Квест-игра в старшей группе ДОУ «Перелетные птицы»
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)
Квест-игра по познавательному развитию на тему «Перелетные птицы» в старшей группе ДОУ.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Квест-игра «Перелётные птицы»
Образовательная область «Познавательное развитие»
Возрастная группа: старшая
Цель: продолжать формировать знания детей о весне и перелетных птицах, развивать творческие навыки детей при работе с бумагой.
-Познакомить детей с новым понятием — профессия-орнитолог.
-Расширять и обогащать словарь детей (орнитолог, перелёт, пернатые)
-Закреплять навыки аккуратно работать с бумагой.
— Развивать психические процессы: логическое мышление, память, творческое воображение, наблюдательность, зрительное восприятие, внимание.
— Способствовать формированию у детей основ экологически грамотного поведения.
— Воспитывать любовь к живой природе, бережное отношение к птицам.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие, речевое развитие, физическое развитие.
Виды детской деятельности: игровая, познавательная, коммуникативная, двигательная, продуктивная.
Конверты с заданиями, ИКТ–ребусы, птицы, запись пения птиц. Картинки птиц и домиков — для игры «Чей домик», разрезные картинки, круги разного размера и цвета, полоски бумаги, салфетки, клей, кисточки, подставки под кисточки, фломастеры.
Беседы на тему: «Пришла весна», «Перелётные птицы», «Наши пернатые друзья», «Приметы весны» и др. Рассматривание иллюстраций, картин на весеннюю тему, чтение художественной литературы Г.Ладонщиков «Весна», С.Городецкий «Как птицы учились строить гнёзда», загадывание загадок про времена года, птиц; прослушивание записей «Голоса природы», «Звуки окружающего мира»; Дидактические игры на классификацию птиц «Перелетные – зимующие птицы». Прослушивание аудиозаписей пения птиц. Просмотр видеороликов об особенностях обитания птиц в естественной среде.
Дидактические и подвижные игры: «Перелёт птиц», «Совушка-сова», «Зимующие и перелётные».
Вырезание кругов разного диаметра.
Словарная работа: орнитолог, грач, грачата, соловей-соловушка, скворец-скворушка, соловей-соловушка, пернатые, перелётные, щебет птиц, чернокрылый, черноглазый, остроклювый.
Ребята, отгадайте загадку: Тает снежок, ожил лужок, день прибывает, когда это бывает? Назовите пожалуйста по одному признаку весны (Дети передают друг другу мяч и отвечают — растаял снег, стало теплее, на деревьях набухают почки, люди стали одеваться легче, светит солнышко, прилетают птицы, бегут ручьи, день стал длиннее, расцветают первоцветы, появляются первые проталины).
Воспитатель: Ребята, орнитологи города Омска прислали нам письмо. В котором просят вас помочь составить журнал о перелётных птицах. Их журнал о птицах испортился, его намочил дождь. А чтобы составить этот журнал, нужно выполнить все задания, которые прислали орнитологи. За каждое правильно выполненное задание вы получите букву. А в конце нашего путешествия мы узнаем слово, которое загадали нам орнитологи. (Показать детям пустой журнал).
-А вы знаете кто такие орнитологи? (ответы детей)
— Орнитологи – это учёные, изучающие птиц. Орнитологи изучают происхождение, развитие, особенности строения, питания и размножения разных видов птиц, а также охрана редких видов птиц.
И я вам предлагаю превратиться в орнитологов, для этого я прикреплю вам бейджики. И мы будем тоже изучать жизнь перелётных птиц. А первое задание находится в синем конверте под №1. (Дети присаживаются на стульчики, полукругом.)
Задание №1. «Отгадай загадки — таблицы и назови приметы весны» (ИКТ).
— В 1 ребусе зашифрована птица и нам её надо отгадать с помощью картинок и цифр. (Дети отгадывают птицу грач, объясняют).
Воспитатель: — Послушайте ещё загадки.
Всех прилётных птиц черней,
Взад-вперёд по пашне вскачь
-Кто хочет рассказать о грачах?
1 реб. — Грач — это большая птица. Она похожа на ворону. У неё большой и толстый клюв. Грач ходит по пашне и поедает жуков, личинок, червей. Грачи прилетают первыми, как только растает снег на полях. (в марте).
2 реб. Живут грачи большими стаями. Грач вьёт гнездо из тонких прутьев и соломы на верхушках деревьев.
3 реб. В народе есть примета: «Увидел грача – весну встречай»
Воспитатель: Молодцы ребята, отгадали правильно, это грач. Рассмотрим следующий ребус № 2. Как вы догадались, что эта птица скворец? (ответы детей).
На шесте дворец, во дворце певец, а зовут его (скворец) Кто хочет рассказать о скворце?
1 реб. Скворцы прилетают вслед за грачами. И питаются сначала дождевыми червями, а позже уничтожают гусениц. Охраняют леса и сады.
2 реб. Люди мастерят для скворцов-скворечники и развешивают их рядом со своими домами.
Воспитатель: Когда прилетают перелётные птицы? Ребята, назовите весенние месяцы. «Март, апрель, май — их не забывай!»
Ребята, какие ребусы мы отгадали и про каких птиц говорили? Давайте эти ребусы и картинки вставим в журнал. Вы справились с 1 заданием и за это получаете букву.
И следующее задание находится в красном конверте под № 2.
Задание № 2. Дидактическая игра: «Чей домик».
Воспитатель: Ребята, вам надо найти каждой птице её гнездо и нарисовать дорожку карандашом от птицы к гнезду. (4 ребёнка по очереди рисуют дорожку от гнезда к птице, а другие дети проверяют правильность выполнения этого задания). Дети рассказывают о птицах и гнёздах, в которых они гнездятся.
Вопросы к детям. Почему у кукушки нет гнезда? Ребята, что вы сейчас делали? Назовите птиц, для которых мы подыскивали гнездо?
Ребята, молодцы, правильно нашли гнёзда для птиц, выполнили 2 задание и получили ещё одну букву. И мы кладём в журнал игру: «Чей домик».
Мы переходим к следующему заданию конверт зелёный под № 3
Задание № 3 «Сложи птицу по частям». Дети распределяются по парам и складывают картинку из частей, называя птиц. Затем дети переходят за другой стол и проверяют правильно ли сложили птиц другие дети.
Воспитатель: Правильно вы сложили картинки?
И это задание выполнили, каких птиц вы сложили? Молодцы – получаем третью букву. И вставим в журнал наши картинки.
Следующее задание в жёлтом конверте под № 4.
Задание № 4 «Отгадай, какая птица поет».
Воспитатель: Присядем, и послушаем пение птиц. (ИКТ)
Дети отгадывают, какая птица поет.
Воспитатель: И это задание оказалось вам по силам. Вот ещё вам одна буква. Молодцы! Мы кладём картинку «поющей птички» в журнал.
Воспитатель предлагает детям превратиться в птиц и поиграть в подвижную игру «Перелётные птицы». Дети встают парами, лицом друг к другу. Первый ряд — «гнёзда», второй ряд «перелётные птицы». Дети «летают» и поют, занимают по сигналу свои «гнёзда»-домики, затем меняются местами.
Тили-тели, тили –тели. С юга птицы прилетели!
Прилетел к нам скворушка-серенькое пёрышко.
Чёрный грач и соловей, торопитесь кто скорей?
Воспитатель: «Раз, два, три-гнездо займи!
Задание № 5 . Творческое задание.
Воспитатель: 1 апреля — всероссийский день птиц, и мы сегодня будем учиться клеить птичку из кругов, которые вы заранее вырезали.
Я предлагаю вам сделать поделку из бумаги – птичку. (Показ детям образца).
На маленький круг наносим кисточкой клей и приклеиваем его сверху на большой круг, салфеткой убираем лишний клей. Складываем оба круга пополам и посередине большого наносим ещё клей и вклеиваем туда полоску чёрного цвета, складываем круги вместе с полоской пополам, что бы хорошо приклеилась полоска, птичке фломастером нарисовать глазки с двух сторон на большом круге. Не забываем пользоваться салфеткой и кладём кисточки на подставки.
Воспитатель: Молодцы, справились с заданием, очень красивые птички получились. Мы этими птичками украсим наш огород на окне, подвесим птичек за ниточки к облакам. И будут они нас с вами радовать. Образец нашей птички мы помещаем в файл, в наш журнал, и получаем ещё одну букву.
Вот и закончилось наше путешествие. Посмотрим буквы, за выполненные задания. (Дети с буквами выстраиваются в шеренгу, другие дети читают слово).
Воспитатель: Какое слово получилось: «Весна», сколько слогов в этом слове? Какая первая буква? Буква «В» — гласная или согласная? И какая последняя буква? Буква «А» гласная или согласная? Ребята, как вы думаете, почему орнитологи загадали это слово – весна?(Весной прилетают перелётные птицы)
Воспитатель: Смотрите, какой у нас получился журнал (листаем, вспоминаем, что делали и какие задания выполняли). И этот журнал мы отправим по почте орнитологам. Кто такие орнитологи? (ответы детей).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект образовательной деятельности по экологии в старшей группе, тема: «Перелетные птицы»
Цели: 1. Познакомить детей с понятиями: « лететь «клином», «цепочкой», «стайкой». 2. Расширить и закрепить представления детей о перелетных птицах: аисте, кукушке, соловье; о частях тела пти.
Конспект итогового занятия по ФЭМП за I квартал в старшей группе. Тема «Перелетные птицы»
Конспект итогового занятия по ФЭМП за I квартал в старшей группеТема «Перелетные птицы»Цель: обследование знаний и умений по ФЭМП за пройденный период.Задачи.
План-конспект НОД для детей старшей группы Тема: «Перелетные птицы»
Перелетные птицы — птицы, улетающие зимой в теплые края.Перелётные птицы совершают регулярные сезонные перемещения между местами гнездовий и местами зимовок. Переселения могут совершаться как на близк.
Конспект непосредственно-образовательной деятельности в рамках ОО «Речевое развитие» в старшей группе Тема: «Перелетные птицы»
Цели:образовательные: расширение представлений детей о перелетных птицах, их внешнем виде и образе жизни, активизация словаря по теме, употребление предлогов;коррекционно-развивающие: разви.
Конспект занятия по ознакомлению с природой в старшей группе, тема: «Перелетные птицы»
Конспект непосредственной образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим миром.
Досуг для детей старшей группы » Летят перелетные птицы»
Обогатить знания детей о перелетных птицах. Расширить, уточнить и активизировать словарь, на основе систематизации и обобщении знаний о перелетных птицах. Расширение знаний о перелетных птицах, их пов.
Конспект занятия в старшей группе «Весна. Перелетные птицы» Конспект занятия в старшей группе «Весна. Перелетные птицы» Тема: «Весна. Перелетные птицы». Интеграция областей: познание, коммуникация, социализация. Программные задачи: 1. Активизировать слова
Конспект занятия в старшей группе «Весна. Перелетные птицы»Конспект занятия в старшей группе «Весна. Перелетные птицы»Тема: «Весна. Перелетные птицы».Интеграция обл.
Источник