Логические задачи по природе

Логические задачи по основам экологии. 11 класс
презентация к уроку по биологии (11 класс) на тему

Презентация к уроку-зачету. Рекомендуется использовать при изучении темы «Основы экологии» на комбинированном зачете. Содержит логические задачи и возможные варианты ответов к ним.

Скачать:

Вложение Размер
Презентация 2.77 МБ
ekologicheskie_zadachi.ppt 2.77 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Логические задачи по основам экологии Учитель биологии Деркач С.О. МОУ СОШ №1 г. Тверь

Задача №1 Все вещества в природе включены в круговорот веществ в биосфере, однако вещества, выпускаемые химической промышленностью, не могут быть включены в этот круговорот. Почему?

Задача №2 Иногда ребята едят щавель с сырых лугов, дикий лук или просто жуют травинки. Объясните, почему этого нельзя делать.

Задача №3 Условия в реке считаются нормальными только в том случае, если в ней обитают многочисленные виды, относящиеся к различным систематическим группам. Однако численность каждого вида даже в благоприятных условиях не превышает определенного предела. Почему?

Задача №4 В одном из районов Колумбии в борьбе с вредными насекомыми многократно применялись сильнейшие химикаты. Через некоторое время выяснилось, что в ближайших реках полностью исчезли лососи. Почему?

Задача №5 Кукушонок выбрасывает яйца или птенцов приемных родителей и один поедает корм, который они ему приносят, но потом как бы искупает свою вину. Как?

Задача №6 На двух полях посеяли горох. Первое поле обработали препаратом, уничтожающим бактерии, второе не обрабатывали. На каком поле урожай будет лучше?

Задача №7 Одним из важнейших свойств природных экосистем является саморегуляция. Можно ли считать агроценоз саморегулирующейся системой?

Задача №8 Объясните, почему в районе леса, где были уничтожены гусеницы, хуже стали расти деревья.

Задача №9 В поверхностном слое океана плавают серебристые рыбы, на глубине 200-400м – красноватого цвета, еще глубже – фиолетовые и черные, а вот донные глубоководные рыбы вовсе не окрашены. Раскройте биологическое значение различия окраски рыб.

Задача №10 Современная биологическая наука способна придумать средства, чтобы в отдельных регионах совсем уничтожить комаров, гнуса, мух и других вредных насекомых. Однако ученые ищут другие пути борьбы с вредителями, уничтожая только часть их или защищаясь от них и их вредного воздействия на людей и народное хозяйство. Объясните, почему нельзя уничтожить всех вредных насекомых. Подумайте, какие могут быть исключения из этого правила.

Задача №11 Лишайники чувствительны к чистому воздуху. Они широко распространены в природе, но почти не встречаются в больших городах. Почему?

Задача №12 Руды железа и марганца встречаются не только в местах залегания пород, но и на дне многих озер и болот. Откуда они могли там появиться?

Задача №13 На месте вырубленного леса часто начинается заболачивание почвы. Чем это можно объяснить, ведь эти участки гораздо сильнее освещаются солнцем?

Задача №14 Замечено, что в новых парках птицы встречаются редко, в то время как в старых их много. Чем объяснить это явление?

Варианты кратких ответов на вопросы

Задача №1 Круговорот веществ в природе сложился в процессе эволюции. Химическая же промышленность выпускает новые вещества, не встречающиеся в природе. Поэтому требуется значительное время, чтобы они разложились на простые вещества и включились в круговорот веществ.

Читайте также:  Звуки воздуха звуки природы

Задача №2 На щавеле, луке, других травах могут оказаться цисты печеночного сосальщика.

Задача №3 В устойчивых биоценозах обитают многочисленные виды, которые находятся в определенном равновесии. Изменение их относительной численности или исчезновение некоторых говорит о неблагополучии в окружающей среде, о неправильном поведении людей по отношению к биоценозу.

Задача №4 Ядохимикаты уничтожили беспозвоночных животных, которыми питалась рыба, в том числе и лососи.

Задача №5 Когда кукушонок становится взрослым, он поедает различных насекомых – вредителей леса, в том числе мохнатых гусениц, которых не едят другие птицы.

Задача №6 На необработанном поле урожай будет лучше, так как на корнях гороха образуются клубеньки, в которых живут бактерии, поглощающие азот из воздуха. Они не только питаются им сами, но и накапливают его в растениях.

Задача №7 Агроценоз нельзя считать саморегулирующейся системой потому, что человек контролирует влияние различных факторов среды на экосистему и изменяет их (количество удобрений, воды, минеральных веществ и т.д. регулируются человеком)

Задача №8 Гусеницы питаются листьями растений, регулируя таким образом величину листового покрова, одновременно они удобряют лесную подстилку.

Задача №9 Окраска рыб имеет приспособительное значение и зависит от цвета и освещенности воды на данной глубине. На большую глубину свет не попадает, поэтому покровительственная окраска не имеет биологического значения для глубоководных рыб (большинство донных рыб не окрашено).

Задача №10 Большинство даже вредных для народного хозяйства насекомых нельзя полностью уничтожить, потому что это повлечет нарушение необходимых пищевых связей между организмами в природе. Исключение можно сделать для «одомашненных» вредных насекомых, вроде вшей, тараканов, моли.

Задача №11 Для лишайников нужен чистый воздух, богатый кислородом. Лишайники – своего рода индикаторы чистоты воздуха.

Задача №12 Руды железа и марганца образуются на дне многих озер и болот в результате деятельности бактерий, которые накапливают эти вещества. (Концентрационная функция живого вещества)

Задача №13 Сведение лесов часто вызывает интенсивное развитие мхов, способствующих заболачиванию почвы.

Задача №14 В старых парках птиц больше потому, что в них больше деревьев с дуплами для гнезд, гуще листва, больше трещин на деревьях, где можно найти насекомых, устойчивые пищевые связи, экологические ниши.

Литература Демьянков Е.Н. Биология в вопросах и ответах. М. «Просвещение». 1999г. Лернер Г.И. Общая биология. Подготовка к ЕГЭ. 10-11 классы. М.Эксмо,2009г. Агафонова И.Б., Сивоглазов В.И. Биология. Общая биология. Базовый уровень. 11 класс. Серия «Навигатор». М. «Дрофа» 2011г. Мовчан В.Н. Экология человека. Изд. С-Петербургского университета. 2006г.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Логические задачи для 5-6 классов

Задачи для внеклассной работы по математике, развивающие логическое мышление.

Презентация по информатике по теме «Решение логических задач» для 5-9 классов

Презентация по информатике по теме «Решение логических задач» для 5-9 классов.

Логические задачи для учащихся 5 класса

Не секрет, что тот, кто быстрее усваивает материал по информатике, хорошо понимает математику. А для изучения языка программирования — понимание математики просто необходимо.

Контрольная работа «Решение логических задач табличным методом» 7 класс

Контрольная работа «Решение логических задач табличным методом» 7 класс.

Разработка образовательного метапредметного модуля «Логические задачи и анимация», 5 класс

Содержание модуля построено на взаимосвязи некоторых тем математики, физики и информатики, а именно логических задач, физических явлений и создании анимации посредством программирования в Scratch.

Читайте также:  Канада лесные природные ресурсы
Презентация по теме «Решение логических задач табличным способом» (7 класс)

Презентация к уроку информатики 7 класса.

Логические задачи с ответами. 5 класс

логические задачи с ответами. 5 класс.

Источник

Логические задачи по экологии

Задачи: развивать умение детей использовать собственный опыт при решении конкретной словесной экологической задачи.

Мы жители лесов, лугов, а иногда и городов, такие крохотные, что самая маленькая хворостинка для нас – все равно что для вас большое бревно. Из тысячи и тысяч бревен-хвоинок сложены наши дома. Для вас не чего и не стоит, проходя по лесу или лугу, пнуть наш дом ногой, а для нас-начинай все сначала. Для вас это забава, а для нас-беда! Опять починка, опять ремонт! А тут тебе дождик, а тут тебе ветер. Уважайте хоть наш труд: не разрушайте наши дома, ведь мы народ рабочий, весь день хлопочем, себе город строим. Кто мы?

Оскорбляют нас словом и действием! Кого обзываю мерзкими тварями? Это нас. Уж мы и такие, и сякие, и противные, и скользкие, и ядовитые. Даже так считают дети, раз есть на руках бородавки, так в этом мы виноваты. Вот и бьют нас за это. А ведь мы пользу приносим: поедаем в ваших огородах и садах слизней, гусениц, личинок вредных насекомых. И бородавки совсем не от нас! И не такие уж мы уроды: у нас красивые золотистые глаза…. Уж если и не нравится вам наш вид, так хоть за наши дела уважайте. (Серые жабы)

Жалуюсь я на тех ребятишек, которые весной бродят по берегам рек и болот-носа нам не дают высунуть. А у нас весной самый концертный сезон. Нам песни петь надо, а петь мы можем только высунувшись из воды, но только мы нос свой из воды покажем, как тебе тут же-хлоп по нему то прутиком, то камешком. Объясните это хулиганам, что не честно так поступать с нами, ведь с весны мы не наверное, догадались, дети, кто прислал нам эту жалобу? Защитите нас, пожалуйста!

Что хотите с нами делайте: в воде купайте, на куски режьте, жарьте, варите, солите. Даже маринуйте! Но только не выдирайте нас с корнем, не разрушайте нашу мягкую подстилку, не уничтожайте нашу матку! А не послушайтесь-матка погибнет, и мы совсем расти перестанем, не будет тогда украшать лес своими разноцветными шапочками, да и зверюшки без нас обойтись не смогут: лакомятся нами и белки, и ежи, и многие другие лесные жители. Кто же мы?

(Грибы и грибница)

Что ты, деревце милое, взгрустнуло? –Была я тонкой и стройной. Радовала всех весной белыми шапками цветов, а осенью-яркими красными гроздьями ягод. Но прибежали ребятишки, ободрали меня, разделали на щепки и лучинки. Ни ягод на мне, ни веток-хоть в костер головой! Хоть бы ты, самое сильное и выносливое дерево, за меня заступилось, защитило меня. –Что ты, что ты! Я сам теперь, голубушка, такой, что и сказать страшно. Всю-то осень с меня плоды сбивали, камнями да палками сшибали, по мне чем попало колотили. Был я деревом величавым, а стал прямо дубиной. Дети, что за деревья? Как можно им помочь?

Читайте также:  Какая страна богата природным газом

Жалуюсь и я на людей не добрых, взрослых и ребятишек, которые приходят ранней весной в лес с топорами и ножами. Надрубят они мой ствол, и побегут из раны моей слезы. Сок этот пьют люди, да и уйдут. И забудут они о моей ране, а я ведь и погибнуть могу…. А сколько стихов и песен сложено обо мне, так хочется радовать всех зеленью листвы и привечать в жаркий день под белый ствол в прохладу тени. Кто я? (Береза)

Жили мы в прозрачной воде, в озерке. Жили не тужили. Все радовало глаз вокруг, и дышалось легко. Но протоптали ребята дорожки к нашему озерку. Ребята, похоже, хорошие, аккуратные: деревья не рубят, кусты не ломают, уходят- костер водой заливают. Даже мусор за собой убирают. Только не знают правила-куда мусор этот девать. Собирают его, да в наше озерцо. Скопились у нас на дне банки-склянки, бумага да тряпки. Мы долго терпели, да пришел конец нашему терпению. На дне свалка, глаза бы не глядели, вода ржавая стала- нечем дышать. ПОГИБАЕМ! Кто прислал эту жалобу?

(Рыбы и другие водные обитатели)

Жалуюсь и я на тех мальчишек и девчонок, которые забирают нас из леса к себе домой. Особенно часто это случается с нами, малышами: наши родители нам корм добывают, а мы их ждем дома. А люди считают нас сиротами, потерявшимися и забирают нас в городские квартиры. Хоть я и колючий, в клубочек сворачиваюсь, сопротивляюсь, но они сильнее. А дома мне в рот суют колбасу, разную крупу и конфеты. Я же привык к своему дому, к своей пище. Вот и бегаю я всю ночь по комнате, фыркаю от злости, стучу своими коготками. На меня еще и обижаются. А надо просто отнести меня на то место , откуда меня забрали, и запомнить крепко-накрепко лесные зверята смогут жить только в своих домиках в лесной тишине и покое, а в городской квартире мы погибнем. Не трогайте нас, не тревожьте, пожалуйста.

( Еж и лесные зверята.)

Безобразие какое- прямо на голову наступают . Нет чтобы стороной обойти . Шеи на бок сворачивают. Хоть хватай их за ноги. Жалуемся мы на тех, кто зимними играми да забавами увлекается. Снег нас ,молоденьких, по самые маковки засыпал. Еле-еле торчим. А людям все нипочем топчут нас, наезжают на нас , ломают, портят. Во всех парках, садах, в лесу. Для них шуточки, а мы на всю жизнь калеки. Просим вас, дети, защитите нас от бессердечных людей.

(Молодые дубки, клены, елочки)

Логическая задача № 10

Дорогие ребята! Сейчас самая пора строить для нас скворечники, дуплянки. Но только вот в чем беда-не каждый мастер делает все правильно. То леток сделают широкий, что любая ворона или сорока голову просунет, а то и кошка пролезет. То из фанеры дом склеит — от дождей и солнца он покоробится. То крыша протекает, то в щели дует. А бывает, такой срубит скворечник — ну, чисто собачья конура! Поэтому мастерить птичьи дома следует по всем правилам. Нам ведь в них жить и детей выводить!

(Скворцы, синицы и другие птицы.)

Источник

Оцените статью