По советам старых охотников за птицами, клей можно варить используя разные составляющие, главное, чтобы клей был густым, тягучим и очень липким. Он не должен замерзать на морозе и становиться жидким на солнце, не стекать каплями.
В древности птичий клей варили из различных растительных средств — падуба, стрелолиста, плодов омелы, с добавлением зёрен, содержащих крахмал.
Во времена Советского Союза охотники готовили птичий клей так — брали канифоль и растительное масло. Нагревали растительное масло до кипения, добавляли канифоль и некоторое время варили клей на слабом огне до загустения.
Еще один способ приготовления птичьего клея здесь.
Птичий клей используют садоводы-огородники для борьбы с вредителями.
Для этого приготовленный клей накручивают на палочку и намазывают его в месте скопления гусениц, тли или жучков. Используя тягучее свойство клея, можно растянуть его длинными нитями вокруг ствола и веток дерева. Насекомые будут намертво прилипать к клею и погибать.
Писатель Майн Рид в романе “Охотники за растениями” рассказал историю о том, как с помощью птичьего клея охотник-индеец поймал тигра. Он повесил на дерево приманку, а под ней расстелил много листьев покрытых птичьим клеем. Тигр прыгал и крутился под приманкой, весь извалялся в листьях и в конце-концов оказался полностью обездвижен.
Рецепт приготовления птичьего клея у Майн Рида описан так:
Как правило, объектом охоты становятся певчие птицы. Они невелики по размеру, обладают хрупкими скелетом и мускулатурой, а потому для их ловли необходимы максимально щадящие устройства. Самыми распространенными приспособлениями для отлова таких пернатых являются птицеловная сеть и силки.
Птицеловная сеть – это прямоугольник из тонких прочных ниток 2 на 1 м. Ширина ячеек сети составляет всего 1,5 см Однако попадая в сеть, птица цепляется за нее лапками, клювом, крыльями и может пораниться.
Более гуманный метод ловли – силки, маленькая клетка из тонких прутиков. В этом устройстве имеется навесная жердочка, которая под весом птицы прогибается, и жертва оказывается в силках. Но и тут у птицы имеется шанс пораниться. Поэтому самым безопасным и щадящим способом ловли пернатых был и остается птичий клей.
Птичий клей — это клейкий состав, предназначенный для ловли в основном мелких птиц. В отличие от силков и сетей он дает птицелову возможность поймать птицу живой, не нанеся ей никаких механических повреждений. Ловля пернатых при помощи птичьего клея – один из самых древнейших способов, который до сих пор пользуется большой популярностью.
Согласно мнению птицеловов, пользующихся этим составом, он должен быть очень липким, достаточно тягучим и густым. Клей не должен стекать или образовывать капель. При намазывании он должен ложиться ровным слоем и не подвергаться воздействию температур: не застывать на морозе, не покрываться пленкой при ветре, не становиться жидким на солнце.
Применять птичий клей можно по-разному, но суть ловли птиц с его помощью сводится к одному – птица подлетает к приманке, садится на ветку, обработанную этим составом, и прилипает. Но в этом способе охоты есть свои нюансы. Например, приклеившуюся птицу надо как можно быстрее схватить, иначе она может вырвать прилипшие перья и освободиться.
Для изготовления птичьего клея можно использовать обычное растительное масло и канифоль. Масло необходимо довести до кипения и постепенно ввести в него канифоль. После этого смесь некоторое время должна вариться на небольшом огне. При варке клея можно также добавлять скипидар. Приготовить клейкую массу для ловли птиц можно также с помощью растительных материалов – листьев падуба или стрелолиста в сочетании с любыми крахмалосодержащими зернами.
Полученным клеем обычно смазывают изнутри бумажный кулек, в вершину которого помещают приманку. В попытке достать ее, птица прилипает к бумаге.
Упоминание птичьего клея и способов его приготовления можно встретить в произведениях классиков мировой литературы. Например, в романе Майн Рида «Охотники за растениями» подробно описан рецепт изготовления этого состава из сока смоковницы, который, по словам автора, «почти не уступал по качеству клею, приготовленному из остролиста».
Источник