- Как и сколько хранить сливочное масло
- Условия и температура хранения
- Срок годности по ГОСТУ
- Как хранить сливочное масло в холодильнике долго свежим
- В холодильнике
- В морозилке
- При комнатной температуре
- Тара и упаковка
- Как понять, что масло испортилось
- Сколько хранится деревенское масло?
- Как сохранить деревенское масло?
- Как долго можно хранить масло?
- Сколько можно хранить сливочное масло без холодильника?
- Каковы сроки хранения масла сливочного брусочками при наличии холода *?
- Как хранить масло в морозилке?
- Сколько сливочное масло хранится в морозилке?
- Как сохранить сливочное масло долго?
- Сколько хранится деревенское сливочное масло?
- Сколько можно хранить топлёное масло?
- Какой срок годности у моторного масла?
- Какой срок у сливочного масла?
- Как хранить сливочное масло без холодильника?
- Где должно храниться сливочное масло?
Как и сколько хранить сливочное масло
Сливочным маслом кашу не испортишь. Без него не будет блинов, тортов, пирожных. Продукт используется в блюдах, выпечке. Он облагораживает, дарит приятный вкус. Если не испорчен. При покупке важно проверять срок годности. А дома хранить с учетом требований.
Срок годности сливочного масла зависит от веса куска, упаковки, температуры в холодильнике, морозильной камере. Продолжительность составляет от 15 до 120 дней. Разберем подробнее причину внушительного разбега.
Условия и температура хранения
Сливочные жировые продукты относятся к категории скоропортящихся, для хранения требуется соблюдение определенных условий.
- герметичная упаковка;
- отсутствие света.
Подходящие места для хранения:
Неподходящие места:
- кухонный стол, шкафчик;
- улица, балкон, веранда в теплое время года;
- подвал, погреб, сырые помещения.
Срок годности у сливочного масла при температуре 0 +5°C — до 2-5 недель. На свежесть влияет вес, тара. В морозильной камере 75 суток при режиме от -3 до -14 °C. Максимальный период годности при -14 °C составляет 4 месяца. Рекомендуемая упаковка — герметичные емкости, фольга, вакуумные пакеты.
Срок годности по ГОСТУ
Согласно государственному стандарту минимальный срок годности у мелких кусочков масла до 50 г. При упаковке фольгу и герметичную посуду продукт сохранится до двух недель в холодильнике и до двух месяцев в морозильной камере. Крупные куски от 50 г до килограмма по ГОСТу хранятся до 5 недель в холодильнике. В морозильнике можно сохранить 4 месяца.
Как хранить сливочное масло в холодильнике долго свежим
Сливочное масло моментально поглощает ароматы соседствующей пищи. Его нельзя держать рядом с мясом, рыбой, ароматными соусами и специями. Требуется защита. Только в закрытой таре можно продлить годность без потери вкусовых свойств. В открытом виде сливочное масло не пролежит больше пяти дней.
В холодильнике
На срок годности свежего сливочного масла в холодильнике влияет размер куска. Не рекомендуем оставлять надолго небольшое количество. Разумнее основную часть поместить в морозильную камеру, периодически перекладывать, пополнять запас.
Второй момент — жирность. При температурном режиме от +1 до +5° традиционное масло 82,5% сохранится в холодильнике 4-5 недель. Крестьянские и любительские виды 72,5 и 80% соответственно до трех недель. Ниже показатель — меньше срок годности.
Пошаговая инструкция по хранению в холодильнике:
- Поместить масло в контейнер. Можно обернуть пищевой фольгой, пергаментом.
- Определить место с самой низкой температурой. Это верхняя или нижняя полка, в зависимости от расположения морозилки.
- Поместить на камеру холодильника.
Категорически не подходят отсеки в дверце. При каждом открывании сливочный продукт обдается теплым воздухом. Правильно — расположить на полке.
Соль, сахар являются консервантами. Помимо придания вкуса, они продлевают свежесть, сроки годности. Добавки в виде зелени, специй, чеснока, смешивание с сыром, сливками сокращает.
В морозилке
Замораживание значительно увеличивает срок годности. Чтобы сливочный продукт не утратил первоначальный вкус и запах, его нужно герметично упаковать. Рекомендуем использовать многослойную упаковку. Большой брикет требует разделения на порции.
Сколько может храниться сливочное масло в обычной морозилке, зависит от температурного режима. При -14 градусах и ниже срок годности до 120 суток. При параметрах от -3 до -9 градусов до 75 суток.
Инструкция по хранению в морозильной камере:
- Разделить на порции для однократного использования.
- Индивидуально обернуть в пергамент, фольгу, пищевую пленку.
- Поместить свертки в контейнер с крышкой. Подойдет пакет.
- Завязать, закрыть.
- Убрать в отсек морозильной камеры.
Максимальный срок годности у свежеизготовленного сливочного масла. Залежавшиеся на столе или в холодильнике экземпляры замораживанием не исправить. После оттаивания при отсутствии признаков порчи можно использовать в выпечке. Рекомендуем сделать пометки маркером, вложить в брикеты записки.
При комнатной температуре
На столе при комнатных условиях натуральное масло не хранят больше 12 часов. Далее продукт нужно использовать. При повторном возвращении в холодильник рекомендуем в течение двух дней определить в выпечку, в горячие блюда. В свежем виде употреблять опасно для здоровья.
Совет экономным хозяйкам! Залежавшееся сливочное масло можно перетопить. Ему дают отстояться, снимают жировой слой, сливают воду.
Тара и упаковка
Масленка — плошка с накидной крышкой для хранения одноименного продукта. Только в ней он не пролежит больше 10 дней. Масло часто вынимается, в него попадает кислород, микробы с ножа, ложки, какие-то крошки. Все это ускоряет порчу, способствует повышению кислоты, появлению неприятного запаха. Рекомендуем класть в масленку небольшой объем для употребления в ближайшие дни. Остальную массу хранить в другой таре.
Варианты посуды и упаковки:
- пергамент. Используется производителями для фабричной фасовки. Можно применять в домашних условиях. Пергаментный лист пропускает запахи. Масло не хранится больше 3 недель при плюсовой температуре и 60 дней в заморозке;
- фольга. Лучше пергамента. Современные масложировые заводы перешли на фольгированную обертку. Продлевает срок годности в два раза, в сравнении с пергаментом;
- герметичные полимерные коробочки, контейнеры. Идеальная тара для заморозки. При температуре ниже -10° масло не потеряет свойства и вкус на протяжении четырех месяцев;
- пластиковые контейнеры с крышками. Используются для заморозки, хранения в холодильнике. Важно подбирать размер для сокращения воздушной прослойки.
Полиэтиленовые пакеты — не лучшая упаковка для хранения сливочного масла при плюсовой температуре. Но подходит для замораживания. Желательно применять пищевой полиэтилен, пленку. Лучший выбор — вакуумные пакеты. Они увеличивают срок годности.
Как понять, что масло испортилось
Ориентироваться на срок годности сливочного масла стоит при соблюдении условий хранения. Нет гарантий, что они не нарушались при транспортировке, на складе, полках магазина, рынка.
Как определить порченый продукт:
- Осмотреть упаковку. Пачки с поврежденной фольгой, пергаментом отложить. В местах разрывов кусок контактировал с воздухом. Там сосредоточились микробы, запущены процессы порчи.
- Осмотреть кусок. Неравномерная пигментация, темный налет, серые пятна, изменение структуры, консистенции — плохой признак.
- Понюхать. У испорченного сливочного масла кислый, затхлый запах. Отдаленно чувствуется плесень.
- Попробовать. Кислый вкус с нотками горечи сигнализирует об испорченности, истечении срока годности.
Если при нормальном вкусе масло все же вызывает сомнения, не нужно его употреблять в свежем виде для бутербродов, крема. Как и творог или молоко, сыр, из него можно приготовить выпечку, запеканки, прочую пищу с термической обработкой.
Среднего срока годности нет. Скоропортящиеся жиры чувствительны к условиям хранения. При высоких температурах они пропадают за несколько часов. Что грозит человеку отравлением, проблемами с ЖКТ. При отсутствии холодильника рекомендуем приобретать весовое сливочное масло мелкими кусками для однодневного использования. Его не берут с собой в поездки, походы, на пикники.
Второй момент — тара. Для сохранения годности требуется исключить контакт с кислородом. При использовании многоразовой тары важно не применять ароматные моющие средства для посуды. При скоплении на дне сыворотки, появлении затхлого запаха посуду поменять.
Понравилась статья? Оцените её:
Источник
Сколько хранится деревенское масло?
Хранение сливочного масла в морозилке возможно в течение 9 месяцев при температуре -12°С, и около 12 месяцев — при -18°С. Более длительное хранение приведет к изменению вкусовых качеств в худшую сторону. Срок хранения крестьянского масла – 6 — 11 месяцев (зависит от условий его хранения).
Как сохранить деревенское масло?
Для этого брусок масла нужно завернуть в два слоя бумаги, так оно не потеряет своих вкусовые качества, при этом не заветрится и не задохнется. Срок хранения масла в пергаменте в холодильнике – 7-10 дней. Многие делают сливочное масло своими руками из деревенского молока, покупают на фермах или запасаются впрок.
Как долго можно хранить масло?
при температуре (3±2)ºС — 35 суток. В торговле масло должно храниться не более 35 суток с даты его поступления в магазин. Для покупателей — срок годности отсчитывается с даты выработки сливочного масла, и он не должен превышать 120 суток.
Сколько можно хранить сливочное масло без холодильника?
Масло можно хранить и без холодильника при комнатной температуре, но срок сокращается максимум до двух недель. Эти способы могут пригодиться тем, кто хочет сохранить продукт при отсутствии холодильника или при перебоях с электричеством.
Каковы сроки хранения масла сливочного брусочками при наличии холода *?
Срок хранения: масла сливочного при наличии холода – до 10 суток; масла топленого при наличии холода – 15 суток, без охлаждения – 5 суток. Особое внимание следует обращать на соблюдение установленных сроков реализации фасованного масла.
Как хранить масло в морозилке?
Необходимым условием хранения будет наличие герметичной упаковки. Сливочное масло заворачивают в пергамент или фольгу, а затем помещают в плотный полиэтиленовый пакет. Хорошо завязывают его, чтобы масло не впитало в себя посторонние запахи (овощей, мяса или рыбы). Убирают в морозилку.
Сколько сливочное масло хранится в морозилке?
Срок хранения сливочного масла в морозилке
Если вы хотите продлить срок годности масла, можно положить его морозильную камеру. В морозилке масло можно хранить в течение года при температуре от -18 до -24°С.
Как сохранить сливочное масло долго?
кусочек сахара продлит срок хранения масла и сохранит его вкусовые свойства, если поместить его в масленку; некоторое время сливочное масло можно хранить при комнатной температуре (важно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи, и не было воздействия любых источников тепла).
Сколько хранится деревенское сливочное масло?
Срок хранения деревенского масла в холодильнике – 2–3 недели, в морозилке – на неделю дольше. Но я бы не советовала замораживать продукт: масло потеряет аромат, да и вообще не рекомендую хранить сливочное масло столь продолжительный период. Лучше купить ровно столько, сколько может съесть за неделю ваша семья.
Сколько можно хранить топлёное масло?
Состав и свойства По ГОСТу в топлёном масле содержится не менее 99 % жира и не более 1 % воды. Важным свойством такого масла является более длительный срок хранения: 9 месяцев при t = 3±2 °C (у сливочного масла 10 суток при t = 3±2 °C). Низкое содержание влаги позволяет использовать его для жарки.
Какой срок годности у моторного масла?
При покупке масла стоит изучить маркировку или этикетку на канистре — как правило, срок годности масла любого производителя составляет 5 лет.
Какой срок у сливочного масла?
При производстве сливочного масла фасованного указывается срок годности (СГ) 120 суток (4 месяца) для температурного режима -16 гр C, так как хранится оно у нас при такой температуре. При небольшом плюсе оно хранится 35 суток.
Как хранить сливочное масло без холодильника?
Храните кастрюлю с маслом в темном, холодном месте (в чулане или погребе). Другой способ хранения без холодильника: плотно уложите сливочное масло в чистую банку, залейте рассолом как указано выше или 2-мя столовыми ложками 5-процентного уксуса и вынесите в темный погреб. Масло в банке также можно хранить три недели.
Где должно храниться сливочное масло?
Помещайте маслёнку на полку холодильника, где поддерживается самая низкая температура. Уберегайте масло от посторонних запахов, чтобы не испортить его вкус ненужными примесями. Если через две недели переложить масло в новую упаковку, то его можно хранить в холодильнике ещё как минимум 2 недели.
Источник