Кровекапельная реакция агглютинации птиц

Методика серологического исследования птицы крове-капельной реакцией агглютинации (ккра)

Профилактика пуллороза включает в себя строгое выполнение мероприятий, предусмотренных «Ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих предприятий»: 1. Ввоз инкубационных яиц только из благополучных хозяйств, а инкубация их в отдельном инкубаторе, в условиях надежной изоляции от инкубируемых яиц, получаемых в данном хозяйстве. 2. Выращивание ремонтного молодняка изолировано от взрослой птицы. 3. Соблюдение сроков межцикловых профилактических перерывов перед посадкой птицы, качественная подготовка помещений к приему птицы, высокая санитарная культура в птичниках, цехе инкубации и др. производственных помещениях. Соблюдение сроков бак. и серологических исследований. 4. Обязательная дезинфекция яиц перед инкубацией парами формальдегида, и проверка их на содержание витаминов А, В, каратиноидов. 5. Сбор инкубационных яиц каждые два часа и дезинфекция их сразу после сбора, затем после сортировки, через 6 часов после начала инкубации и перед переносом на вывод. 6. Эмбрионы переносятся в выводной шкаф до наклева, на пол которого ставят кювету размером 20 на 30 см и наливают в нее формалин с 20 — 30 % содержанием формальдегида слоем 8 — 10 см и оставляют до конца вывода. 7. Выборку цыплят необходимо проводить один раз, через 496 — 500 часов для яичных и 500 — 505 часов для мясных пород цыплят. Отходы инкубации, оставшиеся после выборки, немедленно собирают в герметично закрывающуюся металлическую или пластмассовую тару, и удаляют из цеха инкубации. 8. При невозможности получения стерильной мясо-костной муки, отходы инкубации уничтожают путем сжигания. Транспорт дезинфицируют после вывозки отходов. 9. Инкубационные шкафы дезинфицируют сначала влажным, а затем аэрозольным методом; выводные инкубаторы, залы, инвентарь дезинфицируют трижды: первый раз — влажным методом «по грязному», второй — влажным методом «по чистому», а затем через 24 часа — аэрозольным методом. 10. Перерыв в выводных залах должен составлять не менее 3-х дней. 11. Каждая партия кормов, полученная или завезенная в хозяйство, подлежит бактериологическому контролю на наличие сальмонелл. В неблагополучном хозяйстве по пуллорозу птиц при подтверждении диагноза вводят ветеринарные ограничения. По условиям ограничений запрещается: вывоз инкубационных яиц и птиц в другие хозяйства; вывоз яиц от положительно реагирующих птиц в торговую сеть; инкубация яиц от птиц неблагополучных птичников. Разрешается: ввоз в хозяйство инкубационных яиц и молодняка однодневного возраста из заведомо благополучных по пуллорозу и др. заразным болезням птиц хозяйств; инкубация для внутрихозяйственных целей яиц, полученных от птиц благополучных птичников; реализация в торговую сеть яиц, полученных от отрицательно реагирующих на пуллорный антиген птиц. Яйца, полученные от больных и положительно реагирующих на пуллорный антиген птиц, направляют на пищевые предприятия для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, обрабатываемых при высокой температуре. Яйца, полученные от птиц неблагополучных птичников, с момента первого выявления реагирующих и до получения результатов бактериологического или повторного исследования, используют только для товарных целей. Контрольные исследования птицы в птичниках проводят ежемесячно, до получения 2-х кратного отрицательного результата. Помет и подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию. Гнезда в птичниках не менее одного раза в неделю очищают от грязной подстилки, дезинфицируют и помещают в них свежий подстилочный материал — мелкую древесную стружку. Проводят дератизацию, борьбу с эктопаразитами, мухами, не допускают залета диких птиц. Во избежание распространения возбудителя инфекции, больную птицу убивают, остальное поголовье подвергают медикаментозному лечению.

Читайте также:  Все птицефабрики ставропольского края

Источник

Методика серологического исследования птицы крове-капельной реакцией агглютинации (ккра)

Профилактика пуллороза включает в себя строгое выполнение мероприятий, предусмотренных «Ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих предприятий»: 1. Ввоз инкубационных яиц только из благополучных хозяйств, а инкубация их в отдельном инкубаторе, в условиях надежной изоляции от инкубируемых яиц, получаемых в данном хозяйстве. 2. Выращивание ремонтного молодняка изолировано от взрослой птицы. 3. Соблюдение сроков межцикловых профилактических перерывов перед посадкой птицы, качественная подготовка помещений к приему птицы, высокая санитарная культура в птичниках, цехе инкубации и др. производственных помещениях. Соблюдение сроков бак. и серологических исследований. 4. Обязательная дезинфекция яиц перед инкубацией парами формальдегида, и проверка их на содержание витаминов А, В, каратиноидов. 5. Сбор инкубационных яиц каждые два часа и дезинфекция их сразу после сбора, затем после сортировки, через 6 часов после начала инкубации и перед переносом на вывод. 6. Эмбрионы переносятся в выводной шкаф до наклева, на пол которого ставят кювету размером 20 на 30 см и наливают в нее формалин с 20 — 30 % содержанием формальдегида слоем 8 — 10 см и оставляют до конца вывода. 7. Выборку цыплят необходимо проводить один раз, через 496 — 500 часов для яичных и 500 — 505 часов для мясных пород цыплят. Отходы инкубации, оставшиеся после выборки, немедленно собирают в герметично закрывающуюся металлическую или пластмассовую тару, и удаляют из цеха инкубации. 8. При невозможности получения стерильной мясо-костной муки, отходы инкубации уничтожают путем сжигания. Транспорт дезинфицируют после вывозки отходов. 9. Инкубационные шкафы дезинфицируют сначала влажным, а затем аэрозольным методом; выводные инкубаторы, залы, инвентарь дезинфицируют трижды: первый раз — влажным методом «по грязному», второй — влажным методом «по чистому», а затем через 24 часа — аэрозольным методом. 10. Перерыв в выводных залах должен составлять не менее 3-х дней. 11. Каждая партия кормов, полученная или завезенная в хозяйство, подлежит бактериологическому контролю на наличие сальмонелл. В неблагополучном хозяйстве по пуллорозу птиц при подтверждении диагноза вводят ветеринарные ограничения. По условиям ограничений запрещается: вывоз инкубационных яиц и птиц в другие хозяйства; вывоз яиц от положительно реагирующих птиц в торговую сеть; инкубация яиц от птиц неблагополучных птичников. Разрешается: ввоз в хозяйство инкубационных яиц и молодняка однодневного возраста из заведомо благополучных по пуллорозу и др. заразным болезням птиц хозяйств; инкубация для внутрихозяйственных целей яиц, полученных от птиц благополучных птичников; реализация в торговую сеть яиц, полученных от отрицательно реагирующих на пуллорный антиген птиц. Яйца, полученные от больных и положительно реагирующих на пуллорный антиген птиц, направляют на пищевые предприятия для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, обрабатываемых при высокой температуре. Яйца, полученные от птиц неблагополучных птичников, с момента первого выявления реагирующих и до получения результатов бактериологического или повторного исследования, используют только для товарных целей. Контрольные исследования птицы в птичниках проводят ежемесячно, до получения 2-х кратного отрицательного результата. Помет и подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию. Гнезда в птичниках не менее одного раза в неделю очищают от грязной подстилки, дезинфицируют и помещают в них свежий подстилочный материал — мелкую древесную стружку. Проводят дератизацию, борьбу с эктопаразитами, мухами, не допускают залета диких птиц. Во избежание распространения возбудителя инфекции, больную птицу убивают, остальное поголовье подвергают медикаментозному лечению.

Читайте также:  Курсы повышения квалификации птицеводство

Источник

Оцените статью