- 3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)
- Кровеносная система птиц
- Строение сердца
- Большой круг кровообращения
- Малый круг кровообращения
- Особенности кровеносной системы птиц
- Что мы узнали?
- 3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)
3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)
Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами .
Пищеварительный тракт : рот — глотка — пищевод — зоб (у зерноядных птиц) — желудок (железистый и мускулистый отделы) — кишечник (тонкая и прямая кишка) — клоака.
Пищеварительные железы выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи:
- слюнные железы выделяют слюну;
- печень выделяет желчь;
- поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок.
Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость, в которой имеется язык. Зубы отсутствуют .
Из ротовой полости пища попадает глотку , а из неё — в пищевод . В пищеводе некоторых птиц есть расширенная часть — зоб , предназначенный для накопления и набухания сухой пищи.
В желудке есть два отдела: железистый и мускулистый. В первом отделе пища обрабатывается ферментами, а во втором измельчается при сокращении мускульных стенок желудка и под действием находящихся там камушков.
Из желудка измельчённая пища направляется в тонкий кишечник , где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Из тонкого кишечника непереваренные остатки пищи попадают в прямую кишку , а из неё — в клоаку .
Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).
Источник
Кровеносная система птиц
По своему уровню развития систем класс птиц стоит выше, чем земноводных и пресмыкающихся. Кровеносная система птиц имеет ряд существенных отличий: большое 4-камерное сердце, замкнутая система кровообращения, в которой артериальная и венозная кровь не смешиваются. Благодаря этим особенностям строения кровеносных органов и системы в целом птицы стали теплокровными животными, не зависящими от температуры окружающей среды.
Строение сердца
К 7 классу из курса биологии школьники уже знают, что главным органом кровеносной системы является сердце, выполняющее функцию насоса. Оно перекачивает кровь, направляя его во все органы и ткани организма.
У птиц сердце 4-камерное и состоит из двух предсердий и двух желудочков. В сердце артериальная и венозная кровь не смешивается. Через правые предсердие и желудочек проходит венозная кровь, а через левую половину сердца — артериальная кровь. На схемах и рисунках правая половина сердца изображена слева, а левая — справа.
Частота сокращений сердца у птиц очень высокая и, в зависимости от возраста и физического состояния птицы, может достигать несколько сотен ударов в минуту. В результате увеличивается скорость кровообращения, благодаря чему птицы являются теплокровными животными.
Большой круг кровообращения
Большой круг кровообращения у птиц начинается самой большой артерией — аортой. Кровь из левого желудочка поступает в аорту, которая расположена вдоль всего позвоночного столба.
На своём пути аорта разветвляется на более мелкие сосуды, которые ведут к разным органам. Густая сеть маленьких сосудов и капилляров оплетает все тело, снабжая клетки и ткани кровью, в которой находится кислород и питательные вещества. Происходит обмен, и углекислота и продукты распада через венозные капилляры поступают обратно в кровь, которая по крупным сосудам попадает обратно в сердце.
Кровеносная система самым тесным образом связана с дыхательной системой, из которой в организм поступает кислород и по капиллярам растворяется в крови. Благодаря этой связи обеспечивается важная функция: организм птиц насыщается кислородом.
Малый круг кровообращения
Кровь, которая от органов направляется к сердцу, поступает в правое предсердие, затем в правый желудочек, и уже из желудочка поступает в лёгочную артерию, в которой течёт венозная кровь.
В лёгких эта артерия разветвляется на множество артерий, а те, в свою очередь, на капилляры. В лёгких кровь соединяется с кислородом воздуха и выделяет углекислоту. Пройдя через систему лёгочных сосудов, кровь возвращается к сердцу, в левое предсердие.
Эта часть пути из сердца в лёгкие и обратно в сердце носит название малого круга кровообращения.
Особенности кровеносной системы птиц
Большинство птиц прекрасно адаптированы к полёту, некоторые виды — к быстрому бегу. Подобные особенности физиологии отразились на строении кровеносной системы птиц, для которой характерно:
- Крупное сердце, составляющее до 2 % массы тела.
- Быстрое сердцебиение, частота которого в несколько раз увеличивается при полёте.
- Большое количество эритроцитов и гемоглобина. Это необходимо для мощного дыхания во время полёта.
Кратко подытоживая, характеристика кровеносной системы птиц определяется их способностью к полёту, во время которого увеличивается обмен веществ, и все процессы в организме проходят гораздо быстрее, чем у пресмыкающихся и земноводных.
О том, какая кровеносная система характерна для птиц, можно рассказать в докладе по биологии для 7 класса.
Что мы узнали?
У представителей класса птиц имеется крупное 4-камерное сердце, замкнутая кровеносная система с двумя кругами кровообращения, большим и малым. Особенности строения кровеносной системы позволяют птицам быстро летать.
Источник
3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)
Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами .
Рот — глотка — пищевод — зоб (у зерноядных птиц) — желудок (железистый и мускулистый отделы) — кишечник (тонкая и прямая кишка) — клоака .
- слюнные железы выделяют слюну;
- печень выделяет желчь;
- поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок.
Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость. В ротовой полости есть язык. Зубы отсутствуют .
Пища проходит глотку , затем попадает в пищевод . У многих птиц пищевод имеет расширение — зоб , где происходит накопление и размягчение пищи.
Желудок делится на железистый и мускулистый отделы. В железистом отделе желудка пища переваривается под действием ферментов, в мускулистом — перетирается стенками желудка и мелкими камушками, проглоченными птицей.
Из желудка пища попадает в тонкую кишку , где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Тонкая кишка переходит сразу в прямую , которая открывается в клоаку .
Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).
Источник