Признаки и критерии
Мы рассмотрели два основных отличительных признака человека от животного. Теперь мы готовы сформулировать критерий этого отличия и вывести понятия “Человек” и “Обезьяна” используемые в нашей рассылке. Но, прежде всего, как обычно, определимся с понятиями. Что такое критерий и чем он отличается от признака?
Итак, признак это показатель, примета, знак, характеристика предмета или явления, по которой его отличают от других предметов или явлений.
Критерий — это признак, на основании которого происходит оценка, определение или классификация чего-либо; мерило оценки.
На первый взгляд получается масло масляное. Критерий это признак, а признак это показатель. Ну и чем они могут отличаться?
Начнем по порядку. Что такое показатель? Это обобщенная характеристика свойств объекта, процесса или явления, выступающая инструментом, обеспечивающим возможность проверки теоретических положений с помощью эмпирических данных.
Следовательно, признаки, как и критерии в первую очередь являются свойствами, присущими какому-либо объекту и пусть хотя бы и частично характеризующие его (выделяющие в окружающей среде). При этом это не просто какое-то свойство, а свойство или характеристика явления, выраженное в совокупности переменных, которые могут быть подвергнуты наблюдению и измерению. А иначе, каким образом, можно проверить теоретические положения с помощью эмпирических данных?
Окинув неискушенным взглядом окружающий мир, мы легко увидим, что выделить можно всего два вида показателей:
· качественные показатели , фиксирующие наличие или отсутствие у рассматриваемого объекта определенного свойства ;
· количественные показатели , фиксирующие меру выраженности , развития определенного свойства .
Теперь, кажется, начинает проясняться. Признаки являются показателями, позволяющими качественно оценить (есть или нет) и выделить из окружающей действительности рассматриваемые объекты. То, чем мы, собственно говоря, и занимались в предыдущих выпусках. То есть искали качественное отличие человека от животного. И в этом смысле, любой признак, является отличительным. Он качественно выделяет объект (отличает его от других аналогичных предметов, явлений) из окружающей действительности.
В свою очередь критерий по определению, это признак являющийся мерилом оценки, составляющей основу какой-либо классификации. Не будем здесь приводить определение классификации, а примем априори, что реальная классификация возможна, только среди множества объектов, изначально обладающих каким-либо свойством, выраженном в том или ином виде. И оценивать это свойство можно количественно. Например, партии представленные в думе. Пять процентов, проходной бал. Пятнадцать, совещательный голос. Пятьдесят плюс один – решающий голос.
Конечно, возможен частный случай классификации на основе отличительных признаков. Но это качественная классификация, не представляющая для нас интереса. Животные могут быть двуногими, а могут быть четвероногими, с хвостом и без, с крыльями и без оных. Повторимся, такая классификация возможна, но она нам не интересна.
Мы рассмотрим классификацию объектов, у которых выражен какой-либо количественный признак. Приведем еще один пример. Крылья у птицы. Все птицы имеют крылья. И в этом отношении, крылья являются одним из отличительных (качественных) признаков птиц. Но мы также можем рассматривать и количественный показатель этих же самых крыльев (например, их размер) и на его основе осуществить классификацию. У пингвинов маленькие крылья, и они не летают, у кур побольше , но они не летают далеко, а у гусей большие, и они способны перемещаться на большие расстояния. Следовательно, мы можем говорить о размере крыльев, как о критерии, на основе которого проведена наша условная классификация дальности полета птиц.
Вывод: в отличие от признаков, фиксирующих факт наличия или отсутствия какого-либо выраженного свойства у рассматриваемого объекта, критерии являются количественными показателями, фиксирующими меру выраженности того или иного свойства у множества рассматриваемых объектов. Но это свойство обязательно выражено в той или иной мере у всего множества явлений, предметов или процессов, подлежащих классификации.
Критерий это количественный показатель, присущий всем элементам какого-либо множества объектов (явлений), позволяющий осуществить их классификацию. Следовательно, прежде всего, необходимо выделить само это рассматриваемое множество из окружающей среды. Это возможно сделать на основе каких-либо отличительных признаков. То есть объекты, классифицируемые по одному признаку, ранее должны быть выделены, среди себе подобных, по каком-либо другому. Например, с птицами. Что бы рассматривать крылья как критерий способности птиц к перемещению по воздуху, они должны быть первоначально выделены из класса всех существ как животные, по какому-либо другому признаку. Ну, скажем, по наличию лап. То есть размер крыльев является критерием, по которому можно классифицировать птиц, ранее выделенных из мира животных по признаку наличия лап. К бабочкам этот критерий уже не подходит.
После того, как мы выделили рассматриваемое множество из окружающей среды, необходимо найти свойство, присущее в той или иной мере всем рассматриваемым объектам, имеющее количественное выражение и определить меру этой выраженности. После этого мы сможем сказать, что такое-то свойство является критерием рассматриваемого множества по такой-то мере. Например, само по себе наличие крыльев у птиц, как мы уже говорили, не может являться критерием, так как, не понятна мера, по которой мы хотим осуществить классификацию. Мерой в данном случае может быть размер крыльев, частота их взмахов, форма, или характер размаха. Выбрав меру, например частота движения крыльев, мы можем уже их классифицировать: колибри, воробьи, голуби, утки, орлы. Я не претендую на точность классификации пернатых. Эти примеры необходимы для понимания сути критерия.
Количественная оценка выраженного свойства, позволяет вывести некую градацию или его оценочную лестницу. На нижней ступеньке этой лестницы минимальное проявление свойства (показателя), а на верхней его максимальная выраженность. Все промежуточные ступеньки являются как бы переходными состояниями. Следовательно, что бы определить какой-либо критерий, необходимо кроме прочего разобрать следующие понятия:
1. Верхняя и нижняя границы, в чем их отличие.
2. Возможные переходные состояния (качественная оценка).
3. Сами ступеньки. То есть меру (количественная оценка), соответствующую переходам по этим ступенькам.
Таким образом, с помощью критерия осуществляется связь количественной выраженности рассматриваемого свойства, и качественного состояния самого объекта.
Как пример вспомним определение отличия человека от животного на основе критерия сознательности. Больше 50 процентов сознательных действий — человек, меньше — животное. Чем плох этот критерий? Полная путаница понятий. Не определены ни верхняя, ни нижняя границы. Что такое 100 процентов сознательных или бессознательных действий? А как их оценить? Кроме того, сравниваются не сравнимые объекты (мера, ступеньки лестницы). Животное разве может мыслить сознательно, а человек может ли существовать полностью на бессознательном уровне. Конечно, нет. Да и вообще, а что такое сознательное действие? Что автор вкладывает в это понятие? Остановим критику на этом. На мой взгляд, это был пример огульного использования терминов. Вернемся к нашей теме.
Мы выяснили, для того чтобы определить критерий чего-либо, необходимо разобраться со следующими категориями:
1. Множество объектов, подлежащих классификации.
2. Свойство, присущее всем элементам выбранного множества, выраженное как параметр, или другими словами, подлежащее количественной оценке.
3. Возможные верхняя и нижняя границы оцениваемого параметра.
4. Мера количественной оценки выбранного параметра.
5. Возможные состояния критерия, соответствующие классификационной лестнице.
Наша цель определить критерий отличия человека от обезьяны. Теоретически мы подкованы, можно отправляться в путь.
Возможно. Напишите лучше, если больше понимаете в этом вопросе.
То, что для одного возможно и фигня, для другого может быть зерном, из которого произростет дерево нового мировоззрения или, по крайней мере, изменится взгляд на окружающую его действительность.
Источник
Различия людей и животных: интеллект, физиология и психология
Животные и люди – это многоклеточные организмы, обладающие определенными инстинктами и чертами. Но, в отличие от животных, человек обладает самосознанием и мышлением – главными характеристиками, ставящими его на ступень выше других обитателей живого мира.
Различия мышления людей и животных
Речь – главная черта, отличающая человека от других млекопитающих. Животные могут издавать звуки, но они не выстраивают их в грамотную, разборчивую и связанную речь. Во многом такая особенность связана с интеллектом и строением голосового аппарата. Есть и другие отличия, связанные с мышлением, мозгом и интеллектом:
- Творческая и сознательная деятельность. Человек сам определяет рамки поведения, руководствуясь социальными нормами и стандартами, а также выбирает стратегию своей деятельности в обществе. Он обладает способностью планирования и прогнозирования, на это не способно ни одно другое живое существо, обитающее на Земле. Все действия животных обусловлены инстинктами, и они не отделяют себя от природы.
- Преобразование окружающего мира. Животные приспосабливаются к тому, что их окружает, формируя поведение, исходя из обстоятельств. Человек сам производит материальные и духовные ценности, культуру, а также окружающую действительность.
- Постоянный рост потребностей. В отличие от животных, люди нуждаются в духовном и культурном саморазвитии после удовлетворения базовых физиологических потребностей. Спрос на блага постоянно увеличивается, тогда как другим млекопитающим достаточно инстинктивного удовлетворения потребностей.
- Мышление. Рассуждения и умозаключения – черта людей, но не животных. Животные не способны на столь сложную умственную деятельность, хотя у некоторых обезьян коммуникативные возможности присутствуют.
Человек – существо, которое всегда стремится к чему-то более комфортному и совершенному. Животным же достаточно удовлетворения потребностей в еде, безопасности и сне (а также размножении).
Физиологические отличия
На человеческом теле шерстяной покров представлен в гораздо меньших объемах, чем у большинства других млекопитающих. Это обусловлено тем, что в ходе эволюции человек потерял потребность в защите от холода и маскировке путем естественных физических качеств.
Еще одна весомая особенность – это прямохождение. Только человек способен передвигаться с прямой спиной на двух ногах. Некоторые животные тоже перемещаются на 2 лапах и изредка используют руки, но с прямой спиной они не ходят.
Вытекает отсюда третья физиологическая особенность – наличие функционального большого пальца, который развит лучше, чем у обезьян. Палец заметно расширяет возможности использования разных предметов и орудий труда.
Только у людей на Земле способен появляться на щеках румянец – это 4 отличительная особенность, однако точные причины ее проявления науке неизвестны.
Психологические и эмоциональные особенности
Люди могут управлять своими чувствами и эмоциями, им известны нормы морали и другие поведенческие принципы. У животных все это отсутствует, инстинкт размножения – частично неконтролируемая потребность, человек же может сдерживать свои желания.
Важно! Человек, в отличие от животных, способен выбирать – размножаться или нет. Потребность в продолжении рода появляется далеко не у всех людей.
Следующая особая черта – это период детства. У людей оно длится свыше 18 лет, тогда как у животных взросление наступает на 1-2 году жизни. Человеческие младенцы в зависимости от родителей находятся в десятки раз дольше, чем детеныши животных.
Люди и животные – живые организмы, которые одинаково боятся боли и опасности, способны пугаться и пребывать в спокойном состоянии. Однако мыслительные способности человека, интеллект выдвинули его далеко вперед в процессе эволюции.
Источник