Помните? «Масло мягкое „Деревенское“, нежное от природы…
Вы помните? была красивая реклама с картинками из сельской жизни и восхитительными стихами:
Тихий ветер. Вечер сине-хмурый.
Я смотрю широкими глазами.
В Персии такие ж точно горы,
Как у нас в соломенной Рязани.
Тот же месяц, только чуть пошире,
Чуть желтее и с другого края.
Мы с тобою любим в этом мире
Одинаково со всеми, дорогая.
А потом, когда взялась писать курсняк по переводу стихов Есенина на английский, я нахожу этот стих. Очарование! Только в рекламе «кур» зачем-то заменили «горами», а ведь в курах самая соль!
Любовь… Это что-то возвышенное? Или совершенно плотское, земное, что и олицетворяют в стихотворении куры, которые роются в земле и несутся? Это тот идеал, к которому мы стремимся? Или то, что нам дает жизнь, а мы не ценим? А на деле – и то, и это, как переплетаются солмины в снопе, когда его вяжут умелые руки. А мы, как те же упрямые соломины, выгибаемся, стараемся освободиться и не подчиниться течению жизни.
Для тех, кто дочитал до этого места – продолжение стиха.
Ночи теплые, — не в воле я, не в силах,
Не могу не прославлять, не петь их.
Так же девушки здесь обнимают милых
До вторых до петухов, до третьих.
Ах, любовь! Она ведь всем знакома,
Это чувство знают даже кошки,
Только я с отчизной и без дома
От нее сбираю скромно крошки.
Счастья нет. Но горевать не буду —
Есть везде родные сердцу куры,
Для меня рассеяны повсюду
Молодые чувственные дуры.
С ними я все радости приемлю
И для них лишь говорю стихами:
Оттого, знать, люди любят землю,
Что она пропахла петухами.
Источник
Масло мягкое деревенское нежное от природы
“Масло мягкое, деревенское, масло мягкое от природы», — внушает нам с экрана вкрадчивый голос. Опять ловят на «экологический крючок»: «деревенское», «природа» да буренка на крышке упаковки. Так и хочется приобщиться. Однако если вы это осуществите, вас ждет разочарование. Нет, рекламируемый продукт и съедобный, и по вкусу нормальный. Только не масло это. И «клеить» к нему слово «деревенское» — нечестно, потому что в деревне знают только один способ производства масла — это когда сливки сбивают. А чтоб в молочный жир растительный добавлять — это уже городские, заводские выдумки. Именно от этого, а не «от природы» продукт, называемый «маслом», мягкий даже в холодильнике. Но ни один производитель не хочет писать на своей продукции: «масложировая смесь». «Тогда покупать не будут», — честно признались в одной из торгующих организаций.
И пошли придумывать новому продукту названия: «легкое масло», «мягкое масло», «масло для намазывания».
Откуда же на нас свалилось это «мягкое счастье»? Как и многое в последние годы — из-за границы. Там спрэды (от слова “spread” — намазывать) давно уже в ходу. Молочный жир в них частично заменен растительным. А бывает, что это просто смесь растительных или растительных и животных жиров. Такой продукт — просто находка для России 90-х с ее нехваткой молока.
Но! Плохо то, что все началось с обмана.
Во-первых, новый продукт не меньше чем в 2 раза дешевле сливочного масла (так его и продают в других странах). У нас же разница в цене небольшая.
Во-вторых, у нас нет никакой нормативной базы для масложировых смесей (их в продаже сейчас — несколько сотен наименований). И что там намешано, неизвестно. Это нарушает права потребителя на полную информацию о товаре, а вместе с этим право на безопасность и качество продуктов.
Олег Гераймович, зав. отделом методов контроля производства НИИ молочной промышленности:
— Ни на одной масложировой смеси, то есть упаковке ее, не написано, из какого растительного или другого еще (кроме молочного) жира она сделана. А это очень важно. Например, добавка кокосового масла делает продукт диетическим и даже пригодным для детского питания. Пальмовое или арахисовое увеличивает нагрузку на печень. А присутствие жира морских млекопитающих обеспечивает просто запредельное содержание холестерина. Типичный пример — «Норвежское топленое масло». Это смесь растительного жира и жира морских животных. Вкус и запах топленого масла ему придают ароматизаторы. Или, например, «Масло сливочное крестьянское особое». По данным испытательного центра Союз экспертизы, здесь к молочному жиру добавлены жиры морских млекопитающих и рыб. Как сказал О. Гераймович, в 70% масложировых смесей есть такие добавки.
Вообще же перечислять ту продукцию, которую пытаются реализовать потребителям как масло сливочное, нет смысла, так как на данный момент ее очень много — почти вся. Или, как сказал генеральный директор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин, — 80% (по другим оценкам — 90%). Увы, но производство настоящего сливочного масла в России — дело убыточное. Чтобы получить 1 кг его, нужно переработать 20-25 кг высококачественного молока. Итоговая цена слишком высокая для большинства россиян. И основная масса наших предприятий попросту фасует импортируемое “масло”. Как правило, это и есть жировые смеси, к которым для вкуса добавляют немного настоящего сливочного масла.
В Угличе, где находится Институт маслоделия и сыроделия, устроили смотр масла, которое продается в России. В том числе было 30 образцов «комбинированного». Эксперты констатировали: качество большинства — низкое из-за использования дешевых жиров и пренебрежения к технологии.
Но и это еще не все. Для того чтобы придать жирам твердую консистенцию (то есть, сделать их похожими на масло), используют самый дешевый способ обработки. В результате в «масле» образуются трансизомеры жирных кислот. Они вредны тем, что образуют тяжелый холестерин. Но при этом спокойно можно написать на этикетке «Без холестерина». И это будет правда: его в растительном жире вроде как нет.
В 2002 г. должны появиться первые 2-3 новых ГОСТа на масложировую продукцию. Тогда мы сможем прочитать на этикетках, что покупаем.
Главное там, где шрифт мелкий
Настоящего масла производят у нас очень мало. Немного в Вологодской области. Каждый пятый килограмм сливочного масла, причем высокого качества, производят в Татарстане. Качественное масло делают в Башкортостане и Краснодарском крае, еще небольшое количество — в нескольких других областях. Давайте попробуем отыскать в продаже традиционный продукт.
Итак, начнем с этикетки. Главная информация — та, что написана мелким шрифтом. Обязательно должны быть указаны изготовитель и его адрес, сроки изготовления и годности, а также состав (изготовлено из нормализованных или из “сквашенных” сливок).
Далее следует заметить, что тот самый традиционный продукт так и называется: «масло сливочное» (а не просто «масло» или с добавками «особое» и т. д.). И рядом должно быть написано: «ГОСТ 37-91». По этому стандарту у нас делают четыре вида масла — «Вологодское» (а никакая не «Вологда»), «Любительское», «Сливочное несоленое» и «Крестьянское».
И есть еще масло бутербродное. Это полностью молочный продукт, просто с пониженным содержанием жира.
Все остальное, что представлено на рынке — не сливочное масло, а вышеперечисленные продукты.
20-30 г сливочного масла в день — физиологическая норма для человека. Причем это не только калории, но и жирорастворимые витамины. Вот почему масло — биологически более полноценный продукт, чем спрэды. Что касается холестерина, то в масле он есть. Но, как заверил наш главный масловод профессор Ф. А. Вышемирский, если потреблять его в пределах нормы, организму от него одна польза.
«Аргументы и факты» (2002-01-08)
Источник
Масло мягкое деревенское нежное от природы
До сих пор помню этот вкус..🤤🥹
Комментарии
Жесть, что нам это приходилось есть. Помню вкус о сих пор, плохие воспоминания. Жили бедно, есть нечего было.
Вот такое беру очень вкусное
К стати сегодня про него вспоминала. Его его лет 10 назад. Куплю. Спасибо.
@germiona1313, я вместо масла его ем очень вкусно
Масло мягкое деревенское, нежное от самой природы 🤦♀️ как мы на это велись вообще… все равно что обычный маргарин намазать. Потом ещё было масло постное Покровское. Аналогичное.
Сейчас в 5ке в маргаринах лежит растительное кусковое масло с разрезанной виноградинкой на упаковке. Девочки тут хвалили. Говорят вкусно.
Виноградинкой или авокадо?
@anxious_mom, я уверена, что виноградинка. Там, кажется, пять видов растительного масла.
@alenushkin_plush, это оливка вроде была?
Масло конечно есть масло) но Рама была вкусная 😋
@alenushkin_plush, сливочное масло. Я в курсе что Рама маргарин. Прочтите правильно.
Странно, но я не помню вкус. Помню рекламу и как мордочку девки в кружочке вырезала из кружки этой. Собирала что ли 😁😁🤣
О боже,я в детстве ела его ложками,давно не встречала более вкусного
Ооой😭До сих пор помню рекламу, где маленький пухлый мальчик точит один за одним мелкие квадратики хлеба с этим маслом, я только так и ела его, как в рекламе🤣
Помню сестра младшая ложками ее есть любила а мы орали на нее что нельзя .
Блин ,не смотря на то,что я сейчас вообще белый хлеб не ем,но с ней …. Я бы не отказалась от кусочка 🥹А сколько от нее магнитиков была на холодильнике ….эх
@elena.prekrasnaya86, спасибо, первый раз такую баночку вижу)
Я одна не знаю что это? 😁 Помню только коробочки, у бабушки часто их видела 😁
@ameliiii я думаю и вы далеко не пожилая🤣
@pudova.galina, не прям пожилая, но видавшая и евшая в детстве раму🤪
Не подобное, а именно рама продается до сих пор.
@germiona1313, в супермаркетах видела- лента, Ашан… я не покупала в нынешнее время.
О да! Помню мы его так берегли 🤣 можно по перекресткам поискать
О, Божечки. аж сердце дрогнуло.. помню, как всегда просила у мамы купить, а она не хотела🤣
Я б сейчас не отказалась намазать на булочку😋
До сих пор помню этот вкус..🤤🥹
Источник