Красота природы горного алтая

Горный Алтай: магическая красота местной природы

Мечтая о путешествии по Алтаю, я всегда представляла эту поездку непременно на машине, с палаткой, газовой плиткой и набором походных котелков. И не зря, скажу я вам, потому что ехать по Горному Алтаю и останавливаться на ночлег в любом живописном месте, которое привлекло твой взгляд, возможно только если с собой палатка.

Я всегда планирую путешествия схематично, общими мазками, ведь если есть чёткий план, то каждое отклонение от маршрута воспринимается болезненно, будто что-то можешь не успеть. Намного приятнее сворачивать на грунтовую дорогу, завидев колоритный холмик, когда знаешь, что никуда не торопишься и у тебя впереди еще 10 дней бескрайнего Алтая.

Из аэропорта Горно-Алтайска мы сразу же отправились к Мультинским озёрам. Ещё до поездки нас отговаривали туда ехать, потому что это большой крюк и на него потребуется минимум три дня. Спойлер: на Мультинские озёра нужно ехать обязательно! Побывать на Алтае и не увидеть чистейшее горное озеро, окруженное заснеженными горами и лесом — преступление.

Итак, как же попасть в этот рай на Земле? Сначала из Горно-Алтайска до села Мульта 420 км — дорога новая и асфальтированная, а путь очень живописный. Оставшиеся 16 км труднейшей дороги можно проехать на квадроциклах или выбрать заброску на ГАЗ-66, в народе «Шишига». Два часа американских горок и вы на месте — дальше на лодке или пешком до Среднего Мультинского (всего их три). Ночевать предлагаю на берегу одного из озёр. Сразу оговорюсь, что о связи и интернете на ближайшие пару дней можете забыть, их там просто нет.

Читайте также:  Взаимодействие техники с природой

После красоты Мультинских озёр я переживала, что Алтай не сможет нас больше удивить, но как же я ошибалась. Нам предстоял путь по Чуйскому тракту — одной из живописнейших дорог мира по версии National Geographic. Мы проехали тракт дважды, любовались им на рассвете, закате, в лучах палящего солнца и под дождем, заезжали прямо внутрь облаков, делили его с коровами, лошадьми, овцами, объезжали сусликов и не переставали удивляться природе, а в конце — попали на другую планету.

Для кого-то Алтайский Марс, а для кого-то калифорнийский Ред-Рок-Каньон — Кызыл-Чин, недалеко от границы с Монголией. Разноцветные горы красного, оранжевого, жёлтого, белого и местами зелёного цветов. Свою необычную окраску они получили из-за примесей пород: красный цвет появляется из-за гематита, марганец даёт розовинку, а хром желтизну. Нам повезло с погодой — мы смогли исследовать все закоулки и тайные ходы ущелья.

Источник

Зубы Дракона и огненное парение: что посмотреть и попробовать на Алтае

Фото: Shutterstock, Пресс-служба

Бесконечное разноцветье горных лугов, заснеженные горные пики, протоптанные торговыми караванами пути между древними поселениями — посреди Алтайских гор находится место, в котором можно поправить здоровье и восстановить силы

Ограничения нескольких последних лет привели к мощному развитию локального туризма. Пожалуй, одним из самых популярных мест стал Горный Алтай. Его востребованность во многом обусловлена тем, что здесь комфортно любителям самого разнообразного отдыха. Поклонники активных видов спорта любят Алтай за рафтинг, скалолазание и продолжительный хайкинг, семейным парам нравится отдых на комфортабельных туристических базах и глемпингах, а также прогулки по живописным местам. И все-таки этот край недаром называют «русским Тибетом» — здесь можно перезагрузиться после городского стресса и обрести утраченные силы. Многим кажется, что Алтай сравнительно невелик (площадь чуть больше 90 тыс. кв. км), но объездить его на автомобиле не удастся даже за месяц. Сюда стоит возвращаться снова и снова и открывать для себя новые детали.

Читайте также:  Газ горючий природный регазифицированный

Старт путешествия — в аэропорту Горно-Алтайск. Цель — Чемальский район, расположенный примерно в часе езды по приличной трассе.

Долина реки Катунь и Чуйский тракт

Долина реки Катунь и Чуйский тракт

Священные реки и высокие горы

Чемальский тракт — это часть Великого шелкового пути, по которому много веков назад шли купеческие караваны с грузами шелка, специй и других экзотических товаров. Во времена СССР Чемал был известен на всю страну как бальнеологический курорт, куда приезжали поправить здоровье партийные руководители. Природа Алтая сохранила свою первозданную чистоту благодаря отсутствию промышленных предприятий, а мягкий климат Чемала делает его местом комфортного отдыха в любой сезон.

Зубы Дракона

Испокон веков местные жители считали реку Катунь священной и продолжают ей поклоняться до сих пор. Из мест, которые обязательно нужно посетить, — скалы Зубы Дракона. Их можно прекрасно рассмотреть с подвесного моста через Катунь. Неподалеку расположен небольшой островок Патмос, на котором стоит восстановленный деревянный храм Иоанна Богослова. До основания разрушенный большевиками в начале XX века, он был восстановлен в начале XXI фотохудожником Виктором Павловым. В храме хранится артефакт — самообновляющаяся икона. На Патмосе она оказалась в виде черной доски, на которой через какое-то время проступило изображение богоматери.

Православный скит на острове Патмос

Православный скит на острове Патмос

Эти древние места всегда привлекали отечественных мастеров. Так, на левом берегу Катуни примерно 150 лет назад было основано село Аскат, которое с годами превратилось в арт-деревню. Здесь поколениями живут и работают кузнецы, скульпторы, мастера по керамике и вышивке и даже живописцы. Свою художественную галерею открыла династия белорусских художников Головань, перебравшихся сюда более полувека назад. Яркие красочные полотна, выполненные в узнаваемом стиле, выглядят впечатляюще.

Деревянный дом в селе Аскат

Деревянный дом в селе Аскат

Читайте также:  Какие есть объекты живой природы

Для ищущих просветления и вдохновения на новые свершения в этих краях устраивают курсы духовных практик и йога-ретриты, подкрепленные шаманскими практиками с использованием травяных сборов. Стоит иметь в виду, что попасть на прием к шаману не так-то просто.

С легким паром и огнем

Среди исконных древних целительных практик Руси всегда особое место занимало банное искусство, к сожалению ныне утраченное в больших городах и превратившееся в вид воскресного досуга. На Алтае же традиционное искусство парения обрело новую жизнь, обогатившись к тому же местным колоритом. У слияния рек Анос и Катунь расположено село Анос, вблизи которого находится купольный отель «Вдох», в котором работает, пожалуй, лучший в этих краях банный комплекс — «Воспарение». Его дизайном занимались профессионалы компании HomeWood Spa, которая выстроила десятки премиальных спа-комплексов не только на территории России, но и в Европе. Переосмыслив мотивы древнего рустикального стиля на современный лад, архитекторы выбрали для строительства комплекса кедровые бревна. Ведь при правильной температуре кедр выделяет полезные для здоровья фитонциды. Сердцем комплекса стала печь авторской разработки. Она обеспечивает варианты парения «по-белому» и «по-серому».

«Созданный нами банный комплекс не имеет аналогов в России, а некоторые программы — настоящий эксклюзив, — говорит основатель «Воспарения» Станислав Балахничев. — Я хотел возвысить ритуал посещения бани до, не побоюсь этого слова, высокого искусства. «Воспарение» — это гармоничное сочетание ритуалов, тактильных ощущений, эстетики, гастрономии, особенной атмосферы в окружении нетронутой природы и стильной архитектуры. Через все это мы открываем нашим гостям путь к самопознанию, сбрасыванию внутренних оков, очищению не только телесному, но и духовному».

Источник

Оцените статью