В течении 15 лет эта технология отрабатывалась на базе птицефабрики в г. Сергиев Посад. За период эксплуатации линии весь объём пера перерабатывался по новой технологии и гидролизованная мука из пера скармливался всему поголовью бройлеров. При этом наряду с увеличением привесов и снижением падежа отмечено повышение мясного запаха и вкуса мяса бройлеров.
Проведены исследования на пушных зверях (повышение качества меха).
Высокое и стабильное качество гидролизованной муки подтверждено как отечественными, так и европейскими и арабскими испытательными центрами (SGS).
Разработаны и утверждены рекомендации по использованию новой продукции в птицеводстве. Исследования подтвердили возможность полной замены импортируемой рыбной муки в рационах без снижения технико-экономических и зоотехнических показателей при выращивании бройлеров.
Белковый гидролизат прекрасный источник полноценного белка в кормах для аквакультуры, домашних животных.
Исключается образование дурно пахнущих соединений и других вредных выбросов (экологическая безопасность).
Партнёрами проведена модернизация технологического оборудования, увеличена его производительность и надёжность. Внедрена автоматизированная система управления процессом, что позволило улучшить стабильность качества получаемого продукта.
ВНИИПП совместно с партнёрами предлагает производителям птицы программу по производству гидролизованной муки из пера и использовании полученной муки как добавки в комбикорма вместо импортируемой рыбной муки.
Источник