Крестьянское фермерское хозяйство синяя птица

Крестьянское фермерское хозяйство синяя птица

На портале «Смартпресс» появилась статья об истории успеха крестьянско-фермерского хозяйства «Синяя птица», которое размещается в деревне Борки Ганцевичского района и занимается выращиванием голубки.

С чего всё начиналось и как дела обстоят сегодня порталу «Смартпресс» рассказали руководители хозяйства — отец и сын Николай и Евгений Рубаны.

«Давайте начнём с того, что покажу наше хозяйство», – предлагает глава хозяйства «Синяя птица» Евгений Рубан. Мы садимся в машину и три часа (!) объезжаем бесконечные поля с голубикой. Оказывается, здесь 180 гектаров! На плантациях пока тишина: ночью прошел дождь, и сборщики ждут, когда спадет роса.

Погода капризна, непредсказуема, договориться с ней невозможно, а вот обхитрить – да. Например, чтобы защитить голубику от града, здесь купили специальную установку, которая разбивает облака.$CUT$ А устоять растению при заморозках помогает ветрогенератор. 25 лет назад Николай Николаевич, отец Евгения, предложил сделать ставку на голубику: «На этом можно жить». Так началось семейное дело, которое переросло в бизнес.

Рано утром во дворе крестьянского фермерского хозяйства «Синяя птица» бесконечное движение: нужно забрать на машине сборщиков из города Ганцевичи (предприятие находится возле деревни Борки Ганцевичского района – Прим.), отвезти на поле, организовать людям подвоз воды, вот-вот приедет машина с удобрениями… Телефоны фермеров, Евгения и Николая Николаевича, разрываются. Неделю назад начался сбор голубики, и до осени они будут жить в таком ритме.

Заглянули бы вы лучше зимой, сели бы спокойно, поговорили. А сейчас… – говорит на ходу 72-летний Николай Рубан, запрыгивает в машину и уезжает на очередную плантацию.

Ганцевичский район мы выбрали не просто так. Во-первых, здесь больше всего территорий в стране, засаженных голубикой.

Во-вторых, Николай Рубан (у которого есть ученая степень – кандидат наук) один из первых начал заниматься разведением ягоды в 1980-х годах. В то время он возглавлял научно-экспериментальную базу «Журавинка» под Ганцевичами. Позже с сыном Евгением открыли собственное дело и стали выращивать американскую голубику. За эти годы где только ни побывал фермер: на полях в Польше, Германии, Франции, даже добрался до Америки. Смотрел, спрашивал, уточнял, выяснял, как там выращивают сельскохозяйственные растения, как подстраиваются под климат.

Роса уже спала, на небо выкатилось солнце, и температура подскочила на термометре до +30 градусов. Срываем с куста крупную голубику – сладкая, сочная. Ягода такая большая, что в ладошке помещается штук десять.

Видите, у нее есть восковой налет, – обращает наше внимание глава хозяйства Евгений Рубан. – Это является показателем качества. И наша задача – сделать так, чтобы ягода была сизой. Поэтому после сбора она едет в холодильную камеру, охлаждается, и только после этого начинается фасовка.

Даже если вы ничего не слышали про «Синюю птицу», то, скорее всего, ели голубику, выращенную здесь. Хозяйство много лет поставляет ягоды в минские гипермаркеты. Евгений предлагает сесть в машину и посмотреть поля. Чуть позже становится понятно, почему пешком невозможно обойти всю территорию: здесь 180 гектаров голубики!

Читайте также:  Перелетные птицы над морем

В прошлом месяце папа по нашим полям проехал на машине 5800 км, – говорит Евгений, и, пока едем смотреть поле, с которого всё началось в 1998 году, он рассказывает историю семьи. – Увлекшись голубикой, отец поехал за границу и работал там у немецкого фермера. Вместо заработанных денег брал ветки голубики, привозил в Ганцевичи, и мы черенковали их, высаживали в теплицу. Побывав на многочисленных международных конференциях, посвященных голубике, Николай Николаевич сказал: «На этом жить можно».

Первые годы с поля в 10 гектаров (с него сразу стартовала семья Рубан – Прим.) собирали всего несколько килограммов голубики. Срывали, ели сами и ни о каких поставках или промышленных масштабах речи не было. Только в 2004 году голубика стала поступать в минские магазины, но и здесь есть нюанс. Ягоду многие не знали, понадобилось время, чтобы «приучить» к новинке торговые сети и покупателей. Устраивались даже «дни голубики», где ее можно было попробовать, задать все вопросы.

…Пока слушаем историю семейного бизнеса, приезжаем к полю, на котором в 1990-е годы появились первые кусты. Глядя на высокие растения, спрашиваем: неужели им 25 лет?

Да, — отвечает Евгений. – Как-то в немецком журнале вычитал: в Америке на старых плантациях голубика сидит на одном месте по 80 лет. Но раз в 25-30 лет её нужно обрезать под пенек, и тогда растение пускает молодые побеги.

Вечером 5 июня было понятно, что ночью будут заморозки. Вы бы видели, что тут творилось!Евгений везёт нас на самое пострадавшее поле. Вместо усыпанных веток с голубикой здесь поврежденные кусты и сбоку от плантации следы от костров. – Мы спасались дымом. Разложили костры, засыпали в них щепу, опилки, торф, чтобы они не горели ярким пламенем, а давали густой дым. Оседая на землю, дым выдавливает холод, не дает ему «стать» в одном месте. Устроили на поле такое зрелище, что группа Rammstein нам бы позавидовала. Всю ночь горели костры, только к шести утра вернулись домой.

Спасти удалось не всё, самые пострадавшие кусты отойдут года через два-три. По словам Евгения, погода решает многое, но не все. В выращивании голубики важно несколько факторов: растение любит кислую почву, кусты нужно удобрять, обрезать, к каждому организовать капельный полив. Только за последние полтора месяца на поля ушло 60 тыс. кубометров воды.

Снова садимся в машину, меняем локацию – и вот мы уже на плантации, где крупные ягоды свисают с веток. Обращаем внимание на железную установку посередине.

Это ветрогенератор, – объясняет руководитель хозяйства Евгений Рубан. – Например, если на земле -3 градуса, а на высоте +5, то ветрогенератор смешивает воздух и общая температура становится 0 градусов. Так у голубики появляется шанс выжить при заморозках.

Роса спала, и по дороге к полям идут десятки женщин, в руках – пластмассовые вёдра. Это сборщицы ягод. В пиковый сезон сюда на временную работу устраивается человек 160-180 (на самом предприятии работает около 20 – Прим.). Люди едут из Ганцевичского, Лунинецкого, Пинского районов.

У меня 40 лет стажа, но пенсии всё равно не хватает. Вот заработаю деньги и приведу в порядок зубы, – говорит Людмила, которая подрабатывает на плантациях второй год. – Идти в лес за черникой тяжело: как-то туда нужно добраться, и одному страшно. Мало ли что может случиться, кого звать? А тут среди людей. С такой работой никакой фитнес не нужен, фигурка становится идеальной. Даже надеваю вещи, которые еще в молодости носила.

Читайте также:  Маленькая пестрая птичка меньше воробья

Один час сбора голубики стоит 5 руб., за месяц выходит 800-900 руб. Хотя женщины и отшучиваются, но у каждой своя причина, почему она пришла на поле. Одни помогают внукам получить образование, другие, чтобы «дать копейку детям».

Очень благодарна Николаевичу (Николаю Николаевичу Рубану – Прим.), что приглашает нас на сбор, – говорит Тамара, срывая ягоду и укладывая ее прямо в ящик. – И внучке помогу, и на себя любимую потрачу заработанные деньги: нужно же в люди выйти красиво. Жалко только Николаевича: ягода замерзла в этом году.

К полю подъезжает трактор, на прицепе – белоснежные шторы, чтобы солнце не попадало на ящики с голубикой. Кстати, сборщикам, которые приезжают на плантации с других районов, предоставляется бесплатное общежитие. Два года назад семья Рубан выкупила здание старой деревенской школы в Борках и начала приводить его в порядок. Школьные кабинеты переделали в спальни, установили туалеты, душ, поставили холодильники. В планах – сделать спортивную площадку, чтобы студентам (они тоже приезжают на сбор) было чем заняться по вечерам.

И вот наконец-то возле нас останавливается машина заместителя главы хозяйства Николая Рубана: он готов поговорить.

Этот год будет сложно пережить из-за заморозков, которые были, голубики стало гораздо меньше. Но ничего… Где-то в 2010-2011 годах уже была такая ситуация, только тогда кусты вымерзли, начиная от Минска до Познани (Польша). И мы прошли через это, – отмечает Николай Николаевич. – К заморозкам нужно готовиться не морально, а материально. Нужно было убрать всю траву между кустов и запустить чёрный пар. Мы не успели. Однажды поехал в провинцию Бордо во Франции, где массовые посадки винограда. И там такие же проблемы, как у нас – заморозки в низинах. Французы устанавливают специальные вентиляторы, а сбоку установку, которая нагревает воздух. Таким образом они сохраняют посадки.

Из другой своей поездки в Америку Николай Николаевич привез специальный комбайн для уборки голубики, смородины, малины. Запустил на поле и понял: машина справляется не до конца, после нее остается ягода. Пока техника стоит в гараже, а в «Синей птице» думают, как ее доработать, чтобы стала более эффективной. Рядом разместилась специальная установка – противоградовая машина. Как только синоптики сообщают о непогоде, технику запускают, она разбивает облака, и вместо града идет сильный дождь. Он голубике не страшен.

Пока разговариваем, телефон Николая Рубана не смолкает: нужно постоянно решать вопросы. Спрашиваем, не хотел бы он в свои 72 года отойти от дел и просто отдохнуть.

Что значит отдыхать? Это мой образ жизни, и он мне нравится. Те, кто очень устал, ездят отдыхать в Египет или Турцию, а я не устал, – шутит Николай Николаевич. – Многие люди в восторге от того, чем занимаются. У меня есть приятель Юрий Данилович, ему 75 лет, тоже выращивает голубику и день, и ночь пропадает в машине, в дороге. Живёт весь в заботах, и это прекрасно. Вот что значит увлеченный человек.

Читайте также:  Королек птичка певчая тюркан шораи

Источник

Саженцы Голубики И Свежая
Голубика Оптом

«Синяя Птица» – это крестьянское (фермерское) хозяйство, основанное в 1998 году на территории,
часть которой ранее использовалась под пашни, а часть была занята лесными насаждениями.

Являемся лидерами в производстве голубики высокорослой. Предлагаем купить саженцы и ягоды голубики.

«Синяя Птица» предлагает лучшую цену на саженцы и ягоды. Свободная поставка продукции в Россию и Казахстан.

Выращивание И Продажа Ягод и Саженцев Голубики

Мы предлагаем потребителям купить голубику оптом. Наши сорта, специально приспособленные под «суровые» климатические условия нашей страны.

Являясь на рынке бывшего Союза настоящим лидером по производству саженцев голубики высокорослой, «Синяя Птица» предлагает их по низким ценам, доступным большинству потребителей.

Профессиональное выращивание

голубики высокорослой американской селекции, еще называемой садовой. Сегодня мы предлагаем 2 вида качественной продукции: саженцы голубики и ягоды голубики.

Качество и по доступной цене

Имеем собственный маточник, что позволяет нам предлагать саженцы голубики в широком ассортименте. Все сорта прошли акклиматизацию под погодные условия Республики Беларусь.

Источник

Рекомендации По Выращиванию

Ягоды голубики высокорослой богаты органическими кислотами и фенольными соединениями, которые отвечают за важные физиологические функции в организме человека. При выращивании голубики требуется соблюдение ряда условий, иначе ваш труд будет обречен на неудачу.

На участке почва не всегда соответствует требованиям выращивания голубики, в результате этого на хорошо освещенных местах готовят так называемые «колодцы». Для этого выкапывается яма глубиной 30-40 см диаметром 40-60 см. Чтобы предотвратить появление болезней, после обрезки весной растения опрыскивают фунгицидами (азофос, скор и аналоги).

Рекомендации по выращиванию голубики высокорослой на приусадебных и дачных участках

В нашем ассортименте имеется посадочный материал голубики высокорослой 2-3 летнего возраста в контейнерах. приглашаем вас к сотрудничеству!

Кислая Почва Для Выращивания Голубики

Прежде всего, высаживать растение следует только на кислой почве.

Оптимальный уровень рН 4,0. При более высоких значениях рН растения имеют тенденцию к хлорозу. Это говорит о том, что нарушается жизнедеятельность микоризы и растения испытывают недостаток азота и других элементов питания. Чтобы повысить кислотность почвы, вносят порошковую серу – 10-15 г на 1 м² весной или осенью.

Водно-Воздушный Режим Почвы

Очень важным условием является создание оптимального водно-воздушного режима корнеобитаемого слоя.

Корневая система голубики расположена в верхнем слое почвы (на глубине 20 см сосредоточено 80% корней), который наиболее подвержен иссушению. Следственно, необходимо следить, чтобы почва в этом слое всегда поддерживалась влажной. В то же время нельзя допускать длительного застоя воды, поскольку недостаток кислорода в почве по этой причине может привести к гибели растений. Вода, которая используется для полива должна быть кислой, т.е. иметь рН от 4 до 5. В большинстве случаев рН воды выше. Поэтому рекомендуем нейтральные и щелочные воды подкислять. Для чего можно использовать столовый уксус из расчета 100 грамм 9% столового уксуса на ведро воды.

КФХ «Синяя Птица»

Главное направление нашего хозяйства — профессиональное производство саженцев и ягод голубики высокорослой. Ежегодно производится более 500 тысяч саженцев.

Источник

Оцените статью