Лучшие природные зоны россии

Оцените, какая из природных зон России имеет наибольшую продуктивность при условии, что человек своей деятельностью не

Оцените, какая из природных зон России имеет наибольшую продуктивность при условии, что человек своей деятельностью не нарушил природные связи.

achievement

Иногда мне кажется, что наша страна безгранична, но это только до того момента, как я взгляну на карту. Учитывая такие огромные просторы, Россия охватывает большое количество природных зон, а значит, есть что сравнивать. Самый важный критерий, я считаю, это продуктивность.

Российские природные зоны

Существует понятие зональности, которое подразумевает преобладание тех или иных процессов в природе в зависимости от территории. В нашем государстве данный термин четко выражен из-за большой протяженности и равнинного рельефа. Основные природные зоны в России:

Каждая зона имеет свои богатства и свои недостатки. Например, арктическая пустыня (Крайний Север страны) не славится разнообразным животным миром и растительностью. А вот в степях и лесах совсем противоположная картина. Собственно, из-за преобладания неблагоприятных для жизни территорий огромная часть России почти не заселена.

Оценка продуктивности природных зон

Тяжело отвечать на подобный вопрос, не обращая внимания на вмешательство людей, так как на данный момент осталось совсем немного суши, где не побывала бы нога человека. Естественно, что северные территории наименее продуктивны, так как там мало живности и растений, а почва вовсе непригодна для земледелия. Наибольший процент продуктивности приносит степная зона, которая в отличие от арктики и тундры богата своими черноземами. Хочу напомнить, что это самая плодородная почва. Конкретно можно говорить о Краснодарском крае и остальном юге России. Объясняется все просто: растения каждый год отмирают, из-за чего образуется перегной.

Читайте также:  Государственные природные заповедники азас

Нельзя сказать, что тайга не приносит никакой пользы, ведь она является основным поставщиком древесины, энергии от рек и т.д. Но проигрывает таежная зона своей труднодоступностью. В степях проживает основная часть населения, а значит и использование потенциала территории больше. Тайга же требует дополнительных затрат из-за большого расстояния до населенных пунктов.

Я из тех людей, которые сначала получили образование, и только потом поняли, как лопухнулись. Увы, я поздновато поняла, что хочу заниматься биологией. Но хоть биология и не стала мне профессией, она прочно заняла место среди моих увлечений. Поэтому я точно найду, что сказать о биопродуктивности.

Как оценивают продуктивность

Природные зоны можно рассматривать как крупные экосистемы. И есть такое устоявшееся понятие — «биологическая продуктивность экосистемы».
Звучит замысловато, но всё достаточно просто. Любой экосистеме для нормального функционирования нужно большое количество энергии. Но экосистемы не просто «эгоистично» употребляют энергию, они ее еще и вырабатывают. Именно по уровню выработки энергии и оценивается продуктивность экосистемы.

Дальше всё упирается в растения и фотосинтез. Потому что именно растения преобразуют солнечную энергию в органическое вещество.

От флоры сильно зависят прочие элементы природной системы, которые и представляют собой «продукцию».

Краткий итог: продуктивность природной зоны оценивают по выработке биомассы.

Самые продуктивные экосистемы

Чем больше растений, больших и маленьких, тем больше продуктивность. Догадаться, кто здесь чемпион, просто. В тройку лидеров входят:

Болота могут казаться бесполезными для человека, в отличие от плодородных степей, но их фактическая продуктивность выше. Именно болота и влажные тропические леса служат и «легкими» планеты, и основными источниками биомассы.

Что касается деятельности человека, она обычно снижает продуктивность природных зон. Увы.

Природные зоны России

За счет своей огромной площади Россия может похвастаться множеством природных зон, далеко не все из которых продуктивны.
Бедны биомассой тундра и пустыни с полупустынями, не очень хорошо с этим дела обстоят и в лесостепях.
К самым продуктивным же относятся:

Читайте также:  Весенние явления природы все

  • болота;
  • смешанные леса;
  • тайга.

Сельскохозяйственным угодьям блеснуть нечем. Они твердо стоят где-то в серединке, между степями и тайгой.

Принято считать, что таежная зона — самая продуктивная экосистема в России. Но я решил заглянуть немного «дальше учебника» и рассмотреть главного конкурента – зону лесостепей. Так ли уж они отличаются друг от друга?

Продуктивность лесостепной зоны и деятельность человека

В отличие от таежной зоны, земельные ресурсы зоны лесостепей используются человеком в качестве пашни. Но коль скоро вопрос стоит о том, что связь природных компонентов не должна быть нарушена деятельностью человека, я попробую доказать, что создание пахотных земель эту связь не обрывает. Тому есть несколько подтверждений:

  • самостоятельное восстановление природной растительности на пахотных землях степей (после их рационального использования человеком) составляет почти 100%;
  • солнечно-радиационный баланс покрытых растительностью степных участков на 20-30% выше, чем в других зонах, что ускоряет рост растений;
  • уничтожение степной растительности и формирование на ее месте пашни изменяет микроклимат всего лишь на 0,01%;
  • замещение степной растительности ее производными вариантами не изменяет соотношение затрат тепла на испарение и теплообмен.

Таким образом, видно, что даже вмешательство человека не может нарушить ход естественных вещей.

С другой стороны, целесообразно говорить о том, что антропогенное вмешательство должно быть корректным. Конечно, если посыпать землю солью, то как бы она не был сильна, на ней долго ничего потом не вырастет.

Сравнение тайги и лесостепи по способности к восстановлению

Таежная зона, в силу некоторой труднодоступности, еще долгое время будет мало подвержена антропогенному влиянию. А вот лесостепь издавна была помощником человека в его повседневной жизни. Вся биомасса тайги и ее растительность могут быстро восстанавливаться по причине адаптированности к более суровым условиям. В лесостепях же флора и фауна уже приспособилась к взаимодействию с человеком, поэтому процесс восстановления отработан веками.

Единственное отличие в том, что процедура восстановления в степной зоне чрезвычайна хрупка и многое зависит от человека.

Читайте также:  Доклад природное явление туман

Мне легко дать высокую оценку продуктивности тех земель, что расположены в европейской части России и на юге, но в вопросе ставится ударение на то, что эта зона должна развиваться при минимальном вмешательстве в её жизнь человека. Хмм. Я немного призадумался и понял, что знаю ответ, а значит, помогу и вам.

Оценка природных зон России

В умеренном климате и субтропиках россияне выращивают 3/4 всех продуктов растениеводства, так как европейская и южная части страны очень богаты черноземными почвами. Эта сверхпродуктивная зона составляет 8% от всей территории государства и полностью освоена человеком. Таким образом, степная зона будет неправильным ответом.

Тундра и лесотундра — это природные зоны с трудными климатическими условиями. Здесь растут поодинокие карликовые деревья, которые совсем не привередливы к среде обитания. Тут же живут звери с хорошим мехом:

  • хищники;
  • парнокопытные;
  • грызуны.

Животных мало, поскольку совсем немногим по плечу пережить 8-месячную зиму.

В Арктических пустынях условия становятся еще более суровыми: зимой температура падает ниже -40 градусов и поднимаются бури, а лето наступает при нулевой отметке на термометре. В этих широтах зимой постоянная ночь, а летом — день, что объясняется размещением за полярным кругом. Земля в этих условиях покрыта льдом целый год.

Самая продуктивная природная зона России

Остается только зона тайги. Хвойные леса покрывают 60% площади страны.

Тайга расположилась на неплодородных подзолистых почвах. В состав этих грунтов входит лишь 5% гумуса, что очень мало для сельскохозяйственных культур. Опадающие иголки хвойных деревьев очень медленно разлагаются и слабо подпитывают почву, но их с головой хватает для деревьев и «неизбалованных» растений.

Правильным ответом на вопрос будет таежная зона.

Российские леса — это удивительная природная зона, которая не имеет аналогов в мире. Это нетронутый человеком островок природы, который составляет 20% всех лесных массивов планеты.

Богатейшую природную зону населяют хищники, грызуны, травоядные животные и птицы.

Источник

Оцените статью