Люди ленивы от природы

Почему некоторые люди ленивые?

леньИзвестный лексикограф Владимир Даль определял лень, как отвращение от труда, дела, занятий, а также как наклонность к тунеядству и праздности. С эволюционной (или биологической) точки зрения лень можно рассматривать в качестве одного из принципов оптимизации расхода энергии. Все живые существа, от бактерий и до человека, стремятся получить максимум полезных веществ и информации, при этом затратив на это минимум энергии. Другими словами, лень – это генетически детерминируемое явление, которое предостерегает человеческий организм от перегрузок.

На самом деле, дать точное определение лени – невозможно, поскольку это весьма многогранное понятие, которое у каждого индивида может проявляться по-разному и возникать вследствие разных причин.

Часто лень можно рассматривать, как желание не предпринимать определенные действия, а не отсутствие желания заниматься трудовой деятельностью вообще. Если человек ощущает, что он занимается не тем делом, то, скорее всего, у него будет возникать внутреннее сопротивление, которое очень сложно преодолеть. Также человек неохотно будет заниматься делом, если от него нет никакой личной выгоды. Таким образом, занятие, которое не приносит удовольствие и низкая заработная плата (даже за любимую работу) способствуют появлению внутреннего сопротивления к работе.

Нехватка силы воли – одна из самых распространенных причин человеческой лени. Эта ситуация, когда работнику вполне понятно, что нужно сделать, однако руки все никак не доходят до того, чтобы начать. Находится огромное количество оправданий и отговорок, лишь бы не начать работу и отложить ее на максимально поздние сроки. При этом самое сложное для человека – начать. Как известно, путь в тысячу километров всегда начинается с первого шага.

Индивидуальный стиль деятельности

Иногда лень – это способ, благодаря которому человек уравновешивает свою индивидуальность с окружающим его миром. Например, существует категория людей, которые могут качественно выполнять свою работу только тогда, когда имеется достаточный уровень напряжения. Человек стихийно или сознательно может откладывать выполнение работы на время, когда дальше оттягивать уже нельзя. Именно в таких условиях некоторые работники качественно и рационально выполняют свою работу.

Читайте также:  Департамент природных ресурсов режим работы

Иногда лень является одним из проявлений человеческой интуиции. Например, бывает так, что необходимо сделать какое-то дело, но человек всячески противится его выполнению, откладывая все в последний момент. Однако вскоре выясняется, что на самом деле ничего делать и не надо. Такую лень понять очень сложно, поскольку интуиция является бессознательным процессом, который не постигается сознанием.

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
Здравствуйте. Мне 19 лет
18 OCTOBER 2013, 17:25
Здравствуйте. Мне 19 лет. У меня на протяжении последнего года постоянная апатия. В последние 4 месяца всё хуже и хуже. Ничего сильно плохого у меня не случается. Меня просто ничто не радует, я ничего не хочу. Отношусь ко всему безразлично. Либо эмоций нет, либо я плачу. Правтически всегда. Когда я просыпаюсь с утра у меня плохое настроение. Пробовала пить успокоительные-нет эффекта, только когда перестала пить, на какое-то время стала ещё более раздражительна. У меня есть друзья и есть увлечения и я, вобщем то, преимущественно занята чем-то. Помогите пожалуста, я не знаю, что делать.
ПОСМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Лень как способ получить удовольствие

По Фрейду энергия человека всегда стремится на получение удовольствия путем ослабления внутреннего напряжения. С точки зрения психоанализа, лень можно рассматривать в качестве стремления получить удовольствие в настоящий момент, не дожидаясь результата. Это намного легче и эффективнее, чем получить удовольствия от

Источник

Почему человек по своей природе ленивое существо?

Человек по своей природе — существо со сложным и разнообразным поведением. В зависимости от ситуации, люди могут быть и ленивыми и очень деятельными. Собственно лень не является особенностью именно человека — любое животное без необходимости не будет лишних действий делать.

Читайте также:  Каковы особенности природы африки

Высказывание, что лень-двигатель прогресса вообще говоря не соответствует действительности. Люди, которые создавали новые орудия труда, придумывали технологии обычно наоборот, очень деятельные. Им не достаточно было существующего порядка, выходя за его рамки они активно искали новое.
После первопроходцев, появлялись люди, чья активность и энергия позволяла им воплотить найденную идею в технологию, а затем и массовое производство. И лишь после этого, благодаря применение этих достижений, у человека появлялся избыток свободного времени или ресурсов. Часть людей использует его для дальнейшего движения вперед, а часть потребляет эти ресурсы пассивно. Пока обе стратегии работают, для лентяев есть место в этом мире. )

Farads Farads Мыслитель (7253) Не были бы ленивыми то не похали бы сейчас землю трактарами, а копали бы ее мотыгами!

А если, например, людям было бы лень даже изобрести колесо? Из этого можно сделать вывод о том, что лень ТОЛЬКО В МЕРУ может быть двигателем прогресса.

Потому что раньше человеку нужно было только жрать и тра. са а сейчас все рабы хош не хош а работать приходиться

Соломон высказывает отрезвляющую мысль относительно прилежных и ленивых. Он говорит: «Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью» (Притчи 12:24). Усердный труд часто приводит к успеху и материальной независимости, а лень — к рабству и подневольному труду. «С течением времени,— комментирует один ученый,— ленивый станет рабом прилежного».

с детства приучает сам себя, воопще-то нужно иметь цель чтоб достичь чего-то
лёжа на диване достигнешь жира

Чем больше процент мозга в организме, тем больше времени требуется на размышления в неподвижном состоянии)

Чем бегать за зверьём, человек из-за лени попросил это делать сперва камень, стрелу, а потом пулю. Лень — двигатель прогресса.

Источник

Каковы причины лени или человек ленив от природы?

Человек от природы скорее активе, а не ленив. Исторически так сложилось: «Будь активным будешь сыт». Раньше ведь невозможно было отлынить от работы. Если вместе со всеми не пойти охотится на мамонта, то кормить никто тебя не будет (и это правильно). Современный человек обленился потому, что в настоящее время выжить без активного движения можно (за счёт других, например) и вот Вам первая причины. Притупление инстинкта самосохранения и возможность пожить за счёт других — это и есть первая причина лени (как частный случай).

Читайте также:  Волосы разного цвета от природы

Иногда лень является способом избавиться от негативных переживаний. Ничегонеделание избавляет от необходимости развиваться, конкурировать, не надо торопиться, не надо стараться казаться лучше, чем ты есть на самом деле — вот от скольких проблем избавляет лень.

Лень делает человека более свободным и потому оберегает его от негативных эмоций. Ведь лентяю мало надо от этого суетного мира, а значит, он и переживать будет меньше от упущенных возможностей, он свободен. Возможно, прошлые неудачи сказались на приобретённом ленивом состоянии. Человек старался, а его старания были бесполезными. Второй раз он стал стараться меньше и тоже бесполезно, но уже переживаний меньше. И потому он уже понял: зачем стараться, если и так ничего не получится. Так что лень — это способ почувствовать себя свободнее и независимей от разочарований окружающего мира.

текст при наведении

Есть, конечно, ещё один возможный пункт по теме вопроса — это банальная усталость. Человеческий организм нуждается в отдыхе, когда происходить тот переломный момент и, наконец, уже силы на исходе, всё валится из рук: вот тут человек может просто поддаться хмурному настроению, желанию остановиться, отдохнуть и путь весь мир подождёт. А что в этом плохого? Лентяем иногда полезно побыть, чтобы сил набраться, чтобы привести в порядок свои мысли и эмоции. Главное не превратиться в лентяя равнодушного, который так и будет смотреть на мир со стороны, не отличая день от вечера.

Источник

Оцените статью