Курсовая работа природа родного края

Исследовательская работа по теме » Красота родного края»

Нажмите, чтобы узнать подробности

2.Основная часть.
Сандата – село моё родное – Край отцовский в золоте полей. Над тобою небо голубое Прячет клин печальных журавлей. Храм крестами небо подпирает, Мост над речкой шумною плывёт. Здесь плохой погоды не бывает, Даже если дождь весь день идёт.
«Сандата» — это название носит старейшее село нашего района. Расположено оно на полуострове, образованном природой у места впадения юркой речки Сандатёнок в Большой Егорлык. Бескрайняя степь, уютное степное село, тихие улочки – вот она, моя малая родина. Здесь я родилась, учусь в школе, завела друзей. Я, как и многие дети, имею возможность получать дополнительное образование в музыкальной школе, заниматься спортом, играть на детских площадках. Памятников природы на территории села не имеется. Но есть нераспаханные земли – пастбища. Эти места отличаются необычайной красотой и вызывают чувства восхищения и трепета. На лугах можно увидеть: ковыль, одуванчик, ромашку, синий василёк, полынь. И меня заинтересовало одно из растений, которое встречается повсюду: на открытых пространствах, в балках, в составе разнотравья. Это полынь – королева степи. Меня всегда поражает её живучесть, приспособленность к самым неблагоприятным условиям. Полынь. На первый взгляд неприметная, неприглядная степная трава. А сколько о ней сложено легенд, написано рассказов. Она была известна и в древней Греции, и в Древнем Египте, и в Калмыкии, и в Чечне, и конечно, у нас на Дону. Одна из легенд рассказывает о том, что когда-то у одного бедняка росла дочь-красавица по имени полынь. Коварный байский сын Ковыл требовал, чтобы она вышла замуж за него. Отказала ему Полынь, и чтобы избежать позора горько плача, помчалась в степь широкую. Но погоня всё ближе настигала её. Тогда Полынь попросила у степи: «спрячь меня». Так стала Полынь дочкой широкой степи. Весной она очень горька, как слезы девушки. Можно сказать, что полынь «хоть и горькая, но чудо как хороша». В наши дни существует русская традиция брать с собой веточку полыни, если вы отправляетесь в дальний путь. Она оградит путника от бед и не даст забыть свою малую родину. А ещё я узнала, что аромат полыни отпугивает злых духов и всю нечисть, которая скопилась на зов нашей раздражительности. Отваром полыни, до сих пор защищают от насекомых огороды и домашних животных. А ещё верили: если путник привяжет пучок полыни в ноги, то не будет ощущать усталости, а если положит траву под голову — скорее заснет. Мореплаватели брали полынь с собой, чтобы избавиться морской болезни. Я очень много люблю читать энциклопедии и многое узнаю из них. И вот я узнала, что одуванчик в народной медицине считают «Жизненным эликсиром». Его применяют для улучшения аппетита, также как слабительное, снотворное средство. Листья применяют для салатов, а из цветков варят варенье. Поджаренные корни используют как заменитель кофе, сок свежих корней используют в косметике. А синие васильковые цветы приходят на помощь людям, у которых болеют глаза, возникает конъюнктивит. Ромашка лекарственная (аптечная), уймет боль и укрепит силы.

Читайте также:  Государственный природный заказник баджальский

3.Заключение
Исследовательская работа позволила мне пополнить багаж знаний о природе родного края, увидеть прекрасное в ней, наслаждаться ею. Я буду учиться беречь и умножать это прекрасное. Наблюдения вызывало у меня любознательность и желание больше вникнуть в тайны природы.

Источник

Оцените статью