Линия переработки пера птицы

Линия переработки пера птицы

Перьевая мука
Первый вариант с помощью экструдера

Занявшись вопросом получения перьевой муки из отходов цехов убоя птицефабрик мясного направления и изучив существующие методы
Как известно для переработки отходов цехов убоя используется метод гидролизации а котлах Лапса.- это дорого, долго и низкопроизводительно.
Мы разработали линию производительностью 500 кг/час. методом глубокой экструзии.
краткое описание технологического решения по экструдированию пера птицы производительностью 500 кг
Принципиальный подход к получению перьевой муки.
Перо подается в экструдер и проталкивается под давлением шнека экструдера. Постепенно поднимают температуру, при этом возрастает давление. Перо из твердого состояния переходит в плавкое состояние. Пройдя через фильеру экструдера, перо мгновенно охлаждается до нормальной температуры и нормального давления. Таким образом, перо подвергается распаду, экструдированию, обезвоживанию, и превращается в экструдированный, рассыпчатый продукт . При помощи дробления продукт измельчается до размеров муки. В процессе обработки в кератиновом белке пера полностью расщепляется дисульфидная связь между аминокислотами содержащими атомы серы и пептидная связь между аминогруппами одних аминокислот с карбоксильными группами других. Таким образом не усваиваемый кератиновый белок пера превращается в доступные аминокислоты с коэффициентом усвоения более 90%. Содержание белка в продукте (с учетом того, что продукт чистый) 85%. При этом экструдированная перьевая мука полностью обеззараживается.

Пояснение к технологии экструдирования

В соответствии с требованиями данная технология делится на несколько этапов: сушка пера, экструдирование, дробление
Экструдированная перьевая мука.
усвояемость белкового фермента в продукте достигает 90% и выше.
Принцип работы: после подачи пера в бункер,транспортер доставляет его на приемный бункер. Благодаря тому, что конвейер устанавливается под наклоном, то находящиеся в пере механические примеси, песок, и т.д. падают в нижнюю часть транспортера. В верхней части приемного бункера установлена магнитная ловушка для удаления металлического сора из пера. Скорость вращения транспортера регулируется частотным преобразователем. Благодаря чему зависимости от степени влажности пера и других факторов регулируется объем подачи пера. По транспортеру перо подается в пресс, состоящий из заслонки для подачи материала и шнековых лопастей, которые продвигают продукт и предворительно нагревает перо перед подачей в экструдер
(1) Только очистив перо от постороннего сора, можно гранатировать качество получаемой перьевой муки, а также продлить срок службы экструдера.
(2) Во время поступления пера в экструдер, перьевая масса уже частично имельчена и имеет определенную температуру. Благодаря чему можно повысить производительность экструдера. Опытным путем доказано, что при одинаковых условиях объем экструдированного продукта, получаемого при помощи экструдера с автоматической системой подачи материала выше, чем при использовании экструдера с ручной системой подачи на 10%.
(3) Измельчение и упаковка
Основное оборудование: шнек, измельчитель, циклон, упаковщик.
Экструдированное перо шнеком подается на дробилку . Измельченный продукт пневмотранспортом подается на циклон и затем на упаковку. Пневматическая система представлена вентилятором, циклоном, тканевым пылеудалителем.

Источник

Читайте также:  2серия королек птичка певчая

Линия переработки пера птицы

Современная высокоэффективная технология переработки пера

ВНИИПП разработал современную технологию переработки пера на основе высокотемпературной кратковременной обработки, которая позволяет в непрерывном потоке получать гидролизованный белковый концентрат с перевариваемостью не ниже 85%. Совместно с партнёрами создана линия для воспроизводства разработанной технологии в промышленных масштабах.

  1. Котел термомасляный
  2. Измельчитель
  3. Пресс шнековый
  4. Сепаратор
  5. Бункер накопительный
  6. Шкаф управления
  7. Шнек
  8. Питатель дозатор
  9. Гидролизёр
  10. Циклон
  11. Сушилка

Основные достоинства нового процесса:

  1. Продолжительность температурной обработки сырья сокращается с 6 — 12 часов до 1.5 – 3.0 минут (т.е. в 200 -400 раз).
  2. Сокращения продолжительности обработки до секунд позволяет организовать процесс переработки сырья в непрерывном потоке (практически в одну смену, как продолжение линии убоя, без накопления сырья).
  3. Выход усваиваемого протеина («делового» протеина) повышается более, чем в 2 раза по сравнению с традиционным способом.
  4. Обеспечивает сохранность незаменимых аминокислот на 85% и выше, т.е. удовлетворяет требования ЕС, предъявляемые к качеству кормов.
  5. В процессе не используются химические реагенты.
  6. В течение 10 секунд достигается промышленная стерильность перерабатываемого сырья (биологическая безопасность).
  7. Затраты энергии в 1.5-2.0 раза ниже, чем у существующих технологий.
  8. При реконструкции действующих цехов сокращается в 3 раза продолжительность технологического процесса получения мясокостной муки
  9. Снижает себестоимостькормового рациона на 18%;
  10. Не требуется котельной для цеха утилизации побочного сырья.
  11. Обеспечивает снижение закупок по импорту: 1 тонна гидролизованной муки из пера заменяет 1 тонну рыбной муки

В течении 15 лет эта технология отрабатывалась на базе птицефабрики в г. Сергиев Посад. За период эксплуатации линии весь объём пера перерабатывался по новой технологии и гидролизованная мука из пера скармливался всему поголовью бройлеров. При этом наряду с увеличением привесов и снижением падежа отмечено повышение мясного запаха и вкуса мяса бройлеров.
Проведены исследования на пушных зверях (повышение качества меха).
Высокое и стабильное качество гидролизованной муки подтверждено как отечественными, так и европейскими и арабскими испытательными центрами (SGS).
Разработаны и утверждены рекомендации по использованию новой продукции в птицеводстве. Исследования подтвердили возможность полной замены импортируемой рыбной муки в рационах без снижения технико-экономических и зоотехнических показателей при выращивании бройлеров.

Читайте также:  Анатомо физиологические особенности птицы

Белковый гидролизат прекрасный источник полноценного белка в кормах для аквакультуры, домашних животных.
Исключается образование дурно пахнущих соединений и других вредных выбросов (экологическая безопасность).

Партнёрами проведена модернизация технологического оборудования, увеличена его производительность и надёжность. Внедрена автоматизированная система управления процессом, что позволило улучшить стабильность качества получаемого продукта.

ВНИИПП совместно с партнёрами предлагает производителям птицы программу по производству гидролизованной муки из пера и использовании полученной муки как добавки в комбикорма вместо импортируемой рыбной муки.

Источник

Оцените статью