Личность человека формирует природа

Природа против воспитания: как формируются личности?

Зеленые глаза у вас от матери, а веснушки – от отца, но откуда вы взяли свой жаждущий острых ощущений характер и талант к пению? Вы узнали это от своих родителей или это было предопределено вашими генами? Хотя очевидно, что физические характеристики являются наследственными, генетические воды становятся немного мрачнее, когда речь идет о поведении, интеллекте и личности человека. В конце концов, старый аргумент природы против воспитания никогда не имел явного победителя. Хотя мы на самом деле не знаем, какая часть нашей личности определяется нашей ДНК, а какая – нашим жизненным опытом, мы знаем, что оба играют определенную роль.

Дебаты «Природа против воспитания»

Использование терминов «природа» и «воспитание» в качестве удобных словосочетаний для обозначения роли наследственности и окружающей среды в человеческом развитии можно проследить с давних пор. во Францию ​​13 века. Проще говоря, некоторые ученые считают, что люди ведут себя так, как они делают, в соответствии с генетической предрасположенностью или даже «животными инстинктами», известными как «естественная» теория человеческого поведения, в то время как другие считают, что люди думают и ведут себя определенным образом, потому что их учат сделать так. Это известно как теория “воспитания” человеческого поведения.

Быстро растущее понимание генома человека ясно показало, что обе стороны спора имеют цена. Природа наделяет нас врожденными способностями и качествами. Воспитание берет эти генетические тенденции и формирует их по мере нашего обучения и взросления. Конец истории, верно? Неа. Аргумент «природа против воспитания» разгорается по мере того, как ученые спорят о том, насколько наша личность определяется генетическими факторами, а какая – факторами окружающей среды.

Теория природы: наследственность

В течение многих лет ученым известно, что такие черты, как цвет глаз и цвет волос, определяются конкретными генами, закодированными в каждой клетке человека. Теория природы делает шаг вперед, предполагая, что абстрактные черты, такие как интеллект, личность, агрессия и сексуальная ориентация, также могут быть закодированы в ДНК человека. Поиск «поведенческих» генов является источником постоянных споров, поскольку некоторые опасаются, что генетические аргументы будут использованы для оправдания преступных действий или антиобщественного поведения.

Читайте также:  Охране природы способствует развитие оросительных систем

Возможно Самая спорная тема для обсуждения – существует ли такая вещь, как «ген гея». Некоторые утверждают, что если такое генетическое кодирование действительно существует, это будет означать, что гены играют хотя бы некоторую роль в нашей сексуальной ориентации.

В апреле 1998 г. ЖИЗНЬ , статья из журнала под названием «Вы родились таким?» Автор Джордж Хоу Кольт утверждал, что «новые исследования показывают, что это в основном в ваших генах». Однако вопрос был далеко не решенным.. Критики отметили, что исследования, на которых автор и теоретики-единомышленники основывали свои выводы, использовали недостаточные данные и слишком узкое определение однополой ориентации. Более поздние исследования, основанные на более убедительном исследовании более широкой выборки населения, пришли к различным выводам, включая новаторское исследование 2018 года (крупнейшее в своем роде), проведенное совместно Институтом Броуда в Кембридже, Массачусетс, и Гарвардской медицинской школой в Бостоне. в котором изучались возможные связи ДНК и гомосексуального поведения.

Это исследование показало, что существует четыре генетических переменных, расположенных на седьмой, 11, 12 и 15 хромосомах. , которые, похоже, имеют некоторую корреляцию между однополым влечением (два из этих факторов характерны только для мужчин). Однако в октябре 2018 года в интервью изданию Science главный автор исследования Андреа Ганна отрицала существование «гей-гена» как такового, объясняя: «Скорее,« негетеросексуальность »частично под влиянием множества крошечных генетических эффектов ». Ганна сказала, что исследователям еще предстоит установить корреляцию между идентифицированными вариантами и реальными генами. «Это интригующий сигнал. Мы почти ничего не знаем о генетике сексуального поведения, поэтому начать можно с любого места », – признал он, однако окончательный вывод заключался в том, что четыре генетических варианта не могут считаться предикторами сексуальной ориентации.

Теория воспитания: окружающая среда

Не исключая полностью возможности существования генетической тенденции, сторонники теории воспитания приходят к выводу, что в конечном итоге они не неважно. Они считают, что наши поведенческие черты определяются исключительно факторами окружающей среды, влияющими на наше воспитание. Исследования темперамента младенцев и детей выявили наиболее убедительные аргументы в пользу теории воспитания.

Американский психолог Джон Уотсон, убежденный сторонник экологического обучения, продемонстрировал, что приобретение фобии можно объяснить классической обусловленностью. Во время учебы в Университете Джона Хопкинса Уотсон провел серию экспериментов на девятимесячном ребенке-сироте по имени Альберт. Используя методы, аналогичные тем, которые использовал русский физиолог Иван Павлов с собаками, Ватсон научил ребенка создавать определенные ассоциации, основанные на парных стимулах. Каждый раз, когда ребенку давали какой-то предмет, это сопровождалось громким пугающим звуком. В конце концов, ребенок научился ассоциировать объект со страхом, независимо от того, присутствует шум или нет. Результаты исследования Уотсона были опубликованы в выпуске журнала Journal of Experimental Psychology за февраль 1920 г.

Дайте мне дюжину здоровых младенцев, хорошо сформированных, и мой собственный заданный мир, чтобы вырастить их, и я гарантирую, что возьму любого наугад и обучу его, чтобы он стал специалистом любого типа, которого я выберу … независимо от его талантов, склонностей, склонностей, способностей, призвания и расы его предков “.

Ранние эксперименты гарвардского психолога Б. Ф. Скиннера привели к появлению голубей, которые мог танцевать, делать восьмерки и играть в теннис. Сегодня Скиннер известен как отец поведенческой науки. В конце концов Скиннер доказал, что человеческое поведение может быть обусловлено во многом таким же образом, как и животные .

Природа против воспитания у близнецов

Если бы генетика не сыграла роли в развитии нашей личности, из этого следует, что разнояйцевые близнецы, воспитанные в одних и тех же условиях, будут одинаковыми, независимо от различий в их генах. Исследования показывают, однако, что, хотя разнояйцевые близнецы более похожи друг на друга, чем братья и сестры, не являющиеся близнецами, они также обнаруживают поразительное сходство при воспитании по отдельности. от брата-близнеца, почти так же, как однояйцевые близнецы, воспитанные раздельно, часто вырастают со многими (но не всеми) похожими р личностные черты.

Читайте также:  Особенности оказания первой помощи при чрезвычайных ситуациях природного характера

Если окружающая среда не играет роли в определении черт и поведения человека, то идентичные близнецы теоретически должны быть одинаковыми во всех уважает, даже если выращивается отдельно. Однако, хотя исследования показывают, что однояйцевые близнецы никогда не в точности одинаковы, во многих отношениях они удивительно похожи. Тем не менее, в исследовании 2000 года «Счастливые семьи: исследование юмора-близнецов», опубликованном преподавателями отделения генетической эпидемиологии и исследований близнецов больницы Св. Томаса в Лондоне, исследователи пришли к выводу, что чувство юмора – это приобретенная черта, на которую повлияли семейной и культурной средой, а не какой-либо генетической предопределенностью.

Это не “Против”, а “И”

Итак , укоренилось ли наше поведение еще до рождения или оно развивается с течением времени в ответ на наш жизненный опыт? Исследователи по обе стороны дебатов «природа против воспитания» согласны с тем, что связь между геном и поведением – это не то же самое, что причина и следствие. Хотя ген может увеличить вероятность того, что вы будете вести себя определенным образом, он в конечном итоге не предопределяет поведение. Таким образом, вместо того, чтобы быть случаем «либо/или», вполне вероятно, что любая личность, которую мы развиваем, является результатом сочетания природы и воспитания.

Источники

  • Прайс, Майкл. «Гигантское исследование связывает варианты ДНК с однополым поведением». Наука . 20 октября 2018 г.

Источник

Генетика или среда формирует личность человека?

Генетика или среда формирует личность человека?

Культура

Согласно данным, полученным в результате последних исследований, баланс природы и воспитания в формировании личности ребенка варьируется в зависимости от того, где он живет.

У каждого человека две природы: гены, которыми мы обладаем с рождения и воспитание. Многое в формировании личности зависит от окружающей среды, в которой растет человек. Все эти факторы влияют на рост, вес, наш IQ, и риск развития поведенческих проблем или аутизма. Ученые, наконец, обнаружили, насколько сильны факторы окружающей среды в определении каждой из черт личности человека, по сравнению с влиянием ДНК. Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне изучили 45 характеристик на 6759 парах идентичных и не идентичных близнецов в Великобритании, чтобы определить, являются гены или всё же среда обитания основополагающим фактором в становлении личности.

Читайте также:  Государственный природный комплексный заказник кайта

В ходе наблюдений ученые выяснили, что одна и та же характеристика может сформироваться, как под влиянием окружающей среды, так и зависеть от генетики. Это может касаться различных областей одного и того же государства. Например, исследования на территории Великобритании показали, что в 60 процентах поведение школьников зависит именно от генов. Однако, когда речь касается непосредственно Лондона, очевидно, что огромнейшее влияние оказывает окружающая среда. Например, попадая в компанию друзей, человек — подросток поневоле попадает под их влияние. Его личность начинает формироваться благодаря тем, кто его окружает. То же самое можно сказать и про формирование духовных и жизненных ценностей.

Профессор Оливер Дэвис (Oliver Davis), руководивший данным исследованием, в итоге заявил, что, конечно же, основополагающую роль в развитии личности человека играет генетика. Однако кто и что нас окружает очень важно при формировании правильных ценностей и понятий. Наблюдения за близнецами наиболее ярко иллюстрируют картину того, насколько различны люди с идентичным набором генов, но живущие в совершенно различных условиях.

Источник

Оцените статью