Лабораторная работа строение яйца птицы развитие зародыша птицы

Лабораторная работа Строение яйца птицы

выявить особенности строения яйца, благодаря которым создаются условия для нормального развития зародыша птиц.

Для работы необходимы: плоское блюдце, ручная лупа, сырое и вареное куриные яйца, акварельная краска, пищевая краска или чернила

1. Рассмотрите яйцо. Какова его форма? В чем значение такой формы яйца? Чтобы убедиться в прочности яичной скорлупы, проведите опыт: возьмите в руку вареное яйцо. С силой сожмите яйцо в руке (если скорлупа не имела трещин, яйцо выдерживает сжимание). Подумайте почему вымытое яйцо не хранится длительное время? Почему перед варкой рекомендуют вымыть яйцо?

2. Разбейте яйцо и выпустите его в плоское блюдце.

3. Посмотрите через скорлупу на свет. Что вы видите? Что Вы обнаружили в скорлупе? Какое значение имеют эти образования? В какой части яйца их больше и почему? Покройте скорлупу акварельной краской. Что изменилось?

4. Отломите кусочек скорлупы, поместите в стакан с водой, окрашенной чернилами на 10-15 минут. Рассмотрите скорлупу, в которую наливали подкрашенную воду. Почему наружная сторона скорлупы окрасилась?

5. Надломите кусочек скорлупы и потяните его вниз. Рассмотрите внутреннюю сторону скорлупы. Что вы там обнаружили? Как называется эта оболочка? Какое она имеет значение? Рассмотрите ее, попробуйте ее растянуть, определите роль.

6. На тупом конце яйца найдите воздушную камеру. Как она образуется? Каково ее значение?

7. Рассмотрите желток сырого и вареного яиц. Определите форму, окраску. Какова функция желтка? Чем покрыт снаружи желток? Какую функцию выполняет эта пленка? Найдите зародышевый диск на поверхности желтка. Какова его функция? Почему зародышевый диск всегда находится на поверхности желтка?

8. Рассмотрите белок сырого и вареного яйца (для этого очистите вареное яйцо). Чем они отличаются друг от друга? Почему белок получил такое название? Какова функция белка?

9. Рассмотрите на сыром яйце канатики (халазы), отходящие от желтка. Что они собой представляют? Каково их значение?

10. Зарисуйте строение куриного яйца и подпишите его составные части

Читайте также:  Какая ты птица трикки

https://arhivurokov.ru/kopilka/up/html/2017/02/06/k_5898acd06acb5/user_file_5898acd15e432_1_1.png

Условия, необходимые для развития зародыша

Откуда зародыш получает все необходимое для развития

Защита от высыхания и механических повреждений

12. Сделайте вывод о значении яйца, о роли составных частей яйца в развитии зародыша птицы. В чем преимущество в строении яйца птицы по сравнению с яйцом пресмыкающихся? Какие особенности строения яйца связаны с размножением птиц в наземной среде?

v В Дакаре, столице Сенегала, проектировали здание театра, внутри которого не должно было быть ни одной колонны, ни одной, даже декоративной, опоры – все здание должно было представлять собой огромную, пустую, тонкую железобетонную скорлупу, опирающуюся на специальный фундамент. Когда все расчеты были закончены, оказалось, что спроектированной конструкции явно не хватает прочности. Между тем естественная яичная скорлупа, напоминавшая по форме будущее здание театра, выдерживала (пропорционально ее размерам) соответствующие нагрузки. В чем же дело? Пришлось подвергнуть тщательному изучению обычное куриное яйцо. Установили, что его прочность объясняется тонкой и эластичной пленкой-мембраной, благодаря которой известковая скорлупа является конструкцией с предварительным напряжением. Этим открытием строители решили воспользоваться при сооружении театрального здания, только мембрана была, конечно, изготовлена не из «куриного» материала, а из армоцемента.

v Запасной белок, содержащийся в желтке куриного яйца, – вителлин. Это фосфопротеид, т.е. сложный белок, содержащий в своем составе фосфорную кислоту. Кроме этого желток содержит железо, витамины (особенно много A, D, Е). Считается, что чем ярче окрашен желток – тем качественнее яйцо, поскольку в этом случае курица питалась естественным образом, а именно – зеленой травой, содержащей кроме хлорофилла еще и пигменты группы каротиноидов. В пищеварительном тракте курицы хлорофилл разрушается, а каротиноиды, как более устойчивые, в конечном итоге накапливаются в курином желтке. Все минеральные вещества в курином яйце находятся в легко усвояемой форме.

Источник

Лабораторная работа по биологии «Строение яйца птиц» для учащихся 7 класса
план-конспект урока по биологии (7 класс)

Цель: изучить строение яйца птиц на примере куриного яйца.

Инструкция по выполнению лабораторной работы:

  1. Ознакомься с ходом работы, прочитав все пункты.
  2. Приготовь яйцо и блюдце.
  3. Реши, нужна ли тебе помощь взрослых, если да, то договорись, когда вы будете делать работу.
  4. Отвечай письменно на все вопросы. Причём делай это сразу после вопроса. Используй информацию стр. 219 учебника .
Читайте также:  Какие птицы приносят деньги

Скачать:

Вложение Размер
Microsoft Office document iconl.r_-stroenie_yaytsa_ptits.doc 60.5 КБ

Предварительный просмотр:

Лабораторная работа по теме: «Строение яйца птиц»

Класс 7 Предмет – биология

Цель: изучить строение яйца птиц на примере куриного яйца.

Инструкция по выполнению лабораторной работы:

  1. Ознакомься с ходом работы, прочитав все пункты.
  2. Приготовь яйцо и блюдце.
  3. Реши, нужна ли тебе помощь взрослых, если да, то договорись, когда вы будете делать работу.
  4. Отвечай письменно на все вопросы. Причём делай это сразу после вопроса. Используй информацию стр. 219 учебника .

Возьми куриное яйцо и начинай выполнять поэтапно лабораторную работу!

Рассмотри форму куриного яйца. Аккуратно разбей скорлупу, вылей содержимое в блюдце. Если тебе тяжело это сделать, попроси помощи у взрослых. Если у тебя будет две части скорлупы. Возьми в руки ту часть скорлупы, которая имеет более заострённый конец. Если же у тебя скорлупа разбилась на несколько частей, то возьми любую. Рассмотри яичную скорлупу на просвет, тебе необходимо найти маленькие отверстия – это поры.

2. Равномерно ли распределены поры по поверхности скорлупы?

1.Какую функцию он выполняет?

2. Найди в белке плотные шнуры – канатики. От какой части яйца они отходят, какую функцию выполняют?

Рассмотри желток и найди на нём округлое беловатое пятнышко – это зародышевый диск.

Посмотри внимательно и сделай вывод, в какой части яйца он располагается, почему и какую функцию выполняет?

Посмотри внимательно на внутреннюю часть скорлупы, ты должен увидеть тоненькую белую пленку. Её можно отделить от скорлупы.

Что это и какую функцию выполняет?

Возьми теперь ту часть скорлупы, которая имеет тупой конец яйца. Посмотри в учебник на стр. 219 рис 166 и найди воздушную камеру. Теперь попытайся обнаружить её на этой части скорлупы .

Какую функцию она выполняет?

Снаружи скорлупа покрыта надскорлуповой оболочкой, она очень тоненькая и поэтому ты её не можешь увидеть. Она играет важную функцию – защищает яйцо от проникновения бактерий.

Объясни, почему если помыть яйца, которые мы покупаем в магазине, они скоро испортятся?

Напиши, что обозначают цифры на рисунке:

Источник

Практическая работа Строение яйца и развитие зародыша птицы (курицы). Практическая работа 17 Строение яйца птицы. Практическая работа 17 Строение яйца и развитие зародыша птицы (курицы) Цель работы Ход работы

Из всех яйцевых оболочек наиболее сложно устроена скорлупа. Это связано с тем, что через неё происходит газообмен развивающегося зародыша, к которому беспрепятственно должен поступать кислород и свободно выходить углекислый газ. Скорлупа защищает от механических повреждений и от потери воды. Состоит она в основном из карбоната кальция и небольшого количества органического вещества. В скорлупе находятся мелкие поры, однако снаружи они не видны.

Читайте также:  Жар птица фарфор сервиз

Снаружи скорлупа покрыта тонкой надскорлуповой оболочкой, или кутикулой из органического вещества, она имеет трещинки для свободного прохождения газов, равномерного испарения воды и защиты яйца от болезнетворных микроорганизмов.

Подскорлуповые оболочки: наружная и внутренняя. Они образованы сетью плотно переплетенных органических волокон. Их функции – защитная и участие в процессах газообмена. Вскоре после откладывания яйца пространство между двумя оболочками заполняется воздухом. Больше всего воздуха находится в воздушной камере между двумя подскорлуповыми оболочками у тупого конца яйца. В ней происходит газообмен с окружающей средой — без газообмена дыхание зародыша остановится, он погибнет.

Белковая, или белочная, оболочка – это вторичная оболочка яйца. Основная её масса – жидкий белок. Более плотные образования белка – халазы. В виде плотных закрученных жгутов они прикрепляются к боковым поверхностям желтка и направляются в разные стороны – к тупому и острому концам яйца. К халазам подвешен желток, находящийся в жидком белке. Такое положение желтка предохраняет его от возможных толчков и механических повреждений. Белок служит для развивающегося эмбриона важным источником получения воды и некоторых питательных веществ.

Центральная часть яйца занята желтком. Основу его составляют запасные питательные вещества и вода, которые служат материалом для развития зародыша. Сверху находится зародышевый диск. В яйце он всегда находится наверху, так как нижняя часть желтка более тяжёлая, поэтому при переворачивании яйца зародышевый диск всегда располагается кверху, а также благодаря тому, что желток подвешен на халазах. При переворачивании яйца они закручиваются так, чтобы зародыш всегда находился сверху, в оптимальных условиях для обогревания.

  1. Рассмотрите рисунок «Внутреннее строение яйца птицы», прочитайте обозначения.

Рис. 46. Внутреннее строение яйца птицы (вид сбоку):

1 – скорлупа, 2 – подскорлуповая оболочка, 3 – воздушная камера, 4 – белок, 5 – желточная оболочка, 6 – желток, 7 – зародышевый диск, 8 – белый желток, 9 – жёлтый желток,

Источник

Оцените статью