- Крылья, лапы и хвосты
- Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 26 Тел.: 8 (863) 201-79-00 Email: don24@don24.tv
- © Региональный информационный холдинг «ДОН-МЕДИА» 2015-2023. Все права защищены.
- Информационная служба: ул. Красноармейская, 188 Тел.: 8 (863) 210-09-81 Email: news@don24.tv WhatsApp: 8 (918) 511-24-24
- Лапы, крылья и хвосты: Сергей Грибняков рассказал о своих домашних животных
- – Сергей, вы любите животных?
- – У вас есть домашние питомцы?
- – Расскажите о них, пожалуйста, подробнее.
- – Какой она породы, как ее зовут?
- – А почему именно эту породу выбрали?
- – Как вы ее воспитывали?
- – А какие ошибки обычно совершают люди, которые заводят собаку?
- – Как вы выбирали щенка?
- – Когда вы с приятелем обсуждали щенков – их же много у заводчика, чем вас привлекла именно порода малинуа?
- – Много в Москве таких собак? Или для столицы, для России в целом это новая порода?
- – А еще у вас есть черный пушистый красавец-кот.
- – Как его зовут?
- – Пернатая ваша живность – курочки. Расскажете о них?
- – Петух кричит по утрам?
- – А рыбок не хотите завести – аквариум красивый поставить?
- Лапы, крылья, хвост и. холст
Крылья, лапы и хвосты
Как не навредить своему питомцу в Новогодние праздники.
Даже у самого маленького питомца могут быть большие проблемы со здоровьем. Грызуны нуждаются в правильном уходе не меньше других животных. Как поддерживать их здоровье и хорошее настроение ?
Несмотря на то, что кошки счастливые обладательницы девяти жизней, им старости не избежать. Что-бы питомец чувствовал себя комфортно нужно за ним изменить уход, когда он становится старше. Как определить возраст животного ?
Еды, тепла, и конечно нашей любви, домашним питомцам не всегда хватает для того, чтобы быть счастливыми и здоровыми. Как предостеречь любимцев от плохого самочувствия из-за наших же ошибок ?
С чего питомец начинает кусаться и шипеть ? Не переживайте, он не перестал Вас любить! Агрессия — это сигнал о том, что пора сходить к ветеринару, который точно расскажет о причинах такого поведения.
Как правильно ухаживать, чем кормить и как защитить от болезней тех, кого приручили
Как правильно ухаживать, чем кормить и как защитить от болезней тех, кого приручили
Как правильно ухаживать, чем кормить и как защитить от болезней тех, кого приручили
Как правильно ухаживать, чем кормить и как защитить от болезней тех, кого приручили
Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 26
Тел.: 8 (863) 201-79-00
Email: don24@don24.tv
© Региональный информационный холдинг «ДОН-МЕДИА» 2015-2023. Все права защищены.
Информационная служба:
ул. Красноармейская, 188
Тел.: 8 (863) 210-09-81
Email: news@don24.tv
WhatsApp: 8 (918) 511-24-24
Cетевое издание: DON24
Регистрационный номер и дата принятия решения о
регистрации: серия ЭЛ ФС77-84443 от 26.12.2022 г.
Учредитель: акционерное общество «Дон-медиа»
Главный редактор: Волощик Василий Дмитриевич
Источник
Лапы, крылья и хвосты: Сергей Грибняков рассказал о своих домашних животных
Они понимают нас без слов, обожают прогулки, игры и обнимашки, дарят исключительную верность и любовь на всю жизнь… Братьям нашим меньшим – собакам, кошкам и не только – посвящена сегодняшняя публикация в рубрике «Герои». О своих питомцах, о своих домашних любимцах мы попросили рассказать Сергея Грибнякова, основателя ювелирной сети SUNLIGHT.
– Сергей, вы любите животных?
– У вас есть домашние питомцы?
– Расскажите о них, пожалуйста, подробнее.
– Питомцы на свободе живут, в загородном доме. Собака – во дворе.
– Какой она породы, как ее зовут?
– Нора, бельгийская овчарка малинуа.
– А почему именно эту породу выбрали?
– Она новая, интересная, любопытная. Да и зачем дом иметь, если в нем нет собаки?
– Как вы ее воспитывали?
– Да как-то этого не потребовалось: настолько безупречно выведена порода, что все задатки воспитания уже заложены. Такую собаку не надо воспитывать, тут главное – не допускать ошибок, чтобы не испортить то хорошее, что в характере животного уже есть. Нора схватывает все на лету, любой команде обучается за минуту.
– А какие ошибки обычно совершают люди, которые заводят собаку?
– Все зависит от породы. Особенно, наверное, требовательны в этом смысле охотничьи породы, с ними вообще промахов допускать нельзя: такая собака живет охотой, тяга к этому заложена у нее на генном уровне. Легавые, гончие – это собаки не для экстерьера и статуса, это не компаньоны, а охотники, им важно заниматься тем, для чего их вывели. А знание команд («Место!», «Сидеть!», «Ко мне!» и т. д.) и умение их выполнять – базовые требования к любой служебной породе.
– Как вы выбирали щенка?
– Посоветовался с приятелем: он давно собаками занимается и порекомендовал мне данную породу, более того, сам выбрал щенка и привез из зарубежного питомника – из Франции.
– Когда вы с приятелем обсуждали щенков – их же много у заводчика, чем вас привлекла именно порода малинуа?
– Нужна была собака с хорошими сторожевыми качествами, способная жить в любое время года во дворе, но при этом не цепная. Малинуа, говоря современным языком, апгрейд такой породы, как немецкая овчарка, давно и очень достойно себя зарекомендовавшей: малинуа – тюнингованные овчарки, они во многих странах служат в полиции и других экстренных службах.
– Много в Москве таких собак? Или для столицы, для России в целом это новая порода?
– Не думаю, что есть какой-то дефицит или что трудно приобрести щенка, но мне кажется, что немного.
– А еще у вас есть черный пушистый красавец-кот.
– Это мне приятель привез и оставил, ему некуда больше было питомца пристроить. Так что кот мне достался уже взрослым.
– Как его зовут?
– Шамиль. Он тоже охотник – ловит и приносит мышей, птиц. Сейчас он уже в возрасте, а раньше постоянно добычей хвастался.
– Пернатая ваша живность – курочки. Расскажете о них?
– Это спонтанно получилось. Было место во дворе, было предложение от персонала, помогающего по дому, птиц завести… Несут яйца. Правда, таскают кур какие-то хищники лесные: то ли лисы, то ли ласки. Минувшая зима – первая, когда обошлось без потерь, а до этого постоянно до птичника дикие звери добирались.
– Петух кричит по утрам?
– Кричит, и весьма заливисто. Переживаю всегда: как там соседи, как относятся к этому раннему шуму? Но пока не жаловались.
– А рыбок не хотите завести – аквариум красивый поставить?
– Были рыбки в детстве самые простые: гуппи, меченосцы, а сейчас уже не хочется. Хлопот с ними много.
– Спасибо большое вам, Сергей Анатольевич, за беседу. Приятно было в очередной раз открыть вас для себя и читателей нашего журнала с новой, неожиданной и весьма на самом деле человечной стороны.
Любовь к животным вдохновила Сергея Грибнякова на создание украшений с изображениями питомцев.
Источник
Лапы, крылья, хвост и. холст
Казалось бы, что может быть общего между высоким искусством и дворняжкой? Между настоящим художником и львом? Оказывается, многое!
А ВЗГЛЯД — КАК У ОРЛА
Если вы до сих пор считаете, что зверь — это существо на ступень ниже человека по развитию, то вам стоит один раз оказаться в студии художника-анималиста. Как только со стен на вас посмотрят голубые, желтые, карие, зеленые. нет, не просто глаза, а целые миры, вы измените свое мнение. А если еще и вглядеться в выражение морд, на которых весь понятный человеку спектр чувств — грусть, преданность, пристальное внимание, — что-то в отношении к братьям нашим меньшим точно изменится.
— То, что я стала художником-анималистом, тоже во многом определил птичий взгляд, — рассказывает член Союза художников, дизайнер, фотограф и известный в Москве анималист Дарья Верещагина. — Я помню тот момент, когда в детстве впервые увидела орлов в зоопарке, и меня тут же как будто насквозь пронзил взгляд орла — острый и сильный. С тех пор я начала рисовать птиц. Позже, уже в юности, был другой эпизод. Это случилось на Алтае, когда я совершала путешествие вглубь горного массива. На пути нам встретился орел, который, несмотря на то что мы приближались, не хотел уходить с дороги и взлетел в результате, когда мы подошли уже достаточно близко. Один раз это стоит увидеть — и никогда не забудешь. С тех пор я любое животное начинаю рисовать именно с глаз.
А рисовать Дарье приходится часто. Оказывается, многие люди любят своих животных настолько, что хотят запечатлеть их даже не на фото, а именно на портрете.
— Каких только животных не приходилось рисовать, — вспоминает Дарья. — И абиссинских кошек, и йорков, и совершенно беспородных. Был хозяин, который заказал портрет своего кота в китайском стиле черной тушью. Была семья, пожелавшая запечатлеть своего енота на картине из шерсти. Но труднее всех, наверное, оказался для меня даже не портрет, а скульп-тура шпица. Причем ее надо было сделать именно с натуры! И я лепила ее. Но собака не человек, сидеть спокойно не может, поэтому, конечно, пришлось помучиться.
ЖИВОТНОЕ В ТЕБЕ
Как бы ни было трудно рисовать непоседливых зверей, данная тема всегда затягивала талантливых людей с головой. Люди начали рисовать животных с тех пор, как вообще начали рисовать, — на стенах первобытных пещер находят именно их изображения. Животных изображали на гербах, и они становились символами человеческих достоинств. Ну а позже за полотнами великих анималистов гонялись коллекционеры, выкупая их за бешеные деньги. И даже великие Рембрандт, да Винчи, Дюрер, Рубенс изображали животных на своих картинах. Самым же знаменитым русским художником-анималистом стал народный художник РСФСР Василий Ватагин (1883-1969), получивший за изображение животных не только мировую известность, но и Сталинскую премию. Хотя, казалось бы, где животное, а где Сталин.
Сегодня же анимализм принял и другие, самые оригинальные формы. Так, например, одним из самых популярных художников-анималистов на Западе является Крис Битоу, который рисует по заказу хозяев не только их питомцев, но и обязательно выбирает для портрета стиль, по его мнению, наилучшим образом способный передать представление об их характере и раскрыть индивидуальность. А перед тем как приступить к работе, подробно расспрашивает о привычках, повадках и причудах их любимца. В итоге диапазон портретов охватывает все стили — от классики до шаржа. А собаки, кошки, кролики, хорьки и лошадки предстают в образах гусаров, принцесс и даже балерин. Однако и это не предел желаний.
— Особенно мне запомнился заказ одного мужчины, — вспоминает Дарья. — Он попросил, чтобы я изобразила животное, на которое он сам похож больше всего. Такой себе решил сделать подарок. Я долго думала, а потом нарисовала белого тигра с ярко-голубыми глазами. Просто интуитивно. Однако позже я поняла, что многие люди — и в своих заказах художнику-анималисту, и в своих предпочтениях в животном мире — ориентируются именно на это — на свой тотем, ощущение внутренней связи со зверем. И, думаю, это не просто так, поскольку часто люди заказывают портреты хищных животных для себя или в подарок друзьям. Значит, это имеет для них какое-то особое значение.
ХУДОЖНИК,ЧТО РИСУЕТ КОСТЬ
Первыми, в ком человек заметил художественные способности, были кошки. Свидетельства об этом сохранились еще со времен Древнего Египта, где находили папирусы с отпечатками кошачьих лап. Делают они обычно это передними лапами, которые окунают в краску. По результатам исследований в 1994 году ученые даже выпустили книжку «Почему кошки рисуют». Особенно же знаменитым художником в стане кошачьих стал оцелот Педфут из зоопарка Феникса (штат Аризона, США), который вообще не может жить без кисти и красок и раз в день обязательно рисует красками на мольберте на глазах посетителей зоопарка. Причем рисует не только лапами, но и головой, шеей и всем телом.
Разумеется, от кошек не отстают и собаки. Всех превзошел джек-рассел-терьер Тили, который также проживает в США. Тили не только рисует, но и проводит выставки, где весьма успешно продаются его картины, нарисованные с помощью когтей и зубов. Ну а стоимость собачьей картины достигает нескольких тысяч долларов.
Обскакать Тили удалось, пожалуй, только коню. Мустанг Чойи, который живет в одном из пригородов Лос-Анджелеса, давно уже знаменитость. Его художественный талант обнаружила хозяйка, которая несколько лет назад выкупила питомца у предыдущих жестоких хозяев. В поисках средства психологической реабилитации она догадалась предложить Чойи порисовать. И с тех пор он не выпускает изо рта кисть! Картины мустанга Чойи регулярно выставляются на выставках и покупаются коллекционерами. Самая высокая цена картины Чойи составила 10 тысяч долларов!
РИСУЮТ ВСЕ!
Домашними питомцами список художников-животных не заканчивается. В мире известны рисующие черепахи, и дельфины, и свиньи, и слоны. Есть даже художник-муравьед Стиви, проживающий в штате Орегон, США.
Самым же знаменитым художником из мира животных всех времен стала обезьяна. Талант к рисованию в обезьяне обнаружил британский зоолог Десмонд Моррис. Заметив, что его питомец шимпанзе Конго интересуется карандашом и бумагой, он не стал противодействовать. И с тех пор Конго только и делал, что рисовал. Наблюдая за питомцем, Моррис через два года резюмировал: его питомец перестал выходить за границы бумаги, научился смешивать краски, рисовать круги, понял основы композиции и даже давал явный знак, что закончил картину! Обнаружив это, хозяин устроил Конго выставку, которая прошла в 1957-м и стала сенсационной, после чего Конго нарисовал еще около 400 картин. Жаль только, обезьянья жизнь в лучах славы оказалась недолгой. В 1964 году шимпанзе-художник умер от туберкулеза. Но ведь успел он добиться многого. Спустя много лет после кончины на престижном аукционе «Бонхамс» три картины Конго были проданы за 14 400 фунтов стерлингов! Кстати, художник Пабло Пикассо называл себя поклонником его таланта.
Марина Алексеева
Фото из архива Д. Верещагиной и REX/FOTODOM
Источник