Лечение диких птиц
Люди, которые содержат в неволе диких птиц, часто сталкиваются с необходимостью оказать медицинскую помощь питомцам.
Не стоит в таких случаях пытаться заниматься самолечением. Неправильно назначенное лекарство чаще приводит к гибели птицы, чем сама болезнь. Поэтому лучшим вариантом станет обращение к ветеринару.
Ветеринарный врач всегда готов прийти на помощь пострадавшим пернатым. Ведь, оказавшись в беде, они становятся обреченными. Он лечит птиц, как содержащихся в домашних условиях, так и обитающих в дикой природе. Чаще всего пациентами ветеринара становятся голуби, стрижи, чижи, щеглы, ласточки, чайки, синицы, жаворонки, перепела, скворцы, грачи, вороны, сороки, ястребы, совы, аисты, журавли.
В ветеринарной клинике диким птицам предоставят необходимое лечение и проведут реабилитацию, после чего выпустят на свободу.
Особенности лечения птиц
Птицы характеризуются ускоренным обменом веществ, из-за чего болезни у них развиваются очень быстро и промедление может привести к летальному исходу. К тому же довольно часто начальные стадии недуга протекают скрыто. Поэтому при появлении даже малейшего подозрения на проблемы со здоровьем следует обратиться к специалисту.
Основные болезни
В число самых распространенных птичьих недугов входят:
- нарушения в работе пищеварительной системы (дуоденит, гастрит, воспаление зоба);
- поражения органов дыхания (ринит, трахеит);
- инфекционные болезни (сальмонеллез, орнитоз, микоз);
- паразитарные заболевания (гельминты, клещи, пухоеды, простейшие);
- травмы (ушибы, растяжения, переломы);
- авитаминозы;
- отравления.
Клинические проявления
- отказывается от пищи;
- много пьет;
- не проявляет активности;
- не реагирует на звуки;
- тяжело дышит;
- сидит, забившись в уголок;
- прячет голову под крыло;
- взъерошивает перья;
- опускает крылья;
- прикрывает глаза;
- часто открывает рот;
- мотает головой;
- часто чешется;
- страдает поносом либо запором;
- издает необычные звуки;
- теряет координацию движений.
При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков понадобится консультация специалиста.
Диагностика
Существует огромное множество различных птичьих болезней. При этом симптоматика большинства из них сходна. Поэтому поставить диагноз, а, следовательно, подобрать правильное лечение без лабораторных анализов, специальных знаний и достаточного опыта невозможно.
В ветеринарной клинике птицу тщательно обследуют: проведут анализы крови и помета, бактериологический посев для выявления инфекций, сделают рентген.
Своевременная диагностика необходима не только для лечения птицы, но и для сохранения здоровья хозяина. Некоторые птичьи болезни (например, туберкулез, сальмонеллез, орнитоз) передаются и человеку.
Лечение
В большинстве случаев птиц лечат консервативно. Но в случае необходимости ветеринар прибегнет к операционному вмешательству.
Лучше всего вызвать ветеринарного врача на дом. Птицы, особенно дикие, от природы пугливы. При перевозке и любой смене обстановки они испытывают сильный стресс, который способен существенно ухудшить состояние здоровья и усугубить протекание болезни. К тому же ветеринар сможет понаблюдать за поведением пернатого пациента в привычной обстановке, изучить условия содержания и особенности кормления, что поможет определить причину болезни и облегчить постановку диагноза.
Прежде всего ветеринар:
- ознакомится с условиями содержания птички (оценит размеры клетки, ее освещенность и чистоту, определит температуру и влажность воздуха);
- изучит рацион;
- осмотрит квартиру на наличие растений, способных оказать токсическое действие на птицу.
Не забывайте, что успех лечения зависит от скорости предоставления квалифицированной медицинской помощи. Если вам дорога жизнь пернатых друзей, при появлении первых признаков недуга обратитесь к ветеринару. Осмотрев птицу, он сможет предоставить ей необходимую помощь.
Ветеринарный врач для птиц в клинике «Эклектус» принимает по предварительной записи по телефону или whatsapp:
[popup_trigger tag=»span» classes=»popup-trigger» do_default=»1″] Записаться на приём[/popup_trigger]
Источник
«Спасение рядового Чибиса». Как научиться понимать и лечить птиц
Тайгана — молодой орнитолог, это если судить по тому, что ей 32 года, и по задорному смеху и энергии, которую невозможно не заметить. Пока мы беседовали, она успела рассказать про свою работу, параллельно отвечала на звонки и время от времени обсуждала что-то на тувинском с мужем Леонидом. Однако по «стажу» общения с птицами Тайгану можно считать опытным специалистом — она уже четверть века не только наблюдает за жизнью пернатых, но и лечит их.
«Моя мама мне рассказывала, что буквально с трех лет я бегала за птичками во дворе и даже любила залезать на крышу нашего дома в селе, чтобы лучше разглядеть пернатых. А я помню свои мысли — мне казалось, что еще чуть-чуть и я тоже смогу взлететь, как воробьи, голуби или ласточки», — улыбается девушка.
В семилетнем возрасте Тайгана вылечила свою первую птицу. Сейчас она, смеясь, называет эту историю «Спасение рядового Чибиса». Но тогда для нее это было целым приключением: «Чибис — очень красивая птица. У него переливающиеся крылья, белая грудка, а на голове необычный хохолок. Такого красавца ни с кем не спутаешь. Я нашла его у реки Енисей, где любила гулять. Птица сидела на берегу, не могла взлететь. У нее было повреждено крыло. Уже сейчас я понимаю, что чибису оставалось жить немного — птичка совсем обессилела. Я взяла его и принесла домой к бабушке».
К делу сразу подключилась бабушка Тайганы Галина Ондаровна. Она чабанка с многолетним стажем, сталкивалась с разными животными, поэтому знала, как помочь птенцу. «Бабушка моя знает много разных лекарственных трав, которые растут у нас в Туве. Увидев птицу, она стала готовить травяные растворы из волчьего лыка, шиповника, полыни. Весь этот процесс я наблюдала — словно волшебство какое-то. Баба брала травы, промывала их, ставила на водяную баню или просто заливала кипятком, и вот снадобье готово», — вспоминает Тайгана.
Чибиса лечили около двух месяцев, пока он окончательно не оправился и не улетел обратно в тайгу, отчего девочка немного расстроилась. Тайгана говорит, это чувство осталось до сих пор: когда ее пернатые подопечные выздоравливают и улетают, ей всегда грустно, «как будто близкого друга теряешь».
После спасения чибиса девочка решила, что теперь ходить в лес будет постоянно. Даже запланировала: завтра буду наблюдать за вороной, а послезавтра — за сорокой. Особенно интересно ей было вести такие дневники весной.
Весенняя сила тувинской тайги
Тувинская тайга весной преображается. У шаманов (шаманизм и буддизм — основные верования в Туве) даже считается, что птичье многоголосье в тувинском лесу пробуждает всю природу и несет добрые вести. В республику в это время года с зимовки возвращаются десятки птиц. Среди них — певчий дрозд, славка-завирушка, пустельга. Бывают тут и иноземные гости — кочевники. Через местное озеро Хадын проходит континентальный путь птиц. Например, краснокнижные лебеди мигрируют через республику в Юго-Восточную Азию. Они могут остановиться на озере — отдохнуть, искупаться. Кроме перелетных, есть здесь и свои, оседлые птички: малиновка, грач, коршун, крапивница. Всего в Туве встречается около 200 видов разных птиц, многие из них певчие.
«Другую профессию я выбрать не могла. Само место, где я родилась и выросла, заставляет не просто полюбить природу, но и быть ей полезной», — говорит девушка.
Родные места Тайганы — это два отдаленных района Тувы — Улуг-Хемский и Тандинский. В небольшом городе Шагонар она родилась, а училась в селе Кызыл-Арыг. Места эти среди тувинцев считаются одними из самых красивых в республике. В Шагонаре скалистые горы, лес и степи соединяются вместе. В селе Кызыл-Арыг природа другая — небольшая речка и тайга. Очень любила девушка проводить время еще в одном заповедном месте Тувы — Дургенском каньоне. Это настоящая природная достопримечательность Сибири — горная река, водопад, лес и, конечно, птицы.
Источник