Какая роль кукушкина льна в природе?
Кукушкин лён (Polytrichum)
— род растений из класса лиственных мхов. Около 100 видов, в России около 10, в горах, лесах, на болотах и в тундре. Чаще всего кукушкиным льном называют вид Polytrichum commune, распространённый в заболачивающихся таёжных лесах-долгомошниках. Растет крупными подушкообразными дернинами. Стебель, густо покрытый листьями с ассимиляционными пластиночками на верхней стороне листа, достигает высоты 40 см. Обильно спороносит. Коробочка со спорами находится на длинной ножке и имеет иное строение, чем у др. лиственных мхов; сверху она закрыта легко опадающим колпачком с тонкими, направленными вниз волосками, напоминающими льняную пряжу (отсюда название) . Способность к образованию дернины и строение листьев обусловливают поверхностное накопление влаги и приводят к заболачиванию. Источник – БСЭ. (Роль в природе-заболачивание мест роста кукушкиного льна)
Своим названием он обязан внешним сходством с льном, находящимся в стадии «елочки» (молодые ростки льна). Этот мох образует рыхлые дернины на кочках в сырых хвойных лесах, на пнях, вокруг стволов деревьев. У кукушкина льна листья зеленые, а у сфагнума светло-зеленые. Еще одно отличие от сфагнума – наличие ризоидов, волосков, играющих функции корней: закрепление в субстрате, извлечение воды и питательных веществ. Кукушкин лен более жесткий, его длинные волокна похожи на ветки елочек. Влагоемкость у него меньше, чем у сфагнума. Водный настой мха в народной медицине применяют внутрь при кашле, отваром мха моют голову при выпадении волос.
В тех районах, где не растет мох сфагнум, для укладки между венцами обычно применяют мох кукушкин лен.
Источник
Лен роль в природе
Лён (Linum usitatissimum), также известный как обычный лён или льняное семя, является членом рода Лён из семейства Льновые. Лён используется как продукт питания и текстильная культура, культивируемая в регионах мира с прохладными климатическими условиями. Ткани изо льна известны в западных странах как парусиновые (linen) ткани и традиционно используются для изготовления постельного белья, нижнего белья и столового белья. Масло изо льна известно как льняное масло. Слово «лён», помимо названия самого растения, может относиться к нескрученным волокнам льна. Виды этого растения известны только как культивируемые растения, которые, по-видимому, были одомашнены только однажды из дикого вида Linum bienne, называемого двухлетним льном 1) .
Несколько других видов из рода Linum сходны по внешнему виду с L. usitatissimum, культивированным льном, включая виды с похожими голубыми цветами, а также с белыми, желтыми или красными цветами. 2) Некоторые из них являются многолетними растениями, в отличие от однолетнего растения L. usitatissimum. Культивируемые растения льна вырастают до 1,2 м в высоту, с тонкими стеблями. Листья сизо-зеленые, тонкие ланцетные, 20-40 мм в длину и 3 мм в ширину. Цветки светло-голубые, 15-25 мм в диаметре, с пятью лепестками. Плод представляет собой круглую сухую капсулу диаметром 5-9 мм, содержащую несколько глянцевых коричневых семян в форме яблочных семечек длиной 4-7 мм.
История
Самые ранние свидетельства использования дикого льна в качестве ткани были обнаружены в районе, где сегодня находится Грузия. Там, в пещере Джудзуана, были найдены спряденные, окрашенные и связанные волокна льняного волокна возрастом 30000 лет (верхний палеолит) 3) . Лён был впервые одомашнен в регионе Плодородного Полумесяца. Имеются свидетельства об окультуренном масличном льне с увеличенным размером семян возрастом 9000 лет из Tell Ramad в Сирии. 4) Использование этой культуры неуклонно распространялось 5000 и более лет назад в Швейцарии и Германии. В Китае и Индии, одомашненный лёнкультивировался не менее 5000 лет назад 5) . Лён широко культивировался в Древнем Египте, где на стенах храмов были развешаны картины из цветущего льна, а мумии погребали в льняном белье. 6) Египетские священники носили белье только из парусины, так как лён считался символом чистоты. Финикийцы торговали египетским бельем по всему Средиземноморью, а римляне использовали его как ткань для своих парусов. По мере упадка Римской империи, также наблюдалось снижение льняного производства, но в восьмом веке н.э. Карл Великий возродил урожай, приняв законы, предназначенные для пропаганды гигиены ношения льняного текстиля и пользы льняного масла. 7) В конце концов, Фландрия стала основным центром льняной промышленности в европейском средневековье. В Северной Америке, лён был введен колонистами, и он был довольно распространен там, но к началу двадцатого века дешевый хлопок и рост зарплаты фермеров привели к тому, что производство льна сосредоточилось на севере России, обеспечивавшем 90% мирового объема производства. С тех пор, лён утратил свою значимость в качестве коммерческой культуры из-за доступности более прочных волокон. 8)
Использование
Лён выращивают из-за его масла, используют его как пищевую добавку и как ингредиент во многих продуктах для отделки древесины. Лён также выращивается в качестве декоративного растения в садах. Льняные волокна используются для изготовления парусиновой ткани. Латинское название вида usitatissimum означает «наиболее полезный». Льняные волокна берутся из стебля растения и в два-три раза более прочные, чем волокна хлопка. Кроме того, волокна льна естественным образом гладкие и прямые. До девятнадцатого века, в Европе и Северной Америке лён использовали для изготовления растительных тканей, пока хлопок не обогнал лён как наиболее распространенное растение, используемое для изготовления бумаги на тканной основе. Лён выращивают в канадских прериях для производства льняного масла, которое используется как масло для высыхания в красках и лаках и в таких продуктах, как линолеум и печатные краски. В Индии, льняное масло также известно как alsi на хинди и javas в Марати. Оно, в основном, используется в карри Савжи, например, в карри для баранины. Льняная мука, побочный продукт, получаемый после добычи масла из семян льна, используется для кормления скота. Это богатый белками корм для жвачных животных, кроликов и рыб. 9)
Семена льна
Встречаются две основные разновидности семени льна: коричневое и желтое или золотое. 10) Большинство типов имеют сходные пищевые характеристики и равное количество короткоцепочечных омега-3 жирных кислот. Исключением является тип желтого льна, называемый солин (торговое название Linola), который имеет совершенно другой профиль масла и очень малое количество омега-3 жирных кислот. Из семян льна производится растительное масло, известное как льняное масло, которое является одним из самых старых коммерческих масел. Это пищевое масло, полученное путем прессования, и иногда с последующей экстракцией растворителем. Льняное масло, обработанное растворителем, использовалось в течение многих веков как масло для высыхания при покраске и лакировке. Хотя коричневый лён может употребляться так же легко, как желтый, и употребляется в пищу уже тысячи лет, его более известные применения включают использование в красках, для производства волокна и в качестве корма для скота.
Кулинария
100-граммовая порция муки из льняного семени содержит около 534 калорий (2230 кДж), 41 г жира, 28 г клетчатки и 20 г белка. 11) Ростки льняного семени съедобны и имеют слегка пряный аромат. Чрезмерное потребление льняных семян с недостаточным количеством воды может вызвать обструкцию кишечника. 12) В северной Индии, льняное семя, называемое tisi или alsi, традиционно обжаривают, измельчают и съедают с отварным рисом, небольшим количеством воды и небольшим количеством соли. Цельные льняные семена химически стабильны, но молотое льняное семя может стать прогорклым, если оставить его на открытом воздухе при комнатной температуре на одну неделю из-за окисления. Охлаждение и хранение в герметичных контейнерах будут препятствовать прогорклости льна в течение более длительного периода. В условиях, аналогичных условиям в коммерческих пекарнях, обученные сенсорные эксперты не смогли обнаружить различий между хлебом, приготовленным из свежесмолотого льна, и хлебом, полученным из измельченного льна, который хранился в течение четырех месяцев при комнатной температуре. 13) При немедленном упаковывании, без воздействия воздуха и света, измельченный лён устойчив к чрезмерному окислению при хранении в течение девяти месяцев при комнатной температуре и в условиях склада в течение двадцати месяцев при температуре окружающей среды. В коммерческих хлебцах, содержащих льняное семя, содержится три природных фенольных глюкозида, сезоизоларицирезинол-диглюкозид, глюкозид п-кумариновой кислоты и глюкозид феруловой кислоты. 14)
Льняные волокна
Льняные волокна извлекаются из луща под поверхностью стебля льняного растения. Льняное волокно мягкое, блестящее и гибкое; пучки волокон внешне похожи на светлые волосы, поэтому в языке есть словосочетание «льняные волосы». Льняное волокно прочнее хлопкового, но менее эластично. Лучшие сорта льняного волокна используются для изготовления льняных тканей, таких как дамаст, кружево и бязь. Более грубые сорта используются для изготовления крученых ниток и веревки, а также, исторически, для изготовления парусины и тесьмы. Льняное волокно является сырьем, используемым в высококачественной бумажной промышленности для изготовления печатных банкнот, рулонной бумаги для сигарет и чайных пакетиков. Льняное волокно используется уже в течение десятков тысяч лет; изысканный текстиль из льняных волокон носили шумерские священники более 4000 лет назад. Промышленная обработка льняного волокна существовала еще в древности. В Euonymeia было обнаружено промышленное производство льна еще в бронзовом веке. Льноперерабатывающие заводы для изготовления льняной пряжи были изобретены Джоном Кендрю и Томасом Портоусом в Дарлингтоне, Англия, в 1787 году. 15) Новые методы обработки льна привели к возобновлению интереса к использованию льна в качестве промышленного волокна.
Питание
Пищевая ценность льняного семени на 100 г (3,5 унции)
Источник