СОЛОВЕЙ -КАК СИМВОЛ , ПОВЕРЬЕ , ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ..
Разные народы по-своему трактуют причину виртуозного пения птицы: любовь, тоска о рае, потеря любимой или (в Японии) пророчества святых духов. В Китае «СОЛОВЕЙ и РОЗА » означают гармонию красоты трех: звука, визуального образа и запаха.
Соловей — любимый образ поэтов. Существует поверье, что съевший соловья приобретает красивый голос или дар красноречия.
Если певца сравнивают с соловьем, это для него лучший комплимент. Эту невзрачную серенькую птичку все знают и любят именно благодаря ее чудесной песне. Соловей считается лучшим певцом среди пернатых. Ценили его за это уже в древности.
В Древней Греции соловей считался священной птицей поэзии, как позднее лебедь. Римляне были такими любителями этих птиц, что платили за них безумные цены. Соловей стоил дороже раба и даже оруженосца. Супруга императора Клавдия Агриппина однажды должна была купить для подарка белого соловья. Он обошелся ей в 300 золотых монет. Как певца траурных песен римляне часто изображали соловья вместе с другими певчими птицами на надгробных монументах. Позже христианская церковь заимствовала эту символику глубокого траура. С соловьями сравнивали души праведников с их стремлением к небу .
Соловей относится к «божьим» , «святым» , чистым птицам. Его рассматривают поляки как Божье творение. Убивать соловья грех, потому, что он красиво поет людям и пользуется особой любовью Бога и Божьей Матери. Когда Христос спасался от мучителей, соловей накрыл его крыльями. За это Христос прославил соловья. Поляки считают, что соловей произошел от искусного умершего органиста. В Польше верят, что соловей прилетит в в апреле, чтобы спеть горюющей Божьей Матери.
По другой польской легенде, в начале лета соловей улетел в леса созывать птиц, которые должны петь Божьей Матери во время ее вознесения на небеса и сопровождать ее в рай .
Соловей — вестник майских дней, певец обновления, утра, певец садов. Символ свободы, «вольная пташка» веселья, удовольствия. Казак, посаженный в темницу, сравнивает себя с соловьем, на которого налетели «соколы» . Соловей — важная фигура в птицеволхвовании, часто он переносит вести. Соловей любит свободу: в одной песне монах-чернец, у которого соловей улетел из клетки, просил его воротиться, и обещал соли и воды из самого чистого ключа, но соловей согласен пить воду из реки, лишь бы оставаться на воле.
Соловей — птичка-невеличка, а поет — лес дрожит. О знаменитом соловьином голосе много поговорок. «Ластiвка день починає, а соловейко кiнчає», — говорят в Украине из-за того, что он поет по ночам. В украинском фольклоре соловей часто упоминается в любовных песнях. Это вообще птица влюбленных Традиция эта пошла, видимо, еще с Древней Греции. Там соловей считался оракулом в делах любовного волокитства, ему доверяли самые сокровенные тайны .
В Украине верили, что соловьи начинают петь тогда, когда напьются воды из березовых листьев. В начале лета, когда наливаются зерном ранние хлеба, их рулады прекращаются. Отсюда поговорка: «Затих соловейко, бо ячмiнним колосом удавився» . Пение же поздно летом считалось дурным предзнаменованием .
По частоте упоминания в русских народных песнях и былинах среди всех птиц соловей стоит на четвертом месте. В России в XIX веке, вспомним Некрасова, крестьяне даже создавали особые «соловьиные заповедники» . В русской народной песне соловей являет собой звонкое песенное начало . русской народной песне соловей являет собой звонкое песенное начало .Его символика связана с молодостью и весельем. В «Слове о полку Игореве» говорится: «Соловьи веселыми песнями свет поведают» .
Источник
Легенда о соловье
Был прекрасный летний вечер. – По скатам высокой обрывистой горы кое-где лепились маленькие деревушки, обитатели которых, несмотря на далеко еще не позднюю пору, по-видимому давно уже отошли ко сну. Кругом все было тихо: верхушки лип, окаймляющих собою скромные жилища поселян, незаметно покачивались из стороны в сторону, как будто перешептываясь; – рядом неподвижно стояли сосны; – ни одна травка, ни один цветок не шевелились! Словом, – казалось, не только люди, наработавшиеся за день до усталости, но и сама природа, погрузились в глубокий сон. Только звезды разве не спали еще на небе, да серебристый месяц, то скрываясь за облако, то вновь выплывая из-за него, молча любовался этою величественною картиною тишины и спокойствия.
Не спалось также маленькой, серенькой птичке, которая, приютившись в кусте боярышника, пела долго. долго. безостановочно. Ее песнь звучала так ясно, и вместе с тем до того грустно, что случайно проснувшиеся прочие птицы невольно стали прислушиваться; но, к сожалению, она была для них мало понятна, потому что ее пел соловей, прилетающий к нам только на лето из стран чужих, далеких: следовательно, речь его, во многом, отличалась от речей прочих крылатых товарищей.
Соловушке же очень хотелось поделиться мыслями с кем-нибудь, и вот, заметив, что величавый месяц смотрит на него пристально – он запел еще громче, еще мелодичнее, при чем, точно наслаждаясь звуками собственного голоса, даже закрыл глаза, как это делают обыкновению соловьи в подобном случае.
«Много прошло времени с тех пор, как я покинул свое уютное гнездышко – заливался он бесконечною трелью, – покинул прекрасную жаркую страну, где стоит постоянное лето, где в дни моего самого раннего детства мать заботливо укачивала меня на листьях статной красавицы пальмы, и где, сделавшись постарше, я весело порхал между массою банановых деревьев. Что за изящные, разноцветные перышки были у меня тогда! Как жилось хорошо, радостно, беззаботно! Казалось бы, чего еще желать? Так нет ведь, на беду однажды залетела к нам ласточка, возвращавшаяся поздней осенью из далекой страны снега, холода, метелей – и давай рассказывать о том, как восхитительно бывает лето в этой самой стране, среди ее бесконечных долин, гор, величественных дубовых лесов с прохладною тенью, широких рек и вечно журчащих, серебристых ручейков. Все птицы будут завидовать вашим красивым перьям – а люди придут в восторг от чудесного пения. Летите, летите туда с первыми весенними днями, не будете раскаиваться!
Прошло несколько месяцев, мы почти забыли о том, что говорила ласточка; как вдруг в один прекрасный день она явилась снова: весенняя пора наступила, защебетала сизокрылая, летим же туда. где гораздо прохладнее! Мы согласились и, не откладывая в долгий ящик, немедленно пустились в путь. В дороге пришлось быть порядочно. Ласточка летела почти без перерыва – мы следовали за ней, быстро перелетая через моря, реки, горы, долины. – Наконец путешествие окончилось. Мы достигли желанной страны, но увы! по прошествии самого короткого срока глубоко раскаялись в своем необдуманном поступке, потому что перья наши, которыми мы так гордились, из разноцветных и ярких вдруг сделались серыми и совершенно поблекли, так что однажды, когда мне пришлось увидеть отражение своей мизерной фигурки в одном из ручьев, я положительно пришел в отчаяние; сердце начало болезненно ныть, тосковать; меня тянуло на родину; но, к несчастью, ласточка куда-то улетела, а без нее немыслимо было отыскать дорогу. Другие птицы неохотно сходились с нашим братом, и ко всему этому, говоря откровенно, мне даже совестно было вернуться домой в таком неприличном костюме – я решил остаться!
С наступлением осени, следуя примеру прочих перелетных птиц, и мы – соловьи, отправились в более теплые страны.
Там, от влияния солнечных лучей, цвет наших перышек несколько изменился к лучшему, но это продолжалось недолго; с возвращением на прежние места, мы опять облеклись в будничную серую одежду, и я сразу понял, что утраченного блеска больше не воротишь. Одна весна сменялась другою, многие из товарищей поумирали, а те, которые остались в живых, как, например, я, большею частью избегают людского глаза, прячутся в глуши лесов и поют свою любимую песенку или рано утром или поздно вечером.
Чем дальше, тем заунывнее делался голос соловушки – в нем даже чувствовались слезы. Месяц слушал внимательно.
– Жаль мне тебя, бедняжечка, – проговорил он, – хотелось бы горю пособить, да не знаю – как? Попробуй подняться с земли; доберись до меня, авось здесь покажется лучше!
Соловей доверчиво выпорхнул из своей засады, расправил крылья и с громкой радостной песней начал подниматься все выше. выше. выше. Но странное дело; чем более отлетал он от земли, тем все дальше и дальше казалось расстояние между ним и так заманчиво смотревшим месяцем; в конце концов усталые крылышки маленького певца не выдержали – опустились, и он, моментально упав в тот же самый ручеек, где когда-то видел отражение своей фигурки, сейчас же захлебнулся.
Источник
Легенда о соловье
Рассказывают, что жил на свете один человек. Он жил в стране, где не было птиц.
Однажды он отправился в другую страну. Он увидел там соловья и стал проводить всё время в его обществе. Птица учила его музыке.
— Я отправлюсь домой и расскажу всем об этом чуде и о том, насколько богаче может стать жизнь, если в ней будет место музыке, — сказал он.
— Каждый, кто постигает наш секрет, — промолвил соловей, — столкнётся с недоверием почти всех остальных людей и будет страдать от него. Возможно даже, ему придётся претерпеть нечто худшее.
Однако человек не обратил на это внимания. Он вернулся домой и сказал своим приятелям:
Но эти люди никогда не слышали музыки, и потому для их ушей она звучала резко и неприятно.
— Перестань! — закричали они ему. — Это глубоко оскорбляет наше эстетическое чувство!
Они стали расспрашивать его, где это он приобрёл такое омерзительное умение, не имеющее ничего общего с тем, что, как они знали, сообразовывалось с правилами приличия и служило наслаждению.
— В далёкой стране. Более того, я получил его от певчей птицы — соловья.
Они поскорей казнили его, ибо будь даже на свете действительно соловьи (а каждый знает, что птицы — плод воображения), совершенно очевидно, что музыка — вещь премерзкая.
К счастью, эта история не про нас, а больше про глупцов из Страны дураков.
Источник