Цейлонский лягушкорот — сова или лягушка?
Каких чудес не встретишь в животном мире планеты! Природа наполнена миллионами уникальных представителей живности, о большинстве которых мы даже не имеем представления. Один из них — птица лягушкорот.
Казалось, птицы знакомы всем: яркое оперение, грациозный полет, сладкое пение. Но существует столько видов, имеющих очень странную внешность и аномальное оперение. А их голоса вообще мало напоминают птичью трель.
В списке тридцати трех необычных пернатых числится и он — цейлонский лягушкорот, одно из загадочных созданий.
Вот и попробуйте по названию угадать, что или кто это? Все очень просто — это очень харизматичная птичка с лягушачьим ртом и совиными глазами. Встречается редко. Образ жизни такой же странный, как и внешний вид. Итак, знакомимся!
Чудо в перьях
Знатоки птичьего мира, конечно, сразу замечают сходство с более знакомым представителем пернатых — козодоем. И они не ошибаются: представитель семейства лягушкоротов принадлежит к отряду козодоеобразных.
Длина туловища (вместе с хвостом) до 23-х см, крыло — 11-12 см.
Бурая окраска. Самцы, как положено, поярче: серый отлив с белыми и темными полосками, рыжие пятнышки, почти белый «ошейник» и такие же пятна на спине, крыльях и животе. Самочки поскромнее: в окрасе больше рыжего, да и пятнистость не очень яркая. Как понимаете, с этим окрасом разглядеть их в тропическом лесу невозможно.
Человеку, далекому от орнитологии, это описание ни о чем не расскажет. Можно лишь воскликнуть: «Какой странный совенок!».
Действительно, большая голова с огромными желтыми глазами и округлое тельце на крепких мохнатых ногах придают сходство с совой.
«Лягушачий» рот защищен по краям щетинками, которые помогают подцепить и удержать добычу, а также защитить глаза от жертвы, нежелающей становиться едой.
Ареал
Основных мест обитания «пернатого лягушонка» на всей планете два: юго-запад Индии и остров Шри-Ланка. То есть живет там, где находятся очень влажные тропические леса. Некоторые виды птицы встречаются в Австралии и в некоторых других островных государствах (Ява, Филиппины, Новая Гвинея).
Образ жизни лягушкорота
И вот тут начинается самое интересное. Птица ночная — «мы же говорили, что сова!». Но даже если вы попадете на Шри-Ланка, вряд ли удастся вам увидеть это создание. Их маскировке (восьмидесятого уровня) позавидует каждый, желающий стать невидимым.
Мало того, что они неподвижно сидят на веточке среди листвы. Находиться на этой ветке они могут месяцами, а то и годами, изредка вылетая на охоту или по причине романтического свидания.
И вот тут им нет равных. Они активно уничтожают вредителей урожаев и их личинки: комаров, мух, червей, жуков, мелких грызунов и других паразитов, которые еще являются переносчиками болезней. Местные фермеры боготворят своих скромных ночных санитаров.
Интересно!
Очень трудно спугнуть птицу с любимой ветки. При появлении опасности, он будет долго и медленно крутить головой, надеясь, что все пройдет мимо. Затем начнет угрожающе открывать свой огромный рот, пугая неприятеля. Наконец, нехотя покинет «дом родной», чтобы обязательно вернуться.
Размножение лягушкоротов
Удивительно, как при таком образе жизни они еще размножаются и находят себе партнера! Вот уж точно, что судьбу не обманешь: суждено, значит, встретятся. И встречаются. А потом сидят на ветке втроем: мама, папа и малыш посередине.
Период гнездования и высиживания длится с января по апрель. Гнездо строится здесь же, на любимом месте. Оно плоское, построено из мха, пол выстелен пухом, а снаружи замаскировано лишайником и древесной корой. Хорошего хозяина видно сразу!
В кладке всегда только одно белое продолговатое яйцо. Высиживают свое чадо оба родителя, но отец уделяет этому больше внимания и заботы: мало того, что он весь день следит за гнездом и находится на посту, так еще и ночью помогает самке.
Когда малыш покроется перьями, самец сломает гнездо, а семья в полном составе еще месяца три будет сидеть вместе. На следующий год ясли для нового малыша будут мастерить, скорее всего, на этом же месте.
Можно сказать, что лягушкороту в жизни не повезло только с названием. Всё остальное у него хорошо:
- *Врагов практически нет. Да и появись тот враг, ему же еще отыскать надо птичку с лягушачьей кличкой.
- *Крепкая семья. Особенно везет в браке самкам, у которых муж и хозяин отменный, и отец замечательный.
- *Хорошее постоянное место проживания.
Что еще нужно для счастья цейлонскому лягушкороту? Да и не только ему.
Из других рубрик Вы узнаете много интересного о наших любимцах разных пород: «Кошки», «Наши любимчики», «Собаки», «Интересные животные», «Способности питомцев», «Загадочне места», «Вет-Совет». Ждем Вас На страницах нашего сайта.
С чего все началось
А началось это мое увлечение создания и занятия информационным сайтом о наших питомцах с долгих поисков хоть какой-то подработки в интернете. Долгие поиски, множество бесплатных вебинаров и несколько платных курсов в разных онлайн-школах и академиях онлайн-профессий. Даже освоение нескольких таких профессий и получение сертификатов.
И все это было не зря! Я многому научилась, о чем даже понятия не имела и многие слова и термины слышала впервые!
💥 Что я нашла, когда искала подработку в интернете
С каждым годом число тех, кто зарабатывает на удаленке, растет. Сегодня их уже около 160 миллионов по всему миру.
Для меня причины такой популярности работы из дома очевидны:
+ Можно работать по своему графику — хочешь 2-3 часа, хочешь — полный день.
+ Не нужно тратить время, деньги и нервы на дорогу в офис, одежду по дресс-коду, общение с посторонними людьми, коллегами.
+ Это доступно любому — независимо от возраста и базового образования (лишь бы был компьютер и доступ в интернет).
+ Можно сменить нелюбимую работу в офисе на то, что нравится.
+ Можно подрабатывать параллельно с основной работой, учебой или пенсией.
Поэтому я тоже задалась целью найти для себя что-то подходящее. И я нашла!
Это онлайн-Клуб Удаленщиков. В этом клубе можно научиться писать статьи, заполнять карточки товаров для маркетплейсов, делать картинки для соцсетей и другим навыкам, большой выбор профессий на любой вкус.
Все это пользуется большим спросом и хорошо оплачивается.
Сразу после вступления мне выделили личный кабинет на специальной обучающей платформе.
В этом кабинете находятся десятки разных мини-курсов по дизайну, текстам, рекламе, саморазвитию… Очень много всего! Если не знаешь, за что хвататься, можно пройти тест на профориентацию. Мне, например, подошел дизайн и копирайтинг, с чем я не была согласна. Но тест оказался прав! Я всему научилась и мне очень нравится то, что я делаю все свое свободное время. Я с нуля создала свой сайт, выбрала близкую мне нишу и теперь получаю огромное удовольствие, дело стало любимым! Приглашаю и Вас — приходите в Клуб, возможно, дело Вашей жизни найдете именно там, чтобы начать свой путь богатого фрилансера 😎.
Источник
Сложно заметить, но невозможно забыть: восемь интересных фактов о дымчатом лягушкороте
Дымчатый лягушкорот (Podargus strigoides) — одна из самых любимых птиц в Австралии. Он занял второе место в конкурсе журнала The Guardian «Австралийская птица года» в 2019 году, сразу за финалисткой короткохвостой травяной амадиной (Poephila cincta).
Дымчатый лягушкорот встречается по всей территории Австралии, включая города и посёлки, а также обладает устойчивой популяцией. Сезон размножения этого вида проходит с августа по декабрь, то есть прямо сейчас. Так что местным жителям, вероятно, даже может повезти увидеть пары с птенцами.
У этих птиц есть восемь интересных особенностей, о которых вы могли не знать, но они могут вас приятно удивить.
Дымчатые лягушкороты — прекрасные родители
И самки, и самцы участвуют в постройке гнёзд и высиживании яиц, которых обычно бывает от одного до трёх. Созревание яиц занимает 30 дней, причём днём их высиживает самец, а ночью — самец и самка по очереди. Оба родителя принимают активное участие в выкармливании птенцов, рост оперения которых занимает от 25 до 35 дней, после чего их крылья становятся достаточно сильными для полётов.
Эти птицы создают устойчивые пары на всю жизнь
Гнездящиеся пары очень много времени проводят вместе. Самец часто нежно гладит самку клювом. Некоторые исследователи утверждают, что наблюдали скорбящих об умершем партнёре дымчатых лягушкоротов. Например, известный специалист по поведению птиц Гизела Каплан рассказала о том, как вырастила у себя и отпустила на волю дымчатого лягушкорота, после чего он нашёл самку и обзавёлся птенцами. Однажды самку на шоссе сбила машина (птичку узнали по опознавательным знакам), и Каплан обнаружила самца скулящим на ближайшем столбе. Исследовательница описывала это как «плач ребёнка, который вы не можете не слушать». По словам Каплан, самец просидел там 4 дня и ночи без еды и воды.
Дымчатые лягушкороты и правда напоминают сов своими большими глазами, мягким оперением и маскировочным окрасом, а также тем, что и те, и другие охотятся по ночам. Этот феномен (когда два вида развивают сходные особенности, не являясь при этом родственными) называется конвергентная эволюция.
В отличие от сов, дымчатые лягушкороты не имеют мощных когтей и лап, которыми можно было бы хватать добычу. Вместо этого они предпочитают ловить добычу клювом. Их мягкие, широкие и вытянутые вперёд клювы созданы для ловли насекомых. Они также питаются мелкими птицами, млекопитающими и рептилиями.
Дымчатые лягушкороты — мастера маскировки
Они обладают невероятным окрасом, который позволяет им очень хорошо прятаться. К примеру, если дымчатый лягушкорот застынет на дереве, то, считайте, у дерева появилась новая ветка. Также они часто выбирают насесты возле сломанных веток деревьев и поворачивают голову под углом, чтобы ещё сильнее стать похожими на дерево.
Они издают странные звуки
Дымчатые лягушкороты особенно голосисты по ночам и обладают диапазоном звуков от низких похрюкиваний до мягкого и ласкового баюканья. Когда они в опасности, то издают шипящие звуки. Им также приписывают и мурлыканье, и крики, и даже плач.
Источник
Дымчатый лягушкорот — самый милый пернатый обитатель Австралии!
Дымчатые лягушкороты проживают на территории Австралии. Почему их назвали лягушковоротами? Да потому, что у них необычайно огромные, смешные рты. Кстати, именно из-за огромных ртов эти птицы на протяжении всей жизни больше напоминают птенцов, чем взрослых птиц.
Но даже несмотря на то, что огромный рот является отличительной чертой лягушкоротов, их очень часто путают с совами, видимо, из-за огромных, выпученных янтарных глаз.
Лягушковороты не только милые и забавные, они еще и полезны для общества! Они питаются такими мерзкими насекомыми, как москиты, комары, черви и остальной гадостью, тем самым избавляя людей вредителей. Кстати, лягушкороты иногда могут и лягушкой перекусить!
А Вы что думаете об этих милашках? Достойны ли они такого ажиотажа вокруг их забавных тушек? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях ниже!
Кажется, этот малыш чем-то расстроен.
Белый птенчик настолько маленький, что скорее напоминает брелок.
Ого! Ротик у них действительно очень большой.
Слишком милые, чтобы быть реальными существами. И в самом деле, эти птицы больше похожи на игрушки.
Если Вам понравился факт, не забудьте рассказать о нем своим друзьям!
Поделиться этим фактом
Источник