2. Происхождение и одомашнивание птиц
Птицы — весьма многочисленный класс животных. В настоящее время известно около 8600 видов птиц. По приблизительным подсчетам на земном шаре обитает около 100 миллиардов особей птиц.
Из всего этого многообразия птиц одомашнены и используются как сельскохозяйственные животные всего лишь несколько видов – куры, индейки, гуси, утки, цесарки, перепела и голуби. В охотничьих хозяйствах разводят фазанов, куропаток и других птиц. Содержат в неволе на фермах страусов. Наибольшее распространение и использование в сельском хозяйстве получили куры. Сейчас в мире свыше 90 % сельскохозяйственных птиц – это куры.
Птицы на земле появились более 30-40 млн.лет назад. Вся эволюция птиц шла в теснейшей связи с приобретением ими способности к полету. Палеонтологический материал показывает, что предки предков птиц были наземными бегающими рептилиями.
В юрское время существовала промежуточная между пресмыкающимися и птицами древесная форма – археоптерикс, который имел настоящее оперение, длинный хвост с большим числом позвонков, рот с зубами, на крыльях когти.
Эволюционный процесс длился многие миллионы лет и продолжается в настоящее время. У птиц изменился облик, образовались современные нам отряды и семейства.
Первые научные исследования, касающиеся происхождения домашних птиц, принадлежат Ч.Дарвину. Однако до настоящего времени вопрос о происхождении современных домашних (сельскохозяйственных) и полуодомашненных видов птиц во многом не имеет однозначного ответа. А по некоторым проблемам точки зрения отдельных исследователей расходятся довольно сильно.
Птицы, как домашние животные появились у людей значительно позже, чем лошадь и собака. Сначала человек использовал птицу только как объект охоты. При переходе к оседлому образу жизни и примитивному земледелию у человека возникла необходимость иметь продукты питания непосредственно около жилища. Вероятно, именно с появлением культурных зерновых и связано развитие птицеводства. Избыточное количество семян в закромах позволило людям содержать у себя дома различных зерноядных птиц, в том числе гусеобразных, перепелов, куриных, некоторых певчих птиц.
Наиболее древней одомашненной птицей считаются гуси. Затем человек приручил кур, далее – уток, цесарок, индеек, и в последние столетия – перепелов.
Наши предки приручили преимущественно тех птиц, которые способны давать продукты питания.
Ч. Дарвин первым установил, что домашние куры произошли от диких банкивских кур, которые сходны с домашними по окраске, строению тела, голосу, легко приручаются и при скрещивании с ними дают плодовитое потомство. Банкивская курица – мелкая птица, она весит 0,6 – 0,8 кг и сносит 8-12 яиц за год. Они распространены в Индии, Индокитае, на Малайском архипелаге, Филиппинах.
До последнего времени считалось, что куры были одомашнены в Северной Индии примерно за 3250 лет до н.э. Однако, исследования палеозоологов последних лет свидетельствуют о том, что костные останки кур, обнаруженные при раскопках в Северном Китае, соответствуют времени около 6000 лет до н.э. На основании этих сведений ученые пришли к выводу, что одомашнивание кур произошло около 6000 лет до н.э., а центром происхождения домашних кур является Юго-Восточная Азия. Со временем куры распространились по всему миру. Их разводят в целях получения яиц и мяса, поэтому они имеют наибольшее распространение, чем другие виды птицы.
Индейки произошли от диких индеек, обитающих и сейчас в Мексике и Северной Америке. Время одомашнивания индейки не установлено.
В свое время индеек разводили индейцы племени майя (индейка была у них единственным, если не считать собаки, домашним животным).
В Европе эта птица появилась в 1530 году. Впервые ее начали разводить в Испании, где она была названа индейкой, то есть птицей, взятой у индейцев.
Индейка, можно сказать, спасла первых американских колонистов: эта птица была их главной «продовольственной базой». Недаром до сих пор в последний четверг ноября — в День благодарения (национальный праздник в США, посвященный земле-кормилице) — главное блюдо на праздничном столе американцев — индейка.
В некоторых странах (США, Канада, Великобритания) индейка потеснила уток и гусей. Индюшиное мясо по химическому составу, диетическим свойствам и вкусовым достоинствам превосходит мясо других видов домашней птицы и полезно людям любого возраста. Спрос на него в последнее время возрастает.
Индейки — самые крупные домашние птицы. Взрослые индюки весят 12-16 кг, иногда до 20 кг, индейки — 7-9 кг.
Дикий предок домашних уток – кряква, распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Одомашнивание уток происходило в Европе, Азии и Америке примерно в пятом веке до н.э. Мускусная утка была одомашнена индейскими племенами, обитавшими на территориях современных Боливии и Парагвая. В настоящее время в птицеводстве получили распространение гибриды этих двух видов из-за менее жирного и более качественного, чем у кряковых уток, мяса. Породы уток используют в основном для производства мяса.
Домашние гуси (кроме китайских гусей) произошли от диких серых, обитающих в Европе, Азии и Африке более 4000 лет назад. Предком китайских гусей считают дикого шишковатого гуся. Гусей используют для производства мяса, пера и пуха, откармливают на жирную печень.
Обыкновенные домашние цесарки произошли, в основном, от диких серо-куропатчатых и серых цесарок, которые были распространены в лесах Африки, где их одомашнили около 3000 лет назад ради очень вкусного мяса. Свое название — «царская птица» — цесарки получили в Древнем Риме, куда попали более 2000 лет назад.
В Европу цесарки попали еще до новой эры из африканского государства Нумидии, однако по ряду причин погибли. В XVI веке португальцы вторично завезли эту птицу из Гвинеи.
В Россию цесарок завезли в XVIII веке как декоративную птицу. С 1945 года их начали разводить в товарных хозяйствах.
Цесарок разводят преимущественно для получения мяса, которое по вкусу напоминает мясо куропаток, но оно жирнее и нежнее. Вкусны и яйца цесарок. В приусадебных хозяйствах цесарка незаменима как истребитель колорадского жука.
Существует особый вид домашней птицы, который чаще всего разводят для души, — это голуби. Время приручения и одомашнивания этой птицы неизвестно. Все породы домашних голубей произошли от дикого сизого голубя.
Распространен сизый голубь в Северной Африке, южных частях Европы и Азии от Британских островов до Японии включительно. В полуодомашненном состоянии он вслед за человеком расселился значительно дальше к северу, приблизительно до 60° северной широты на Енисее.
Человек использовал склонность голубей к сильной изменчивости и путем селекции получил все многочисленные породы, удивительно разнообразные как по внешним признакам, так и по способности к полету. По данным разных авторов, в мире существует от 150 до 800 пород голубей.
В настоящее время все породы домашних голубей можно подразделить на 4 основных типа: почтовые, гонные, декоративные и мясные.
Практическое значение для нашей страны имеют только мясные породы голубей.
В некоторых странах (Франция, США, Италия, Венгрия) разводят мясные породы голубей на промышленной основе. На специальных механизированных фермах выращивают по 80-100 тысяч голубей. Живая масса взрослой птицы достигает 900-1400 граммов.
Издавна в странах Средней Азии и России из-за звучного голоса содержат в клетках самцов перепелов, но по настоящему одомашненным стал лишь японский подвид обыкновенного перепела. Выведено около десятка пород перепелов различных цветов и размеров. Одомашнивание перепела произошло совсем недавно – в двадцатом столетии. Однако из-за высокой продуктивности и быстрой смены поколений процесс доместикации пошел очень быстро.
Перепеловодство как отрасль промышленного птицеводства возникло в Японии в 50-х годах XX века. Там существуют хозяйства производительностью 700-800 тысяч тушек и несколько десятков миллионов яиц в год. Практическое значение для разведения в интенсивных условиях имеют японские перепела, получившие широкое распространение в разных странах.
Перепелов разводят для получения яиц и мяса, которое отличается особым вкусом и ароматом. В Средней Азии перепелов держат в клетках как бойцовую птицу и ради «пения» — громкого токового крика.
Одомашниванию подверглись и некоторые охотничье-промысловые виды птиц. Из отряда курообразных к ним относятся: обыкновенный фазан, серая и горная куропатки. Выведен сложный межвидовой гибрид фазана «охотничий фазан».
Человек осваивает все новые и новые виды птиц. В наши дни становится домашней птицей и страус, отдельные особи которого достигают в высоту 2,5 метра и имеют живую массу свыше 130 кг. Правда, некоторые африканские племена разводят страусов издавна. На современных страусовых фермах Африки, которых сегодня не одна сотня, страусов разводят в огромных количествах. В продажу идут мясо, страусовые перья, яйца, кожа. Кроме того, предприимчивые фермеры сделали статьей дохода и просто посещение таких ферм.
Источник
Кур выявите характерные признаки одомашнивания птиц
1.Объясните,чем различаются сезонные явления в жизни птиц и пресмыкающихся.
2.На примере кур выявите характерные признаки одомашнивания птиц.
Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?
Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок — бесплатно!
- bookmark_border
- 22.09.2015 09:02
- Биология
- remove_red_eye 9930
- thumb_up 35
Ответы и объяснения 1
1)Птицы, как теплокровные животные с постоянной температурой тела, при наступлении неблагоприятного периода либо подготавливаются к зимовке, либо мигрируют, они активны весь год. Пресмыкающиеся — хладнокровные животные, которым необходим солнечный свет, потому при наступлении неблагоприятных условий они уходят в укрытия, где пребывают в спячке до наступления весны.
2)Куры имеют поведенческие особенности нехарактерные для своих неодомашненных предков (более покорны, менее агрессивны и т.д.),у них произошли изменения пропорций тела (укорочение конечностей — как следствие способность к полноценному полету отсутствует, и увеличение массы тела.), изменения в окраске (т.к. маскирующая окраска уже не важна для выживания), крупные яйца также следствие искусственного отбора.
Знаете ответ? Поделитесь им!
Как написать хороший ответ?
Чтобы добавить хороший ответ необходимо:
- Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
- Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
- Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.
- Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
- Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
- Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
- Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?
Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Биология.
Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!
Биология — наука о живых существах и их взаимодействии со средой.
Источник