- § 4. Обработка субпродуктов птицы и дичи
- § 5. Требования к качеству.
- Обработка субпродуктов птицы и дичи
- Кулинарное использование субпродуктов птицы
- 80 рецептов — «субпродукты птицы»
- Куриные потрошки в томатном соусе
- Куриная печень с яблоками и луком
- Куриные сердечки в духовке на шпажках
- Жаркое из куриных желудков с картофелем
- Жареная куриная печень с соусом
- Куриная печень в сметане с паприкой
- Куриные сердечки в сырном соусе
- Рагу из куриной печени с овощами
- Запеканка из куриной печени с яйцами
- Куриные сердечки с грибами в сливочном соусе
- Кулинарное использование субпродуктов птицы
- 80 рецептов — «субпродукты птицы»
- Рисовая запеканка с куриной печенью
- Куриная печень, тушенная с картошкой
- Куриная печень в сметанно-горчичном соусе
- Куриная печень с зеленой фасолью и сметаной
- Сердечки в соевом соусе
- Куриная печень в кляре
- Куриная печень в соевом соусе
- Куриная печень с грибами в томатном соке
- Куриная печень в сливочном соусе с орехами
- Куриная печень с грибами и орехами
§ 4. Обработка субпродуктов птицы и дичи
Из пищевых субпродуктов птицы используют головки, шейки, гребешки, крылышки, ножки, сердце, желудок, кожу и обрезки, оставшиеся при приготовлении полуфабрикатов. Из отходов дичи используют только шейки, так как остальные отходы имеют горький вкус. Субпродукты птицы подвергают обработке и используют для приготовления блюд.
Головкиошпаривают, ощипывают остатки перьев, отрезают гребешки, удаляют глаза, отрубают клюв и промывают. Используют для варки бульонов, приготовления студней.
С гребешковснимают пленку, промывают. Используют для приготовления студня, заливных гребешков.
Шейкиошпаривают, удаляют перья, затем обсушивают, натирают мукой и опаливают. Зачищают от «пеньков» и промывают. Используют для приготовления бульонов, рагу, студня.
Ножкиошпаривают или опаливают, снимают с них кожицу, отрубают коготки, промывают и используют для бульона, приготовления студня.
Крылышкиопаливают, удаляют «пеньки» и промывают. Используют для приготовления студня, рагу, бульона.
Желудокразрезают между утолщениями, выворачивают и удаляют содержимое, с внутренней стороны снимают пленку и хорошо промывают. Используют для варки бульонов, приготовления рагу.
У печениосторожно отрезают желчный пузырь, промывают. Используют для приготовления паштетов, супов-пюре.
Сердцеразрезают вдоль, удаляют сгустки крови и промывают.
§ 5. Требования к качеству.
Сроки хранения полуфабрикатов из птицы и дичи
Поверхность тушек птицы должна быть чистая, без остатков перьев и «пеньков», без слизи, сухая, жир бледно-желтый, клюв блестит. Допускаются незначительные ожоги кожи, два-три пореза кожи длиной не более 2 см. Цвет и запах, свойственные данному виду птицы, без постороннего запаха. Консистенция мякоти плотная, упругая. Тушки не должны иметь сгустков крови и участков, пропитанных желчью.
Котлеты натуральные— без кожи и поверхностной пленки, сухожилия перерезаны в 23 местах, плечевая косточка зачищена от мякоти, длина её 3-4 см с обрубленной частью головки. Масса косточки 5 г. Полуфабрикат может содержать внутри малое филе или 1-3 кусочка мякоти другого филе. Форма филе овальная, цвет от бело-розового до розового, запах, присущий свежему куриному мясу, консистенция мяса плотная, упругая.
Котлеты панированныедолжны отвечать тем же требованиям, что и котлеты натуральные. Поверхность их должна быть покрыта ровным слоем белой панировки, не допускаются увлажнение и отставание панировки.
Котлеты рубленыеимеют овально-приплюснутую форму, поверхность равномерно панированную, без трещин, ломаных краев, консистенцию мягкую, запах, свойственный доброкачественному мясу.
Приготовленные полуфабрикаты охлаждают до температуры не выше 6 °С и хранят при температуре от О до 4 °С. Обработанные тушки укладывают в металлические ящики или лотки и хранят не более 36 ч, панированные котлеты — до 24, потроха, суповые наборы и кости — до 18, рубленые изделия — до 12 ч.
Котлеты натуральные, панированные и изделия из рубленой массы (котлеты, биточки) укладывают на ребро под углом в один ряд. Котлеты по-киевски и фаршированные укладывают также в один ряд, но не на ребро. Котлетную массу укладывают на противни слоем 5-7 см и охлаждают.
Источник
Обработка субпродуктов птицы и дичи
Из пищевых субпродуктов птицы используют головки, шейки, гребешки, крылышки, ножки, сердце, желудок, кожу и обрезки, оставшиеся при приготовлении полуфабрикатов. Из отходов дичи используют только шейки, так как остальные отходы имеют горький вкус. Субпродукты птицы подвергают обработке и используют для приготовления блюд.
Головки ошпаривают, ощипывают остатки перьев, отрезают гребешки, удаляют глаза, отрубают клюв и промывают. Используют для варки бульонов, приготовления студней.
С гребешков снимают пленку, промывают. Используют для приготовления студня, заливных гребешков.
Шейки ошпаривают, удаляют перья, затем обсушивают, натирают мукой и опаливают. Зачищают от «пеньков» и промывают. Используют для приготовления бульонов, рагу, студня.
Ножки ошпаривают или опаливают, снимают с них кожицу, отрубают коготки, промывают и используют для бульона, приготовления студня.
Крылышки опаливают, удаляют «пеньки» и промывают. Используют для приготовления студня, рагу, бульона.
Желудок разрезают между утолщениями, выворачивают и удаляют содержимое, с внутренней стороны снимают пленку и хорошо промывают. Используют для варки бульонов, приготовления рагу.
У печени осторожно отрезают желчный пузырь, промывают. Используют для приготовления паштетов, супов-пюре.
Сердце разрезают вдоль, удаляют сгустки крови и промывают.
Требования к качеству.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник
Кулинарное использование субпродуктов птицы
80 рецептов — «субпродукты птицы»
Куриные потрошки в томатном соусе
Все больше людей включают в свое меню куриные потрошки, которые столь же полезны, сколь и вкусны. Предлагаем один из.
- 200 г желудков
- 200 г сердечек
- 200 г куриных печенок
- 1 крупная луковица
- 1-1,5 ст. ложки томатной пасты
- 1-2 ч. ложки сахара
- 2-3 ст. ложки кетчупа
- 1-2 ст. ложки муки
- соль и перец по вкусу
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Куриная печень с яблоками и луком
Нежнейшая печенка, мягкая, сочная, вкусная – очень просто за полчаса.
- печень куриная – 700-750 г
- 1 крупная луковица
- 1-2 зеленых яблока
- 120-130 г муки (2/3 стакана)
- половинка лимона
- 2 щепотки мускатного ореха
- 2-3 щепотки корицы
- соль
- молотый перец
- 5-7 ст. ложек растительного масла
Куриные сердечки в духовке на шпажках
Сердечек такого вкуса вы наверняка не пробовали. А они того стоят: мягко-упругие, сочные и такие вкусные!
- 800 г сердечек
- 4-6 ст. ложек майонеза
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса
- 1 ч. ложка сладкой паприки
- 1 ч. ложка молотого чеснока
- 0,5 ч. ложки молотого перца
- 1 ч. ложка соли без горки
Жаркое из куриных желудков с картофелем
Самый дешевый из куриных субпродуктов – желудки – вполне годится для приготовления целого ряда вкусных.
- 600-650 г желудков
- 0,9-1 кг картофеля
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 2 дольки чеснока
- 1-2 лавровых листа (по желанию)
- 1 ч. ложка готовой приправы к мясу
- соль, перец молотый или горошек
- базилик – свежий или сушеный (др. зелень)
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Жареная куриная печень с соусом
Простой рецепт отменно вкусной печенки в соусе. Ее, сочную и мягкую, не только с удовольствием съедят, еще и добавки.
- 450 г куриной печенки
- 1 большая луковица
- 120-150 г сладкого перца
- 0,5 ч. ложки сахара
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала (картофельного)
- соль по вкусу
- свежий перец чили или молотый по вкусу
- 4-5 ст. ложек растительного масла
- 2 ст. ложки белого вина
- 2-3 т. ложки соевого соуса
- 0,5 ч. ложки молотого имбиря
- по щепотке соли и сахара
- полстакана воды
Куриная печень в сметане с паприкой
В этом рецепте сплошные плюсы: печенка и соус – замечательно вкусные, готовятся быстро и очень просто. 20 минут.
- 600 г куриной печенки
- 1 крупная луковица
- 150-180 г сметаны от 15% жирности
- 1 ст. ложка паприки без горки
- 1-2 ч. ложки сахара
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Куриные сердечки в сырном соусе
Мы сделали этот рецепт предельно простым, готовим все на одной сковороде и довольно быстро. Гарнир выбираем любой. И.
- 650-700 г куриных очищенных сердечек
- 1 крупная луковица
- 2 крупных дольки чеснока
- 120-130 г плавленого сыра, лучше сливочного
- 1 ч. ложка крахмала
- рубленая зелень свежая или сушеная
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Рагу из куриной печени с овощами
Оно получается таким вкусным! А всего-то – немного печенки и разных овощей. И вся готовка длится недолго и.
- 500-600 г куриной печени
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 150-200 г брокколи
- 150-200 г стручковой фасоли
- 1-2 сладких сочных перца
Запеканка из куриной печени с яйцами
Оригинальное вкусное блюдо, очень сытное за счет большого количества белка. Готовим быстро и просто. Для подачи берем.
- 450-500 г куриной печени
- 7 яиц вкрутую
- 5 сырых яиц
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки рубленой зелени
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- соль, перец
Куриные сердечки с грибами в сливочном соусе
Готовим быстро и без затей – и ставим на стол отменное блюдо.
- 800 г куриных сердечек
- 250 г свежих шампиньонов (или консервированных)
- 100-150 мл сливок от 20% жирности
- 1 ст. ложка муки
- 1 крупная луковица или 2 средних
- соль, перец молотый
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Источник
Кулинарное использование субпродуктов птицы
80 рецептов — «субпродукты птицы»
Рисовая запеканка с куриной печенью
Такие блюда не ставят на праздничный стол, но они хороши для быстрого ужина в будний день: готовятся очень просто и.
- 400 450 г куриной печенки
- 120-130 г риса для варки (любого)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2-3 ст. ложки сметаны
- 1-2 ч. ложки паприки
- соль и молотый перец — о вкусу
- растительное масло для жарки
Куриная печень, тушенная с картошкой
Простое домашнее вкусное блюдо. Чтобы порадовать им домочадцев, требуется немного времени и немного продуктов.
- 400 г куриной печени
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 0,8-1 кг картофеля
- 200 мл сливок 10-20% жирности
- соль и молотый перец – по вкусу
- свежая или сушеная зелень
- др. специи – по желанию и своему выбору
- растительное масло для жарки
Куриная печень в сметанно-горчичном соусе
Это блюдо готовится просто и быстро, оно всегда к месту, особенно, если надо срочно, но вкусно накормить семью или.
- 700 г куриной печени
- 150-200 г сметаны
- 1 крупная луковица
- 1 ст. ложка горчицы
- 1 ст. ложка муки для загущения соуса
- соль и молотый перец – по вкусу
- 3-5 ст. ложек растительного масла
Куриная печень с зеленой фасолью и сметаной
Быстро, просто и очень вкусно – всего несколько лов нужно, чтобы описать это блюдо, и всего полчаса, чтобы.
- 500 г печенки
- 200-250 г стручковой фасоли
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3-4 ст. ложки сметаны
- соль и молотый перец – по вкусу
- петрушка свежая рубленая или сушеная
- растительное масло
Сердечки в соевом соусе
Наверное, это один из самых простых рецептов куриных сердечек – но именно по нему готовится очень вкусное блюдо.
- 450-500 г куриных сердечек
- 4-5 ст. ложек соевого соуса
- немного зелени и кунжутного семени (по желанию)
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Куриная печень в кляре
В воздушном кляре печенка становится такой вкусной-вкусной и нежной! Никак не наесться – хочется еще и снова!
- 400 г куриной печени
- 4-5 ст. ложек растительного масла
- 3-5 ст. ложек муки для панировки
- соль и перец молотый – по вкусу
- 2 сырых яйца
- 80-90 мл ледяной газировки (или молока, или воды)
- от половины до двух третей стакана муки
- соль и молотый перец – по вкусу
- 1 ст. ложка соевого соуса (по желанию)
Куриная печень в соевом соусе
Печенка, немного соевого соуса и масло для жарки – вы готовили вкуснейшее блюдо с таким минимумом продуктов.
- 500-550 г куриной печёнки
- 4 ст. ложки соевого соуса
- 3-4 ст. ложки муки для панировки
- соль – по вкусу (если соевый соус — несоленый или малосоленый)
- 4-5 ст. ложек растительного масла
Куриная печень с грибами в томатном соке
Очень мягкая и сочная печенка, которую несложно приготовить за полчаса.
- 500 г куриной охлажденной печени
- 250 г шампиньонов
- стакан томатного сока
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- соль и перец – по вкусу
- 1-2 ч. ложки сахара
- 1 ст. ложка муки
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Куриная печень в сливочном соусе с орехами
Обычно такие блюда пользуются любовью домашних поварих – не только за отличный вкус, но и за простое и быстрое.
- 750-800 г куриной печени
- 200-250 мл сливок от 20% жирности (или молока)
- полстакана-стакан муки для панировки
- 40-60 г ядер грецкого ореха
- немного свежей или сушеной зелени
- 40-50 г сливочного масла
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Куриная печень с грибами и орехами
Рецепт помогает приготовить без лишних хлопот очень вкусную куриную печенку. Реализуйте этот способ приготовления.
- 600-650 г куриной печенки
- 250-300 г шампиньонов
- 2 большие луковицы
- 1 ч. ложка приправы для курицы или мяса
- соль и перец – по вкусу
- 1 ст. ложка крахмала (или муки)
- небольшой пучок зелени
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Источник