Лунтик прототип какого животного

Лунтик — не пчела!

«Мама, смотри — Лунтик!» — звонкий детский голосок заставил обернуться чуть не весь океанариум. Я тоже пошла смотреть Лунтика — благословение и проклятие всех мам дошкольников.

Лунтиком оказался аксолотль. Как я узнала позже он действительно являлся прототипом любимца малышей, а также вдохновлял мультипликаторов, рисовавших ночную фурию Беззубика из «Приручить дракона» и некоторых покемонов. Очень уж вид у него мультяшный.

Аксолотль действительно удивительное животное. Его название переводится как «водяной монстр» или водяная собака». Не знаю, зачем мексиканцы (а живёт он именно в мексиканских озёрах) обозвали его монстром — выглядит он очень милым, и по размеру совсем небольшой — 15-30 см, очень-очень редко — 45, а вот что водяной — это точно. Красивые пушистые веточки по бокам улыбающейся мордочки — это наружные жабры, ими покемончик дышит, но на всякий случай, у него есть и лёгкие. (Теперь понятно, почему Лунтик спокойно дышит и на суше, и под водой, а летать не умеет вовсе? Потому что он не лунная пчела, он аксолотль!) На лёгочное дыхание амбистома-недоросток переходит, если вода сильно загрязнена. При этом жабры атрофируются, но если условия улучшаются, то отрастают вновь. У этого животного вообще удивительная способность к регенерации, заново отрастают почти все утраченные органы — жабры, конечности, внутренние органы. Разве что голова не восстановится, если будет откушена хищником. Поэтому его пристально изучают учёные, а все получившие серьёзную травму жалеют, что они не аксолотли.

Начнём с самого главного — аксолотль это личинка, т.е. такой головастик но у мексиканской или тигровой амбистомы — саламандры. Т.е. со временем аксолотль может превратиться в амбистому, а может и не превратиться, а всю свою жизнь (до 20 лет) пробыть личинкой. Но самое удивительное, что аксолотль в своём личиночном состоянии способен к размножению! (Как если бы головастик, не успев дорасти до лягушки, принялся за преумножение себе подобных). Такое явление называется неотенией (в переводе что-то вроде — «затянувшаяся юность»). Амбистомой наш герой становится при изменении условий — например, пересыхании озера. Впрочем, того же эффекта можно добиться и искусственно — добавляя в его пищу гормон тироксин. Тогда, в течении нескольких недель у аксолотля исчезнут жабры, плавник, он выйдет на

сушу, станет дышать воздухом, и (добро пожаловать во взрослую жизнь!) Теряют способность к регенерации.

Читайте также:  2971 год какого животного

Аксолотли, как и все другие личинки — хищники, сначала они едят всякую мелочь типа инфузорий, потом охотятся на добычу покрупнее — мелких рыбок, лягушек, насекомых. Охотиться ему сложновато — глазки у «водяной собачки» сверху, и увидеть она может только то, что находится над ней, и если добыча мелькнула где-то снизу, то приходится ориентироваться на колебание воды. В отличие от Беззубика зубки у аксолотля имеются, и довольно острые, но вот жевать он ими не может, и использует только для захвата и удерживания пищи.

Размножаются «лунтики» икрой, из которй со временем появляются маленькие, но хищные аксолотлики. Родители из аксолотлей так себе. Мало того, что о потомстве не заботятся, так ещё и собственных чад могут слопать на любой стадии развития. Да свою будущую половинку могут попытаться схомячить, если та будет намного меньше по размеру.

В природе аксолотли встречаются редко, т.к. живут всего в двух мексиканских озёрах и страдают от деятельности человека. Но у же довольно часто их можно встретить в аквариумах. Люди научились их содержать и размножать в искусственных условиях. А в Японии их так много, что их даже едят в жареном виде.

В нашем океанариуме аксолотли тоже живут на территории магазина аквариумистики, в отдельном аквариуме. Потому что тех, кто меньше, съедают они, а те, кто крупнее, воспринимают как обед самих наших героев. Так что когда придёте их смотреть, ищите их там. Вы гарантированно не уйдёте без улыбки от таких милашек!

Источник

Что за зверь Лунтик?

У нас есть 22 ответов на вопрос Что за зверь Лунтик? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

Лунтиком оказался аксолотль. Как я узнала позже он действительно являлся прототипом любимца малышей, а также вдохновлял мультипликаторов, рисовавших ночную фурию Беззубика из «Приручить дракона» и некоторых покемонов. Очень уж вид у него мультяшный. Аксолотль действительно удивительное животное.Mar 26, 2019

Каким животным является Лунтик?

Аксоло́тль (Axolotl) — неотеническая личинка некоторых видов амбистом, земноводных из семейства амбистомовых (Ambystomidae) отряда хвостатых (Caudata).

Кто такой Лунтик аксолотль?

По сюжету мульта, Лунтик — это инопланетная пчела, упавшая с луны прямо в лесной пруд. Удивительно, но у этого загадочного героя нашелся прототип в реальной жизни! В реальности действительно есть существо, которое очень похоже на Лунтика, и называется оно — аксолотль.

Как называется Лунтик в реальной жизни?


Как появились аксолотли?

Родина этих симпатичных амфибий – мексиканские озера Сочимилько и Чалько. Известно, что замечены они были еще во времена царствования ацтекских племен. Индейцы употребляли их в пищу и называли «науатль», что в буквальном переводе означает «водяная игрушка».

Читайте также:  Виды продуктов животного происхождения

Что за зверь Лунтик? Ответы пользователей

Лунтик — это что за животное такое? Нюша Ученик (243), закрыт 13 лет назад. Лучший ответ.

В дословном переводе с ацтекского языка аксолотль — «водяная игрушка», что вполне соответствует его внешнему виду (аксолотль похож на крупного головастого .

Что за рыба, которая не может плавать? Зато она может ходить по дну . Поговаривают, что аксолотль стал прототипом известного Лунтика.

Источник

Аксолотль — прототип мультяшного Лунтика. Он отзывчивый и не глупый, как рыбка
















Каких только хобби не существует! Кто-то собирает пустые сигаретные пачки, кто-то учится играть на музыкальном инструменте, кто-то сутками пропадает на дачном участке. А вот жительница поселка Черемухово Юлия Телегина увлеклась водными драконами — аксолотлями и тритонами.
Эти краснокнижные существа живут у нее дома, в обыкновенном аквариуме вместе с сомиками и другими рыбками.
— Рыбы глупые, — говорит 28-летняя Юлия Алексеевна, — они ж ничего не понимают. А мои саламандры как собачки. Они чувствуют, когда я подхожу, оглядываются на мой голос, едят с рук. Я знаю, что они меня любят, и я их тоже обожаю. К мужу и к ребенку они так не относятся, и это заметно.
Увлеклась разведением необычных существ Юлия не так давно. Рассказывает, что пошла в декрет два года назад, а до этого работала в детской поликлинике участковым фельдшером. И поняла, что свободного времени стало много. Сначала разводила цветы — суккуленты. Это неприхотливые, но очень красивые растения. Всем известный алоэ и кактус относятся к суккулентам. А еще к ним относятся и менее известные в наших широтах крассула, агава. Вот примерно такие редкие растения и выращивала Юля у себя дома.
У нее и сейчас возле телевизора стоит ящичек с необычными цветами, а один из суккулентов с названием “Храм Будды” Юля любовно растит в горшочке.
— Потом мне это все поднадоело, — продолжает молодая мама, — и вдруг я увидела в интернете тритонов и аксолотлей. Они мне очень понравились, похожи, в принципе, друг на друга — тритоны, когда маленькие, очень напоминают аксолотлей. Только последние — с короной-жабрами. А когда вырастают, корона отпадает. А если они мне нравятся, значит, я их привезу домой.
Юлия поехала в Екатеринбург (в областной столице живут ее родители) и нашла то, что ей нужно, в детском экоцентре. Там аксолотлей выращивают и продают любителям экзотики.
По словам Юлии, людям нравятся аксолотли за то, что они редкие, красивые и довольно умные.

Читайте также:  1956 год рождения год какого животного

— Я всегда хотела аквариум, — говорит Юля, — тем более, что жить в нем будут существа не глупые, что-то типа домашних собачек, но спокойнее. Да и кормить их надо гораздо реже. Правда, живут они в определенных условиях — вода не более 23 градусов, иначе им жарко, умереть могут. Едят мало и редко — раз в неделю-две. Спокойно можно уехать, предварительно накормив и закрыв в квартире.

Впрочем, если больше двух недель аксолотли не кормлены, то могут друг друга покусать, съесть какую-нибудь часть тела у собрата. Но что важно, у аксолотлей, как и у тритонов, все откушенное отрастает само собой. И это тоже здорово — вот бы людям так!

Юля поясняет, что ее любимчики существуют со времен Майя, а в настоящее время живут в озерах Мексики. Что тритоны, что аксолотли — это, так называемые, саламандры-амфибии. Могут жить в воде и на суше.
— Если в аквариуме постепенно понижать уровень и температуру воды, понемногу увеличивая сушу, то с аксолотлем произойдет метаморфоза — он эволюционирует, скинет жабры-корону, начнет дышать воздухом и превратится в амбистому — поясняет девушка. — А вообще, им надо много кислорода для нормальной жизни и большой аквариум, хотя бы литров на 200. Ведь взрослые особи достигают 35 сантиметров в длину, мои-то еще крохи совсем.
В ближайшем времени Юлия планирует купить абсолютно белого аксолотля — альбиноса. Личинка-головастик стоит примерно полторы тысячи рублей. Рассказывает, что эти существа размножаются через год после рождения. У мальчиков набухает там, где положено, а девочки остаются гладкими. А до этого времени непонятно, какого пола амфибия.
— Поэтому мы никак не можем определиться с именем, — смеется Юля, — но вот этого желтого я назову или Вася или Василиса, в зависимости от того, кем он окажется.
Сейчас в аквариуме — два тритона и аксолотль. Судя по всему, они ее любят, по крайней мере, оживляются при виде Юлии и замирают при посторонних. К фотоаппарату отнеслись равнодушно, он не вызвал у саламандр никаких эмоций. Среагировали они только на поглаживания хозяйки.
Кстати, аксолотль — это прототип мультяшного Лунтика. Любимый детьми герой многосерийного мультфильма срисован именно с этого головастика.

Читайте новости о жизни города в социальных сетях — подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!
“ПроСевероуральск.RU” есть везде: во “Вконтакте”, в “Одноклассниках”, в Телеграм, в Яндекс.Дзене и Тиктоке. Присоединяйтесь!
Добавляйте нас в избранные источники в сервисе Новости..

Источник

Оцените статью