Иосиф Бродский и его кошачья сюита
О любви поэта Иосифа Бродского к усатым-полосатым известно довольно много. В 2018 году с молотка сошло небольшое «назидание» поэта, в котором он подчеркнул свою любовь к этим животным.
«Нет положения, в котором кошка была бы неграциозна»
Где поэт, там и кот
Кошки были с поэтом везде. И до, и после эмиграции они жили с ним. Можно сказать, что поэт никогда не был один. Он не раз признавался знакомым, что в следующей жизни желал бы стать котом. В эссе «Полторы комнаты» Бродский сообщает нам некоторые факты о его кошке Марусе:
«…Мы звали её Маруся, Маня, Манечка (уменьшительные имена, употреблявшиеся её сестрами и моим отцом) и Мася или Киса — мои изобретения. С годами последние два получили большее хождение, и даже отец стал обращаться к ней таким образом… Киса, эта нежная кличка кошки вызывала довольно долго её сопротивление. «Не смейте называть меня так! — восклицала она сердито. — И вообще перестаньте пользоваться вашими кошачьими словами. Иначе останетесь с кошачьими мозгами!»
Анна Ахматова и Бродский
А вообще поэт считал, что в кличке любой кошки должен присутствовать звук «С» — это придаёт имени аристократичности и грациозности. У поэта был кот Оська, который жил с ним в юности. Упоминает Бродский также и кота Глюка, который жил по соседству с Анной Ахматовой. Он помнил котов как людей, постоянно вспоминал разные истории, связанные с котами. Ахматова о Глюке говорила:
«Ну, знаете, это уже не кот, это целых полтора кота».
Подруга поэта Людмила Штерн вспоминала:
«Мама выиграла двухнедельного котёнка в преферанс и объявила конкурс на лучшее имя. Картёжное имя Пас предложил Бродский, и его единодушно одобрили. »
Пасик
А уж сколько стихов он посвятил котам, наверное, больше, чем любой другой поэт:
О синеглазый, славный Пасик!
Побудь со мной, побудь хоть часик.
Смятенный дух с его ворчаньем
Смири своим святым урчаньем.
Позволь тебя погладить, то есть
Воспеть тем самым шерсть и доблесть.
Весь, так сказать, триумф природы,
О честь и цвет твоей породы!
В 1990 году Бродский женился на Марии Соццани – эмигрантке русского происхождения. Жил у него тогда бело-рыжий кот Миссисипи, а Мария так и звала обоих: «Эй, коты, идите сюда!»
Когда приходили гости, то Бродский всегда предлагал странное увлечение:
«Хотите я разбужу для вас кота?»
Не знаем, нравилось ли коту это постоянное внимание, но он всегда сопровождал поэта и в нью-йоркской квартире, и при выездах за город. И опять же нередко любил себя сравнивать с этими животными:
«Я, как кот. Когда мне что-то нравится, я к этому принюхиваюсь и облизываюсь… Вот, смотрите, кот. Коту совершенно наплевать, существует ли общество «Память». Или отдел пропаганды в ЦК КПСС. Так же, впрочем, ему безразличен президент США, его наличие или отсутствие. Чем я хуже кота?»
Зуфар Исмагилов
29 дней назад
Поэт и кот. ( Бродскому)
Я смотрел, как мой котёнок играет на ковре с солнечным зайчиком.
Когда-нибудь он вырастет и превратится в большую красивую кошку.
Её глаза под солнечным светом будут меняться.
На меня будут смотреть глаза фараонов.
Солнечный зайчик пополз с ковра мне на колени.
Подкрался к лицу, глазам и я увидел свет весеннего солнца.
Моя кошка однажды уйдёт вслед фараонам.
А на мою оставшуюся жизнь хватит снежнохолодного солнца.
Свет от него на ковре превращается в мячик
Я смотрел, как мой котёнок превращается в солнечный зайчик.
Другие статьи в литературном дневнике:
- 31.03.2020. Кто руководит Минздравом РФ
- 30.03.2020. Обращение митрополита Псковского и Порховского
- 29.03.2020. Молимся Царице Небесной о спасении
- 28.03.2020. Стихи Роберта Бернса в переводе Самуила Маршака
- 27.03.2020. Берегите себя! Оставайтесь дома!
- 26.03.2020. Не боишься заразиться сам, подумай о других
- 25.03.2020. Где зимуют раки и зарыта собака
- 24.03.2020. Постыдная история
- 23.03.2020. Иван Бунин
- 19.03.2020. Иосиф Бродский и его кошачья сюита
- 17.03.2020. Николаева Лисогорская Надежда
- 14.03.2020. Филологический маньяк
- 13.03.2020. И снова Конёк-Горбунок, устаревшие слова
- 12.03.2020. Где ударение в слове куркума
- 11.03.2020. Петербург отказался от Фёдора Абрамова
- 10.03.2020. Как правильно наверно или наверное
- 09.03.2020. Как звали Чехова?
- 07.03.2020. Обуть или надеть обувь?
- 06.03.2020. Ничего себе!
- 05.03.2020. Старая перечница.
- 04.03.2020. Справочная служба русского языка
- 03.03.2020. Сложные случаи написания корневых гласных
- 02.03.2020. Беречь речь
- 01.03.2020. Родительские субботы 2020 года
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2023 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Источник
Полтора кота Бродского
В жизни лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского кошки занимали важное место. Да и себя самого поэт ассоциировал с котом: «Когда мне что-то нравится, я к этому принюхиваюсь и облизываюсь», — признался он переводчице Биргит Файт во время их беседы в Лондоне.
Все мы родом из детства
Из автобиографическое эссе Бродского «Полторы комнаты» можно узнать, что его любовь к представителям семейства кошачьих зародилась ещё в нежном возрасте. Свою мать Марию Моисеевну он называл ласковым именем Киса (хотя она этого и не одобряла), а с отцом Александром Ивановичем любил произносить слова нараспев — в доме то и дело раздавалось мяуканье. Мужчины даже придумали себе прозвища: «большой кот» и «маленький кот».
Кошки были неизменными жизненными спутниками Бродского — он давал им необычные имена. Кот Оська был назван в честь самого Иосифа, а Кошка в белых сапожках и Big Red (Большой Рыжий) получили клички благодаря их окрасу.
Усатые лирические герои
Коты неоднократно вдохновляли Бродского на написание стихов. Одно из ранних произведений поэта было посвящено домашнему коту Самсону, который наблюдает с подоконника за жизнью своих уличных собратьев:
…обеспеченный ночлегом,
Он сочувствует коллегам:
Тот – водичку пьет из Мойки,
Тот – поужинал в помойке,
Тот – вздремнул на полчаса,
Тот – спасается от пса,
Тот – совсем больной от стужи.
Многим, муррр, конечно хуже.
Не могу им всем помочь,
Потому что скоро ночь,
Это мне не по плечу,
Потому что. Спать хочу.
Кран ворчит на кухне сонно:
«Есть ли совесть у Самсона?
В другом стихотворении, «Слон и Маруська», созвучном с названием знаменитой басни Крылова, отважная кошка помогла слону побороть страх перед мышью.
Приятельница Бродского, Людмила Штерн, однажды попросила друзей придумать кличку двухнедельному котёнку, которого её мать выиграла в преферанс. Так с лёгкой руки поэта питомец стал Пасом. Бродский обожал пушистого кота, называя его своим «крестником», и посвятил ему целую оду:
О синеглазый, славный Пасик!
Побудь со мной, побудь хоть часик.
Смятенный дух с его ворчаньем
Смири своим святым урчаньем.
Позволь тебя погладить, то есть
Воспеть тем самым шерсть и доблесть —
Весь, так сказать, триумф природы,
О честь и цвет твоей породы!
О средоточье серых красок!
Ты создан весь для смелых ласок.
Ты так прекрасен, так прелестен,
Ты стоишь гимнов, лестных песен.
«Обрати внимание — у кошек нет ни одного некрасивого движения». Иосиф Бродский
Впрочем, Бродскому были симпатичны не только коты привлекательной наружности. Одно из его самых пронзительных стихотворений, посвящённых животным, описывает тощего, облезлого уличного кота, который был всем неприятен из-за своей неказистости. «Почему некрасивых не любят? Кто-то должен любить некрасивых», — такой философской мыслью заканчиваются строки.
Полтора кота
Каждый раз при знакомстве с новым человеком Анна Ахматова задавала ему три вопроса: «Чай или кофе? Собаки или кошки? Пастернак или Мандельштам?» Пройдя этот «тест», Бродский выбрал Осипа Эмильевича, кофе и, конечно же, кошек, тем самым определив себя как человека, по мнению Анны Андреевны, «более изысканного, но менее нравственного», чем любитель чая, собак и творчества Пастернака. Ахматова не раз подмечала сходство Иосифа Александровича с Глюком — так звали огромного рыжего кота её соседей по даче в Комарово. Именно она дала ему определение: «Это не кот, а целых полтора кота!».
По мотивам произведений Бродского вышел одноимённый фильм Андрея Хржановского — «Полтора кота», — рассказывающий о Петербурге Бродского с помощью документальных кадров и рисунков поэта. В 2003 году лента получила премии «Ника» и «Золотой орёл» в номинации «Лучший анимационный фильм». Спустя семь лет Хржановский снял полнометражный фильм «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», основой которого также стали стихи и эссе Иосифа Александровича.
«Хотите, я разбужу для вас кота?»
Последним любимцем Бродского был кот Миссисипи. Необычная «речная» кличка досталась животному по двум причинам. Литературовед Лев Лосев называл своего приятеля Иосифа «другом, влюблённым в любой водоём». Кроме того, Бродский утверждал, что кличка животного непременно должна иметь звук «с». Вместе с Миссисипи поэт эмигрировал в США.
Супруга Иосифа Александровича Мария Соццани называла мужа и его питомца одинаково — коты, причём оба откликались. Когда Бродский принимал у себя гостей, в знак особой признательности он спрашивал: «Хотите, я разбужу для вас кота?»
Миссисипи пережил своего хозяина. Лев Лосев, занимавшийся архивом поэта после его смерти, вспоминал об этом так: «Осиротелый старик, кот Миссисипи прыгал на стол, укладывался на рукопись, пахнущую хозяином, и тут же крепко засыпал. Заснув, он пускал слюнку, но я не решался его согнать, поскольку догадывался, что он имеет больше прав на эти бумаги, чем я. Если будущим исследователям творчества Бродского попадется в черновике расплывшееся пятно, знайте — это кот наплакал…».
P. S. Самым «кошачьим» городом мира Бродский считал Венецию — недаром её символом является лев. Как-то после прогулки по любимому городу поэт написал: «…Я кот. Кот, съевший рыбу. Обратись ко мне кто-нибудь в этот момент, я бы мяукнул. Я был абсолютно, животно счастлив». Согласно воле жены Марии, Иосифа Александровича похоронили на венецианском кладбище Сан-Микеле. В следующей жизни он мечтал стать котом — усатым и хвостатым.
Источник