Лучшая птица 2015 года

ПТИЦА ГОДА 2015 — ГОРИХВОСТКА

Союз охраны птиц России (СОПР) — общероссийская некоммерческая благотворительная общественная организация, создана 9 февраля 1993 года.

СОПР инициирует и проводит массовые мероприятия:

  • Дни наблюдения птиц ― Международные (нечётные годы) и Всемирные (чётные);
  • Весенний День птиц – 1 апреля;
  • Всероссийские учёты определённых видов и групп птиц;
  • Кампанию «Птица года».

ТИТУЛ ПТИЦЫ ГОДА – 2015 ПОЛУЧИЛА ГОРИХВОСТКА.

Голосок подобен нежной флейте,

Горихвостка рано на рассвете

«Зажигает хвостиком» восток.
Нина Агошкова

Горихвостки: отряд — воробьинообразные (Passeriformes), семейство – мухоловковые (Muscicapidae)

В Карелии гнездится : обыкновенная (садовая) горихвостка (также называют горихвостка-лысушка) — Phoenicurus phoenicurus. Очень редко встречается : горихвостка – чернушка — Phoenicurus ochruros

В России обитает пять видов этих птиц: обыкновенная, или садовая горихвостка, горихвостка-чернушка, красноспинная горихвостка, сибирская горихвостка и краснобрюхая горихвостка. Еще один вид – седоголовая горихвостка – изредка залетает на юг Сибири.

Интересно происхождение родового названия этих птиц – горихвостка. Оно связано с ярким ржаво-рыжим цветом перьев хвоста, который, будучи развернутым, «горит», как угли затухающего костра в тёмной ночи.
При взлёте или перепархивании, когда птица разворачивает рулевые перья, первое, на что обращаешь внимание – именно огненно-рыжий хвост.

Горихвостка (садовая) обыкновенная

В 1970-е годы началась депрессия численности вида в Карелии, что послужило основанием для включения горихвостки в качестве уязвимого вида в Красную книгу Карелии.

В последние годы численность горихвосток частично восстановилась.

Размер всего 10-15 см. Характерно подёргивает ярким рыжим хвостом, после чего ненадолго замирает. Очень активная птица — не сидит на месте, а все время находится в движении, перелетая с места на место.

У самца грудь, хвост, поясница и подкрылья оранжевые, а спина, крылья и верх головы серого металлического цвета; горло и щёки чёрные; брюшко и лоб белые. Зимой яркая окраска оперения самца скрыта беловатыми концами перьев.

Самки и молодые особи окрашены в тусклые серовато-бурые тона, с более светлой нижней частью тела.

Окрас птенцов пестрый, не приметный. По осени птенцы линяют, и становится понятно, где самка, а где самец.

Песня горихвостки садовой очень приятна. Звучит она чисто и громко. Заняв подходящий участок, самцы интенсивно распевают недлинную, несколько гнусавую, но мелодичную и звучную трель, сидя где-нибудь на вершине дерева. Поют они почти круглосуточно, ненадолго умолкая в самую глухую часть ночи (с 23—24 до 2—3 часов утра), но особенно интенсивно на утренних и вечерних зорях. В это время птица особенно часто и громко повторяет свой призывный крик (свистовое «. фи-ить, фи-ить. »). В начале июля их уже почти не слышно.

Читайте также:  Кофейное птичье молоко торт рецепт

Птица перелётная, мигрирует на большие расстояния, имеет 2 подвида в Евразии и Северной Африке. В Европе вид обычен, за исключением крайних южных регионов, где ареал мозаичен. Зимует в тропической Африке.

В Карелии прилёт горихвосток отмечается в сроки 25.04 – 14.05, как правило, в первой декаде мая. В конце августа — начале сентября улетают на зимовку в Африку.

В Карелии горихвостки селятся преимущественно в сосновых лесах, сосняках по окраинам болот, на заросших вырубках, в посёлках, деревнях, в парках и садах.

Места расположения гнезд у горихвостки самые разнообразные: в дуплах, в скворечниках, в щелях деревянных и каменных построек, в поленницах дров, в гнилых пнях, в вывороченных корнях деревьев, даже за отставшей корой. Характер постройки сильно изменяется в зависимости от места расположения. Наиболее примитивные гнезда в виде ямки, выстланной небольшим количеством травинок и перьев, встречаются в узких и тесных дуплах и щелях. Наоборот, гнезда, расположенные в широких дуплах, скворечниках или на земле под хворостом, бывают вполне оформленными, с глубоким лотком и хорошо выраженными бортами.

В конце мая появляется полная кладка из 5-8 яиц ярко-голубого цвета. Высиживает потомство преимущественно самка около двух недель. Еще 13-15 дней вылупившиеся птенцы находятся в гнезде, а уже к середине июня производится вылет молодых птиц. Вторая кладка в Карелии – большая редкость. Как и у всех воробьиных, самец кормит птенцов наравне с самкой, а также поддерживает гнездо в чистоте. Горихвостки кормят птенцов до 500 раз в день!

Питаются горихвостки самыми разными жуками — это и долгоносики, и щелкуны, и жужелицы, и листоеды, и навозники; ловят эти птички комаров, мух, собирают личинок и гусениц самых разных насекомых.

Горихвостка обыкновенная за лето уничтожает множество насекомых. Этим она оказывает огромную пользу растительности лесов и парков. В конце лета может полакомиться ягодами и семенами растений.

Большое количество птиц гибнет на первом году жизни. Отдельные особи живут до 10 лет.

В лесной зоне европейской части России обыкновенные кукушки подкладывают свои яйца в гнёзда обыкновенной горихвостки. Горихвостки считаются одними из основных воспитателей кукушат.

В Год горихвостки Вы можете:

собрать фенологические данные о горихвостках;

выступить с рассказом о Птице года перед детьми, коллегами, в средствах массовой информации, в Интернете;

организовать и провести творческие конкурсы, посвящённые птице года и проблемам её охраны;

— помочь горихвосткам решить жилищную проблему.

Источник

Биологичка

С 1996 г. Союз охраны птиц России ежегодно выбирает птицу года. Цель этой кампании – привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны. В «свой» год избранная птица оказывается в центре всеобщего внимания. Идёт сбор данных о численности и распространении этого вида, люди помогают решать существующие у его представителей проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы и, конечно, рассказывают об уязвимости живого мира.

Читайте также:  Летела стая птиц впереди две птицы

Птицами года становились:
2014 – чёрный стриж
2013 – орлан-белохвост
2012 – варакушка
2011 – белая трясогузка
2010 – чибис
2009 – лебедь
2008 – снегирь
2007 – зимородок
2006 – чайка
2005 – сова
2004 – белый аист
2003 – кроншнеп
2002 — пустельга
2001 – обыкновенный скворец.
2000 – большая синица
1999 — деревенская ласточка
1998 – серый журавль
1997 – полевой жаворонок
1996 – коростель

. Титул птицы года-2015 получила горихвостка.

В России обитает пять видов этих птиц: обыкновенная, или садовая горихвостка, горихвостка-чернушка, красноспинная горихвостка, сибирская горихвостка и краснобрюхая горихвостка. Еще один вид – седоголовая горихвостка – изредка залетает на юг Сибири. Все горихвостки — мелкие стройные птицы с выраженным половым диморфизмом.

Своё имя эта птица получила за похожий на язычок пламени, постоянно подрагивающий яркий рыжий хвостик. Исконная родина горихвосток — горы у верхней границы выживания древесной растительности, где лес под натиском холодов дробится на отдельные рощи и деревья. Отсюда их предки расселились и выше в горы, и вниз на равнины.

Обыкновенная горихвостка была самой обычной птицей садов и парков центра европейской России, но в последние десятилетия численность этого вида заметно снизилась. Горихвостка-чернушка, напротив, активно расселяется по городам и другим населённым пунктам.

В Год горихвостки Вы можете:

— собрать фенологические данные о горихвостках;

— выступить с рассказом о Птице года перед детьми, коллегами, в средствах массовой информации, в Интернете;

— организовать и провести творческие конкурсы, посвящённые птице года и проблемам её охраны ;

— помочь горихвосткам решить жилищную проблему.

Если в разреженном лесу, парке или саду повесить полудуплянку, то в ней может поселиться обыкновенная горихвостка. Она гнездится и в естественных дуплах деревьев, не избегая различных углублений в стенах жилищ человека и построек. Горихвостки — старательные помощники садоводов, обязательно оценят домики, сделанные специально для них и их будущего потомства.

Интересные факты о птице года:
• За пределами нашей страны горихвостки гнездятся в Западной Европе, в Иране, Ираке и в Северо-Западной Африке. Зимуют эти птички на юге Аравийского полуострова и в Экваториальной Африке. Горихвостки, гнездящиеся в Северо-Западной Африке, ведут оседлый образ жизни и на зимовку никуда не улетают — в этих местах корма хватает круглый год.
• Прилетает к нам горихвостка обычно во второй половине апреля, а отлетает рано, в конце августа, одной из первых птиц.
• Прилетев с зимовки в родные места, самцы горихвосток начинают почти круглосуточно петь, делая короткий перерыв на пару часов после полуночи.
• Больше всего поют холостые самцы. За час они исполняют до 500 песен. После образования пары интенсивность пения резко снижается, а затем вновь растёт с началом насиживания кладки.
• Гнездовые убежища горихвосток разнообразны — всевозможные выбоины в древесных стволах, дупла, открытые сверху углубления в пнях.
• Наши горихвостки выводят птенцов два раза в год. Птенцы остаются в гнезде две недели, а родители без конца носят им корм. Горихвостки кормят птенцов около 500 раз в день!
• Через две недели птенцы покидают гнездо, но ещё целую неделю родители продолжают кормить своих малышей.
• Молодые горихвостки отправляются в самостоятельную дорогу на юг, а их родители снова принимаются за гнездовые заботы.
• Питаются горихвостки самыми разными жуками — это и долгоносики, и щелкуны, и жужелицы, и листоеды, и навозники; ловят эти птички комаров, мух, собирают личинок и гусениц самых разных насекомых.
• Максимальный известный возраст горихвостки – 9,5 лет.

Читайте также:  Бренд две птички сумки

Источник

Птица из Красной книги получила титул «Птицы 2015 года»

Союз охраны птиц России в девятнадцатый раз выбрал птицу года. В 2015 году ею стала горихвостка. На территории региона обитает горихвостка обыкновенная, а горихвостка-чернушка занесена в Красную книгу Пензенской области. Как сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе Минлесхоза региона, свое имя птица получила за похожий на язычок пламени, постоянно подрагивающий яркий рыжий хвост. Обыкновенная горихвостка была обычной птицей садов и парков центра европейской России, но в последние десятилетия численность этого вида заметно снизилась. Горихвостка-чернушка, напротив, активно расселяется по городам и другим населенным пунктам. «В год горихвостки жителям Пензенской области предлагается собрать фенологические данные о птице, выступить с рассказом перед детьми, коллегами, в СМИ и Интернете. Кроме того, можно организовать и провести творческие конкурсы о птице и проблемах ее охраны. В том числе предлагается помочь горихвосткам решить жилищную проблему», — уточнили в пресс-службе. Если в разреженном лесу, парке или саду повесить полудуплянку, то в ней может поселиться обыкновенная горихвостка. Она гнездится и в естественных дуплах деревьев, не избегая различных углублений в стенах жилищ человека и построек. Фото naturelight.ru

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

Большое спасибо за вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Источник

Оцените статью