Красота природы лирике есенина

Тема природы в творчестве С.А. Есенина

Введение
В последнее время литература 20 столетия набирает популярность. Сергей Александрович Есенин является одним из самых читаемых в России поэтов.
Поэзия Есенина отличается необыкновенной силой искренности и непосредственностью выражений чувств. Его стихи – это всегда чистосердечный разговор с читателем. «Мне кажется, что я свои стихи пишу только для своих добрых друзей!» — говорил сам поэт.
В данной работе мы поставили перед собой цель: проанализировать образы природы, которые характерны для поэта.
Для достижения цели решаются следующие задачи:
изучить биографию поэта, которая повлияла на его творчество;
ознакомиться со стихотворениями С. А. Есенина;
провести анализ природных пейзажей
Считаем поставленную нами тему актуальной. Ведь любовь к природе делает нас способными одухотворить что-то обычное, которое делится с нами радостью и красотой. Ведь поэзия – это яркий пример искусства слова, которое трогает нас до глубины души и воздействует всеми своими богатствами, доходя до самых скрытых глубин нашего сердца.
Итак, объектом нашего исследования является поэзия С. А. Есенина.
Предмет исследования – природа в стихотворениях С. А. Есенина.
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Есенин – «последний поэт деревни» в России.
Наверное, каждый, кто родился в России, трепетно ощущает и воспринимает природу, как никто больше во всём мире. Весна-красна, быстротечное лето, багряная осень и особенно русская зимушка-зима… С какой любовью о природе говорит простой, но великий русский народ, заставляя испытывать глубокие чувства, схожие с волнующими романтическими переживаниями.
Да и как не любить всю красоту и прелесть, которая нас окружает: белый снег, бескрайние леса и луга, глубину озер и рек, золото опадающих листьев, которые с самого детства радуют глаз своими пёстрыми красками, которые переполняют эмоциями сердца людей, особенно поэтов. Таких, как прекрасный поэт Сергей Александрович Есенин, который в своём творчестве оставил особое место иногда суровой, но всегда прекрасной русской природе.
Родился Сергей Есенин в селе Константиново, в центре России. Он с раннего детства наблюдал вокруг себя такие неописуемые красоты, которые можно найти только на Родине, необъятно широкие просторы и навеяли уже в детстве мысли, которые он передал нам позже в своей волнующей лирике.
Село Константиново, родная Рязанщина – эти места пробуждали в Сергее Есенине трепет и поэтическую страсть к творчеству. Именно родной север стал вдохновением для поэта. Только на севере России, с его особым, сильным, но нежным духом, можно было проникнуться теми же чувствами, что пережил Есенин, рождая в один из долгих зимних вечеров эти волшебные строки:
Еду. Тихо. Слышны звоны
Под копытом на снегу,
Только серые вороны
Расшумелись на лугу.
Это не обычный «Ямщицкий романс». В нем нет ни ямщик, ни седока, их заменяет сам поэт. Поездка не вызывает у него никаких ассоциаций, он обходится без обычной дорожной грусти. Все просто, будто списано с натуры:
Заколдован невидимкой,
Дремлет лес под сказку сна,
Словно белою косынкой
Подвязалася сосна.
В простоте этих строк заключаются гениальность и мастерство, выраженные поэтом с помощью могучего русского языка. Это мастерство заставляет представить так живо и вьюгу, и зимний лес, и звон копыт по снежному насту, что уже не нужно видеть настоящую картину: воображение тут же дорисует картину зимнего леса.
Есенин утверждал, что он, «последний поэт деревни» в России. В его стихах любовно выписаны мелкие подробности деревенского быта:
Пахнет рыхлыми драченами;
У порога в дежке квас,
Над печурками точеными
Тараканы лезут в паз.
Каждая фраза – это художественная деталь. И мы чувствуем: каждая подробность вызывает нежность поэта, все это – родное для него.

Читайте также:  Календарь природы дошкольный возраст

Природа в творчестве С. А. Есенина.
Однажды Максим Горький сказал: » . Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое — более всего иного — заслужено человеком».
Сергей Александрович Есенин безгранично любил Родину, русский народ, тонко ощущал красоту русской природы. Природа у Есенина – это подвижный пейзаж: она существует, функционирует, всем сердцем откликается на истории людей, различные события. Именно она — обожаемый персонаж поэта, именно она неотделима от людей, от их настроения, от их идей и чувств. Неудивительно, что пейзажи являются неотъемлемой частью его произведений.
Природа в творчестве С. А. Есенина — впечатляющая и своеобразная. Характерной чертой его описаний природы является одухотворенность. С. А. Есенин обладает чувствительной натурой и всегда описывает природу как одушевленную.
Картины природы в произведениях Есенина служат метафорой, сравнением, раскрывают образ лирического героя, помогают выявить те или иные переживания писателя, природа становится образом исповеди поэта. Природа у Есенина — это царство чудесных превращений, наполненных различными чувствами:
«В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть»;
«И золотеющая осень.
В березах убавляя сок,
За всех, кого любил и бросил,
Листвою плачет на песок».
Все богатство словесной живописи у Есенина имеет одну цель — дать читателю почувствовать красоту и животворящую силу природы:
Сыплет черемуха снегом,
Зелень в цвету и росе.
В поле, склоняясь к побегам,
Ходят грачи в полосе.
Никнут шелковые травы,
Пахнет смолистой сосной.
Ой вы, луга и дубравы, —
Я одурманен весной.
В стихах Есенина природа живет богатой поэтической жизнью. Она вся в движении, в бесконечном развитии и изменении. Словно человек, она рождается, растет и умирает, поет и шепчет, грустит и радуется. В изображении природы Есенин использует богатый опыт народной поэзии.
Он часто прибегает к приему олицетворения. Черемуха у него «спит в белой накидке», вербы плачут, тополи шепчут, «туча кружево в роще связала», «пригорюнились девушки-ели», «улыбнулась солнцу сонная земля», «словно белою косынкой подвязалася сосна», «заря окликает другую», «плачет метель, как цыганская скрипка», «и березы в белом плачут по лесам», «клененочек маленький матке зеленое вымя сосет», «тихо в чаще можжевеля по обрыву. Осень — рыжая кобыла — чешет гриву». Природа у Есенина цветная и красочная.
Любимые цвета поэта — синий и голубой. Эти цветовые тона усиливают ощущение необъятности просторов России («солнца струганные дранки загораживают синь», «вечером синим, вечером лунным», «предрассветное, синее, раннее», «синий май, заревая теплынь», «синь, упавшая в реку»); выражают чувство любви и нежности («заметался пожар голубой», «голубая кофта, синие глаза», «парень синеглазый», «разве ты не хочешь, персиянка, увидать далекий синий край?» и т. п.).
Как-то велики литературный критик Виссарион Белинский заметил, что сила гениального таланта основана на живом, неразрывном единстве человека и поэта. Именно это слияние человека и поэта в лирике Есенина заставляет быстро биться наши сердца, страдать и радоваться, любить и ревновать, плакать и смеяться с поэтом.
В стихотворении «Клён ты мой опавший» поэт словно связывает себя с окружающим миром. Он обращается к клёну, будто к старому товарищу. Рассказывает о своей жизни, делится проблемами, чувствами.
Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий,
Не дойду до дома с дружеской попойки.
Поэт так же сравнивает себя с молодым клёном, который в самом расцвете жизненных сил:
Сам себе казался я таким же кленом,
Только не опавшим, а вовсю зеленым.
А в стихотворении «Черёмуха душистая», дерево предстаёт в образе молодой девушки, у которой кудри золотятся и переливаются на солнце.
Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.
А рядом с черёмухой звенит ручей, который, будто юноша, играет и резвиться под теплыми лучами.
А рядом, у проталинки,
В траве, между корней,
Бежит, струится маленький
Серебряный ручей.
Здесь снова нет явного лирического героя. Читателю предлагается вместе с поэтом наблюдать за тем, как мир природы живёт своей жизнью, которая так похожа на нашу.

Читайте также:  Государственный природный заказник поляница

Заключение
Описание природы у Сергея Есенина соотносятся с настроением поэта. Как бы тесно не было связанно его имя с представлением о поэтических картинах русской природы, его лирика не является пейзажной в прямом смысле слова. Клен, черемуха, осень в стихах поэта – не просто приметы родной природы, это метафоры, с помощью которых поэт рассказывает о себе, о своём настроении, о своей судьбе, о своих чувствах и проблемах. Поэзия Сергея Есенина учит нас видеть, чувствовать, любить, то есть жить полной жизнью, а не существовать.

Список используемой литературы
Бузник В.В. Русская советская литература – Москва: Просвещение, 2018.
Быкова Н.Г. Литература. Справочник школьника. — Москва: ТКО «АСТ», 2017.
Есенин С. Собрание сочинений в трёх томах. – Москва: Правда, 2017.
Кошечкин С. Отчее слово. Есенин С. — Москва: Советская Россия, 2018.
Кременцов Л.П. Русская литература XX века. – Москва: Академия, 2020.
Прокушев Ю.Л. Колыбель поэзии. – Москва: Детская литература, 2019.
Прокушев Ю.Л. Вечный образ. – Москва: Знание, 2021.
Смирнова Л.А. Русская литература XX века. – Москва: Просвещение, 2017.

Источник

Оцените статью