Кровеносная система птиц замкнутая сердце

3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)

VbtMo4bG.jpg

Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами .

Пищеварительный тракт : рот — глотка — пищевод — зоб (у зерноядных птиц) — желудок (железистый и мускулистый отделы) — кишечник (тонкая и прямая кишка) — клоака.

Пищеварительные железы выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи:

  • слюнные железы выделяют слюну;
  • печень выделяет желчь;
  • поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок.

Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость, в которой имеется язык. Зубы отсутствуют .

Из ротовой полости пища попадает глотку , а из неё — в пищевод . В пищеводе некоторых птиц есть расширенная часть — зоб , предназначенный для накопления и набухания сухой пищи.

В желудке есть два отдела: железистый и мускулистый. В первом отделе пища обрабатывается ферментами, а во втором измельчается при сокращении мускульных стенок желудка и под действием находящихся там камушков.

Из желудка измельчённая пища направляется в тонкий кишечник , где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Из тонкого кишечника непереваренные остатки пищи попадают в прямую кишку , а из неё — в клоаку .

Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).

Источник

Кровеносная система птиц

По своему уровню развития систем класс птиц стоит выше, чем земноводных и пресмыкающихся. Кровеносная система птиц имеет ряд существенных отличий: большое 4-камерное сердце, замкнутая система кровообращения, в которой артериальная и венозная кровь не смешиваются. Благодаря этим особенностям строения кровеносных органов и системы в целом птицы стали теплокровными животными, не зависящими от температуры окружающей среды.

Читайте также:  Как называется ученый по птицам

Строение сердца

К 7 классу из курса биологии школьники уже знают, что главным органом кровеносной системы является сердце, выполняющее функцию насоса. Оно перекачивает кровь, направляя его во все органы и ткани организма.

У птиц сердце 4-камерное и состоит из двух предсердий и двух желудочков. В сердце артериальная и венозная кровь не смешивается. Через правые предсердие и желудочек проходит венозная кровь, а через левую половину сердца — артериальная кровь. На схемах и рисунках правая половина сердца изображена слева, а левая — справа.

Сердце птиц

Частота сокращений сердца у птиц очень высокая и, в зависимости от возраста и физического состояния птицы, может достигать несколько сотен ударов в минуту. В результате увеличивается скорость кровообращения, благодаря чему птицы являются теплокровными животными.

Большой круг кровообращения

Большой круг кровообращения у птиц начинается самой большой артерией — аортой. Кровь из левого желудочка поступает в аорту, которая расположена вдоль всего позвоночного столба.

На своём пути аорта разветвляется на более мелкие сосуды, которые ведут к разным органам. Густая сеть маленьких сосудов и капилляров оплетает все тело, снабжая клетки и ткани кровью, в которой находится кислород и питательные вещества. Происходит обмен, и углекислота и продукты распада через венозные капилляры поступают обратно в кровь, которая по крупным сосудам попадает обратно в сердце.

Большой и малый круги кровообращения птиц

Кровеносная система самым тесным образом связана с дыхательной системой, из которой в организм поступает кислород и по капиллярам растворяется в крови. Благодаря этой связи обеспечивается важная функция: организм птиц насыщается кислородом.

Малый круг кровообращения

Кровь, которая от органов направляется к сердцу, поступает в правое предсердие, затем в правый желудочек, и уже из желудочка поступает в лёгочную артерию, в которой течёт венозная кровь.

Читайте также:  Где живут птицы додо

В лёгких эта артерия разветвляется на множество артерий, а те, в свою очередь, на капилляры. В лёгких кровь соединяется с кислородом воздуха и выделяет углекислоту. Пройдя через систему лёгочных сосудов, кровь возвращается к сердцу, в левое предсердие.

Эта часть пути из сердца в лёгкие и обратно в сердце носит название малого круга кровообращения.

Особенности кровеносной системы птиц

Большинство птиц прекрасно адаптированы к полёту, некоторые виды — к быстрому бегу. Подобные особенности физиологии отразились на строении кровеносной системы птиц, для которой характерно:

Птица в полёте

  • Крупное сердце, составляющее до 2 % массы тела.
  • Быстрое сердцебиение, частота которого в несколько раз увеличивается при полёте.
  • Большое количество эритроцитов и гемоглобина. Это необходимо для мощного дыхания во время полёта.

Кратко подытоживая, характеристика кровеносной системы птиц определяется их способностью к полёту, во время которого увеличивается обмен веществ, и все процессы в организме проходят гораздо быстрее, чем у пресмыкающихся и земноводных.

О том, какая кровеносная система характерна для птиц, можно рассказать в докладе по биологии для 7 класса.

Что мы узнали?

У представителей класса птиц имеется крупное 4-камерное сердце, замкнутая кровеносная система с двумя кругами кровообращения, большим и малым. Особенности строения кровеносной системы позволяют птицам быстро летать.

Источник

3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)

pic268.png

Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами .

Рот — глотка — пищевод — зоб (у зерноядных птиц) — желудок (железистый и мускулистый отделы) — кишечник (тонкая и прямая кишка) — клоака .

  • слюнные железы выделяют слюну;
  • печень выделяет желчь;
  • поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок.

пищевар.png

Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость. В ротовой полости есть язык. Зубы отсутствуют .

Читайте также:  Домашние птицы карточки распечатать

Пища проходит глотку , затем попадает в пищевод . У многих птиц пищевод имеет расширение — зоб , где происходит накопление и размягчение пищи.

Желудок делится на железистый и мускулистый отделы. В железистом отделе желудка пища переваривается под действием ферментов, в мускулистом — перетирается стенками желудка и мелкими камушками, проглоченными птицей.

Из желудка пища попадает в тонкую кишку , где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Тонкая кишка переходит сразу в прямую , которая открывается в клоаку .

Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).

Источник

Оцените статью