- Урок 1. Природа и человек. Проектное задание «Богатства, отданные людям»
- Презентация по окружающему миру на тему «Откуда в наш дом поступает вода. газ и электричество» , «Люди — творцы природы» презентация к уроку по окружающему миру (1 класс) по теме
- Конспект урока по окружающему миру «Люди-творцы природы» (1 класс)
Урок 1. Природа и человек. Проектное задание «Богатства, отданные людям»
Царства живой природы (растения, животные, грибы, бактерии).
Ценность природы для людей.
Человек — часть природы. Отличие человека от других живых существ.
Внутренний мир человека. Ступеньки познания человеком окружающего мира
Организм – живое целое (существо или растение) с его согласованно действующими органами.
Биология – наука, которая изучает живые организмы.
Бактерии – мельчайшие микроорганизмы.
Микроскоп – инструмент позволяющий получать увеличенное изображение мелких объектов.
Психология – наука, изучающая внутренний мир человека.
Человек – это живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе труда.
Основная и дополнительная литература по теме урока:
- Окружающий мир. Рабочая тетрадь. 3 кл.: учеб.пособие для общеобразоват. организаций. В 2 ч. / А. А. Плешаков. — М.: Просвещение, 2017. С. 3-13.
- Пособие для учащихся общеобразовательных учреждений «Великан на поляне или первые уроки экологической этики». А.А. Плешаков, А.А .Румянцев. М:Просвещение,2012. С.127-128.
- «Зелёные страницы» А. А. Плешаков. — М.: Просвещение, 2017. С.53.
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Окружающий мир наш делится на природу и рукотворный мир, т.е. на мир, созданный руками человека. Природа – это всё, что нас окружает и не сделано руками человека. Природа бывает живая и неживая. К живой природе относятся: растения, животные, грибы, человек. К неживой природе относятся: транспорт, инструменты, игрушки, одежда, приборы и многое другое, что создал человек для своего удобства.
Как различить живую природу от неживой? Вспомним признаки живой природы. Живая природа дышит, питается, развивается, приносит потомство, умирает. Живую природу изучает особая наука – биология. Это слово произошло от двух греческих слов «биос» — жизнь и «логос» — наука. Всё живое биологи делят на большие царства. Царства – это большие группы живой природы. Учёные-биологи делят живую природу на царство растений, царство животных, царство грибов и царство бактерий. Бактерии — это особое царство живой природы. Впервые их увидели только тогда, когда изобрели микроскоп. Микроскоп — увеличительный прибор. Многие бактерии в тысячу раз меньше песчинки. Бактерии — это микроорганизмы. Они живут повсюду — в воде, в воздухе, даже во рту человека.
Объекты живой и неживой природы тесно взаимосвязаны. Тепло и свет солнца, воздух, вода необходимы для жизни растительного и животного мира и для человека. Благодаря этим условиям они живут и развиваются.
Человек — часть природы. Человек дышит, питается, растет, развивается, у него рождаются дети, он умирает. Человек — разумное существо. Только человек может думать, сравнивать, доказывать, убеждать. Благодаря своему удивительному разуму человек создал рукотворный мир. Строители возводят города, прокладывают дороги. Рабочие выпускают машины. Писатели пишут увлекательные книги. Художники воспевают красоту природы. Композиторы пишут красивую музыку.
Люди изучают природу, раскрывают все новые и новые ее тайны. Управляет этими сложными процессами — головной мозг. У человека он хорошо развит, в отличие от животных. Возможности головного мозга человека безграничны.
Во все времена природа привлекала к себе внимание человека. Иначе и быть не может, ведь она дает нам все: одежду, пищу, жилье. И ничего прекраснее природы не существует. Люди стремятся передать эту красоту с помощью звуков, красок, слов.
Известные художники, музыканты, поэты воспевали красоту природу через полотна картин, музыку, стихотворения, поэмы, рассказы.
Природа вызывает различные чувства у человека: восторг, удивление, радость, а иногда печаль, любовь.
Когда мы видим сорванный красивый цветок, брошенного котёнка невольно возникает чувство жалости. А когда человек любуется красотой гор, реки, водопада возникает чувство радости и восторга. Все картины, которые рисует мозг, отражают наши знания об окружающем мире.
Покормить птиц зимой, заботиться о беззащитных животных, ухаживать за растениями, улыбнуться прохожему – это человеческие чувства доброты и заботы.
Природа – источник здоровья. Растения выделяют кислород, тем самым очищают воздух. Благоухание и красота цветов успокаивают нервную систему, купание в водоёмах закаляет организм.
Изучая природу, мы узнаём, почему летом идёт дождь, а зимой – снег, как образуется почва, из чего она состоит. Природа дарит нам радость открытий. В течение всей своей жизни человек познаёт мир. Познание начинается с работы органов чувств.
Органы чувств посылают информацию об окружающем мире в головной мозг. Так происходит восприятие информации человеком.
Восприятие — способность обнаруживать, принимать, различать, усваивать явления внешнего мира, формировать их образ.
А сохранить полученную информацию помогает память. Память — способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, знания. Благодаря памяти мы запоминаем информацию, пользуемся знаниями, которые получаем в течение всей жизни.
Помимо того, что люди получают знания, им еще необходимо анализировать, сравнивать, устанавливать связи, причины, искать ответы на различные вопросы, делать умозаключения. Всё это называется мышлением. Мышление — способность сравнивать, классифицировать, делать выводы
Есть ещё одно удивительное свойство у человека – это воображение. Воображение – это способность представить себе что-то мысленно. Воображение помогает нам представить героев прочитанного рассказа, путешествовать в прошлое и в будущее, писать картины и музыку.
Благодаря восприятию, памяти, мышлению, воображению человек познает мир во всем его многообразии, во всей его сложности. Внутренний мир человека – это его чувства, характер, человеческие качества, переживания. Внутренний мир человека ещё называют душевной жизнью. Этот мир изучает наука психология. (от греческих слов «психе» — душа, «логос» — наука).
Внутренний мир человека ещё называют душевной жизнью. Его изучает наука психология (от греческих слов «психе» — душа, «логос» — наука).
Примеры и разбор решения заданий
1. Распределите объекты живой природы на четыре царства. Назовите каждое царство
Правильный вариант ответа:
Источник
Презентация по окружающему миру на тему «Откуда в наш дом поступает вода. газ и электричество» , «Люди — творцы природы»
презентация к уроку по окружающему миру (1 класс) по теме
Тема урока: Откуда в наш дом приходит вода, свет и э лектричество?
Откуда люди в давние времена брали воду?
В нашем городе вода берётся из реки Невы.
Вода попадает на очистные сооружения. Сначала воду обеззараживают, очищают от микробов.
Затем под мощным напором вода попадает в трубы, из которых и попадает в наши с вами дома.
Музей воды в Санкт-Петербурге
Что использовали люди в давние времена для того, чтобы было светло?
В давние-давние времена людям по ночам светил лишь огонь костра. Позднее в домах стали использовать палочки-лучины. Ставили их на подставку –светец.
Со временем люди стали наливать в маленькую мисочку масло, класть туда фитиль из ниток и поджигать его. Так появились масляные лампы и керосиновые.
А ещё позже люди придумали свечку.
Однажды один умный человек изобрёл электрическую лампочку. Она горит ярко, удобно и безопасно.
Что заставляет работать лампочку? По тропинкам я бегу, Без тропинки не могу. Где меня ребята нет, Не зажжётся в доме свет К дальним сёлам, городам Кто идёт по проводам? Светлое величество Это электричество
Чтобы электричество попало к нам в дом, строят электростанции. Это такие высокие столбы по которым электрический ток сначала течёт по толстым проводам , потом по обычным проводам перетекает в наши квартиры, попадая в выключатели и розетки.
Электричество наш друг и помощник, но может стать и врагом, если не знать правила безопасного пользования электричеством.
Источник
Конспект урока по окружающему миру «Люди-творцы природы» (1 класс)
Цель: осознание детьми того, что труд на общую пользу приносит радость.
Целевые установки урока (планируемые достижения учащихся):
Предметные результаты:
— называть признаки, отличающие человека от других живых существ (речь, мышление, память);
— определять подходящими словами красоту человеческого труда и радость творчества.
Метапредметные результаты:
— передавать словами красоту человеческого труда, творчества, соотнося результаты творческого труда с понятиями «правда», «добро», «красота»;
— работать в группе, выполняя доброе дело на общую пользу и радость (вежливо обратиться за советом и помощью; попросить поделиться необходимым материалом; поблагодарить за помощь и предложить свои услуги);
— рассказывать о профессиях по фотографиям и рисункам, расположенным в учебнике;
Личностные результаты:
— осознавать красоту человеческого труда, творчества, которые приносят пользу и радость для жизни природы и других людей, дают нам почувствовать, что такое – правда, добро, красота.
Оборудование: проектор, экран, ноутбук, медиаресурс (электронное приложение к учебнику), карточки с пословицами.
I. Организационный момент
II. Проверка изученного материала.
1. Проверочная работа (электронное приложение к учебнику).
5. У человека 6 органов чувств.
6. Человек с помощью ушей различает голоса и звуки.
7. Вредные привычки помогают человеку.
III. Актуализация знаний и умений.
— Учитель раздает каждой группе карточку с пословицей. Нужно прочитать ее и обсудить.
· Будешь трудиться, будешь кормиться.
· Труд кормит, а лень портит.
· Без труда человек не познаёт счастья.
· Каков мастер, такова и работа.
— От каждой группы выходит ученик и объясняет смысл пословицы.
— Что объединяет все пословицы? (Они о труде.)
— Вся жизнь человека наполнена трудом. На свете все добывается трудом. Даже маленькую рыбку из пруда не вытащишь без труда. Как вы думаете, о чем пойдет разговор на уроке? (Высказывания детей.)
IV. Работа по теме урока.
— Рассмотрите иллюстрации на с. 22. Расскажите, какие добрые дела делают люди для природы и друг для друга?
— Какие из этих дел вы уже знаете? О каких узнали впервые?
— Затем учитель показывает изящные ювелирные изделия, чтобы убедить детей в мастерстве ювелира. Поясняет, какая сложная работа — старинное ткачество. Лишь немногие из современных людей умеют ткать, а когда-то это умела делать каждая женщина. Учитель кратко и емко рассказывает о важном труде хирургов. От их знаний, ответственности, поистине золотых рук часто зависит жизнь человека. Обращает внимание детей на фотографии танцоров и строителей: и те и другие по-своему сильны, энергичны. Все мастера своего дела несут добро людям и природе.
— Почему человек занимает особое место в природе? (Высказывания детей.)
— Человек – существо разумное. Он способен размышлять, чему-то учиться, что-то изобретать.
2. Работа с электронным приложением.
— Просмотр фрагмента, обсуждение.
V. Физкультминутка
Быстро руки вверх подняли,
VI. Продолжение работы по теме урока
1. Выполнение заданий в рабочей тетради
— Учитель читает сказку «Как самовар запрягли» на стр. 18.
— Как мужик придумал паровоз?
— Выполните задание № 2 на стр. 19.
— Рассмотрите фотографии на с. 23. Что их объединяет? (Люди помогают друг другу, обучают друг друга, вместе работают, вместе веселятся.)
— Общение друг с другом доставляет радость. Своим трудом мы преображаем мир вокруг. Так мы делаем жизнь краше, а самих себя — лучше, добрее, умнее.
VII. Закрепление материала
1. Работа с электронным приложением (тест, найди соответствие, проверочная работа)
VIII . Рефлексия
— Какая была тема сегодняшнего урока?
— Какое задание вам понравилось больше всего?
— Оцените свои достижения на уроке.
· Будешь трудиться, будешь кормиться.
· Труд кормит, а лень портит.
· Без труда человек не познаёт счастья.
· Каков мастер, такова и работа.
Источник