тренируйтесь, и вы сможете существенно повысить ваши шансы написать достойное сочинение.

Источник

Проблема влияния красоты природы на человека по тексту Паустовского 35 вариант (ЕГЭ по русскому)

Природа нашей Родины захватывает нас и поражает своим великолепием. Действительно, Россия очень богата различными красивейшими пейзажами, на которые невозможно взглянуть без восхищения. Именно проблему влияния красоты природы на человека поднимает Константин Георгиевич Паустовский в данном отрывке. В тексте автор описывает природу Средней России и эмоции рассказчика, влюбившегося в неё: « …Я увидел из окна вагона неправдоподобно синюю, совершенно индиговую маленькую реку, засыпанную жёлтыми листьями. Я высунулся в окно и задохнулся». Главный герой почувствовал необыкновенные эмоции к этой дивной картине. Позже он понял, что задохнулся от радости и внезапного приобщения к красоте страны. Для рассказчика Средняя Россия стала священной землёй. Природа способна вызвать в человеке самые прекрасные чувства.

Читайте также:  Компоненты природный комплексов географической оболочки

Именно в неё влюбляются люди. Писатель хочет донести до нас, что пейзажи России способны притягивать к себе людей, научить их смотреть на окружающий мир совсем с иной точки зрения. Благодаря им же человек может осознать, что такое «Отчизна», «Отчина». Природа нашей страны способна притягивать: «Миллионы людей нашли Россию как свою вторую родину. Жизнь Левитана полностью это подтверждает». Исаак Левитан по-настоящему влюбился в природу именно Европейской части нашей Родины, так как она поистине разнообразная и необычная, хотя сам он был родом из Прибалтики. Большинство его картин демонстрируют пейзажи этой полосы России. Через свои произведения он смог открыть и показать необычайные эмоции к природе Отчизны. Автор отмечает, что тайна его творчества заключается в способности Левитана выставить на показ эти любовные чувства к природе родного края. Эти два аргумента позволяют нам осознать, как сильно природа может повлиять на человека, влюбить его в её необычайные красоты. Константин Георгиевич Паустовский считает, что необыкновенная красота природы России пробуждает в людях любовь к ней, роднит их с этой землёй, которая может быть до этого момента казалась им совершенно чужой. Я полностью разделяю позицию автора и убеждён в том, что природные пейзажи не могут остаться человеком незамеченными. Они всё равно пробуждают в людях какие-либо чувства, заставляющие либо влюбиться в эту картину, либо отвергнуть её с неприязнью. Примером, подтверждающим мою точку зрения, может послужить произведение Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри». В нём повествуется о мальчике, которого влюбила в себя природа Кавказа. Сбежав из стен монастыря, главный герой соединяется с окружающим миром, красивые пейзажи поражают его воображение, вызывают неописуемое восхищение. Только природа смогла дать Мцыри настоящую свободу и умиротворение. Ещё один пример влияния природы на человека можно найти в стихотворении Афанасия Фета «Я пришёл к тебе с приветом…». В нём автор пишет о пробуждении природы, от которого и у самого рассказчика на душе становится радостно. Такие красивые пейзажи вызывают позитивные эмоции и у читателя. Описанные поэтом солнце, лес, листы — всё это привлекает наше внимание, придаёт нам такую же бодрость и весёлость, как у главного героя. Автор в этом стихотворении хотел показать насколько сильно влияет природа на человеческое настроение. В заключение, хотелось бы отметить, что природа способна притягивать красотой своих пейзажей, менять настроение человека, и влюблять его в себя.

Источник

Оцените статью