Человек произошел от птицы
К теории Дарвина о происхождении гомо сапиенса от обезьяны ученые мужи в последнее время относятся подозрительно, вроде прервалась где-то эволюционная нить, звено выпало. А вот то, что человек произошел от птицы или долго-долго в процессе развития летал над безгрешною тогда землею, думаю, можно принять за основу. Потому как иначе объяснить восторг, трепет, когда перед тобой с высоты открываются дали неоглядные! Ну почему, спрашивается, юной Наташе Ростовой хотелось вылететь из окна в лунную ночь? Ведь даже несчастная Катерина из «Грозы» исполнила-таки намерение «взлететь» с обрыва. И Маргариту сатана отправил в восхитительный полет.
«Теория» происхождения от птицы, думаю, особо подходит нам, жителям великой сибирской равнины. И никаких литературных ассоциаций не надо, доказательство — недавнее ликование всеми фибрами души, когда мы с фотокорреспондентом Сергеем Перминым в яркий солнечный день очутились на крыше строящейся гостиницы на площади Маркса. Передать первые ощущения можно разве только междометиями разной степени крепости, коими так богат русский язык. На крыше стайка искривленных ветрами тополей. А над ними свод небес, парение, простор. Горизонт раздвинулся, как подсказали знатоки, километров на тридцать, даже взлет самолетов далеко на западе особо глазастые разглядели.
Не знаешь, к какому, так сказать, «борту» крыши-корабля бежать. Все стороны света нараспашку. Обзор от ТЭЦ-5 до аэропорта Толмачево. Куда раньше смотреть? То ли вниз, где на площади круговерть автомобилей и броуновское движение людей на остановках и у киосков с фруктами, ну, почти как муравьишек у муравейника. То ли вдаль — на город, который с такой высоты притягивает взгляд каждым своим уголком. И то, что тебе знакомо, где ты бывал не раз, выглядит иначе. Масштаб изменился: ищешь улицу или здание вдали, а они вот тут, рядом. А то, что совсем далеко, почти у горизонта, приблизилось. Ближние кварталы хрущевок в зелени выглядят не так скучно с высоты. Голубеет в просветах деревьев и строений река, мосты ее, кажется, можно рукой достать. На правом берегу живописное нагромождение светлых высоких зданий. Сияет купол собора Александра Невского, а на левом — тоже крытая золотом луковка церкви на пересечении улиц Ватутина и Немировича-Данченко. Да еще посверкивают крыши новорусских домов, как в старину крытые железом богатые купеческие особняки. Среди многоэтажных построек крошечные крыши домиков Лесоперевалки и далее Затона, краны над рекой едва угадываются. Горский микрорайон стеной встает перед рекой, Затулинка угадывается в знойном мареве. Город сверху такой просторный, чистый, могучий, приветливый. Да что описывать.
Смотрите на Новосибирск сквозь объектив «Никона» нашего фотокора.
Он испытал вдохновение истинного профессионала, добравшегося до заветной точки, меняя камеры и перемещаясь вдоль «бортов». После телевышки крыша гостиницы — второй по высоте «наблюдательный пункт».
Плюс к ее этажам еще и расположение на высоком левом берегу.
Не только приятно, но и полезно вот так иногда глянуть с высоты окрест, ощутить себя не многотерпеливым к невзгодам и заботам муравьем, но птицей. Вообще-то, каждый уважающий себя город имеет такие публичные смотровые площадки. Воробьевы горы в Москве, купол Исаакия в Питере. А что уж говорить про Рим, например, или Париж. Во французской столице и башня Эйфеля, и тур Монпарнас, и Триумфальная арка, и холм Монмартр. Есть и у нас в городе сейчас высотки, допустим, в центре. Почему бы и нам не показать себе самим и гостям третий в России город с высоты птичьего полета!?
|
Технике — ни минуты простоя |
Устроили эту «панораму» журналистам сотрудники ОАО «ТУРСИБ», что сейчас заканчивают строительство общественно-торгового блока Б и вскоре перейдут на гостиницу. Большое им спасибо! Что особенно приятно, работают в «ТУРСИБе» , я бы сказала так, матерые строители, прошедшие огонь и воду БАМа, чей труд — в тоннелях метро и в домах Академгородка. Но это уже иная тема.
|
Блок Б — скоро пуск: эскалатор пока в «чехле» |
В блоке Б работы идут поразительными темпами. В середине мая здесь еще сверкали огни сварки, змеились на черном полу кабели, топорщились арматурой колонны. Сейчас светлый керамогранит укрыл пол, поставлены перегородки между торговыми залами, сверкают плоскости оконных витражей, монтируется и опробуется освещение. Скоро снимут забор. Да и вообще до сдачи блока уже дни считают.
С гостиницей решается множество вопросов. Например, на днях скорректированы работы по изменению фасада высотки, определена известная давнишняя новосибирская фирма, которая займется демонтажом старых панелей и смонтирует новые.
Источник
auka
И все-таки люди, если не произошли от птиц, то, по крайней мере, больше похожи на птиц, нежели на животных.
Пообщавшись, во время прогулки, с молодой вороной, я еще больше утвердился в этом незамысловатом тезисе.
…Мы, люди, предпочитаем не обращать на это внимание , но вокруг нас Живет множество птиц. Прямо вот в этом самом городе, что мы для себя построили. И этим птицам, по большому счету, до нас людей никакого дела нет. Обращаю внимание на предыдущее предложение, мы к нему еще вернемся. Птицам есть дело только до самих себя, а еще до стаи. Если стаи нет, то значит остается только сама птица, с букетом забот и удовольствий для себя любимой. Есть стая, приходится учитывать интересы стаи, получая при этом какие-то не совсем внятные бонусы за это. Главный бонус нахождения в стае – возможность поорать от души или побыть скрытой от посторонних глаз. На этом бонусы для себя заканчиваются, остальные бонусы для других.
Как же люди похожи на птиц! Особенно вот этим: до отдельного человека другим людям нет никакого дела. Мы можем себя успокаивать или находить какие-то аргументы против (совсем как птицы – они тоже любят покричать), но от этого положение вещей мало меняется. Отдельно взятого человека, другие люди, могут заметить по трем причинам: 1. Это нужно тому, кто заметил. 2. Это нужно стае. 3. Человек мешает.
Со стаей дело обстоит точно так же как и у птиц. Без стаи плохо, в стае еще хуже.
А еще гнезда. Склонность людей вить гнезда, всячески их благоустраивать и украшать, а затем бывать в них всего лишь несколько часов в сутки, не может не удивлять. Птица в гнезде обычно выводит потомство, некоторые птицы Живут в гнездах, вернее спят. Прямо как люди, или люди как птицы? Чем дальше, тем труднее провести границу между ними и найти различия.
Пасмурно. Холодно. На ветке одиноко сидит нахохлившаяся птица. Под деревом стоит человек. Поднят воротник. Сутулится. Человеку холодно. Найдите сходство и различия…
Может самочки у людей поярче чем самцы? Но самцы, как петухи, задиристы. Да и яркие самки, постепенно всё меньше становятся похожи на самих себя, а больше на недоделанных самцов.
Заклевать слабого.
Отношение к «белым воронам».
Нагадить где попало.
…Ворона подтянула, постоянно выпадающее крыло (результат стычки с соседкой по дереву), и легко взлетела на ветку ближайшего дерева…
Источник