Лиса животное нашего края

Доклад «Невероятные животные моего края. Лисица обыкновенная»

Обыкновенная лисица – это хищное животное из семейства Псовые. Она считается самым распространенным и крупным животным из всех видов лис. Эти лисы распространены на территории всей России. Всегда ценился теплый мех лисы. Из-за внешнего вида лисицу невозможно спутать с любым другим животным. Эта красавица средних размеров, с вытянутой мордочкой, гибким изящным телом, невысокими и тонкими лапами, длинным и пушистым хвостом. Длина хвоста около 50 см при высоте плеча — 38 см. Длина тела 70-90 см, вес 5-10 кг.

Лиса – интересный зверь, умный и хитрый. Эта особенность лисицы послужила основой для написания многих былей, сказок, рассказов для малышей, а также для создания мультфильмов. Существует много интересных фактов об этом животном, их знают далеко не все.

Например, ещё в древние времена лисьи шкуры служили валютой для обмена в различных сделках.

Лисица может сбить с толку даже охотничью собаку.

Сказочное прозвище этой красавицы — «Патрикеевна». Она получила его от Новгородского князя Патрикея. По рассказам, он обладал невероятной хитростью в торговых делах.

У лисы уникальный слух, она может услышать писк мыши на расстоянии около 100 метров, за 600 шагов она слышит шум переместившихся на деревьях тетеревов, на 250-500 метров — полёт ворона. Но встречаются в природе и совершенно глухие лисицы.

У зверя хорошо развито зрение, даже в темноте. Но больше лиса реагирует на движение предмета.

Чутье хорошее, но не такое, как у охотничьей собаки.

Голос лисы можно услышать перед грозой, в непогоду, при больших морозах, а также в начале брачного периода.

Семья лис занимает территорию, которая её «кормит». Лисы сами роют норы и живут в них.

. Но обустраивает для себя жилище в земле этот зверь только на период рождения и выращивания лисят.

Лиса — хищник, но рацион её питания разнообразный. Он включает в себя разных животных, фрукты, плоды, ягоды, зелёную часть растений.

. Но основу рациона лисы составляют мелкие грызуны.

Обычно лиса оставляет после себя цепочку следов. Она двигается по прямой линии, если никого не преследует или не убегает от кого-то. А вот испуганная лиса бегает быстро, наклоняет низко корпус и вытягивает пышный хвост.

Половозрелыми лисицы становятся на первом году жизни (в 9-11 месяцев). Период размножения приходится на середину-конец зимы. С начала брачного периода до распада выводков живут парами. Беременность длится где-то 52 дня. На свет в среднем появляется 5 лисят. Когда они рождаются, лиса почти не покидает нору. И тогда самец заботится о пропитании семьи, оставляет у входа в нору еду. Лисята растут быстро: через две недели они видят, у них появляются молочные зубы, зверьки начинают выползать из норы, чтобы попробовать «взрослую» еду. Лактационный период у малышей – 6-7 недель.

Читайте также:  Признаки недостатка животного белка

Основные враги лисицы — другие хищники, которые больше её по размерам. Это волки, рыси, медведи, росомахи и крупные хищные птицы (беркуты, орланы, соколы, ястребы). Опасны для лисы и степные хорьки, горностаи, барсуки и другие.

Клещи и блохи зачастую паразитируют на лисе. Среди них много опасных носителей и переносчиков возбудителей болезней как домашних животных, так и человека. В Северо-Западном регионе нашей страны распространился чесоточный зудень. Не так давно лису массово уничтожали, чтобы снизить распространение бешенства. После появления вакцинации ситуация изменилась к лучшему. Беспокоиться за исчезновение этого умного и хитрого зверя не надо. Статус лисы не предусматривает природоохранных мероприятий, она не занесена в Красную Книгу.

Линька детского меха происходит у лисят в возрасте 35 дней. Взрослые лисы линяют 2 раза в год:

— весенняя линька — с февраля, активно проходит в апреле-мае, заканчивается к июлю. Сначала волосяной покров теряет блеск, тускнеет, потом делается сухим, обтёртым, а пух теряет пышность и слегка сворачивается;

— осенняя линька начинается в августе и длится до ноября, тогда полностью созревает зимний наряд.

Летний мех у лисы состоит из более редкого подшёрстка, а зимний — становится более пышным и густым.

Мех лисицы ценится высоко на всяких пушных производствах и аукционах.

По данным исследований в неволе лисы живут до 25 лет, а в естественных природных условиях до 10-12 лет.

Это животное можно содержать дома. Интересно наблюдать за поведением лисы не в природе. Кстати, содержание этих зверей не такое и уникальное, но оно требует правил. Учёными проводились даже специальные опыты по одомашниванию диких лис.

Знаете, когда я задумалась над тем, может ли лиса стать домашним питомцем? Мы с семьёй живём за городом, в своём доме. У нас на доме есть камеры и вот однажды зимой мы смотрели «фильм». К нам на участок пришла лисица — невероятно красивое животное. Она ходила вокруг нашей детской игровой площадки и махала своим хвостом. Её следы, оставленные на снегу, мы рассматривали всей семьёй на следующий день. И именно тогда я задумалась, а может ли это животное стать домашним любимцем? Я прочла достаточно много об этом животном: о том, где она обитает, чем питается, как размножается. И стала думать.

Держать лису в вольере? Этому животному нужна просторная клетка, чтобы ей не было тесно. Лисице необходимо логово. Поэтому нужно было бы сделать для неё нору. Приобрести большой кошачий туалет.

. Но эти лисы хорошо копают, могут высоко подпрыгивать, а еще залазить туда, куда не надо. И это нужно было бы учесть при создании места для своего домашнего питомца. Проследить, чтобы лиса не могла сама покидать свое домашнее логово. В комнате, как я выяснила, содержать лису не стоит. Её красивый, густой мех теряет красоту в тепле, сечется, становится не приглядным.

Питание? Лиса всеядна, ест почти любую пищу. Особых проблем с едой возникнуть не должно. Домашняя лиса, как я выяснила, может есть корм для собак, только нужно будет его откорректировать: добавлять в него ягоды, овощи, фрукты. Вода в поилке у лисы должна быть чистая и прохладная, потому что невкусную, теплую воду они пьют плохо и, как оказывается, могут заболеть желудочно-кишечными болезнями. Вроде ничего сложного нет, теоретически можно содержать животное дома. Но мне кажется, что по своей питательности рацион лисы, живущей в доме, должен быть приближен к рациону хищницы в природной среде.

Читайте также:  Год 20008 какого животного

Игры с домашней любимицей? Думаю, чем больше времени проводить со своим домашним питомцем, тем быстрее он откажется от своих природных привычек. Уделяя внимание лисе, как можно больше внимания, можно воспитать привязанного к хозяину домашнего необычного питомца, ласкового и мирного. Но если игры будут агрессивными, зверь не сможет различить допустимую грань возможной агрессии и во время азарта может напасть. Можно предложить лисе принести мячик или найти игрушку. Так как лиса любит охотиться на грызунов, ей может понравиться заводная игрушка. Думаю, лисята, взятые рано, достаточно легко привыкают к домашним условиям и становятся ручными. С ними можно гулять во дворе на поводке.

Я долго размышляла, но поняла для себя то, что никогда не надо забывать, что лиса — это дикое хищное животное, которое имеет инстинкты и черты, характерные для животных, выросших в условиях дикой среды обитания. Эти существа представляют для человека большую опасность, чем кошки или собаки. К тому же лиса может стать источником опасности для других домашних питомцев (а у нас живёт сибирский кот) и, конечно, детей (а у меня есть младшая, шустрая и очень любопытная, сестра). Завести лису, как домашнего любимца, я не готова, но с удовольствием буду наблюдать за ней, когда она вновь пожалует к нам в гости!

. Нужно будет найти ветеринара, который будет следить за состоянием здоровья лисы, периодически ее осматривать, выполнять необходимые обследования, делать соответствующие прививки.

t1683615681aa.jpg

«Жизнь Животных», т.7; Москва, «Просвещение», 1989.

Источник

Обыкновенная лисица (рыжая лисица)

Лиса (Рыжая лисица)

Обыкновенная лисица (она же рыжая лисица) встречается на всей территории России за исключением некоторых северных районов. Она населяет все географические зоны, от тундры и тайги до степей и пустынь, обитает она и в горах. Лисица встречается и поблизости от жилья человека: она нередко обживает городские свалки и лесопарки.

Как выглядит

Обыкновенная, или рыжая лисица — среднего размера зверь с вытянутым изящным стройным телом, сравнительно короткими лапами, вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом. Длина тела 60–90 см, хвоста — 33–60 см, вес — 2, 2–10 кг.

Лиса (Рыжая лисица)

Тело лисицы утонченное, грациозное, очень красивое, заканчивающееся большим, пышным хвостом. Ноги короткие, очень маленькие. Мех плотный и мягкий, чаще всего рыжего цвета. Но попадаются и лисицы с темно-оранжевым, светло-черным, серебристым и бурым окрасом. Дважды в год лисица линяет. Летний мех гораздо более редкий и короткий, зимний — более густой и пышный.

Для получения меха лисиц специально разводят в неволе. В конце XIX века искусственно выведена порода серебристо-черных (чернобурых) лисиц. Затем на ее основе был выведен ряд других пород: платиновая, бакурианская, дакотская и другие.

Образ жизни

В качестве постоянного района местопребывания лисицы останавливают свой выбор на открытых, с частыми маленькими и средними холмами, местностях. Желательно наличие рядом небольшого леса и водоема. Здесь они роют себе норы, но чаще всего изгоняет или занимают пустующие жилища барсуков, сурков, песцов и других животных. 30-100 квадратных километров от норы составляют охотничий участок. В норе лисица проводит большую часть дневного времени. Поздним вечером выходит на охоту.

Читайте также:  Сейчас год какого животного 2028

Лисица с добычей

В пищевом рационе рыжей лисицы свыше 300 видов средних и мелких животных и растений. Основу составляют мелкие грызуны. Более крупные млекопитающие, в частности зайцы, играют в питании меньшую роль.

Иногда матерые лисицы могут нападать и на более крупных зверей — вплоть до детенышей косули. Охотится лисица и на птиц, разоряет их гнезда. В пустынях и полупустынях лисицы часто добывают пресмыкающихся, летом поедают жуков и других насекомых. В голодные годы они не брезгуют и падалью. Поедают также плоды, фрукты, ягоды, реже побеги и листья. Очень любит сою.

Лисицы, которые живут возле туристических троп, у пансионатов и в местах, где запрещена охота, быстро привыкают к присутствию человека, легко поддаются прикармливанию и нередко попрошайничают.

Лиса (Рыжая лисица)

Лиса — довольно молчаливое животное, но она умеет тявкать, лаять и визжать. Хорошо плавает.

Средняя продолжительность жизни около 7 лет, но ловили лисиц, чей возраст равнялся 20-25 годам.

Размножение

Брачный период у лисы приходится на январь — март. У самки обычно рождается 4–6 (иногда до 13) лисят, покрытых темно-бурой шерстью. В двухнедельном возрасте лисята начинают видеть и слышать, у них прорезаются первые зубы. Полтора месяца мать кормит лисят молоком, постепенно приучая детенышей к мясной пище.

Лиса с детенышами

В воспитании лисят принимают участие оба родителя. Отец и мать проявляют в это время крайнюю осторожность и в случае угрозы немедленно переносят детенышей в запасную нору. Родители вынуждены охотиться круглые сутки, чтобы прокормить потомство. Подрастающие щенки рано начинают отлучаться от «дома», и даже часто совсем маленькие встречаются далеко от норы.

К осени лисята подрастают и начинают жить самостоятельно.

Лиса (Рыжая лисица)

Одомашнивание лисы

В нашей стране в свое время провели эксперимент по одомашниванию лисиц: для размножения отобрали только лисиц, наиболее доброжелательно относящихся к человеку. В итоге получилась «лиса совхозная», почти потерявшая свой лисий облик: у нее загнулся хвост, появился выпуклый лоб и повислые уши. Одновременно у лис ухудшилось качество меха.

Фото

лиса

лиса

лиса

лиса

Лиса (Рыжая лисица)

Статьи по теме:

лиса

Почему лису считают хитрой?
Сказки, в которых лиса демонстрирует чудеса изворотливости и изобретательности, недалеко ушли от реальной жизни: лиса и в самом деле очень хитрое и смышленое животное.

Источник

Оцените статью