Кружок юные исследователи природы при мгу

Чем живут современные юные натуралисты, члены биологического кружка «Юные исследователи природы» при Звенигородской биостанции МГУ

«Юннат», или юный друг природы: это словосочетание, отсылающее нас к «пионерской» эпохе, иныне для многих звучит не только ностальгически, но и вполне актуально. Сегодня поговорим о том, чем живут современные юные натуралисты, члены биологического кружка «Юные исследователи природы» (ЮИП) при Звенигородской биостанции МГУ.

*Звенигородская биологическая станция МГУ имени М.В. Ломоносова (ЗБС) является учебно-научным центром междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследованийв области полевого естествознания и много лет служит базой для полевых практик студентов биофака и развития юннатского движения.

Первые юннаты появились на Звенигородской биостанции в середине прошлого века. Известный отечественный зоолог и натуралист К.Н. Благосклонов отбирал лучших членов юннатских кружков и проводил для нихна ЗБС полномасштабную полевую практику. Из этих подростков выросло много современных именитых учёных — биологов.

После довольно затяжной паузы эта традиция была возобновлена в 1998 году. Инициатором возрождения юннатского движения стала выпускница биофака МГУ Анна Сергеевна Хижнякова. Её инициативу поддержали руководители биостанции – заведующий, Валерий Михайлович Гаврилов и его заместитель Александр Игоревич Шилов. Так был создан кружок ЮИП, который привлёк местных школьников, интересующихся различными направлениями биологии.

К работе кружка подключились научные сотрудники биофака МГУ. Ребята слушали лекции, участвовали в полевых практиках и осваивали азы научной работы. Юннатская жизнь снова забурлила на биостанции.

Занятия в кружке для школьников стали отличным «трамплином» при поступлении в профильные вузы, в том числе в МГУ. Среди выпускников ЮИП есть много профессиональных биологов, которые сейчас успешно и плодотворно работают в научной и природоохранной сфере.

В настоящее время кружок ЮИП, базирующийся на Звенигородской биостанции, имеет большую популярность у школьников Москвы и Подмосковья. Сейчас кружок объединяет около сорока подростков, заинтересованных в углублённом изучении биологии.

В юннаты — на конкурсной основе

Поступить в наш кружок непросто, у нас довольно большой конкурс, — комментирует руководитель ЮИП Анна ХИЖНЯКОВА:

— Ежегодно мы набираем не более 15 человек, при том, что приходит каждый год не менее ста претендентов. Некоторые ребята занимаются у нас по три, четыре года, и иногда и по пять лет, фактическидо окончания школы. Отмечу, что все выпускники нашего кружка традиционно считают себя «юннатами» даже после завершения своего профессионального обучения. И те, кому уже за тридцать, несмотря на свои серьёзные научные достижения и регалии… Мы принимаем детей в кружок на конкурсной основе, начиная с шестого класса. Для того, чтобы поступить в ЮИП, школьнику необходимо иметь искренний интерес к предмету. Обычно это проявляется в том, что у ребёнка есть определённый натуралистический кругозор, он проявляет склонность к исследовательской деятельности и самостоятельно добывает интересующую его информацию.

Ребята из ЮИП активно участвуют в научной работе, помогают учёным-биологам. Для деятельности кружка «ЮИП» на биостанции отведено специальное помещение, оснащённое лабораторным оборудованием. Выделено место для хранения юннатских коллекций. Имеется у «ЮИП» и собственная библиотека. По выходным дням увлечённые природой ребята занимаются здесь освоением лабораторных методов исследования.

Читайте также:  Автономия человека природной среде

Юннаты участвуют в научной работе, активно помогают учёным-биологам.

**Подробнее о том, какие элементы «аборигенной», во многом уникальной Звенигородской флоры и фауны (в частности – верхового болота Сима) стали предметом особого научного интереса юных любителей природы из «ЮИП», мы расскажем в одной из следующих статей корреспондента «Новых рубежей»**

А сейчас – о недавних успехах юннатов. Кружковцы «ЮИП» периодически выезжают на полевую практику за пределы Подмосковья. Преимущественно – по России, но и не только: у «ЮИПовцев» был опыт работы в Камбодже, в Монголии.

Полевая практика в Мордовии

Этим летом более 20 юннатов ЮИП проходили летнюю полевую практикув Национальном Парке «Смольный» в республике Мордовия. Самой увлекательной частью практики стал сбор материала для исследовательских работ. Работа велась по следующим направлениям: изучение разнообразия грибов-трутовиков и малоизученных организмов — миксомицетов; мониторинг колонии стрижей во время гнездования; выявление разнообразия водных беспозвоночных; и изучение репродуктивной активности «пришельца из Северной Америки» — эхинацистиса дольчатого (в простонародье он именуется «бешеный огурец»), который по берегам водоёмов вытесняет наши аборигенные виды – вьюнки и плющи.

По итогам юннатской практики прошла конференция на базе научного отдела Национального Парка «Смольный». Отчёты юных натуралистов будут включены в «Летопись природы» Парка и опубликованы в других научных сборниках. В нынешнем учебном году им предстоит представить результаты своих исследований на профильных конференциях школьников Всероссийского и Международного уровня.

«После каждой летней практики в кружке, которая всегда становится невероятно увлекательным приключением, мы выполняем научные работы.Подход к этому у нас — самый серьёзный и ответственный. Этим летом лично я с группой товарищей занималась исследованием водных беспозвоночных. Нам удалось наблюдать много интересного. Такие любопытные эти творенья природы! Последние пять дней практики были особо насыщенными, это незабываемые впечатления!».

«Сначала я даже не представлял, насколько участие в работе кружка для меня будет интересно и «атмосферно». Я словно открыл для себя новые горизонты. Пока до конца не определился, свяжу ли я свою будущую профессию с полевой биологией или — с медициной. Но так или иначе, естественнонаучный профиль мне очень интересен. А полевая практика в Мордовии очень позитивно впечатлила меня как самим участием в увлекательной работе (я занимался исследованием трутовиков), так и — позитивной, дружеской атмосферой в нашем коллективе».

Звенигородские ведомости

Источник

Всем поступающим!

article45.jpg

Действительные члены кружка могут участвовать в многодневных выездах, практиках и экспедициях, которые проходят во время осенних, зимних, весенних и летних каникул, а также в практических занятиях, которые проводятся на ЗБС по воскресеньям. Если первая попытка поступления была неудачной, ее можно повторить по рекомендации комиссии по поступлению. Не поступившие в кружок слушатели по истечении сроков приема к дальнейшим занятиям в кружке не допускаются.

Читайте также:  Изменение живой неживой природы осенью

Порядок проведения поступления:

  • 1. Слушатель должен быть рекомендован к поступлению решением БЮРО кружка. Рекомендации дают тем, кто хорошо работает на занятиях, справляется с домашними заданиями и участвует в одно- двухдневных выездах.
  • 2. Списки слушателей, рекомендованных к поступлению, объявляются не позднее, чем за 10 дней до очередного поступления.
  • 3. Поступающий должен сообщить тему своей вступительной работы ответственному за младших не позднее, чем за неделю до поступления.
  • 4. Прием в кружок проходит в выходные дни на биостанции в соответствии с графиком (см. ниже).
  • 5. Прием в кружок проводит комиссия по поступлению, состоящая из действительных членов кружка, старших кружковцев (студентов и выпускников биофака и др. профильных вузов) и руководителя кружка.
  • 6. Поступающий должен представить полный текст вступительной работы (на бумажном носителе) и защитить ее перед комиссией. Примерный план вступительной работы и требования к ней см. в Документах группы ЮИП и ко.
  • 7. В случае принятия работы с оценкой «уд» и выше, поступающий должен ответить на вопросы комиссии по биологии. Обычно не более трех вопросов в соответствии с пройденным в школе материалом по естествознанию и биологии.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Источник

Информация

Устав кружка ЮИП

1.1. ЮИП является добровольным объединением школьников, заинтересованных в углубленном изучении биологии, а также студентов, аспирантов и сотрудников образовательных и научно-исследовательских учреждений и других граждан, заинтересованных в деятельности объединения.

Всем поступающим!

Каждый слушатель в течение двух месяцев с момента своего первого посещения кружка имеет право быть принятым в действительные члены кружка. Действительные члены кружка могут участвовать в многодневных выездах, практиках и экспедициях, которые проходят во время осенних, зимних, весенних и летних каникул, а также в практических занятиях, которые проводятся на ЗБС по воскресеньям.

Состав Бюро кружка

Бюро ежегодно избирается из состава Действительных членов кружка Общим собранием в последнее воскресенье декабря. Бюро имеет статус коллегиального руководящего и исполнительного органа. Члены Бюро могут быть переизбраны в течение календарного года решением Общего собрания.

Конференции

Участие членов кружка во всевозможных научно-практических конференциях школьников способствует формированию у них ответственности за выполнение исследовательской работы, а также развитию логики мышления, умения говорить перед аудиторией, отстаивать своё мнение, правильно использовать необходимую научную терминологию, корректно и грамотно вести дискуссию.

Олимпиады

Школьные биологические олимпиады можно рассматривать как одну из форм подведения итогов деятельности учреждений, как основного, так и дополнительного образования, а также с точки зрения школьников, как форму независимой проверки уровня своих знаний.

Как написать исследовательскую работу

Все исследовательские работы наших кружковцев – это результат коллективного труда. В состав этого коллектива входят автор работы, его помощники, научные консультанты и научный руководитель.

Поступающим

Дорогие друзья! Ежегодно с сентября по октябрь мы объявляем набор школьников, учащихся 6-х – 9-х классов, заинтересованных в углубленном изучении биологии. Кружок работает на бесплатной основе, но по принципу обратной связи: если Вы хотите что-то получить, то нужно что-то и отдать.

Читайте также:  Какая формула газа природного

Биологическая олимпиада имени Александра Николаевича Формозова

К участию в Олимпиаде приглашаются биологические кружки, а также школьники 6-х – 11-х классов.

Орнитологический турнир

Это массовое мероприятие, в котором могут принять участие не только школьники, углубленно изучающие биологию, но и все желающие, даже не имеющие навыка различать птиц и проводить наблюдения в природе.

Регистрация на XII БИОЛОГИЧЕСКУЮ ОЛИМПИАДУ имени А.Н. ФОРМОЗОВА

Наши успехи и достижения

Как готовиться к олимпиадам

Какие бывают олимпиады и конкурсы? Как к ним готовиться?

О кружке

Кружок существует уже около 20-ти лет. Каждую среду в одной из многочисленных аудиторий биологического факультета проходят занятия. Кроме посещения занятий старшие юннаты под руководством специалистов ведут темы самостоятельных исследовательских работ.

Источник

Поступающим

article62.jpg

Поступление в кружок осуществляется на конкурсной основе.

Образовательная программа кружка не предусматривает направленную подготовку к олимпиадам, дающим бонусы при поступлении на биофак и в другие профильные вузы. Наши выпускники не имеют никаких формальных преимуществ перед другими абитуриентами.

Кружок работает на бесплатной основе, но по принципу обратной связи: если Вы хотите что-то получить, то нужно что-то и отдать. Со свой стороны, мы готовы поддержать и развить Ваш интерес к биологии, научить грамотно биологически мыслить и рассуждать, научить узнавать живые объекты и работать с ними в природе и в лаборатории. В то же время, от всех Действительных членов мы требуем не только хорошие знания по пройденным дисциплинам, но и активное осознанное участие в работе и жизни кружка.

Участие в работе кружка требует серьезного отношения к учебному процессу и определенных временных затрат. Помимо теоретических занятий по средам на биофаке, в выходные дни мы проводим выездные практические занятия на Звенигородской биостанции МГУ, а в период школьных каникул – многодневные выезды и экспедиции в самые разные природные уголки нашей необъятной Родины (и не только).

Посещение занятий и участие во всех мероприятиях – абсолютно добровольное. Но второстепенных и необязательных мероприятий у нас не бывает. Поэтому в кружке действует рейтинговая система, которая позволяет отбирать участников полевых практик и экспедиций, а также принимать решения по вопросам целесообразности пребывания в кружке того или иного его члена.

Специального штата сотрудников, регулирующих работу кружка, не существует. Поэтому руководство кружком осуществляется не только Руководителем, но и органом самоуправления – Бюро, которое состоит из Действительных членов, имеющих стаж более одного года.

Все кружковцы, начиная со второго года обучения, ведут темы самостоятельных исследовательских работ, результатами которых они ежегодно отчитываются на всевозможных научно-практических конференциях школьников (и не только).

Наши кружковцы стабильно показывают хорошие результаты на биологических олимпиадах и конкурсах, в том числе Всероссийского и Международного уровня. Ежегодно выпускники кружка становятся студентами биофака МГУ и других профильных вузов. Большинство выпускников старших поколений успешно трудятся в области прикладной и фундаментальной науки как у нас в стране, так и за рубежом.

Если Вы серьезно увлекаетесь биологией, или просто хотите попробовать свои силы в этой области, не боитесь умственных нагрузок и трудностей полевой жизни, приходите!

Мы ждем Вас!

Источник

Оцените статью