Сочинение-эссе «Охранять природу — значит охранять Родину»
«Родина и природа неразрывно связаны между собой. Родина — это место, где родился и вырос человек. Она тесно связана с природой. Леса, озера, реки, деревья, пруды — все это окружает человека с самого детства. Природа — гордость моей страны. Ни одно государство в мире не может похвастаться таким природным богатством, как Россия. Плодородная почва, огромные площади земель, обилие пoлезных ископаемых… Велика и богата наша Родина. Необъятны её богатства, но они не бесконечны. Поэтому природа требует от нас бережного отношения к себе.
Отношение к природе – один из показателей культуры, воспитанности человека. Бережное отношение к природе всегда считалось общечеловеческой ценностью. Михаил Михайлович Пришвин – певец русской природы сказал: «Охранять природу – значит охранять Родину». За свою жизнь Михаил Михайлович стал настоящим защитником природы. Он посвятил свои труды самым различным вопросам экологии. Память о величественных поступках и поразительных трудах великого русского писателя, посвящённых сохранению окружающей среды, живёт в сердцах жителей нашей страны.
Несмотря на мой юный возраст, я прекрасно понимаю, что необходимо делать для сохранения природы: не повреждать и не рвать без нужды растения, не ломать ветки, не трогать птиц, насекомых, не оставлять надписи на камнях и прочих природных объектах, не разводить костры там, где это запрещено, не использовать на природе бытовую химию, по возможности как можно больше высаживать цветы и деревья, тем самым озеленять окружающую среду. Я считаю, что мы, люди, являемся в первую очередь защитниками природы. Хотя, к сожалению, не все люди это понимают и не могут оценить всю прелесть чистого воздуха, благоухающих цветов, кустов, деревьев, раскинувших свои ветви…»
Источник
Методическая разработка занятия «Любить природу значит ее охранять»
методическая разработка
Мы начали нашу встречу с замечательного стихотворения о природе. Вы видите, наш кабинет украшен репродукциями и рисунками о природе. Кроме того, здесь представлены стихотворения поэтов-классиков о родной природе, вот одно из них: Белая береза под моим окном,
4. Принакрылась снегом , точно серебром,
На пушистых ветках снежною каймой
Распушились кисти белой бахромой.
Ребята! Задумывались ли вы, почему поэты и художники в своем творчестве часто обращаются к природе? (В ней черпают вдохновение) Чаще воспевается родная природа, и это неслучайно. Потому что природа и родина неотделимы друг от друга. Недаром у этих слов одна основа-род.
Вспомним историю… Когда русский композитор Михаил Глинка возвращался на Родину, то переехав границу, он остановил экипаж, вышел на дорогу и низко поклонился белой березе, как символу своей Родины.
Чувашия-край лесов. Они занимают третью часть республики. Самая распространенная порода в Чувашии -сосна. Она светолюбивая и неприхотливая к почве.
Располагается в основном в Заволжье и южной части республики. Значительную часть республики занимают дубравы. Они островками расположены вдоль правого берега Волги. Дуб стал в чувашском краю символом мужества, стойкости, долголетия. Под ним молились, приносили в жертву домашних животных, у него просили благополучия. Дуб имеет ценную древесину, из которой изготавливают мебель. А во времена Петра 1 его использовали при постройке флота. Дуб живет до 2000 лет и более. А самый старый дуб растет в Ильинском лесничестве ( Моргаушского района).. Он отметил уже 350 летие. Всмотритесь, и даже сама территория Чувашии напоминает на карте резной дубовый лист.
В последнее время из хвойных пород культивируется – лиственница сибирская и кедр. А какие вы еще знаете деревья и кустарники нашей республики?
(Прекрасное далеко-1 куплет)
Однако за последние десятилетия наблюдается повсеместное засыхание вершин дубов. Причина этому – загрязнение атмосферы. Кроме того, после вырубок на строительство флота и лесных пожаров дубов становится все меньше и меньше.
5. Кромсаем лед, меняем рек теченье,
Твердим о том , что дел невпроворот,
Но мы еще придем просить прощенья
У этих рек, барханов и болот.
У самого гигантского восхода,
У самого мельчайшего малька
Пока об этом думать неохота
Сейчас нам не до этого …пока.
6. Аэродромы, пирсы и перроны,
Леса без птиц и земли без воды
Все меньше окружающей природы
Все больше окружающей среды.
Прислушайтесь к Михаилу Михайловичу Пришвину – знатоку природы: «Я много лет изучал природу, лес. Хочу сказать- Берегите природу! Если будет вода и ни одной рыбки- я не поверю воде. И пусть в воздухе кислород, но не летает в нем ласточка – я не поверю и воздуху. И лес без зверей с одними людьми – не лес.
Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоемы. В лесах, степях, горах разные ценные животные – будем охранять наши леса, степи, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу – значит охранять родину!
Какие же мероприятия проводят для этого?
- Красный свет светофора предупреждает «Остановись!». «Красная книга»-это тоже предупреждающий сигнал .Все растения и животные, внесенные в нее, подлежат строгой охране.В Красную Книгу Чув. АССР включено 243 вида растений и 72 вида животных. Редкими стали в долине реки Суры водяной орех – чилим, купальница европейская, сон – трава, венерин башмачок, и др.
- В последнее время уменьшилась численность бабочки – махаона, аполона, Мнемозина, жука – оленя. Из птиц – черный аист, из животных – выхухоли.
- В связи с этим в нашей республике созданы охраняемые территории – Заповедник «Присурский» в Алатырском р-не.
- Национальный парк «Чувашский лес» в Шемуршинском р-не.
- Республиканский природный парк «Заволжье», расположенный на левом берегу Волги.
- 15 Ботанических садов
- 4 Заказника
- 111 Памятников природы.
Лес – гостеприимный хозяин. Он наградит тебя чистым воздухом, свежей водой, угостит полезными ягодами, грибами, растениями, защитит от палящих лучей солнца, в случае если ты себя правильно будешь вести
Вот что произошло в рассказе «Легенда» В.В.Вересаева:
Однажды, пароход заночевал из – за туманов близ острова Самоа. Толпа веселых, подвыпивших моряков съехала на берег. Вошли в лес, стали разводить костер. Нарезали сучьев, срубили и свалили кокосовое дерево, чтоб сорвать орехи. Вдруг они услышали в темноте кругом тихие стоны и оханья., жуть их взяла. Всю ночь вокруг них раздавался судорожный какой-то шорох, вздохи и стоны.
А когда рассвело, они увидели вот что. Из ствола и из пня срубленной пальмы сочилась кровь, стояли лужи. Оборванные лианы корчались на земле как перерезанные змеи. Из обрубленных сучьев капали алые капли. Это был священный лес. В Самоа есть священные леса, деревья в них живые, у них есть душа, а в волокнах бежит кровь. В таком лесу туземцы не позволяют себе сорвать ни листочка.
Веселые моряки не погибли. Они воротились на пароход. Но всю остальную жизнь они никогда больше не улыбались.
Наша жизнь – это такой же священный лес. Мы входим в него так себе, чтобы развлечься, позабавиться. Мы ударим топором, думая побежит бесцветный холодный сок, а начинает хлестать красная горячая кровь.
В жизнь нужно входить не веселым гулякой, как в приятную рощу, а с благоговейным трепетом, как в священный лес, полный жизни и тайны.
7. Я сорвал цветок — и он увял
И тогда я понял, что прикоснуться
Ребята, давайте повторим правила , который должен соблюдать каждый в лесу .
№1. «Не ломай ветви деревьев и кустарников»
Недаром говорят «Лес – легкие планеты». За лето ива задерживает 38 кг пыли, тополь-34 кг. А в воздухе лесов ее нет совсем.
№2. «Не повреждай кору деревьев». От этого деревья перестают расти, в их ранки попадают споры паразитических грибов – трутовиков, от которых деревья умирают. Кроме того, сок для дерева как кровь для человека. Дерево лишается питательных веществ, необходимых для образования молодых побегов и листвы.
№3. «В лесу старайся ходить по тропинкам, чтоб не вытаптывать траву и почву. Народная мудрость гласит: один человек оставляет в лесу след, сто человек – тропу, а тысячи — пустыню».
№4. «Не рвите цветов в лесу и на лугу. Ведь цветок в вазе – это пленник, приговоренный к скорой смерти. Именно давняя привычка рвать цветы привела к исчезновению многих видов цветов. А букеты можно составлять из садовых цветов».
Давай, пройдемся медленно по лугу
И «здравствуй!» скажем каждому цветку
Я должен над цветами наклониться
Не для того, чтобы рвать или срезать,
А чтоб увидеть добрые их лица
И доброе лицо им показать.
№5. «Нельзя брать яйца из гнезд, разорять муравейники, раскапывать норы и тревожить лесных зверей». Если увидите в лесу маленьких птенцов или зверенышей, не берите их с собой. Животные в природе не потерянные и не брошенные, они живут своей жизнью. Никто не создаст им необходимых условий для роста, развития кроме родителей.
№6. «Не сбивайте грибы, даже несъедобные». Часто человек, проходя в лесу, сшибает палкой мухоморы и другие несъедобные грибы. Оказывается мухоморы помогают расти соснам, елям, березам и другим деревьям. Ими питаются белки, лоси, сороки. Многие грибы разрушают пни, поваленные стволы, отмершую листву. Они – санитары леса.
№7. «Не оставляйте после себя беспорядок!». Помните, брошенная бумага разлагается 2 года, консервная банка – 70 лет, полиэтиленовый пакет – несколько веков, а осколки бутылок могут причинить вред даже через 2000 лет – вызвать пожар в лесу, порезать резиновую обувь.
№8. «Не разводите костер в лесу, если в этом нет острой необходимости». Кострище – это рана в покрове леса. Для их заживления требуется 15 – 20 лет. От них гибнут многие животные и растения.
№9. Запрещается поднимать крик и шум, включать на полную мощность магнитофоны, радиоприемники». От этого звери и птицы покидают свои гнезда и норы, птенцы не поспевают за взрослыми, теряются и гибнут. Помни, путь в лесах – это тишина, безветрие
Ребята, я знаю, что вы все читали сказки Надежды Николаевны Медюковой
«Мои роднички» Многие из вас нарисовали рисунки и подготовили вопросы.
Вопросы к сказкам Н. Н. Медюковой:
1.В какой сказке прослеживаются правила поведения в лесу?
(«Здесь был Вася», «Косишка», «Елочка и заяц», «Счастье», «Сердце матери»)
2. В какой сказке есть правило «Не повреждай кору деревьев»?
- Почему весной не распустились листья дуба?
- Что Вася забыл сказать дубу?
- Кто дубу пытался помочь?
- Как рябина спасала дуб?
3. В какой сказке есть правило «Нельзя брать домой животных»?
- Правильно ли поступил Косишка, взяв домой кукушонка?
- Как помог Косишка кукушонку?
- Что сделал кукушонок, когда выздоровел?
- Как на это отреагировал Косишка?
- Что сказала мама Косишки?
(Каждому овощу свое время. С нами погибнет- не вынесет наши морозы)
4.К какой сказке подходит правило «Не рубите деревья, не ломайте его ветви, не рвите листья»?
- Вам приходилось видеть срезанные под Новый год ели? Какие мысли при этом у вас возникали?
- Как сохранить ели от вырубок?
- Как Заяц и Волк вернули елку?
5. Согласны ли вы с выражением: «Неси добро людям – будешь счастливым»?
К какой сказке можно отнести это выражение?
- От чего ослепла бедняжка Белка?
- Как помогла белке Попрыгунья?
- Что поняла Попрыгунья?
(Счастье – когда можешь помочь другому)
6. Все вы читали сказку «Сердце матери».
Послушайте сочинение на эту тему Гайкова Никиты (ученика 5 класса)
Вот как про добрые дела написали сочинения старшеклассники
- Недаром говорят «Много леса – береги, мало леса –не губи, нет леса – посади».Учащиеся старших классов для борьбы с эрозией почвы посадили в этом году вдоль оврагов 1200 деревьев.
- Ежегодно проводится вырубка елей для производства бумаги. В этом году старшеклассники нашей школы сдали 224 кг макулатуры, тем самым спасли 4 ели.
- Ежегодно в нашей школе проводится «Месячник охраны птиц», где ведется большая работа по привитию любви к пернатым: организуются вечера «День Птиц», изготовление кормушек и скворечников, экскурсии в лес.
- Школьники 5 – 7 классов ведут учет и охрану муравейников в «Салабайкасинском лесу»
- С целью привития любви учащихся к родной природе ученики 5 класса организовали выставку из природного материала.
- Ежедневно учащиеся нашей школы очищают территорию от мусора и грязи.
- Много у ребят забот о природе во все времена года. Но главное – сохранение богатств природы: экономное использование леса, воды, газа, топлива, электричества, бумаги, железа
8. Звонкой песней сумели увлечь.
Охранять зорко нашу природу –
Какое для себя решение сделал каждый для себя после этого урока?
Источник