Порочен ли человек по своей природе?
Ответ на поставленный вопрос, предлагаемый христианством и утверждающий наличие в человеке врожденного, первородного греха, не выглядит для меня понятным и убедительным. Уж очень разнообразны трактовки знаменитого библейского мифа об Адаме и Еве, На мой взгляд, вопрос несовершенства и порочности человеческой природы, если правильно его поставить, допускает рациональное толкование и объяснение. Назову две существующие, на мой взгляд, причины зла.
В первую очередь, это эгоистический инстинкт, имманентно присущий природе «индивидуального я» человека. В процессе становления «индивидуального я», начиная с детского возраста, происходит его «абсолютизация», в результате чего человек превращает себя в центр мира, начинает считать свои интересы главными, центральными, а интересы других людей второстепенными, периферийными. Это явление неизбежно, так как в основе «индивидуального я» лежит Сверхличное Начало, Абсолют. Проявляясь в мире, в инобытии, Абсолют «забывает» о своей истинной природе и отождествляет себя с физическим телом, с «индивидуальным я», и последнее, как было сказано выше, «абсолютизирует» себя. Абсолют, действительно, является центром мира, но только не в своей личностной форме, не в явлении.
Во вторую очередь, это вредные и опасные оккультные сущности, созданные воображением и мыслями самих людей, «астральная нечисть», называемая в христианстве бесами, обитающая в нашем подсознании. Употребляя более или менее понятную для нас, современную терминологию, мы можем сказать о заражении злом «энергоинформационного поля», «ноосферы», «коллективного бессознательного» человечества, с которым связано наше подсознание.
Перечисленные причины и порождают существующее в мире зло, а грех, как образ мыслей и действий, есть следствие поражения человеческой души этим злом. В то же время, кроме пораженного злом подсознания, в каждом из нас присутствует Дух, Божественная Монада, благодаря чему мы можем противиться злу в себе и побеждать его.
Ясно, логично, последовательно и современно изложено философское объяснение феномена греха. Очень глубокими являются мысли:
«Абсолют «забывает» о своей истинной природе и отождествляет себя с физическим телом, с «индивидуальным я», в результате чего последнее, как было сказано выше, «абсолютизирует» себя.»
«Абсолют, действительно, является центром мира, но только не в своей личностной форме, не в явлении.
Изысканная пища для ума. Вероятно, следует допустить, и это будет справедливо, множество ракурсов освящения этого феномена. Взгляд с позиции детского сердца, с позиции человека верующего, с позиции человека философского склада ума. Именно с последним ракурсом мы имеем дело в настоящем размышлении.
Очень рад, Владислав, что Вам понравилось это размышление. Ведь, с христианской точки зрения, Вы могли оценить его и иначе. В чем суть греха Адама, почему после его «грехопадения» в мире появилось зло, мне всегда было непонятно. Очевидно для меня, что это не нравственный грех, не нравственная вина, и непонятно, почему Бог отреагировал на нее так сурово. По-видимому, грех Адама — это какой-то метафизический грех, непредставимый и необъяснимый для человеческого ума. Не случайно, трактовок этого мифа очень много.
С уважением и почтением.
Евгений.
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Источник
Почему природа человека порочна? Только без библейских мифов, пожалуйста.
Наша порочность определяется в основном проблемами с воплощением в нашем мире, просто библейские легенды по своему трактуют эту проблему, а в реальности, один из слоёв, через который мы проходим при воплощении на земле — повреждён ( ну это конечно условно сказано. )
Мне обьяснили в ответе что атеисты не порочны. Они всегда разумны. Не порочьте атеистов пожалуйста.))
Почему ваша волчья порода порочна незнаю значит вы волки сами её портите, а у меня всё в норме. )) ) Без цитат как видишь.
если человеку внушить, что он порочный, им можно управлять как бараном.
природа человека — самая обычная, животная.
она порочна когда дело доходит до реального дележа!)) А когда слова только говорят то тут и словесное лицемерие!)) Его не потрогаешь потому Эго человека страдает а костей ему не ломает!)) Несбывшиеся ожидания!))
Природа человека не порочна. Порочность придумана для создания перманентной вины. Порочность должна иметь критерии. Назовите их?
Порочен сам принцип единства и борьбы противоположностей, на котором основан этот мир. А также порочен принцип отсутствия у каждого обладающего волей существа полной свободы выбора. Мы вынуждены подчиняться законам нашей природы — в этом и заключается порочность.
Наличие в мире страданий — это и есть критерий порочности природы, вытекающий из названных мной основополагающих принципов.
Просто Собака Искусственный Интеллект (444868) Да хватает. Но к сожалению мне не хватает того что нельзя купить за деньги
Молчание знак согласия, или все таки не хватает? Мне не хватает, я хочу много денег. Что в этом порочного?
Просто Собака Искусственный Интеллект (444868) Зачем? Вы не сможете купить за них любовь, счастье, здоровье, а скажем если купите корабля с матросами то это не такое уж и благо ..))
природа человека такая же как и любого другого животного. просто у людей есть такие черты как зависть немощность и лицемерие-вот такие люди и придумывают пороки
Зачатье непорочное, где бы не находился человек или творение, он, оно находится с непорочными, хорошими родителями, творцами, плохое не сделают, плохому не научат.
та из за библейских мифов и порочна, сначала в ветхом пытались общие рекомендации, советы сформулировать, потом в новом гуманно филосовское обоснование прилепить, а ты возьми свинье и объясни шо нельзя жрать своих поросят, вот^мыже мыслим значится и в ответе за косяки
Порочен сам принцип единства и борьбы противоположностей, на котором основан этот мир. А также порочен принцип отсутствия у каждого обладающего волей существа полной свободы выбора. Мы вынуждены подчиняться законам нашей природы — в этом и заключается порочность.
проирода ЦЕЛЕсообразна, прежде всего. Человека может сделать порочным только СОН Разума. (управлять будильником позволено ему самому, попущение называется, исключительный случай)))
Источник
Макиавелли писал, что люди по своей природе порочны — добрые поступки их заставляет делать лишь страх наказания.
Вы с этим согласны ? Как то не очень хочется в это верить )))
Может всё наоборот . Мы по натуре своей ДОБРЫЕ , но что то же делает нас порочными иногда ?
Ну тогда это уже не добрые поступки! Добро делается без всяких задний мыслей.. . И такое добро есть!))))
Его слова — отражение той доктрины и тгого времени, которые его сформировали. .
А жизнь дает нам примеры. доказывающие обратное — броситься спасать, отдать последнее — даже тогда. когда тебя никто не видит.
В каждом человеке намешано добро и зло. Каждый человек — это поле битвы между добром и злом, двумя общемировыми принципами. И любой поступок человека может сместить границу между добром и злом в ту или иную сторону.
Конечно, человек в принципе может быть полностью чистым, свободным от зла, но это редчайшие события в истории. Однако даже такие полностью чистые люди могут оскверниться, если совершат греховный поступок, то есть выберут зло.
Точно так же в принципе могут быть полностью оскверненные люди, порабощенные злом. Это более частая ситуация, но и она крайне редка. Однако даже такие люди теоретически способны на хороший поступок, выбор в сторону добра, на шаг к самоочищению.
Поэтому говорить о «добрых» людях, то есть о полностью чистых, как и о «злых» людях, то есть полностью оскверненных, надо очень осторожно. Безоговорочно «добрыми» или «злыми» могут быть не люди, а только поступки людей, только их выбор между добром и злом. И добрый поступок (добродетельный, благородный) , совершаемый сильно оскверненным человеком, ничуть не хуже такого же поступка, совершенного чистым человеком. Точно так же злой поступок (греховный, порочный) не становится лучше или хуже от того, кто этот поступок совершает — сильно или слабо оскверненный человек.
Все рассуждения о чистоте. непорочности, осквернённости, грехах — не более,чем мысли в Вашей голове! Добра без зла не существует, ровно как и зла без добра! Прежде чем рассуждать о греховности вспомните заповедь — «Не суди. «
Источник