Домашние птицы
Человек ещё в древние времена понял, что птицы могут принести огромную пользу его хозяйству, поэтому принялся одомашнивать их, о чём ни капельки впоследствии не пожалел. Ну, сами подумайте, домашние птицы дают нам вкусное питательное мясо и полезные яйца, перья, которыми набивают подушки и из которых делают различные украшения. Ещё одомашненных пернатых используют для охоты в качестве ловчих птиц и для передачи писем. А сколько радости приносят людям их пернатые питомцы! К домашним птицам относятся курица, утка, гусь, индейка, голубь, волнистый попугай, канарейка, фазан, павлин и другие.
Канарейка — птичка певчая
Эта маленькая яркая птичка длиной 13—14 сантиметров служит настоящим украшением любой квартиры. А началась история совместного проживания канареек с людьми в XVI веке, когда эту диковинную певчую птицу завезли в Европу с Канарских островов. Вскоре она вошла в моду, и её пребывание в домах богатых горожан стало правилом хорошего тона. Постепенно люди выводили новые, улучшенные породы канареек с ещё более ярким оперением и мелодичным голосом.
Курица — летающая птица
Курица относится к семейству фазановых. Это самый многочисленный и распространённый вид домашних пернатых. Причём курица стала первой одомашненной человеком птицей. А произошло это примерно 7000—8000 лет назад на Юго-Востоке Азии. Вопреки мнению многих людей, что, мол, курица, как и страус, не способна к полёту, она всё же является летающей птицей. Однако поднимается в воздух неохотно и ненадолго.
Банкивский петух
Это родоначальник всех домашних кур. Именно банкивские петухи и курицы водились в азиатских джунглях тысячи лет назад. Они легко поддавались приручению, чем и не преминули воспользоваться древние люди. С тех пор было выведено тысячи разных пород. Но и в наши дни многие дикие банкивские петухи продолжают обитать в лесах Юго-Восточной Азии. Рост самцов составляет 65 сантиметров, масса — 1 килограмм. Их грудь покрыта черновато-бурым оперением, а шея и спина — красновато-золотистым.
Может ли курица нести яйца без петуха?
Некоторые сельские жители не держат в своих курятниках петухов. А курицы всё равно несутся. Как такое может быть? Зачем тогда вообще нужны петухи? Дело в том, что организм курицы устроен так, что каждый день она может сносить новое яйцо. Однако без участия петуха такие яйца остаются неоплодотворёнными. Именно их мы покупаем в магазине и используем в пищу. А вот для того чтобы в яйце появился зародыш птенца, и нужен петух, который оплодотворяет яйцеклетку курицы и даёт жизнь потомству.
Кряква — родоначальница домашних уток
Самой многочисленной и распространённой дикой уткой является кряква. Длина тела этой перелётной птицы составляет примерно 60 сантиметров, а масса — 1—1,5 килограмма. Самки кряквы имеют преимущественно серое оперение, а у самцов — селезней — тёмно-зелё- ные голова и шея. Ещё в незапамятные времена крякву приручили китайцы, а затем этот опыт успешно повторили древние греки, римляне и другие народы мира. В неволе у крякв увеличиваются размеры тела, мышцы постепенно атрофируются, и она теряет навыки дальних полётов.
Индейка из Америки
Дикая индейка — одна из крупнейших представительниц семейства фазановых: длина тела взрослого индюка может достигать 110 сантиметров, а масса — 8 килограммов. Издревле эта птица обитает в лесах Северной Америки. Давным-давно её приручили местные индейцы. А в Европу индейка попала в 1519 году, когда её привезли в Испанию. Затем она быстро распространилась по всему континенту. При этом стоит отметить, что домашние индюки и индейки стали в 3—4 раза массивней, чем их дикие предки.
Источник
Биология в лицее
Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Одомашнивание животных – одно из крупнейших достижений творческого труда людей. Давайте познакомимся с результатами этого труда в части птицеводства — с группами и породами домашних птиц.
К домашним птицам относятся куры, индейки, цесарки, утки, гуси . Разводят птиц с целью получения яиц, мяса, пуха и пера. Используют также птичий помёт (кстати, являющийся одним из лучших видов удобрений).
В декоративных целях любители разводят домашних голубей, канареек, попугаев . Для спортивных целей (петушиных боёв) выведены бойцовые породы кур.
Домашние куры произошли от диких банкивских кур . В процессе длительного одомашнивания и специального (искусственного) отбора в различных направлениях, появилось много пород домашних кур, неодинаковых по внешнему виду и различных по хозяйственному значению.
Заметно возросла продуктивность кур. Их яйценоскость увеличилась до 150–200 шт. в год. Масса некоторых представителей мясных пород кур достигает 4–5 кг.
Различают три группы сельскохозяйственных пород кур: яйценоские, мясные и мясо-яичные. Улучшение и создание новых пород домашних птиц – селекция – важнейшая сельскохозяйственная задача. Её решают научно-исследовательские институты, а также – специальные племенные хозяйства.
В нашей стране из яйценоских кур наиболее распространённой породой является русская белая (2) . Она получена в результате скрещивания лучших местных кур с завезёнными из США леггорнами (1) .
Русские белые крупнее леггорнов (петухи до 3,5 кг), куры несут более крупные яйца, приспособлены к разным климатическим условиям. Леггорнов также разводят в России. Мяса от яйценоских кур получают немного (масса кур 1,6–2,4 кг), яиц можно получить 200–270 шт. в год. Куры этих пород в той или иной степени утратили инстинкт насиживания яиц. Замену находят в применении инкубаторов. Иногда для насиживания используют обычных кур или даже индюшек.
Усилия птицеводов сосредоточены на выведении пород кур, в которых сочетались бы хорошая яйценоскость с мясными качествами и выносливостью.
Из мясо-яичной группы распространены выведенные в Орловской области юрловские (1) куры. Позднее выведены первомайские (2), кучинские юбилейные (3), ливенские, московские (4) и др. Куры этих пород крупнее яйценоских. Так масса петуха юрловской породы достигает в среднем 4 кг.
В тех случаях, когда при отборе производителей главное внимание уделялось весу особей, были получены куры мясных пород. Они несут немного яиц, но имеют большую массу, быстро откармливаются. Их мясо мягкое и сочное. Распространённые у нас породы – плимутроки (1) – достигают массы более 4 кг. К мясным породам относятся густооперённые кохинхины (4) , крупнейшие из всех домашних кур брама , выносливые чёрные лангшаны (2) . Мясные цыплята в возрасте всего двух месяцев уже имеют массу в 1,5 кг и более.
Птицеводство. Разведение кур
Птицеводство считается самой скороспелой и выгодной отраслью животноводства. При относительно небольшой затрате труда, кормов и средств, она позволяет в короткие сроки получать большое количество высокоценного мяса и яиц.
В Российской Федерации имеется много крупных птицефабрик, в которых содержат по 300 тыс. и более кур. Одни птицефабрики специализируются на получении яиц, другие – мяса. Птицефабрики систематически поставляют на прилавки магазинов диетическое мясо и яйцо.
На птицефабриках есть инкубаторные, брудерные цеха, колонии (куда переводят молодняк из брудеров), цеха несушек, маточное (родительское) стадо и т.д. На фабриках по производству мяса – цеха по откорму молодняка. Все основные работы по уходу за цыплятами и взрослыми курами механизированы. Часто птицы содержатся в специальных клетках с сетчатым полом и стенками. Кормушки и поилки находятся вне клеток в желобах. Птицы берут корм, просовывая головы в ячейки клеточной стенки. Таким образом, содержимое кормушек не засоряется.
Кормление птиц на птицефабриках осуществляется по специально разработанным рационам.
В цехах автоматически регулируются такие условия, как температура, влажность, состав воздуха. Для несушек особенно важной является длина светового дня, которая устанавливается путём искусственного освещения.
Инкубаторные цеха – это места, предназначенные для выведения птенцов. Инкубатор состоит из двух камер. В первой, более крупной, располагаются лотки с яйцами. В инкубаторе автоматически поддерживают нужную температуру, влажность. Каждые два часа автоматы переворачивают яйца, иначе зародыши могут погибнуть изза присыхания к оболочке яйца. За одни-двое суток до конца инкубации лотки с яйцами переносят во вторую камеру инкубатора – выводковую. В ней создают условия, необходимые для дальнейшего развития и вылупления птенцов. В крупном инкубаторе за один приём можно получить несколько десятков тысяч цыплят.
Брудерные – обогреваемые помещения для содержания цыплят.
Кормовой рацион животного – суточная кормовая дача пищи, составленная из различных кормов с учётом потребности животных в питательных веществах. Птицам скармливают комбинированные корма (комбикорма). Они включают зерно, витаминную сочную траву или травяную муку, корма животного происхождения, минеральные добавки (особенно соли кальция) и другие вещества.
Второе место по числу разводимых сельскохозяйственных птиц, после кур, занимают домашние утки. Они произошли от дикой утки – кряквы. Она была одомашнена около 3000 лет назад. Уток разводят в местах, где имеется открытая вода (реки, пруды, озёра). Выгодно разводить уток на карповых прудах. Утки несут в год до 120 яиц. По вкусовым качествам утиные яйца уступают куриным. Поэтому разводят в основном мясные породы уток.
Наиболее распространённая порода – пекинская утка (2) . Утки этой породы быстро растут, к двум месяцам набирают вес 2,4 кг. Известны руанские утки . Из отечественных пород разводят московских белых и украинских серых уток . Двухмесячные утята этих пород достигают массы 2,6 кг.
Кряква – широко распространённая в Европе, Азии, Африке и Америке перелётная птица. Самая многочисленная утка России. Крупная, чуть мельче домашней утки, длиной до 0,5 м, она может приспосабливаться к самым разным условиям обитания. Живёт на тихих водоёмах с обильной растительностью, особенно с зарослями камыша, даже в больших городах.
Собирает корм, опустив голову вниз (характерная «стойка на голове») и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных: червей, моллюсков, насекомых. Чаще всего гнездо бывает под деревьями, кустами, или в куртинах высокой травянистой растительности поблизости с водой.
Домашние гуси произошли от дикого серого гуся (европейские породы) и гуся-сухоноса (китайские породы).
Это преимущественно растительноядные птицы, поэтому большую часть дня они проводят на пастбище. Их целесообразно разводить в местностях, где есть хорошие заливные луга. Наиболее распространённые породы – тульские, арзамасские, холмогорские (1) , уральские, крупные серые (2), кубанские (3) .
Дикий серый гусь – крупная птица (длина тела около 80 см) серовато-бурого цвета. Во время перелёта собирается в большие стаи. Стая летит «гуськом» или клином. Голос подаёт так же, как и домашние гуси (всем известное «га-га-га»).
Предпочитает большие спокойные заросшие озёра, открытые угодья. В негнездовое время кормится на полях и лугах: травой, проростками растений, семенами, корнями и т.д.
Гнездится отдельными парами на больших заросших озёрах и болотах, в основном в тайге и лесостепи. Встречается только в Восточном полушарии. Распространён по внутренним водоёмам Евразии.
Индейки родом из Мексики, где их приручили мексиканские индейцы задолго до Колумба. В XVI веке они были завезены в Европу и названы индейками.
Это самые крупные домашние птицы. Масса индюка достигает 16 кг, индейки – 9 кг. Индейки разводятся как мясные птицы. Индюшки оказываются превосходными наседками и воспитательницами. Им зачастую поручают воспитание куриных и утиных потомков. Индюшата более требовательны к условиям выращивания и нуждаются в тщательном уходе. Много индюшат погибает в критическом для них возрасте 2–2,5 месяца. Выведено несколько пород индеек – бронзовые (2), чёрные (3), белые (1) . Из отечественных пород разводят северокавказских и московских белых индеек. Они превосходят зарубежные породы по плодовитости и выносливости. В возрасте трёх-четырёх месяцев цыплёнок индейки весит более 3 кг.
Интерактивный урок-тренажёр (Пройдите все страницы урока и выполните все задания)
Птицеводство – одна из отраслей сельскохозяйственного производства, животноводства. Породы сельскохозяйственных птиц разнообразны, их создал человек путём многовекового труда. Современное птицеводство развивается на промышленной основе с использованием различных машин. Для повышения продуктивности птицеводства нужно хорошо знать биологические особенности групп и пород домашних птиц, а так же технологию их выращивания.
Источник